本文へ

小麦と卵がだめなら、和菓子をたべれば

レス118
(トピ主 0
🐱
ねこお
子供
小麦粉と卵と大豆のアレルギーをもつ2歳児の母です。先日、仲良しの子どもとその母親達で集まり、クリスマスパーティをしました。

クリスマスのケーキやお菓子は主宰者の方が用意して下さったのですが、我が子はアレルギーがあるため、卵なしで米粉でカップケーキとクッキーを手作りし持参しました。

それを見た他のお母さん方が「わー、ねこおさん上手ね!」と口々に褒めてくださり、食べてみたいとおっしゃったので、おすそ分けしたところ「卵と小麦粉を使ってないとは思えない」とまでおっしゃってくださいました。

お菓子作りなどほとんどしなかった私が、生後半年で息子のアレルギーがわかってから、色々なレシピをネットで探し、色々試行錯誤し、徐々にそれなりに満足できる味のものを作れるようになりました。それだけに嬉しさもひとしおでした。

しかし、一人のお菓子作りが得意な方が「まぁ、小麦粉と卵を使わずに洋菓子をつくっても、結局それは偽物だよね。世の中にはいっぱい美味しい和菓子があるんだから、和菓子をたべれば?」と言いやがりました。

愚痴らせていただきました・・・失礼します。

ランキング

レス

いるんだあ!そういう人

🐷
warai-neko
でも まわりも分かったでしょうね。 こういう人か!って 分かって良かった。アホだ・・・ フォローする気にもなれない。精神年齢低すぎ 小学生ならわかるが

嫉妬かな

🐧
アリソン
お菓子作りが得意なのに、トピ主さんが周りからほめられたのが余程気にさわったんでしょうね。 いわゆる嫉妬ですね。 私も同じ立場だったらムカつきます。 で、疎遠にできたらします。 本来は流すべきなのかもしれませんが アレルギー対策しながら美味しいものをって大変ですね。 これからも言われたことは気にせず、お子さんに美味しいものを食べさせてあげてください。 私も食べてみたいくらいです☆

腹立たしいです。

🐶
いぬお
人の気持ちが分からない人ですね。 主さま、マルチアレルギーがあってどんなにか苦労されていることでしょう。悲しい思いもしていることでしょう。でもそんなことを説明してもその母親には通じないでしょうから相手にしないのが一番ではないでしょうか。 うちにも重症の乳・卵・小麦アレルギー息子(5歳)がいます。ですから主さまのご苦労はよく分かります。うちの子は和菓子大好きですよ。でもケーキやクッキーだって食べたいし食べさせてあげたいですよね。

言いやがったか 

041
コロ助
言わせとけ~~。 そんなん料理上手なねこおさんに対する焼きもちですよ。 気にしない~。 「でも、うちの子、これが大好物なんだ!」の一言で あとは、ニコニコして聞いてればいいじゃん。 回りのママが、そのお菓子名人の人となりを判断して言いふらして くれますから。

ほおっておこう

041
シェットブッラル
>しかし、一人のお菓子作りが得意な方が「まぁ、小麦粉と卵を使わずに洋菓子をつくっても、結局それは偽物だよね。 >世の中にはいっぱい美味しい和菓子があるんだから、和菓子をたべれば?」と言いやがりました。 私の本音「お菓子の焼きすぎで脳みそまで焼いちまったか?」でございますわよ。 気にしなくて良い。バカは放っておけ。 こういうのって本当に良かったからでた嫉妬の炎で焼いたお菓子みたいなモンですよ。 嫉妬の炎で出来たから焦げ焦げで美味しくないわねホホホホホ。 ココまで言わせたお菓子、食べてみたいです。 当方大人になってからのアレルギー持ちで 豆乳クリームと米粉のケーキを買って食べてます。

アントワネットか!

041
かな
すごいですね~そんな知人(もう友人とは呼びたくありませんね!)がいたら、私はアントワネットと心密かに名付けます。 ああ~またアントワネットがなんか言ってるわ~ くらいに思ってスルーしますよ。 アントワネットの性格の悪さは周りにも伝わっているだろうから、ねこおさん気にしないで!

よほど悔しかったのか

uni
なんでわざわざそんな言い方するんでしょうね。 否定しないと気が済まないほど悔しかったのかしら。 世の中にはそば粉で作ったクレープや 米粉で作ったパンなども普通にありますが、 あれらも偽物でしょうかね。はじめて聞きました。 とても美味しいですが。 素材のレパートリーが増えたのだと思っていました。

料理技術が無いと作れませんよ

抹茶アイス
小麦粉や卵を使って美味しいケ-キを作るのは当たり前。 卵を使わないでふっくらさせるのは難しいですね。 現在はプロの人も色々な素材を使い新しいジャンルの料理やスィ-ツをどんどんと開拓しています。 トピ主さんはお料理上手、これからも料理技術を磨いてください。 お子さんの健康のために気を抜けないと思います、頑張ってください。 レシピの公開も情報交換に役立ちます。

自分を見るようです

041
みどり
大変だよね…うちの子は小麦、卵にくわえて乳とナッツ類も。もっとチビの時は大豆とコーンとゴマもあった。 大豆が駄目で重症な子は豆類全般つまり小豆も駄目だよね。あんこ食べられなかったもん。和菓子も食えないっつーの!! 周りと同じ物が食べられない子供の心のケア。自分が食べられないものを判らせていく教育。そして周りとのお付き合い。毎日どんなに心を砕いているか、分かってくれる相手だけが私の周りに残りました。縁を切ったわけでなく、自然にそうなってました。 そいつは人としてオカシイ!くそー!と、ひとしきり存分に腹を立てたあとは忘れて下さい。 そいつからは他のママ友も離れていくさ。

見事な敗北宣言ですね

🐤
2児の母
ねこおさんのお子さんは幸せですね。きっと楽しいクリスマスパーティーだったことでしょう。 クリスマスパーティーに、みんなと違う和菓子を食べてもいいでしょ、なんて親に育てられるそのお子さんがちょっと可哀想な気がしますが、お母さん本人は自爆しているので放っておきましょう。 メリークリスマス!

私も食べたい!

041
まるこ
複数のアレルギーを持つと本当に大変。 でもそれに合わせてお子さんに美味しいお菓子を食べさせてあげようと、色々調べて手作りしてあげる。 本当に素敵です。 ぜひ次の集まりには、美味しそうな和菓子!を作って持って行ってください。 「和菓子を勧められたので作ってみましたー」と。 その自称お菓子作り得意なママさんが何と言うのか聞いてみたい。歯ぎしりが聞こえてきそうです。 もう華麗にスルーしてこれからもお子さんのために美味しいお菓子を作ってあげてくださいね。 あと愚痴トピはよく見ますが、相手の悪口は言わず、簡潔に「~と言いやがった」で終わらせたトピにもとても好感が持てました。

母の愛ですね!

041
プルメリア
大人ならともかく、小さい子には みんなと同じものが食べられることって重要ですよね。 お友達がケーキ食べてたら、同じように食べたいのは当り前。 和菓子だって美味しいけれど その良さがわかるのはもう少し大きくなってからじゃないかな。 素材を変えてケーキやクッキーを作れるなんて立派ですよ。 偽物だ…なんて言う人は 焼きもちだか嫉妬だかの感情があるんでしょう。 徹底的に、放置で。

そもそも

🐱
にーにゃん
日本で食べられる外国から来た料理やお菓子は材料や味を日本人の好みに合わせて調整してあるものがほとんどなのですから、食べる人に合わせてそれらの調整を加えた物が偽物なら 本物を食べられる人、食べた事のある人はどれくらいいるのか?って話になりますよ。 そんな人の言う事気にしないで お子様のために頑張ってくださいね。

悔しかったんでしょうね~。

💍
かるめん
自称お菓子作り上手の自分よりもトピ主さんが褒められちゃったからつい言いがやっちゃったんですよ。 卵やバターをふんだんに使ってレシ通りに作れば美味しいのは当たり前。 今後もほっといたら良いと思います。「あらそうですね~(ホントへらず口ね)」とサラッと流すのが良いかと。

偽物ですと!?

🐱
むん
けっけっけっ!!何様だ!!嫌なやつ!! とりあえずトピ主さんの代わりに毒吐いておきました。 わたし今、牙むいた犬の顔になっております…

頑張ってね

なな
ねこおさん、頑張ってらっしゃいますね。我が家の中学生の息子も小さい頃牛乳アレルギーがあったので、豆乳でケーキを作りました。だから、もっとたくさんのアレルギーがあるねこおさんの苦労がわかります。尊敬します。そんな暴言はくママなんか相手にしちゃだめ。本当にムカつきますね。子供って大きくなるにつれアレルギーが少なくなります。治るのかしら?と心配だった息子も今では何でも食べられるようになり、身長も170センチあります。小さい時に除去食した方が急がば回れで、早くよくなりますよ。大変でしょうが頑張ってくださいね。早く良くなりますように…応援してます!

笑わせていただきました

041
上生菓子が好き
「言いやがりました」それまでのお上品な口調からこの お言葉。 もう、大笑いさせていただき、ありがとうございます。 そのお菓子作り得意な方が嫉妬するほど上手だったということですよ。 周りで聞いていた人たちも内心、同じに思っていたことでしょう。

偉い!

041
222
わが子も小麦粉と卵のアレルギーですが、 (今は中学生で何でも食べられるようになりました) そんな手作りのケーキなんてできないので お煎餅とか餅とか食べさせてました(反省) それに比べてとぴ主さんは偉いですよ! 私の友人は子連れで遊びに行くと、子どもの為に 小麦粉と卵が入ってないお菓子を用意してくれてましたが、 「いろんなものに入っていて、びっくりした~  早く何でも食べられるようになるといいね」 と応援してくれてましたよ。 和菓子でも…なんていう人は、友人でもなんでもないですね!!! 米粉を使ったパンとかケーキ、すごく美味しいので どんどんじゃんじゃん作って食べさせてあげて下さい! 頑張って!!

気にしない

🙂
もみじ
私はトピ主さん好きです。言いやがりました。思わず吹き出してしまいました。相手の方はほんとつまんない奴ですよ、気にしない気にしない! そのおいしいおかしのレシピを教えてほしいくらいです。

無視で良いんですよー。

041
おかん
私の息子も、卵アレルギーがあります。 減感作療法などで、今は随分と良くなりましたが… 今から考えると、小学校の給食は、私にとっては「苦行」でした。 いつも学校から給食メニューを貰ってきて、 給食に似た色合いや雰囲気のお弁当を作っていたのです。 今でこそ、「米粒から作れるパン製造器」がありますが、 当時は、高価な米粉を買ってきて、コッペ型米粉パンを作ったり、 マヨネーズの代わりに、色粉入りのホイップクリームを使ったり… そんな私に、 「わざわざ給食に似せて作らなくても、普通に弁当持たせれば良いのに」 と、言ってくる人がいました。 その人も、子どもを2人育てている母親でしたが、 「子ども心を分からない人なんだな」と、ビックリしました。 「皆と同じパン」「皆と同じ給食」 子どもの笑顔のために、必死で努力している親の気持ちも分からない、 そんな人は、無視するに限ります。

もう!

041
ラスカル
お相手の言葉は本当に腹立たしいですよね! 皆さんおっしゃっていますが、絶対に嫉妬ですよ。 自分が得意とするお菓子作りで、自分ではなくトピ主さんがチヤホヤされたもんだから、嫉妬したんですよ。 美味しい和菓子はそりゃあるかもしれないけど、そういう問題ではないですよね。 私の子供も小さい頃アレルギーの為に除去食生活をしていましたが、皆が普通に食べている物を食べられないという事は子供にとっては大きなストレスでしたし、見ている私も本当に切なかったです。 皆がクッキーを食べているなら、アレルギー持ちの子だって「クッキー」を食べたいんです。 我が子にアレルギーがないと、そういう事に気付かないものなんですかね? でも、その人は絶対自分の株も下げたと思いますよ。 他にもその話を聞いた人がいるんですよね? きっと内心呆れたと思いますよ。 トピ主さん、腹立たしかったとは思いますが、それだけトピ主さんのお菓子が素晴らしかったという事です。 イヤミな人はスルーして、お子さんのためにまた美味しいお菓子を作ってあげて下さいね。 お子さんはトピ主さんがお母さんで幸せだ~。

わらっちゃう

041
おばさん
そんな子といわれたら、マリーアントワネットみたいと思わず笑っちゃいそうです 気にしないのが一番ですよ 気にしているそぶりを見せたら余計に突っ込まれます

その苦労わかります!

041
あげは
うちの子もアレルギーが発覚した当時は卵、乳製品、小麦粉、甲殻類、ジャガイモ…一体なに食べさせたらいいの!?って具合で離乳食から苦労しました。今では幸い卵のみとなりましたが、お菓子も手作りしてました。 子供も他の子と同じ物が食べれないのってストレスに感じるから、親も必死になりますよね。 私の周りには幸いそんな人いませんでしたが、そんな失礼な人軽くあしらってやって下さい。 何をもって本物っていうんでしょうね?母の愛が詰まったお菓子が本物じゃないなんて!!!

いらん事言いだね・・・。

041
arare
こんにちは。 そう言う事言っちゃう人ってたまにいるけど、言った事で自分の評価が落ちてしまうって感じてないのかな? その場にいた人が皆「性格悪!」って思ってるだろうね。

パンがなければお菓子を食べたら?

041
マリーさま
マリーアントワネットか?とつっこんであげればいいです。 マリー様は最後ギロチンです。 そんな人ろくなことになりません。

噴き出さない自信がない(笑)

041
こゆき
怒りよりも先に噴き出すかも、私。 いやさ、洋菓子の定義って「小麦と卵を使ったもの」ではないと思うのですが…。だったらキャンディもチョコレートも偽物かい! ツッコミはさておき、クッキー一つ取っても作り方なんて様々ですし、先人が作ったレシピをどんどん改良したりして「オリジナル」を作っていくものだと思うんですよね。 材料や作り方で偽物と本物を区別するとしたら多分今市場にあるお菓子なんてみんな「偽物」になりますよ。 まあその方はトピ主さんが褒められたのが気に入らないだけなんですから放っておきましょう。 性格が悪い私なら嫌みったらしく和菓子を作って持って行くかも?(洋菓子すらまともに作れないのである意味不可能ですが) お子さんのアレルギー大変ですね。 きちんとお子さんのためにレシピを改良して美味しいお菓子を作ってるトピ主さん、本当に尊敬します。

アントワネットかい!

🐤
Poyo
『パンが無ければお菓子を食べればいじゃない♪』 と のたまわったアントワネットを思い出しました。 その方はきっと自分の得意分野のお菓子作りでトピ主さんが褒められている事と、 そのお菓子がとても美味しくて悔しかったのでそんなセリフを言い放ったんでしょう。 腹立たしいとは思いますが「所詮それだけの人」と思って気にしないことです。 一緒に居た他の方々もアントワネットの発言には引いていると思いますよ。 それよりもこれからもアレルギー持ちのお子さんの為に、 アレ除去の美味しいお菓子、お食事作りを頑張って下さい! 食物アレルギー持ちからの声援でした。

他の方も書いてますが

041
あらま
そんなことを言いやがる人には、「謎解きはディナーのあとで」の執事の「お嬢様はアホでいらっしゃいますか?」のノリで、 「あなたはマリー・アントワネットでいらっしゃいますか?」と突っ込んであげましょう。

偽物って?

🐤
ことりのはは
おいしいお菓子に偽物も本物もないですよ。 プラス、お母さんの愛情があれば、それ以上のお菓子はありません! それに米粉はアレルギー関係なく、小麦の代用食でなくて「食材」として幅広く使われてます。 そば粉のクッキーとか、おからドーナツとかも ○○の代わりではなく、そういうお菓子としてありますよね。 そのお母さんには「和菓子と洋菓子って違うものなんですよ」と 教えてあげてください。

言わせておけ言わせておけ

041
key
私自身がアレルギーがあって食べられないものがいろいろあります。 以前勤めていた会社で、そのことを笑う先輩社員がいて、 「あれも食べられないこれも食べられないなんて生きている楽しみがない」 「いっそのこと、食べられないものを食べればショック療法で治るかも」 などと、いつも食べ物のことで私を笑っていました。 (もちろん、食べられないからといってどなたにも迷惑をかけていません)。 退職して10年経った後、その方から電話がありました。 お子さんが酷いアレルギーだそうです。 「いい病院を紹介してほしい」「何をつけたらどうなったか教えてほしい」 ちゃんと言っておきました。 個人差があるから紹介できない、って。だって事実ですから。 すみません、私も吐き出させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧