本文へ

バイト先での出来事です

レス16
(トピ主 1
🐧
パッソ
仕事
飲食店でバイトをしています。 休日一人でその店を訪れた時、すごく混んでいてテーブル席を待つお客さんもいました。私はその場で食べたかったので少し時間がかかってもテイクアウトしないで食べたかったのですが、 従業員の人が私の顔を見ると「テイクアウトにしてね」と。 私は「え~~!おなかが空いてるからここで食べたいんですけど」と言うと、「我慢してね」と言われました。 結局テイクアウトすることになりましたが、合点がいきません。 どうして休日にお金を払ってるのに、バイトだからといって差別されなければいけないんでしょうか? 正社員なら分かりますが私はバイトなんですけど、それでも休日まで店に貢献しないといけないんでしょうか? 世の中ってこういうものなんでしょうか?

ランキング

レス

理不尽ですよねえ

🐧
tokumei09
でもそういうことはままあると思います。 だから休日は別の店に行けば良いのです。

そういうもんです

酒雪
権利と義務だけで物事が決まると思ったら大間違いです。

はい、そういうものです

😑
くだらん
バイトであれ正社員であれ、混んでるなら気を利かせて、すくまでどっかいこうよ。待つつもりならその場にいなくてもいっしょでしょ。 っていうか、働いてる店で、そこでもらった賃金を使うのは、経済が循環しないからやめようよ。 という問題がなくても、休みの日くらい、仕事とカンケーないところでリフレッシュしようよ。 休みの日にまで、バイト先に来てしまうような人が「今日は客だもーん」というのは痛いと思います。

日本的商慣習かもしれない

🐷
鳥庵
ずっと昔の話ですが、○サヒの○ーパードライというビールが新発売になったところ、 少し高めのアルコール分とすっきりとした飲み口で、瞬く間に大人気になりました。 その当時、○サヒの社員たちは、個人的な飲み会でも、 わざわざ○リンや○ッポロを指定して飲んだそうです。 せっかくの売れ筋商品を自分たちで飲んでしまっては申し訳ない、 ○ーパードライはお客様に飲んでいただくべきだ、との社是に基づく行動だそうです。 多分に○ーパードライがいかに売れているか、素晴らしい商品であるかを喧伝する、 都市伝説の一種である臭いがプンプンしますが、 こういう発想は実に日本的なものだと思います。 やはり、お客様は神様なのです。 バイトにもそういう精神を求めたということで、いかにもありそうな話ですね。

わからなくもないけど

オキニ
お店の事情がわかるなら融通きかせてあげるのが人情?ってもんだと思うのですが。 トピ主さんに対応した従業員の方(同僚ってことですよね?)からすれば こんな混んでる時にわざわざそんなこと言う?少し状況を考えてくれー! って感じだったのではないでしょうか? バイトだからとか 世の中がどうこうってレベルの話ではないと思います。

不便な地域なの?

041
テキトー男
そのバイト先のお店以外の飲食店は、近所にないのですか? それとも、どうしてもそのお店のモノが食べたかったとか? いや、混んでればお店を変えるのが普通だと思ったので。

そういうのってたまに有るよ

041
ライム
私は、CD・DVDレンタルショップでバイトしていた時、新作はレンタル禁止でした。 その辺は、見逃さない店長だったので、他の店で借りてました。 売り上げ的には、別の店になりますから、意味ないじゃ~ん、と思ってました(笑)

甘いなぁ~

ドライブイン
>バイトだからといって差別されなければいけないんでしょうか? と、申しておきながら >正社員なら分かりますが 正社員なら差別しても良いとの矛盾を申してる時点でアレですが・・・ ま、バイト辞めたら良いよ。 貴方の様な、幼い思考のバイトが居たら店舗の評判落ちちゃうからね。

従業員であること

041
まみ
バイトであろうが、正社員であろうがその店の従業員であることには変わりがない。 つまり、従業員はその店の象徴にもなり得る。 バイトの人が、例えばお客様に失礼な態度を取ったらしかられるのは当然ですよね。 だから、バイトも正社員も、その店の従業員であるという意味では当然のことだと思います。

気持ちもわかる

041
haru
気持ちわかります~。でも、私もそういえば通販会社でバイトしていたとき、セール品は購入してはいけない、と言われたのを思い出しました。せっかくのお得商品なんだからこれは社内で買ってしまわずにお客様に出さなくてはいけない、と。そういう目線で考えると、せっかくきてくれたお客様を逃したくないから、身内は悪いんだけど遠慮して欲しいとの経営者側の判断、と考えると今経営者側になっている私からするとちょっと理解も出来るかな。(職種は全然違いますけどね)トピ主さんの気持ちもわかるし、お金払ってるんだから平等にって理屈も間違ってないと思いますけどね。

自社の懸賞に応募できないとか聞いたことない?

😀
どんまい
従業員は自社製品の懸賞に応募しても無効って聞いたことない? ビール・車・電化製品、大手企業でもそんなもんだよ。 ほかにも、店舗に納品される応募シール集めて応募しちゃいけないとか指導はなかった? ほれ、ビールの王冠についてるシールとか、食品についてる応募シール。 あれは従業員が集めちゃだめなんだよ。バイトも正社員も関係ないよ。 飲食店のなかには従業員割引なんてのもあるから、割引しないといけなかったりするしね。 世の中ってそうなの。合点して欲しいな。

おかしくありません

041
にんじん畑
どんなお店か知りませんが、常連さんがいたらバイトの顔も知ってますよね。 自分が並んで待っているときに、そのバイトが席で食べていたらどう思うでしょう。 バイトよりお客を優先すればいいのに、と思われてもしょうがないんですよ。 その日はそんな常連さんはいなかったかもしれない。 トピ主さんは、表に出る仕事じゃないから顔を知られていないかもしれない。 でも、リスクは最小限に押さえた方が店のためなんです。 ほんのちょっとのイメージダウンが、売り上げに響くことだってあるんですよ。 だから、正社員でもダメだと思います。

トピ主です

🐧
パッソ トピ主
どうしてパイト先で食べたかったのか、をお答えしますと、 その日は私の大好物の「カルボナーラ・スパ」が30%offだったからです! これがめちゃウマなんです・・熱々を食べたかったんで。 でも、これからは混んでる時はテイクアウトします。 ありがとうございました!

気持ちはわかる

🐧
シャキーン
ドラッグストアでパートで働いていたときは、勤務時間外の買い物はokだったし、セール品もどんどん買ってって言われたし。 お昼の休憩時間には制服脱いで普通に買い物できましたよ。 主さんの、お金払ってるんだから、客として扱ってほしい気持ち、分かります。 同じサービス受けたいですよね。 でも、飲食店なんかは特に、混んでる時間は避けたほうがいいかもしれません。

お店がオカシイ

041
カエルクン
 バイトであろうが社員であろうが仕事を離れれば一人の人間であって、お客として平等に扱うのが当たり前である。それが出来ないところはそのうち淘汰されると思う。忙しさにかまけて手を抜くようなところっていやです。バイト先のユニ姿と言うのならまだしも  かつて石の森漫画家の作品に「ホテル」と言うものがありました、そこにはホテルマンがお客として宿泊するシステムがあります。従業員であろうがお客である限りいつもどおりのサービスを行う意図があるそうです。  そのバイト先に読ませるべきですね。

わかりますよ。

041
サクラ
私は経営側の人間ですが、もちろん以前はバイトも社員も経験しています。 こう言う場合はお互いに権利を主張してしまうと上手くいきません。 つまり、お客で来ていても働いている方とは同僚なのですから「忙しそうですからまた来ますね。」または「少しくらい待ちますよ。」であり、働いている方は従業員でもお客でもある訳ですから「気にしないで食べて行けば?ちょっとだけ待ってね。」です。 お互いに相手の立場で気持ち良く少し譲れば良いだけです。理解出来る方々は円滑な人間関係を形成します。 出来ない方々はいつまでもプンプン、ギスギスなのでしょう。 まずは自分からですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧