本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダにいつもいる気持ち悪いオッサン

ベランダにいつもいる気持ち悪いオッサン

レス115
(トピ主 3
😭
あおい
話題
高級分譲マンションに中古で住んでいます このマンションに決めたのは、16畳ほどの広いベランダがある事でした うちは4階なのですが、L字型の大きなベランダが気に入り、ベランダには水道にライトまでついていて、植物を置いたりできそうでした こんなに大きなベランダがついてるのはこの部屋の上下階だけで、多分前の持ち主もベランダに惹かれて購入したんだろうなと思います L字型のベランダの前に、すごくみすぼらしい4階建てのマンション?ビル?があり、気にも留めていませんでしたが、ベランダに物を干そうとすると、よくそこに気持ち悪いひげの50代くらいのオッサンがぼーと立っているのです。 向こうのマンションは、70年代に建ったのではないかと思うくらいぼろで、ベランダも半畳あるかないかの猫の額なのにそこで、タバコを長時間吸うのです 何をしてるのか知りませんが、昼間からいます 新婚で夢の生活が始まるとワクワクしていました。 ベランダに椅子を置いて、日光浴をしたり、犬と遊んだり楽しく過ごすつもりでワクワクしていたのに、気味の悪いオッサンのせいでベランダに出れません うちのベランダはそのマンション以外からは死角になっており、ベランダを自由に使えると思っていたのに、キモオヤジの視線がありショックです 住民がいるのはしょうがないです。でも、なんでキモオヤジなんでしょう? ベランダでぼーとふけるのが美少女やイケメンじゃなくて、なんでひげ面の電車などでは間違いなく周りに距離を置かれるキモイ人なんでしょうか? 持ち主が、ここを引っ越したのは、そのキモオヤジのせいかな?と思いました それくらい、このマンションは好物件です 値段も高く、騙された気分でいっぱいです 私が部屋にいても、カーテン越しにそのオヤジがこっちを見ながらタバコを吸ってたりします

ランキング

レス

キモオヤジに罪はない。

041
yuri
「タバコの煙が漂ってきて困っています」ってトピじゃないんですよね? その「キモオヤジ」にどうしろって言うんですか? キモイ人間は部屋にこもっていろ、とでも? ただここで愚痴りたいだけなら、まぁ、いいですけど、トピ主さんが本気でこんな事考えてるんだとしたら、人格疑いますね。 自分の住まいを「高級分譲マンション」と表現するあたり、どんな人か想像付きますけど。

自分が引っ越せばいい

ガス人間第3号
タイトルのとおり

そのおっさんに罪はなかろう(笑)

041
min
トピ主さん、落ち着いて。 そのおっさんは別に悪く無いのはわかるよね。 わかるけど、なんか気に入らないしイライラして書いたんだよね。 そのおっさんは嫌がらせをするためにそこに出現したわけじゃなく ただ前からそこに居ただけでしょ、まぁそんなことわかってるだろう、トピ主も。 近寄ってきて話しかけてきたり、触ったりされるわけじゃ無いんだから 気にしないようにするしか無いわな。 視界の隅におっさんが入ることも我慢ができないとか言わないよね、さすがに。

あんまりじゃないですか

041
あのねぇ
ご近所さんにいつも見られてるのは問題ですが(本当にトピ主さん家を見てるの?)、相手に対してあんまりな言い草じゃないですか。 トピ中差別用語のオンパレード。 人柄が透けて見えます。 仮にトピ主さんが本当に被害者だったとしても、これじゃ同情できません。

引き寄せの法則

😑
どうでもいい
いくら高いお金払って手に入れた好物件のマンションだとしても、トピ主さんのような人にはそういう現象が起こるものなんですねー。 この前本屋で引き寄せの法則なる書籍(中身は読んでいませんけど)を見つけましたが、この本のタイトルがふっと浮かびました。そう思うと、なんだか妙に納得するトピです。

アパートだけど・・

😨
チョコ
同じような悩みを持って生活しています。 アパートの作りが特殊で隣とはくっついていないので一戸建て感覚で暮らしているのですが目の前に不気味なオジサンが住んでいて引っ越してきてからストーカーのような事をされ続け悩んでいます。 そのオッサンは仕事をしていない一人暮らしでいつもアパート前をウロウロ何時間もしています。女性に興味が異常にあるらしく洗濯を干している時も外出時も必ず近くにいてジッと見ています。 最初は気のせいだと思っていたのですがアパート内の他の女性にもしていて(絶対旦那がいる時はしない)本当に気持ち悪いです・・・ なので窓を開けたりベランダに出るのにもストレスな状態です・・(必ず視界に入る場所で監視している) トピ主さんも大変そうですね・・私もなるべく気にしないようにと思って暮らしてきましたが限界です。 それに来年子供が産まれるので余計過敏になってしまって・・ 早いうちに引越しを考えています。他の環境はまぁまぁ良い物件なだけに悔しいですが逃げるが勝ちって事もあるかと思っています。

おそらくたくさんの人が

041
匿名
トピ主さんの自意識過剰・こっけいな思い上がりをいさめてくれるでしょう。 トピ主さんはそれを真摯に受け止め、生き方を変える事をしないと一生低劣な人物のままですよ。

お気の毒です

041
ちゃこ
せっかく購入したマンションなのにお気の毒です。前の所有者の方ももしかしたら、そのキモイオッサンのせいで手放したのかもしれませんね。 うちは一戸建てですが、我が家の隣の住人も変な人が住んでいます。 新興住宅地に同じ頃に建てたのですが…住んでから気づいたのですが、朝起きて窓のカーテンを開けると、隣のオッサンが外でコーヒーカップを持って立ってるんです。 隣とは境界に高さ50センチくらいのブロックがあるだけなので、丸見えです。 夕方5時半にはオッサンは帰宅するので今度は缶ビールを片手にずっと暗くなるまで外で立ったりしゃがんだりしています。 幸いオッサンは銀行員なので日中はいないのが救いです。 でも、土日は朝から晩まで外で草むしりしたりボーっとしてるので私は外に出るのがおっくうです。隣に変な人がいるのって精神的に参りますね。

[キモいおっさん]には、悪気がないのでは?

🍴
猫尻コロッケ
>ベランダに椅子を置いて、日光浴をしたり、 >犬と遊んだり楽しく過ごすつもりでワクワクしていたのに 管理規約や使用細則書を確認なさいましたか? たいていのマンションは「ベランダに私物を置いてはいけない」 「ベランダでのペットの飼育は禁止」という規約があります。 トピ主さんお住まいの物件にこの規約があれば、どのみち 「椅子を置いて日光浴」も「犬と遊んだり」もできませんが。 特にベランダに犬を出すことは近隣のお宅に迷惑がられることが多いですよ。 やめておいた方がいいのでは。 >すごくみすぼらしい4階建てのマンション?ビル? >向こうのマンションは、70年代に建ったのではないかと思うくらいぼろで、 >ベランダも半畳あるかないかの猫の額なのに 素敵なベランダの自慢話は微笑ましいのですが 他人がお住まいの物件を見下したような発言は読んでいて不愉快です。 >気持ち悪いひげの50代くらいのオッサンがぼーと立っているのです。 その方もベランダで日光浴を楽しんでらっしゃるだけなのでは? 実害を被ったわけでもないのに「キモイおっさん」呼ばわりですか。 下劣です。

何と言ってよいのか…。

041
あかね
トピを読んで、おもしろい文章だなーと思いました。 しかし、よく知りもしない人に対して、見た目だけで 「キモイキモイ」と言うのはどうなんでしょうか? その人にはその人の人生や生活があります。 望遠鏡でも持ってトピ主さんのお宅をのぞいていたのなら話は別ですが、 ただベランダでタバコを吸っているだけなのなら、 トピ主さんに文句を言われる筋合いはないのではないでしょうか…。

はいはい

041
みさ
自意識過剰ですね

地主じゃないんだから

😀
マロンちゃん
そこのマンション周辺はあなたのものではないんですよ。 見えるのがいやならベランダの周りに柵でも建てて周りから見えないようにすりゃーいいでしょ。それがいやなら一戸建てに住みなさいよ。まったく自己中だこと。

きついですね!

041
名無し
嫌ですね~きついなぁ。 とりあえず、おっさんにベランダを見られないように対策を! あと、旦那様に頼んで、おっさんが見てる時に、睨んでもらったりしてはどうでしょう? 開放感いっぱいには使えないベランダになってしまうけど、おっさんに見られるよりマシですよね?

キモオヤジ

🐷
花道
チラっと見えるだけでも嫌なのに、そんな長時間なんですか 嫌ですね。ってか、覗きで通報したらいかがですか? ビデオカメラまわして、頻繁にベランダに居る証拠を残して。

何とも

🐴
かっちゃん
現在の住宅事情では致し方ないことではないでしょうか。「キモオヤジ」と言われても、その男性は何か違法行為を働いているわけでもありませんし。

仕方がない

🎂
貧乏人
トピ主さんに見る目がなかったんだから仕方がない。見る目がある人は自分のベランダが周囲から覗かれないかどうか考えますよ。 そもそも、みすぼらしいとか猫の額とかってことが何か関係あります?なんだか読んでて気分が悪いよ。

酷いね

041
chika
よそのベランダから見えると分かった時点で、そんな広いベランダがあってもあまり有効に使えないなあと思いますけどね。。せいぜい植物置くとか家庭菜園とかそのくらいかな。 ただ自分ちのベランダに長時間立ってるだけで犯罪者でもないのに「キモオヤジ」とか書いてる時点で削除対象じゃないですかね、このトピ。 タイトルも酷いもんですし、よく載せたなあって思いました。

キモオヤジよりも

041
ごめんなさい
トピ主さんの性格の悪さ(偏見、自己中、意地悪など)の方が怖いです。 近隣の人間が許せないなら、広い広い土地を買うことです。

お互い様では?

041
女30代
きっと向こうも「なんでよりによってあんな女、」と思ってるんじゃないですか?その方には、そこにいる権利がありますから、どうしようもないですよ。 気にしないようにしたほうが、精神衛生上よいでしょう。その方を気にしないで、なんでもやりたいことやったらいいと思いますよ。

目隠し

041
オリーブ
そのオジサン(キモオヤジはあまりにも酷いですよ…)と、 たまたま視線が合う位置というだけのことでしょう? トピ主さんのことを見ているとは限らないのでは。 もともとベランダというものは、姿が見えてしまっても 仕方ないものだと思いますけどね。 気になる側が、目隠しをするなどして対策するしかないです。 ちなみに、姿が見えるオジサンよりも、 姿を見せず何処かの窓のカーテンごしに天体望遠鏡で 他人のベランダや室内を覗き見る趣味の人だっていまキ。 そのオジサンよりも、そっちを気をつけたほうがいいですよ。

4階じゃ同じ高さの建物があってもしょうがない。

041
青空
高層マンションだったら良かったのにね。 周りに遮る建物がないから、空も広々と見えて今の時期は特に気持ちいいですよ。 そんなに周りが気になるなら、高いところに引越されては?

ごめんなさい

041
おねーさん
トピ主さんにとっては切実な悩みなのに…トピを読んでウケました。。まるで世にも奇妙な物語のような…。 気に入ったベランダで思うように過ごせないなんて、本当に残念ですよね。別にただ居るオッサンが悪いわけじゃないけど…オッサンさえいなければ!!と思ってしまう気持ちもわかります。 …でもごめんなさい。結局なんてレスしたらイイのか??………。 オッサンに負けないで、頑張って素敵な新婚ライフを送っていただきたいですね!!

目隠しを設置したら?

041
うーん
トピ主さんのベランダにその男性がいるわけではないので、文句をつけるわけにはいかないですね。 ここは楽しい暮らしのために自衛策を講じましょう。 マンションの規約でベランダに設置していいものを確認し、目隠しになるラティスやトレリスは置けないですか? プランターと一体になっているものもありますし、釘をつかわなくても目隠しできますよ。

気持ちはわかるけどひどい書き方ですね

🐤
パニャコ
トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 確かに自分のベランダの見える範囲に、人がずっといると良い気はしませんよね。 でも他人の事をちょっと悪く書きすぎでは・・・ 見下ししているようで、他人とはいえあまり良い気持ちはしません。 それはそれとして、景観が少し損なわれてしまうかもしれませんが、規約に違反しないようならベランダにラティスなどを立てて(相手のベランダから見える範囲だけでも)目隠しされてはどうですか? そういう御宅、結構見かけますよ。

自意識過剰では?

041
mio
高級分譲マンションを中古で買って住んでるトピ主さんの自意識過剰では? どんなにきもいオッサンだろうと、本人の家のベランダでタバコを吸っているだけで何が悪い? オッサンがあなたを見ているってのも、あなたがオッサンを気にしすぎだからそう思うだけでは?

味わい深いおっさんですね

パリーナ
おっさんもぼーっとベランダでボーっとしたい日もあるでしょう。 おっさんもベランダでタバコを吸いたい日も有るでしょう。 おっさんはおっさんのマンションに居るだけです。 いいではないですか。 美人は三日で飽きると言います。 おっさんはスルメのように、見れば見るほど味が出てくるかもしれません。 おっさんから味がにじみ出てきたら、また小町に投稿して教えてくださいな。

トピ主です

😭
あおい トピ主
レスをありがとうございます このマンションは、ベランダを自由に使ってOKです よって、皆さんベランダに鉢植えを置いたり、椅子を置いたり自由に使っています だって16畳ですよ! リビングとほぼ同じ広さがベランダなんです どうやって使おうかワクワクしていました おっしゃる通り、オッサン(笑)には全く罪はありません 高級なマンションだったのに、景観がこんなに悪くなるオプション付きとは思いませんでした 主人に相談すると、目隠しについては、近所とトラブルを抱えてますと公表するようなものだからやめてくれと言われました 主人は人の和を大事にする人間です 早合点して期待した分、落胆が大きいです 前のマンションのベランダに立って、タバコを吸うのがなんでキモオヤジなんだろう?とふと思ったんです 他人の迷惑行為をするのって必ず、騒音オバサンしかり、容姿があれな人じゃないですか? イケメンや美少女なら絵になると思うのですが、現実は必ずキモオヤジなんですよね。そういう事をするのは。 これで下着も干せません。

😭
あおい トピ主
住んでみないと分からないものですねぇ しみじみ思います 夫は普段家にいないので、全く気にしていませんが、家事をしたり内職をしたりしてるので、そのオヤジがベランダに出てると、電気も消して見えないようにします 本当にそこの家からの視線さえなければ、誰からも見られない部屋だったのでなおさら悔しいです 中古物件には必ず何か理由がありますね 子供が生まれたので、もっと広い家に引っ越すとの話しだったのですが・・・・ 私は今のところ、ベランダに干すときだけしか出ません。 しかも風呂場でハンガーにかけてから、移動させてぱっと干すようにしています(オッサンと鉢合わせすると嫌なので) オッサンは、1回につき10分くらいぼーとしながらタバコを吸います 家でできる仕事をしてるのか、1日6,7回ベランダに出てきます これが美少年だったら、映画みたいにベランダ越しに会話が始まって・・・となるのでしょうが、オッサンです 絶対嫌です 結局ベランダはもったいない事になりました 愚痴を聞いていただきありがとうございます

逆向きに考えてみましょう

041
ダービー
「わし、夜勤終えてうちの狭いベランダでタバコ吸うのが好きやねん」 「なのに、お向かいの新しいマンションに越して来た若奥さん、こっちを変な目つきで見よるねん」 「何やっちゅうねん」

でもさー、

🐶
ぽんた
あなたが自分ちのベランダで日光浴を楽しみたいなら、 なんでそのおじさんが自分ちのベランダでたばこ吸ってぼーっとするのは だめなの?あなたがベランダで日光浴とかいろいろ楽しみたいって思うなら、 そのおじさんだってそこでタバコ吸ってのんびり日光浴するのが楽しみなのかもよ。 もしそのベランダに立っているのが、若くて爽やかですごいイケメンだったら、 そんな気持ちになりますか?そのおじさんと同じ行動してても、逆に、 「あらあの人今日もいるわ♪あら、いつも私のこと見てるのね、うふ♪ こんな素敵な人が近くにいるなんて、ラッキー☆」 ってうきうきしちゃうんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧