離婚して実家に帰った当時(もう8年ほど前になりますが)、まだ結婚前の弟に言われたました。
状況は姉弟によくあるたわいのない口喧嘩の末にです。お金云々の喧嘩ではありませんでした。
その後再婚し子供に恵まれ、里帰り出産しました。
親が好きでないので、里帰りに抵抗がりましたが夫にその頃は知られたくなかったのと、克服したい気持ちが常あったので里帰りすることになりました。
その時も「この家の財産は、私達親が使いきってしまおうと思っている、だからならには渡せるものはなにもないけどそれでも良いか?」というようなことを言われました。一軒家と分譲マンションはあります。自営をしており、豊かではありませんがそこそこの貯金もあると思います。
こういう話は私が年頃になってから私には絶えず振られた話題でした。いつも「いいよ。お母さん達が幸せに暮らすことが一番だから、皆そうなんじゃないの。考えなくていいよ。」とかえしてきました。
出産前で気が立っているのと度々この話題を振られること、それまでの親子関係(虐げられて育ちました)にもうんざりしていたこともあって、「私は何も望んでいないよ。普通の親がしてくれることをしもらえば良いと思っているだけだから。」と意地悪に返しました。
「弟は可愛そうな子だから。」と親は脈絡なく言います。
態度、言葉がけ、服やその他あらゆる贅沢を弟には与えてきました。弟は今でもとても贅沢です。
いつも私は幸せで弟は不幸という親。弟は結婚しており子供もいます。風貌も悪くないし、楽しく過ごせる人です。お嫁さんも素敵な人です。
お金が欲しいとかではありません。こんな話ずっとだから頭にもありません。それ以前に親からの愛情みたいなものを感じたことがありませんから。虐げられて育ってきた私がこの話をされる度に、もやもやした感情に困っています。