本文へ

次々ペットを欲しがる夫(カナリヤ)

レス20
(トピ主 3
041
はな
ひと
サラリーマンの夫はペットを飼う事が好きで、私の許可なく次々飼ってきます。今度はカナリヤが欲しいと言ってきました。 生き物なので、夫が病気になったり万が一の事があった場合は、代わりに私が飼うんですよね? それを考えるととっても嫌なんです。 小さな鉢で金魚やメダカを飼うくらいは全然いいのですが、とても一人では動かせない大きな水槽に入れて数匹飼っています。 後は熱帯性のヤドカリにリクガメ・・・。湿度と温度の管理が必要で、長期の旅行も連れて行けずに心配です。1度カメが赤ちゃんの時は、私の母に頼みました。手がかかります。寿命がかなり長いらしく夫より生きるようです・・・。勘弁してほしい・・。 何事、先を考えない人なのです。いくらペットが小遣いで買えても、電気代もかなりあがりました!! リビングはどんどん狭くなるし、床には雑然と餌などが置いてあって掃除機かけにくいし、空気も汚れそうで気になるし、何よりいらなくなったからと捨てることができないものなので、嫌なんです。 鳥もバサバサと埃になりそうで嫌です。それに、もう許容範囲ごえしました!! しかし夫は俺が小遣いで勝手にやっていることだから、迷惑かけてないと・・・。 夫の癒しを邪魔する私が悪いでしょうか?

ランキング

レス

話し合いして下しさい

041
とりすがり
私も色々飼ってますが、約束事の範囲内でやってます リビングでは飼わないとか色々 まずは夫婦でどこまでOKかを線引きしてください あとリクガメは旅行前にしっかり餌を与えておけば一週間くらいは水だけで大丈夫です 心配ならショップに預かって貰いましょう

売っちゃうよ?

041
ウェイ
ペットを置くスペースを決め、それ以上になるとネットオークションで売る。 と言ってもダメでしょうか・・・。

いや、小遣い範囲超えてるし・・・

秋空
 光熱費が上がった事や、何で飼いたくないトピ主が面倒見させられてるのか、ちゃんと話し合わないといかんでしょ。思いっきり周囲に迷惑かけてるじゃないですか。(怒)    随分自己中な旦那さんですね。自分の癒しの為には妻や周囲が犠牲になっても平気なんてあり得ない。それに妊娠したら、ペットからの感染症が心配ですよ。鳥の糞とか羽は肺に対し悪い影響のある菌がいるそうですから新生児の喘息などが予想されます。許容範囲超えたなら、お小遣いストップしてみては?それか荷物まとめてしばらく実家に帰って全て面倒みさせましょうよ。

ペットはオモチャじゃない!

😡
動物好き
同じようなレスは多いと思いますが… 旦那さんのされていることは動物好きな人間としては許せません。 ペットはひとつの命なのですから、「ほしい!」で飼ってはいけないんです。 >夫が病気になったり万が一の事があった場合は、代わりに私が飼うんですよね? >何よりいらなくなったからと捨てることができないものなので、嫌なんです。 この気遣いができるトピ主さんのほうが、よっぽど動物に愛があります。 私だったら離婚を考えるほど、軽蔑に値します。 一度、ペット達にかかっている月々の経費、病気になった際に想定される医療費 などを調べて突きつけ、家計を圧迫していることを説明するのです。 そして、自分が「もしも」の時(病気・死亡時)どうするつもりなのか、 旦那さんに納得のいく説明をしてあげてください。 「私は面倒をみるつもりはない」と断言して結構です。 それでも反省がないなら、その「もしも」の時に他の方に譲るしか…。 今いる亀や魚は仕方がないとして、犬や猫など十数年程度の寿命があり、 飼い主とのコミュニケーションを必要とする動物は絶対に飼わせないで。お願いです。

小鳥はね

041
今は猫飼い
ちょっとエサや水を切らすとすぐ死んじゃいますよ。カメとかとは違います。 あと、埃というよりも水浴びの水が飛びますし、季節により羽が抜けます。 無責任に飼わないでください。お願いします。

ひとりムツゴロウさん状態?

🐶
エッサッサ
主の夫はまさに「ひとりムツゴロウさん」ですね。 亀のこうらを両手で抱いて「よーし、よーし、よっし!」ってワシャワシャやりだしていませんか? そうなったら、かなりきてますよ。 あ、もしかたしたら、ドリトル先生みたいに動物と会話ができるとか? 好きなら好きなようにさせてあげてください。 でも、面倒は見ないと念を押してね。

分かる

041
けんもう君
ネコ耳と尻尾をつけて「ご主人しゃまおかえりなさいニャン!」と 言ってあげてみては。 あなたが最高のペットとなればこれ以上欲しがらないと思います。

鳥はねえ・・。

041
うーん
こまめに掃除してやらないと、抜けた羽や糞が乾燥して粉が飛散したりで 喘息を引き起こすこともあるんですよねえ・・。 うちでも昔、インコ飼ってたんですが、インコ系は風邪に似た重篤な病気を起こすこともあるとかで 私は当時しょっちゅう風邪ひいてたんですが、どこかからその情報を仕入れた母が 夜中知らない間に鳥かごを外にやってしまって・・。 それがまた急に冷え込んだ夜でして、死なせてしまったことがあります・・。 話はそれましたが、熱帯性の生き物は光熱費かかりますね。 とりあえずご主人には、 1:夫が病気になったり万が一の事があった場合は、代わりに私が飼わなきゃいけない 2:小遣いで買えても、電気代もかなりあがった(具体的に数字で見せる) 3:床には雑然と餌などが置いてあって邪魔(勝手にやるというなら自分で片づけて欲しい) など主張されてみては。 ちなみに、それらのペットたちが病気しても医療費掛かりますよね。 鳥は種類にもよるけど、皮膚炎とか結構聞きますよー。

夫(カナリヤ)

041
のりしお太郎
トピのタイトルを見た時、一瞬、夫がカナリヤなのかと思いました。 それはさておき。 趣味もほどほどならいいのですが、お宅の様子はまさにジャングル。 トピ主さまが一緒に楽しめないと破綻するレベルですね~。 限度を知らない大人は、お金を持った子供です。 ある程度セーブするようコントロールしてあげた方がいいと思います。 例えば、亀がかわいくて仕方ないから亀だけに愛情を注ぎたい、これ以上亀を愛せない、もう亀以外愛せない、亀だけを飼っていたい、と訴えてみるとか。 どうでしょうか。

ウチも似たような感じです

041
似てます
トピ主さんのご主人とウチの夫、ちょっと似ています。結婚前に急に熱帯魚に凝り出して、一番多かった時は家に水槽が7個もありました。種類もあれもこれもと手を出して、掃除するのも水槽のコードだらけでウンザリでした。 世話も一応していますが、やるのは水替えと餌やりだけで見た目は汚いしなんだか臭いし、何より一番夢中になっていた時と違って既に半分飽きているのがわかるので、売れる魚は売るなり欲しい人に譲るなりしてスッキリした生活がしたいのが本音です。 今は猫も飼っているのですが、今いるのは2匹。猫は私も好きなので世話はほとんど私がしています。マンション住まいであり、万が一災害等あった時、連れ出せるのはひとり1匹ずつで今の2匹が限度だと思っていますが、夫は猫ももう1匹欲しいと言っているので、これは断固拒否しています。 夫は猫の世話はほとんどしないからです。一軒家に住んでいるならもう1匹増えても問題ないと思いますが、マンションということもあり無意味に増やすのは猫もかわいそうなので。掃除をするのはトピ主さんですもの、今いるペットで満足してもらうのが一番だと思います。断固拒否でいいと思います!

ペットは家族

🐤
ちーさん
元ペットショップ店員です。 陸ガメは管理が大変ですね 水槽にヤドカリまで…ご苦労様です。 鳥はとても繊細です。環境の変化・温度の変化…陸ガメ以上に気を遣います。 やはり新しいペットを飼うときはみんなに快く迎えていただきたいとうのもお店側としてもあります。 店員の前で喧嘩を始めるご夫婦などありましたが、個人的にそういう家には(動物に)行ってほしくありません。どちらかが飼う自信がないのなら止めて欲しいです。鳥も生きています。感情だってあります。 今いるペットたちに全力の愛を注いでください。

無理だよ

041
もも
トピ主様>こんにちは。拝見させて頂きました。 家も似たような状況です。総勢二十匹居ます。といっても原因は家族全員が何らかのペットを繁殖させたりしているせいですのでまだ許容範囲ですが。 私は小鳥を10年程飼っていますが、以前に動物雑誌でカナリアの飼い方の記事を読んだ時、とても素人の手には負えないと思いました。 カナリア通常の小鳥の世話に加え、餌の内容のアワ、ヒエ、キビ、菜種その他数種の配合の比率に非常に拘らなければならないと書いてありました。配合飼料も有りますが、ホームセンターや普通のペットショップでは多分売ってないと思いま。まず素人が配合した餌では、色も鳴き声も買った当初よりどんどん質が低下していくのではないでしょうか。 飼った事が無いのではっきりは言えませんが・・・・。 という事で、この様な観点から止めるよう説得を試みるのは無理でしょうか? 余りお役に立てなくてすいません。

飼うなら世話を! 世話が出来ないなら飼うな!

💔
生き地獄
うちもプチ動物園状態です。 犬、猫二匹、ハムスター、亀…。 夫や10代の息子が友達にもらったとか言ってうちに連れてきます。 猫二匹は私も同意して飼いました。でも、それ以外は夫と息子です。なのに世話はほとんど私です。犬が一番世話が大変なのに…。仕事忙しいのはわかるけど、犬飼うならちゃんと世話して欲しいです。なのに夫は私が犬の世話をするのは家族の一員なんだから当然と言い放ちます。 せめて休日ぐらい犬の散歩しなさいよ!! あと息子も亀の水槽の掃除をよく怠り、その結果、部屋中に異臭が。その度に息子を叱り水槽の掃除をするように一々、言わなければなりません。 それに夫は、もう一匹犬が欲しいと言いだす始末。冗談じゃないです。 飼うなら世話を、世話ができないなら飼うなと言いたいです。

十分迷惑かかってますよね

041
みみん
お小遣いの範囲で買っていても、リビングは共同スペースだし、掃除はトピ主さんなのに・・・ うちにも鳥がいますが、羽やふけのような小さな粉みたいのが結構飛びますよ。 ご主人がどうしても欲しいというのなら、リビングの掃除を全部してもらうようにしたらどうですか。 それも望めそうにないなら、「リビングは私の場所でもある。勝手にやっていて迷惑かけてないなんて、もっと大きい家を買って自分の趣味の部屋を持てるようになってから言え」と言ってみてはどうですか。

喧嘩

041
はな トピ主
沢山の御助言をありがとうございます。 私はカメが赤ちゃんの時に2回ほど世話を頼まれましたが、普段は夫が世話をしています。(当然ですが!!) 夫にしたら「自分だってガーデニングしてるくせに」とでも思っているのかも。だけど、私も外出時の水やり機の設置を頼んだりしたので、その辺が引っ掛かりはします。 でも動物と植物では全然ちがいます。 夫にここで書いたことを訴え、「もうやめて欲しい」と言ったらキレて、物を投げて部屋にこもり、その後5日口をききません。今日は一人で温泉に行き夕飯も勝手に食べてきた様子(怒)今日は夕飯作りに手がかかるもので1時間40分もかけたのに!!俺がいやされる場所はない!との抗議だと思いますが・・・。 どうしたものでしょうか・・・。

夫が・・・

041
はな トピ主
「打ち込める初めての趣味をやっと見つけたのに、一番理解してほしい妻が理解してくれないのが悲しくて、涙が出た。俺はストレスでつぶれそうなんだ。謝れ」と・・。 参ります。 でも両親も元気で、子どもはパパ大好きで性格も良く、健康。家計もほどほど。外食、温泉、キャンプも行く、遠方の実家にも年2回行きます(車で15時間お年玉も5万あげてくる)今年は飛行機での結婚式や旅行やクラス会に夫だけ3回行きました。 新築の家も買い、車も2台あります。我慢の日々? 今ストレスが溜まっていてどうするのか・・?近い将来、出世が予想され、組合を抜けるけど、夜中まで家に帰れなくなる可能性が大きいです(今は毎日7時に帰る)心配になる。 後、男もいざという時のお金が必要だろうと思い、50万を渡したら1年でなくなりました。 子どもが巣立った後の夫とのストレスな時間の為に少しでも貯金したいし、何より教育資金が全然貯まってません。 小遣いは3万ですが、少々のビール代のみで、ほとんどは全部自由です。 そんなに悪い妻かなあ??泣きたいのはこっちです。 もう折れるしかないでしょうか。

ほっといていいのでは?

041
似てます
トピ主さんの最新レス拝見しました。ご主人、まるで駄々っ子ですね。でもその都度折れていたら、この先動物が増える一方だと思います。他の方も書かれていますが、小鳥はフケのようなものが飛びますし、鳥かごの掃除もマメにしないと臭うし部屋そのものが汚れます。私はインコ飼ったことがあるので・・・。ご主人は「癒し」言っておられるようですが、トピ主さんにとってストレスである以上、無視していれば良いのでは?私も植物と動物は違うと思います。ウチの夫も3匹目の猫が欲しい言いましたが「私はその猫の世話は一切しない。餌代もトイレ砂もその子の分は買わないし、病院代も払わない。それでも欲しいなら勝手に!」と言って険悪な数日を過ごしたことがありますが、現実かわいがるだけで最初は病院でのワクチン代等も払っていた夫でしたが最近ではお会計になるとささっと外に出てしまう状態で、諦めたようです。小動物とはいえ、数が増えると外泊もあまりできなくなります。ここはどんなにご主人に言われてもほっといたほうが良いと思います。おもちゃを際限なく欲しがる子供と一緒で、毅然とした態度をとったほうが今後のためにも良いと思います。

とりあえず要望は伝えましょう

041
とりすがり
こう言っては何ですが、ご主人はかなりガキですね モノを投げて口を聞かないとか、幼稚園児でもしませんよ ただトピ主さんが「もうやめて欲しい」と言ったのは拙かったかもしれません 全否定に聞こえますからね あと、飼い始めの頃は小遣いある人ほど、一気に買いまくります。止まらないみたいですよ トピ主さんに出来ることは我慢できる範囲を探りましょう カナリアというか鳥は埃が出るから止めてほしい、とか リビングに置かれると人が呼べなくなるから止めて欲しい、とか とにかくどこまでやるかの線引きをしましょう そうしないと、(ペットとしてはお奨めですが)ヘビに手を出したり、サソリ、タランチュラと言った蟲系に進まれたら目も当てられません

あらまあ・・。

041
うーん
折れたら元の黙阿弥というか、まあ悪化するとは思いますが。 大人なんだから、ある程度増えたら(自分で管理しきれなくなったら)自制するってのも必要でしょうに。 生き物飼いは高じると繁殖させたくもなってきますし、本当にお金掛かりますよ。 ましてや陸ガメやら、そもそもが高いですよね? あれは確か腎臓系(だったかな)が弱りやすく、見てくれる医者もそうそうないようで大変なんですよね。 次から次から欲しがるなんて、今いる子を目いっぱい可愛がろうって気はないんでしょうか。 ストレスというなら、ただただ生き物を購入するのではなく、根本的なことは何なのかを探らないと 解決は難しいのかもしれないですねえ・・。 >50万を渡したら1年でなくなりました これは失敗でしたね。 イザという時に相談されたら出す、虎の子にしておくべきでした。

ありがとうございました

041
はな トピ主
どうもお騒がせしました。一応解決・・かも??? 夫から苦情のメールが来たので「飼ってあげられなくて私も辛いよ。でも生き物だからどこかで言わないとと思っていたの。一緒に楽しめる趣味を頑張って探そうね」と返したら、少しづつ落ち着いてくれたようで・。 結局はただ欲しかったんだと思います。だだっこ・・・お恥ずかしい限りで(汗)主人は熱中するとだれも止められなくなり、否定されるともう駄目だと思いこみ暴走します。 私の予定では、結婚したとき、年上で、背が私よりも25センチも高くて、志のある主人にいっぱい甘えられるなあと楽しみに結婚しました。 が、結婚したら甘えられるばっかり!!!片付けしないし、あれ買ってくれない、これ買ってくれない、威張った言い方ばかりして、もううんざり!! 子煩悩で、サバサバしてて、私の朝寝坊を許してくれて、ランチや服を買うことなんかも絶対ケチはつけない、行動派等いいとこもあるんですが。 甘えさせてくれる旦那さんってどんななんだろう。不幸は私か~?と思ったりしちゃいました。 皆さんのおかげで、本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧