本文へ

ペットのお世話で義理の両親と険悪に

レス42
(トピ主 0
041
梅雨前線
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は夫の両親と2世帯住宅で暮らしています。 ペットを飼っているのですが、その世話のことで義両親が不機嫌です。 もともと、ペットは夫がある日突然人から勝手にもらってきたものです。 一応、義母には夫は相談したようで、義母も「もらって帰っていいよ」と 了承して飼う事になりました。 そこまでで、私への相談はなにもありませんでした。 なのに、義母が「あなたの夫が持って返ってきたんだし、夫は仕事で忙しいし、世話は梅雨前線がしてね。」とおしつけられました。 ペットとは、犬猫や鳥ではありません。 私は動物は嫌いじゃないけど、夫がもらって帰った動物には興味がなく、 正直、見た目もあまりかわいいとは言えない動物です。 何の動物かを書くと、バレてしまいそうなので書きませんが、 マニアな人が喜びそうな動物です。 世話を押し付けられて「えーー!?」と思ったけど、お世話しているうちに 情がうつって、かわいいと思えるようになりました。 なので、日々のお世話についてはいいんです。 ですが、たまに私が世話できない時・・例えば私達夫婦は旅行が好きなので、旅行に行く時など、義両親にお世話をお願いします。 そうすると、世話はしてくれるのですが、帰ってくると最近すごく不機嫌なんです。「お世話ありがとうございました」と言っても無視されたり。 お世話をお願いする時は、出来るだけしやすいように、手作りのエサも作っていくし、出かける前にうんちの処理や掃除やらが出来れば、出来るだけして行きます。 なのに、そんな態度をとられることに腹が立ちます。 もともとは、ペットを飼うことについて何も相談されていないのに、 世話を押し付けてきて、1月に1回くらいお世話を頼んだだけで、嫌な顔をされる。どう思いますか?ほぼ愚痴でした。すみません。

ランキング

レス

怒る矛先が違う

041
バイオ
本来怒るべきなのは、トピ主さんに何の相談もなくペットをもらってきておいて、世話をトピ主さんに一切押し付けている夫です。 義母は「うち(義両親宅)に引き取ることを了承した」だけ。 まあ世話を押し付ける発言をしたのは義母もだけど、一番無責任なのは夫でしょ。 世話を義母から押し付けられた時点で、夫に抗議すべきだったのに。 そりゃあ見た目可愛くもない動物の世話をさせられたら不機嫌になっても仕方ないと思いますね。 1月に1回も旅行に行ってるんですか? 基本、可愛いペットがいるなら旅行は諦めるのがふつうだと思ってましたけど…。 行っても1年に一度、1泊くらいならまだしも。 ごめんなさい、あんまり同情できませんし、義母さんが一方的に悪いとも思えない。

「義両親にお世話をお願いします」は夫にやらせる

🐧
flyer
旅行等なんでしょう。 その時は夫は仕事で忙しくありません。 》「お世話ありがとうございました」 も夫にいわせようよ。 日々のお世話をトピ主さんにさせておいて、そういう時も知らん振りしている夫がおかしい。 まあ、エサや掃除はトピ主さんがして「あんな態度取られるなら出かけない」って夫を脅しましょう。 》世話を押し付けてきて は夫でしょう。義両親じゃないはずです。

夫が一番悪い。ペットシッターは?

041
30代嫁で犬猫あり
動物病院で預かってもらったり、ペットシッターに来てもらうのは駄目ですか? しかし…夫から義母に「留守の時だけ世話を頼む」って言ってもらえば良いのでは?お土産かお世話代として渡してますか? 一番悪いのは夫であって、義母はそんなに悪くないと思います。 だって二世帯なら一応別世帯でしょう。「ペット飼いたいけど」と一応聞くのも、「どうぞ。でもご勝手に」というのも普通だと思います。むしろ「ダメ!」と口出してくる義父母のほうが干渉的で嫌だと思います。 怒りの矛先は夫に向けるべきなのに。夫に矛先を向けられない分、義母に向かってるような印象を受けました。 そもそもペット飼うのに、妻に一言もない夫。日常的にも、留守番時にも、妻に丸投げの夫。義母から無視されたりしてるのに何もフォローしない夫。…夫婦関係が上手くいってなさそう。それが一番の原因だと思うけどな。うちでは考えられません。

まちがってるのでは

041
ペット飼いたい
お義母さんに矛先むけるのまちがってませんか? 何も相談されず飼うことになった原因は旦那さんですよね。 旦那さんと話し合えばいいんです。 旦那さんが義母さんにペットを飼っていいか相談して、了承したからって お義母さんが世話するとでも思っているのですか? いまの状況整理すると ペットはかわいい、でも旅行はいきたい、世話をお願いするといやな顔をされる。 わがままじゃないですか? ペットがいるから旅行はすこし我慢しよう、とはならないのかな。

旦那様に責任とってもらいましょう

🐱
サザエさん
一番ずるいのは旦那様ですよね 義両親は可愛くもいないペットの世話を押し付けられる そりゃー機嫌も悪くなるでしょう 主様に対して怒っているわけではなくてお願いした人に怒っているわけです なのでこれからお願いとお礼の言葉は旦那様に言わせましょう 嫌と言ったらペットの世話を放棄すると脅しをかけるくらいしても良いと思います

矛先が違うと思う

041
coco
その不満は義両親ではなく、妻に相談もなしに勝手にもらってきたご主人に向けるべきと思いますが… 義母の「持って帰ってもいいよ」は自分も面倒を見るからって意味じゃないと思いますよ。 あくまでトピ主さん夫婦が面倒をきちんと見れるならが前提ではないですか? 二世帯住宅とはいえ、一つ屋根の下に暮らす以上ペットを飼う前の了承は必要ですよね。 そういう意味での「いいよ」ではないでしょうか。 我が家は犬好きで2匹飼っています。 すぐ近くに夫の実家がありますが、一度たりとも預けたことはないですね。 犬なので旅行は一緒に連れ行ける所、もしくはペットホテルに預けるのが筋と思っています。 ペットを飼う事は不自由もあるということです。 それと義両親がその動物が好きなら普段から積極的に関わっているはずですよね。 でもそうじゃないのだから、好きではないのでしょう。 好きじゃない動物のお世話って苦痛以外の何物でもないですよ。 義両親が悪いのではなく、諸悪の根源はご主人と何故気づかないのでしょうか。 ろくに世話も出来ないのに妻に相談なしは無責任と思います。

ムカつきますね~

😠
ねこ
ペットホテルに預けれないような動物ですか? 1泊2日くらいなら嫌み言われるくらいならお金払って預ければいいと思う。

不機嫌の原因はペットじゃない

041
後出しじゃんけん
若夫婦がたびたび旅行に行くのがうらやましいだけでしょ? 頭では、子供のいないうちだし、とか、自分たちのお金で行くんだし、とか思っても、やっぱりおもしろくないんじゃないかなあ。 ご自分達で行けばいいじゃない、というのはまた別の話。 何回に一回かは、義両親さんも誘って差し上げたら、どうでしょうね? 嫌かも知れないけれど、たまにはご機嫌取りも必要かと。 あ、ペットが居ると全員で出掛けるのは難しいか。 トピ主さんがペットの世話をすると言って残って、ご主人とご両親で、行ってもらったらどうでしょう。 残される寂しさ、つまらなさも、理解できるかも。

夫が悪い

🐱
ねこ
勝手にもらってきたのに、世話はしない夫が悪いです。

多分

041
ラプラス
夫婦で旅行されるのが、なんとなく嫌なのでは? 自分だけペットの世話を押し付けられて…と思い込んで、面白くないんだと思います。 だから義母が不機嫌でも、ほっときゃいいんですよ。 「お世話ありがとうございました」と言うだけ言って、無視されればこちらも、「あっそ、そうくるのか、別にいいや」とスルーしましょう。 あるいは、ご主人から「毎月頼んで申し訳ない、助かるよ」と一言言ってもらってはいかが? 嫁に頼まれたと思うと面白くないけど、息子に頼まれれば、何とも思わないし、息子に感謝されるなら、機嫌は損ねないと思う。

どんなワガママ?

041
専業主婦
二世帯住宅だから、お姑さんにペットの世話を頼めるのであって、別に住んでたら頼めないのでしょ? 頼めないなら、旅行のときはどうするの? 世話させといて、文句言うの? お姑さんからしたら、夫婦どちらかがもらってきたかなんてどうでもいいの。 そして『トピ主が』世話をするように言われてるんでしょ。お姑さんは、世話したくないの。 それを押し付けられたら嫌味も言いたくなるわ。

ご主人が悪い

041
匿名
トピ主さんの気持ちは分かるんですが、 義両親の気持ちも分かるんですよね。 結局のところ責任を持って世話もできないくせに 安易にもらってきたご主人が1番悪いんですけどね。 ところでお礼を言う際には毎回旅行のお土産も渡してますか?

忙しかろうが

おばちゃん
夫が、飼うと決めたのだから、夫が、きちんとすること。義母に、言われてやる必要なし。 それで、トピ主さんが険悪になるなんて、可哀想過ぎます

ペットホテルに預ければ?

041
マヤ
お金はかかるけど、気を遣わずにすみます。 または、ペットホテル並みの金額をお姑さんに毎回お渡しすれば、それほど嫌な顔はしないのではないかと思いますが。

動物病院さんに預ければいいのでは?

041
爬虫類?
ほとんどの病院さんは泊りOKですよ。 ご主人との生活に日々よく我慢されていますね。 旅行は、生き物が天寿を全うするまでトピ主さんが行かなければいいのでは? ご主人がどうしても旅行に行きたいということなら、 ご主人と義理の両親の3人で行ってもらえば無視されないと思います。 義親については、なるべく顔を合わせないように何か対策をしてはどうですか。

わかる!なんなのあれ!

041
ぴよ
わかるわかる!うちも! 預ける前に「お願いしてもいいですか」ってきいてるのに (しかもいいよって機嫌よくひきうける) いざ預けて帰ってくるとなんだかぶーたれて。 もう預けないことにしました!

怒りの矛先は

🐤
ひよこ
 義母じゃなく、夫に向かうべきです。そもそも貰ってきたのは旦那さんでしょ。

ペットホテルは?

041
Mm
ペットの事で、義理両親と険悪になるくらいなら 今後、頼まずにお金払ってペットホテルがいいかなと思いますね。

頼まれる立場です

041
マヨネーズ
ひと月に3日程、義父母のペットの世話を頼まれています。 私が一番府に落ちないと思うのは、毎回当たり前のように世話を頼まれることです。嫁の立場ですので、よっぽどの事でもない限りは断れません。 お世話自体は嫌ではないのですが、やはり生き物を預かることは気を遣うし、預かっている間はペット優先になってしまうので、負担に感じています。 提案ですが、毎回同じ人に頼むのをやめてみてはいかがでしょうか? 私自身、3人位で交代でお世話できれば気が楽なのに、といつも思っています。 お世話をお願いする時は、ご主人からご両親に話してもらっていますか? 断られた場合、他にお願い出来る状況はできていますか? これだけでも、頼まれる側は気が楽になります。 また、義父母とペットについて一度話し合われたらいいと思います。

一番悪いのは

😉
なおなお
ご主人だと思いますよ?ペットを飼えば世話が必要、場合によっては色々な事を諦めなくちゃいけないという覚悟もなく、奥さまや義母さんが何とかしてくれるだろうと、考えなしに譲り受けたのが間違いです。 ご主人、義母さんに許可を取った時になんて言ったんでしょうね?「ペットを子世帯で飼うけど、お母さんには迷惑掛けないからね」って言っているかもしれません。それが無いとしても息子がペットを飼うってこと、妻に相談していないなんて思わないのでは?息子夫婦の責任と考えても仕方ないかも。 ご主人にお灸を据える意味でも「○○を義母さんにお願いすると機嫌が悪くなるから、もう家を空けることはやめようね。それが生き物を飼うものとしての責任だよ」って言ってみては? 腹を立てる相手が間違ってます。怒りをぶつけるのはご主人以外の誰でもありませんよ?

皆さん同じレスだと思うが

041
あらやん
腹を立てる相手を間違っています。

夫がもらってきたんでしょ?怒る相手が違う

041
サラダ
義母さんはペットを家に入れる許可をしただけで、世話するとは言ってないと思いますが。 あなたの夫が貰ってきたんだから、世話はあなたの夫か妻のあなたの役目じゃないですか? それに大抵の人に好まれる犬猫ならまだしも、そんなマニアックな動物〔爬虫類か昆虫?〕ですよ。 あなただって最初は嫌々だったのに、毎日世話してやっと愛着がわくかわかないような生き物に月一回の世話程度で誰もが愛着がわくとでもお思いですか? 文句を言うなら勝手に貰ってきた夫に言いなさいよ。

一番悪いのは旦那

041
18ban
今も始まりも悪いのは旦那さんなので、 旦那さんに素直な気持ちを伝えてうまくなるように 御両親にも旦那さんから話してもらえばいいと思います。

なぜ義母

にんにん
義母に許可を得たとはいえ、連れて帰ってきたのは旦那さまですよね。旅行中は私たちが世話をしてあげるから、と言われたのですか。 一番無責任なのはあなたの旦那様ですよね。あなたに許可も得ないで連れてきて、それを義母に押し付けて自分の好きなことして、にっこり笑ってやってくれないと腹を立てるってどんだけ自分勝手なのでしょう。 うちはペットを飼い始めてから、それまで毎月行っていた旅行をやめましたよ。うちの場合は10年足らずで寿命がきてしまうので、それまでは我慢しようと決めました。生き物が何だかわかりませんが、自分ですべての世話のするかくごもないのになぜペットを飼うんでしょう。旦那様に怒るならわかりますが、あなたのなかでは旦那様は一緒に旅行に行く相手だから世話でこなくなると困るんですよね。で、許可した義母に腹立ててる。ずいぶんだな~ 。’

トピ主さんが大きな勘違いをしている

041
ナミ
>世話を押し付けてきて、1月に1回くらいお世話を頼んだだけで、嫌な顔をされる。どう思いますか? トピ主さんが最初から大きな勘違いをされています。 トピ主さんにペットの世話を押し付けているのは、義理の両親ではなく「トピ主さんの夫」です。 義理のご両親はペットの持ち込みを許しただけで、自分達が飼い主になることを了承した訳ではありません。飼い主はあくまでもトピ主さんの夫。 お姑さんは、「あなたの夫が世話を出来ない以上、妻であるあなたが世話をしなさい」と伝えただけ。お姑さんに恨み言を向けるのは筋違いです。 またトピ主さんはペットについて相談を受けていないそうですが、その件についても悪いのはご主人様だけ。ご主人様はだらしない、無責任な方なのでしょうか? それにしても、人にお願いする立場で「1月に1回くらい」とはよく言えたものです。私個人の感覚では、「月1」は回数が多いと感じますから。 義理のご両親が迷惑がっているのなら、家を空ける時はペットホテルなどを利用しましょう。トピ主さんにとって「たかが月1」感覚ならペットホテルの利用もその程度とお考えになれるでしょう。

トピ主さんはなにも悪くないし

041
オッカ
怒りの矛先が違うって言ってる方、それを言うのならお姑さんがトピ主さんに対して不機嫌な態度をとり無視をするのこそ、怒りの矛先が間違っているのでは? トピ主さんもそんな嫌な思いをわざわざしないで、夫の小遣いでペットホテルに預けるか、お姑さんへの旅行前後の対応は夫にしてもらいましょう。

ペットホテル代金を払う

041
カレン
他の方もお書きのように、もらってきたのは夫なのですから、 世話の依頼も、帰宅後のお礼も、夫から言わせるべきです。 あなたは間に入らないこと。 それと、一度や二度は気にならなくても、回数を重ねると 人のペットの世話は嫌になることが多いです。 近隣のペットホテル料金を調べて、同額を義母に渡しましょう。 それが嫌なら、本当にペットホテルに預けた方が良いです。 ただし、犬猫以外のペットを預かってくれるところは少ないです。 よく探してください。

経緯をはっきりさせる

041
komo
>。「お世話ありがとうございました」と言っても無視されたり トピ主は飼う事を相談されていないのですから、 お世話のお礼は夫が義父母に言うべきです。 なぜ、トピ主はこのペットに関わるのでしょう。 夫と義父母に、このペットを飼う事になった経緯を はっきりさせて、トピ主は今後はノータッチと言えばいいでしょう。 貰ってきた夫が世話をして当然なのです。 仕事が忙しいと妻に押し付けるものではありません。

つまり二世帯は半同居してる気分なの?どういうこと?

041
ケイト
怒りの矛先は、あくまで旦那さん自身でしょ。 ただ飼うに至って引っ掛かるのは、義母さんに電話して尋ねた事ですよね。 トピ主さんには容赦無しに飼う事実だけを突きつけて、義母さんには確認するって、いったい旦那さんはどういう飼い方を求めていたのでしょう? 私がトピ主さんの立場なら、夫と義母さんが育てるんだと勘違いしますよ。 義母さんに押し付けられた時点できちんと話し合えば良かったのに。 それに義母さんにしてみれば、飼う事を承諾したけど、それは二世帯という意味で隣の家の自分達の事も考えて承諾しただけだ、なのかもしれませんし。やっぱり自分勝手な行動をした旦那さんが悪いんじゃないの? 義母さんは、夫婦で納得して飼ったのだと思ったのかもしれませんよ。 そりゃ預けられたらいい気しないでしょ。 息子の不始末だったのかどうか、トピ主さんがハッキリ伝えてるかどうかで気持ちも変ってくると思いますけど。

問題はご主人でしょ

🐤
クルックル
普段の世話も義母さんに世話をお願いするのもご主人の仕事でしょ。 いくら飼うことに勝手に同意していたとしても、実際にペットとして持ち込んだのはご主人。 ですからまずご主人をなんとかするべきだと思います。 私も当たり前のようにペットを預けられたら嫌ですね。 犬猫じゃないと書かれているのでパッと思いつく所で爬虫類にしろ両生類にしろ亀などにしろ、生き物って預かりたくなりです。 一ヶ月に一回が一日程度で必ず散歩など必要でないなら義両親に預ける必要もないと思いますが、宿泊をはさんで自分でできない世話ならプロやシッターさんにお願いするしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧