本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログを通じてお友達になった人が万が一の事があった場合

ブログを通じてお友達になった人が万が一の事があった場合

レス11
(トピ主 1
🐤
ユウカ
ひと
34歳主婦です。
2年ほど前からブログを通じて親しくなった女性(Aさんとします、52歳の方です)がいます。
Aさんや他の共通のブログ友達(全て女性)も交えてオフ会を行ったり、電話をしたり、年賀状や時々ですが携帯とPCメールのやり取りをしたり、ずっと親しくさせていただいてましたが、昨年私の夫の仕事の都合で我が家は遠方へ引っ越したのですが、簡単に会える距離ではなくなっても変わらぬお付き合いをさせていただいています。
そして私個人的には、以前私が夫の事で悩んでいた時、このAさんの言葉に本当に救っていただき、夫との夫婦関係がよくなるきっかけを作ってくださった恩人です。

ただ、最近のAさんのブログには、体調を崩している事が書かれてあり、実は体調が優れないのは1年以上前からである事も知りました。
体調の事だけじゃなく、現在Aさんは身の回りの事でいっぱいな時なので、私は今はブログへコメントは時々しますがメールや電話は控えています。
Aさんはそこは私の気遣いだと受け取っていただけているようです。
ただ、結構長く体調を崩されていて心配、早く回復される事を祈るのと同時に最近考えてしまう事が。

誰にもこのような事聞けないので、不謹慎を承知でこちらで相談させください。
それは、Aさんと今後も長くお付き合いさせていただけるのだとしたら、万が一Aさんが体調が悪化して亡くなられる事があったりしたら、どのようにすればよいのか。
私のような、「ネット上の友達」という立場で、ご香典を出したりしてもいいものなのか。
そんな事をしたらAさんのご家族が、Aさんと私の関係がわからず、困惑してしまうのだろうか、かえって何もしない方がいいのか。

もしみなさまならこのような場合どうされますか?
ご意見お願いします。
わかりにくくてすみません。
質問があれば、追記したいと思います。

ランキング

レス

した方がよいと思います

041
悠里
香典は気持ちですから。 ネットの繋がりではなくても、家族がその人の交遊関係を全て把握してるとは限りませんから、考えすぎではないでしょうか。 心配なら手紙を一言添えるとか

凄く「嫌な気持ち」になりました。

🐱
ふじこ
ユウカさんの文章を読んで、失礼は承知ですが、とても「嫌な気持ち」になりました。 「回復されるのを祈る」とは言われてますが 寧ろ「万が一」の事ばかり気にされているようで、とても不謹慎だと思います。 そのブログのお友達がユウカさんが今そんな事を考えていると知ったらどう思われるか。考えた事はないんですか? 本当にそのブログのお友達が大切な方なら、もっと他に思う事や手助け出来ることがあると思いますが

パソ通時代の話

041
ぼらん
星を見る趣味でパソ通の時代からネット上で全国に知人ができました。オフで、実際に会ったり年賀状のやりとりをしたりしてるひとも大勢います。 今mixiでやりとりをしていますが、3年前、ずっとマメにレスを入れてたひとがパタッとレスをしなくなりました。独身ひとり暮らしの男性。50代。メタボ。 6年くらい前に星見の仲間でひとり暮らしされてた方が孤独死したことがあったので、星見仲間のひとりが警察に頼んで強行突入。遺体を発見しました。 全国に知り合いのいる方なので、お葬式には大勢仲間が来ました。 我が家も参列しましたが、お葬式は妹さんが喪主で、星見やネットの趣味は判ってたと思われますが、事務処理で混乱されるだろうと思い、お香典には星見の仲間だと判る添え書きをしました。 星見仲間の代表のひとが参列者一覧をお渡ししていたようです。 他にも持病の仲間が若くして亡くなったことがあったんですが、複雑な事情のあるご家族だったので、お悔やみもいえず、お葬式の詳細も教えてもらえませんでした。 いろいろなケースが考えられますが弔意を表すのは悪いことではないと思います。

今はもうネット上のお友達ではない

041
顔も本名も何も知らない「ネットの上だけでのお友達」ではなく、トピ主さんにとってAさんは、「ネットを通じて知り合ったお友達」ですよね? 住所・お名前・電話番号も知っていて、年賀状をやりとりしたり、直接お話もされたりしているのですから。 ネットで知りあった友人でなくとも、家族ぐるみで行き来している友人でない限り、ご家族が知らない友人って、どなたにもいると思います。 私がトピ主さんなら、どれだけ素敵な方だったか、どれだけ救われたか、出会いなども含めてお手紙など添えて包みするかな。 Aさん、早く回復されればいいですね。余計な心配である事をお祈りしています。

実際に

041
以前、とある日記サイトに登録していた時、人気ランキングで上位にいた方がいたのですが、 私自身はその方とは交流はなかったのですが、時々日記は読んでいて、ある時、御家族の方の書き込みで亡くなったと、書かれていました。 すると、交流のあった方たちの、有志で、お金を集め、自宅へお花を送っていたようです。 「もう、お花がいっぱいなので、これ以上は・・・」と、御家族の方の丁重な書き込みがありました。 たぶん、というか、もしかしたら、ですが、トピ主さんのケースでも、そんな感じになるのではないでしょうか? もし、みんなで、という形にはならなかったとしても、御家族の方からメールなり、連絡があったときは、その気持ちがあるのなら、香典などを送っても迷惑ではないように思います。

気持の問題。あなた次第。

🐤
キョロちゃん
ネット時代、こういうケース、増えそうですね。 こんな友情の芽生え方もあるのだと、心温まるトピです。 年賀状のやりとりがあったということで、互いの住所などプライバシー性の高い個人情報まで明かしあっていたことから、 信頼関係が築かれていたことを感じます。 ならば、あとはあなたのお心次第。 お身内の方が困惑しようがしまいが、当人同士の情で結ばれたい大人同士のお付き合い・関係。 その方が不調であるとのこと・・・普段からお見舞いの好物の品など送り、相手のご家族にもあなたの存在をお知らせしておくのも、 あとあと、万が一の時に、ご家族も、対処しやすいかもしれませんが。 大人の機転と真心で、思うようにされてはいかがでは?

私なら・・・

041
ブログを通じてそこまで親しくなれた方の最後なら周りに気を使う事なく 式に参加すると思います。 ただ、不幸のお知らせがトピ主さんの所まで届くでしょうか? もし届くような環境であれば、遠慮する事なくお別れの挨拶をした方が良いと思います。

友達+恩人ですよね

041
あん
きっかけはネットだけど、 会った事もある人なんでしょ? 恩人なんでしょ? イザと言う時知らん振りしたら、 後々後悔しますよ。

普通の友人として

🐤
ico
一緒にオフ会に参加したり年賀状のやりとりがあるような仲なら、普通の友人あるいはお世話になった恩師としての対応で問題ないかと。 その方との関係性をご家族が知らなくても特に困惑はされないと思いますよ。 …でもその方がご健在なうちからそんな心配する必要ありますかね? 普通のお葬式でも準備していた体を見せるのはタブーとされていますし、今から考えるようなことでもないと思いますけど。

自分ではありませんが。

🐱
ふく
 私の母が亡くなったとき、ネットで知り合ったすごく遠方の方達からもお供物等をいただきました。  オフで会ったり、メールや年賀状のやりとり、電話番号も知っている方なら普通に『友人』というカテゴリに入ると思います。  お気持ちがあれば、弔問なり何がしかをお送りするなりしてよいと思います。  でも、早く快癒なさるといいですね。  

トピ主です

🐤
ユウカ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 最近いろんなブログを読んでて、長期間更新が止まってしまって心配のコメントが多数ついているブログ、ブログ主様の代わりにご家族や友人が代わってお知らせしているブログをいくつか目にし、私も持病持っていて他人事ではないと感じつつ、また、体調を崩しているAさんの事がすごく気になり、万が一Aさんに何かあったら、とまで飛躍して考えてしまいました。 Aさんの体調の回復は本当に心から祈っているのですが、今からそんな万が一の事考えてるようなこのトピを読んで不愉快な気持ちになる方がいても当然の事で、本当に申し訳ありませんでした。 みなさまのレスで、ネットでの出会いだからという事にとらわれすぎていた事に気づき、私にとってのAさんの大切さを思えば、どうすればよいかわかる事だと気づきました。 実際にあったお話なども、とても参考になるご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧