本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵アレルギー対応のレシピを教えてください

卵アレルギー対応のレシピを教えてください

レス10
(トピ主 1
041
子供
トピを開いていただきありがとうございます。10ヶ月の息子がいる猫と申します。 先日、息子が卵アレルギーと診断されました。卵アレルギーの子どもは多いと聞いていたものの、まさか自分の息子がという驚きとともに、今後数年は息子に不自由な思いをさせてしまう申し訳なさを感じています。 意識して周りを見てみると、卵が使われている料理やお菓子が予想以上に多くて途方に暮れています。 せめて少しでも息子が寂しい思いをしないよう手作りでカバーしたいのですが、試しにクッキーやボーロを作ってみても失敗続きです。 クッキーはベーキングパウダーを使って膨らむものの、冷めたら固くなってしまい、とても乳児には食べさせられません(涙) ボーロも片栗粉を使ったレシピを発見して試してみたのですが、やっぱり固くて主人からダメ出しされてしまいました(汗) 卵アレルギーのお子様をお持ちの方、お料理の得意な方、何かいい料理やお菓子のレシピを教えていただけないでしょうか。 卵を使わずに卵料理に似せるちょっとしたコツ等もあれば、是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボーロやクッキー、食べる必要ありますか?

041
あい
私の子供も卵アレルギー持ちです。 トピ主さん。 ボーロやクッキーを今食べさせる必要がありますか? 市販のアレルギー対応のお菓子や卵の使われていないもの、沢山ありますよ。 手作りしたいなら蒸しパンやゼリーなどもできるし。 料理もまだ乳児なら卵のいらないメニューならいくらでもありますよ。 一度スーパーへ行き、様々な食品の原材料をチェックしてみてください。 あとアレルギーでも数値やクラスがあります。 あと数年したら消滅する数値かもしれませんよ。 (高い値でしたらすみません。) 大変なのは他のお友達とお菓子を食べだす年齢です。 2、3歳は言い聞かせるのが難しいので。 それまでその気力はとっておきましょう。

売ってる

あゆママ
小6の息子が幼児期まで卵アレルギーでした。 私はもっぱら市販のおやつに頼ってました。 「卵を使ってないボーロ」「赤ちゃんせんべい」「ビスケット」(クッキーは卵が使用されているけど、ビスケットは不使用です)などなど。 卵を使ってないマヨネーズ風調味料「日清マヨドレ」は味や使用感がマヨネーズと全く変わらず重宝しました(やや割高。今も売ってるのかな?)。 お料理は、卵が無くてもどうにでもなります。 ハンバーグなら、つなぎは片栗粉を少し加えるとか。 コロッケやフライは・・・わざわざ食べなくても他においしいものは一杯ありますし、どうしてもというなら、小麦粉・牛乳・パン粉でもいけます。 たん白質の補給は、大豆製品・魚・お肉で十分いけます。 それから、和風料理や和菓子ならほとんど卵を使わないものが多いと思いますよ。 卵だけのアレルギーなら、小麦や大豆のアレルギーよりも管理しやすいと思います。 小麦や大豆は、主食、味噌しょうゆなどの毎日使う調味料、お菓子全般、加工食品などに使われてるのでお料理も大変だと思います。

おやつはお菓子じゃなくてもいいのですよ

041
たろ
果物でも、おにぎりでもOK。 胃袋の小さい子供に回数を分けて食事をさせる「捕食」がおやつです。 サツマイモの煮たのでもいいのです。 うちの息子も8カ月で卵アレルギー(小麦もね)が判明しました。 上の子がいるので、もうちょっと大きくなると同じものが食べたくなる。 そういうときはせんべい系にしました。 自宅であられを作ったり、小さいおにぎりにしたり。ポテトもよく食べました。 お誕生日はゼリーで。2歳の時は小麦はほぼ食べられていたのでレアチーズケーキ。

蕁麻疹

041
7ヶ月
7ヶ月の息子が居ます。 離乳食を始めつつありますが、卵ボーロではなんとも無かったのに、 焼き飯に入っていた卵そのものを(小さい小さいカケラ)を食べさせたら 6時間後に体中に蕁麻疹が出来ました。 幸い痒がりもせず、機嫌もよく食欲もありましたので 病院へは行きませんでしたが・・・。 ちょと怖かったです。 なので、私もこのトピ参考にさせて貰いますね。

他の方と同じく

041
さぎそう
卵小麦粉アレルギーだった子供たちに、お菓子、食べさせませんでした。 アレルギーが良くなった今(5歳)でも、クッキーやケーキはほとんど食べさせていません。 おやつは、せんべいか果物です。 クッキーやケーキを「おいしい」と感じているのは大人だけで、子供が欲しいと思うのは、もっとずっと先ですよ。 どうしても作りたければ、ホットケーキミックスは卵なしで牛乳を増やすだけでも普通に使えますよ。 ホットケーキミックス(は、乳児さんにはちょっと甘過ぎると思いますが)を使ったお菓子はなんでもそれなりにできるのでは? ハンバーグは、よーく肉をこねて、パン粉+牛乳で、十分ふんわりします。 (水きりした豆腐を入れると、さらにふんわり) フライは、米粉を水で溶いてやると、けっこうパン粉がちゃんとつきます。 マヨネーズはマヨドレです。 ハムやベーコン、練り物などは、卵なしの物もあるので、よーく原材料を見てみてください。

ちょっとお待ちを

041
粉雪
レシピをとの質問に答えるべきかと思いましたが、 私も他の方も書いていらっしゃるように卵の代わりを考えるのはまだ先でもいいのではないかと思います。 お子さんはまだ10ヶ月ですよね? 本人はまだ他の子の様にボーロやクッキーを食べたいと思ってないですよ。 うちの息子はもうすぐ2歳で卵と牛乳にアレルギーです。 もちろんボーロやクッキーは食べたことりません パンは乳無しをHBで焼いて、おやつはもっぱら、果物、さつまいもやトウモロコシ、時々寒天ゼリーなんか作ってやると喜びます。 市販のお菓子を買い与えてた上の娘よりずっと健康的な食生活ですよ。

クックパッド、生協

041
女官長
 家の子供も3歳までミルク、4歳まで卵のアレルギーでした。卵抜きのクッキーなんていくらでもあると思います。クックパッドにアレルギ対応のカテゴリもありますよ。私も殆どのおやつは手作りしました。夫は毎晩パンを焼いていました。  生協で一ヶ月に一度ぐらい、アレルギー対応のお菓子を扱っていまして、母がそれを良く送ってくれました。海外在住でしたので。  ハンバーグが食べられなくても、ラザーニャ、ミートソースなどあります。  卵も白身にアレルギーが出るのか、黄身に出るのかでまた範囲は違いますし、今は一般的に、タンパク質を与えるのは遅くなっていますよね。アレルギーよりも、こちらでは、アレルギーがあり、かつ親のどちらかが喘息持ちだと、喘息、アトピーになる可能性が高いといわれ、半年に一度は経過観察のため病院に行っていました。こちらの方が、親に取っては深刻でした。今も私の子供は、ナッツ、マヨネーズ、オイル入りのドレッシングにアレルギーがあります。  でもまあ、それほど悲観する事はありません。無理に卵料理ににせる必要もありません。アルコールやコーヒーと同じと思って、大きくなったらね、とながして下さい。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます!とても参考になりました。 確かにボーロやクッキーにこだわり過ぎかもしれませんね(汗) 実は先日ママ友のお宅にお邪魔した時、赤ちゃん用にボーロとクッキーを出して頂いたのですが食べることができず。卵アレルギーの話はしていたのですが、お菓子の原材料までは意識していなかったとのことで、随分気に病んでみえました。 私としても、そんな風に気を遣わせてしまったのがとても心苦しく、「おやつは持参します」と伝えて人数分のお菓子を持って行けば良かったな…と反省しています。 そんなこんなで「卵抜きお菓子」に固執してしまいました。 レスで教えて頂いた健康おやつ、とてもいいですね! また、この先息子から「僕もみんなと同じやつが食べたいよ…」って悲しい顔で言われたらどうしよう!?と、やや妄想気味に先の心配をしていたので、卵抜きの料理方法はとても助かります。今育休中なので、今のうちに一回は試してみてマスターし、将来は華麗に卵抜き料理を並べてみせたいです(笑) まずは市販品のチェックをがんばります!

お菓子ではないですが

🐤
ママ
子どもが卵・小麦・大豆・牛乳アレルギーでした。 お好み焼きの代わりに、ジャガイモを茹でてつぶして片栗粉を少し、キャベツ、豚肉(細かく切る)を入れて薄くのばして、焼いたりしていました。 当時は先が見えず、つらい時もありましたが、完全に除去したおかげで今は、何を食べてもOKになりました。

今更すみません・・・

041
mama
もうすぐ3歳になる娘が1歳の時に卵アレルギーと診断され、ずっと除去食です。 私も最初はどうしよう!! いっぱい卵使ってるのに困るなー・・・と思っていましたが、いざ除去食を始めると、案外卵なしでも困らないことが分かりました。(まあ、外食などでは困ること多いですが・・・) 甘さも調整できるので最近はお菓子を作ることも増えました。 クッキー、パウンドケーキ、ゼリー、牛乳プリン、豆乳ブラマンジェ・・・お誕生日には卵なしのスポンジケーキを焼いて手作りしました。 やっぱりお友達とも同じもの食べたいですよね♪ 私はお友達と遊ぶ時にはおやつをみんなの分作って持っていきます♪ オムライスは見た目だけでも卵っぽくなるように、ホットケーキミックス(卵なしのもの)や、小麦粉ににんじんやかぼちゃを混ぜ合わせて焼いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧