本文へ

離婚しますが、ペットが心配です。

レス13
(トピ主 1
😣
瑠璃
ひと
私30代半ば、夫40代で子供はいません。
子供を希望していましたが、私の身体に問題あり、子作りが出来ない事と、家事もまともに出来ない事が原因で、夫と義家から先日離婚を言われました。

仕事もしていましたが、貧血で何度も倒れそうになる事があり、退職を余儀なくされました。
大きな病院で診てもらいましたが、完治は無理だそうです。
家事も朝方は身体が思うように動かない状況で、出来る範囲でしています。

今回の事で、私も夫に対しての愛情が完全に無くなり、弁護士をたてて離婚に応じようと思っています。
問題なのはペットに小動物を飼っていますが、夫に託すのが不安なのです。

気分屋の夫は機嫌がいい時はペットを可愛がりますが、機嫌が悪い時や調子に乗った時はペットに嫌がらせをします。
何度も止めるように言いましたが、夫婦喧嘩になって揉める事も少なくありません。

私が飼えれば良いのですが、弁護士先生に相談したところ「自分の生活もままならない状況なので、ペットは諦めましょう。仮に貴方が飼っても、ご主人は別のペットを買って同じ事をしますよ」と言われました。

ペットは夫が買ってきました。「ペットは居なくなれば、また新しいのを買えば良い」と時々言っています。
義家も同じ様な考えで、自分に懐かないペットは譲渡したりします。逆に気に入ったペットは凄く可愛がります。

弁護士先生の事は一理あるのですが、だからと言って、夫の為に小さな命が犠牲になるのは耐えられません。
飼っている子も、他の子もたった一つの大事な命を持っています。夫に何度も「小さくても命はかけがえのないもの。同じ存在は居ない」と言っても伝わりませんでした。

人懐っこい子です、夫は手放す気はありません。
どうすればいいか解りません。

ランキング

レス

はまち

😨
交渉してみたら
ペットの譲渡に関する掲示板には「離婚することになったため」という理由でペットを飼ってくれる人を募集していますが、なぜ離婚するとペットを手放すのだろうかと不思議です。 できれば連れて行ってあげてください。 夫に一応交渉したらいいじゃないですか。 いなくなったら、また新しいのを買えばいいという人なんでしょう?譲ってくれるかも。 あなたが愛した子を幸せにできるなら良いと思います。 ただ、ペット可の物件に住む必要はありますから、そこは気をつけてね。 嫌だと言われたら、夫の買った子なので諦めるしかないかもしれませんが、とにかくダメ元でも交渉すべきと思います。

ペットが可哀想だよ

🐱
黒ちやん
ペットが可哀想だよ あなたが飼えないならせめて飼い主探すか 飼ってあげてください。 私もすうひき譲渡猫保健所経由でだしましたが怯えていて本当に可哀想でしたよ。 犬か猫かわかりませんが小さな命守ってください

思考パターンが ズレている

🙂
みぃ
心配なのは、あなたです。 ペットの将来よりも、今考えなければならないのは、あなた自身の将来です。 今、30代半ばということは、少なくともあと50年は生きるのですよ? これからの50年の人生設計をしっかり考えるほうが 先でしょ。 はっきり言って ”余裕の無い”トピ主に飼われるペットのほうが、よほど気の毒だと思うのは私だけではないはずです。

作戦!

041
ハムハムスター
少し可哀想ですが、少しの間あなたはペットのお世話をしないで、全てご主人にさせてみては? 食餌から排泄の処理、寝床の掃除、全てを、あなたは一旦放棄。 数日か何週間か、ちょっとわかりませんが、ご主人が面倒くさがってやらなくなり始めたところを見計らって、『なんなら、引き取ってもいい』という雰囲気で引き取りの話し合いをしてみては? あなたが、飼いたい、守りたい、欲しい!と態度に出せば出すほど意地悪されそうですよね。

嫌がらせの証拠を集めるとか

041
エクストリーム
嫌がらせしている証拠をあつめて、動物虐待などがあるということを主張されてみては。 それで、ひきとる。 離婚後は、トピ主さんは実家に戻られるんですか? ペット不可のマンションとかでも、小動物だったらオッケー、という規則のマンションも多いですよ。小動物とあるので、ハムスターやフェレットかな?と思いまして。 うちの実家は室内犬、室内飼いのねこ、までならオッケーという規則になってます。 引き取れるといいですね。

弁護士さんの言う通り

🐱
ぷ~さんパン
今のトピ主さんは稼ぎがないからペットを飼える状態ではないですよね? ならば弁護士さんの言う通りかも。 でも旦那さんに「この子を手放すと考えた時には、すぐに私に譲ってください」と言えばいいのでは?それはダメかな? 病がわからない為 きつい事言っていたらすいません。 いつかまたペットと出会える日まで今より元気になるように治療に励みましょう。 今よりもっと良くなるように 働けるようになるようにならなくてはね。 今は旦那さんに託しましょう。トピ主さんは頑張って生きなきゃね

自分の心配が先でしょ

041
喪女
弁護士はペットのことを損切り程度にしか思っていないよ。 どーせ他人事だからね それよりもさ~ ・病気持ち ・子供は望めない ・家事は疎か ・仕事も解雇 この状況でペットの心配する余裕は無いのとちがう? どうやって今後生活していくのかを考える方が先でしょ 生活保護とか安易に考えないでね、 あなたのような人のために血税が使われるのは反対だよ。

心残りですね

041
ラベンダー
結婚生活はつらいものでしたでしょう。身体の具合が悪くて家事ができなかったのですね? メンタル面はどうですか?自分のことで精一杯で他者の面倒を見る余裕がないならペットを飼うのは無理だと思うのです。 結婚生活の中で、ペットには慰められたでしょうし、小さな生き物を庇い守ることは自分自身を守ることと同義であったと思います。 弁護士の先生は経済面でペットを飼うことを懸念されています。ご自分の医療費がかかるのに、ペットが病気になったら治療してやれますか? 色々な問題を考えてみてください。そして、飼える環境があるなら、ご主人にお金を払って譲渡してもらいましょう。 ペットの寿命を考えると、一緒に暮らせる年数は限られています。それでも、あなたの子どものような存在なのだと思います。 ご主人は再婚して、子どもを持つ可能性があるのですから、ペットの譲渡をお願いしてみてはと思います。

限られた答えしかないと思います

041
rinrin
耐えられないなら、トピ主さんが引き取るしかないのでは? でも現実問題、それはできますか? ペットのことは夢でもなんでもない現実ですよね。 だとしたら、弁護士がなんと言おうと、争ってでも自分が引き取るか 無理ならご主人に託す…限られた答えしかないと思います。 冷たく聞こえたらごめんなさい。 でもどうしよう、どうしようと言っていても解決しないもの事実です。 それか、もし可能であれば、一旦トピ主さんが引き取り、トピ主さんの家から新たな引き取り手を探すのがベストかもしれません。 どのようなペットなのか書かれていないので分かりませんが、一般的なペットで(犬、猫、鳥、フェレット等) 病気もなく、比較的年齢が若いのであれば、引き受けてくれる人もいると思います。 辛いでしょうが、ペットの為にもよくよく検討なさってください。

最低限の情報は書いて!

😣
ぽたーじゅ
小動物って一体何? それによって答えは変わってくるからそのぐらいの最低限の情報ぐらいは書いてもらえませんか? ハムスターと犬・猫、それだけでも大変さは違ってくるのぐらいは理解できますよね? 犬ともなれば散歩が必要なので体調が悪いトピ主さんが引き取るのはどうなんだろうとか考えてしまいます。 逆にハムスターぐらいならば引き取ってもいいんじゃないの?とも思います。 最低限の情報が書いていないのでなんとも言えませんが、弁護士さんの言うことも一理ありますが、でも実際に今いるペットに対してはトピ主さんは情がわいている状態なので、弁護士さんの言葉では納得できないと思います。

ペットはあと10数年。 でも、トピ主さんはあと50年以上

041
ラテ
ペットって、犬かネコですか? 現実を言います。 犬・ネコなら、長生きしてもせいぜいあと17~8年です。 今現在、何歳の子か知りませんが、おおよそ、そんなところでしょう。 一方トピ主は現在30半ばですから、残りの人生【50年】は残っています。 残りが17~8年のペットの心配よりも、 50年も残っているトピ主の人生のほうが、よほど深刻です。 離婚して どうやって食べていくのか? どうやって住むのか? どうやって老いていくのか? そういう計画をきちんと立てないとダメなんじゃないですか? 離婚するなら、自分で働いて食い扶持を稼がないとね。 ま、ご実家が何億とお持ちの資産家なら別ですけど。 結婚って、忍耐と譲歩の部分もあるんですよ。 あるいはお互いに向き合って、とことん話し合う、とか。 そういう努力をせずに離婚するのなら、生活保護とか申請しないでくださいね。 多くの人は折り合いをつけながら我慢しながら、離婚もせず、 一生懸命働いて納税しているんです。 貴重な税金を簡単に使われるのは許せませんよ。

トピ主です。レスとポチ有難うございました。

041
瑠璃 トピ主
ラベンダー様まで拝見いたしました。 叱咤激励、アイディア、アドバイス有難うございました。 離婚後につきましては実家とも相談中です。実家は部屋数が少なく、私の部屋も両親が使用しています。 暫くは実の家族に頼る事になると思いますが、病気の完治は無理でも主治医と相談して生活に支障がきたさなくなったら社会復帰をし、少しずつでも世話になった家族に恩返しをするつもりです。 今の私がペットを飼うのは難しいのは現実として受け止めなければなりません。 世話をしている内に情も移り、出来たら私が面倒を見たいですが、ペットが幸せになってくれるなら譲渡会に出す事も考えました。 夫がペットを手放さないのは、夫と義家がペットの事を気に入っているからです。夫がペットを可愛がっていれば、私一人で地元に戻るつもりでした。 私は自分達の事で手一杯で、最後まで面倒を見る自信が無かったので、ペットを飼うのは反対でした。けど、ペットは夫は勝手に買ってきて、名義も夫になっています。 離婚協議・裁判にケリがつける前に、出来るだけ早く私の生活を確立して夫にペットの事を相談します。

ペット養えるの?

041
usagi
私も離婚したときにペットがいたのでその気持ちはわかります。私は置いていかれず連れてきちゃいました。 健康な人なら夫と交渉して連れてきちゃいなよ!と言いたいです。 でもトピ主さんの場合ご仕事も家事もままならないほど体調が悪いのですよね。自分はどうやって食べていくつもりですか?ペットの食い扶持が稼げないのではないですか? ペットの食い扶持が稼げない人にペットを飼う資格はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧