本文へ

小さな会社って、こんなもんですか?

レス14
(トピ主 1
😑
どんどん
仕事
設立3年の小さな会社で働いています。
社長と専務は恋愛関係にあり、社長は豪快で大雑把な性格。
会社の細かな権限は、ほとんど専務にあります。
その専務、今まで働いた事がないので世間知らずだと自分でも認めています。
そんな会社で働き始めて2年が過ぎ、会社のやり方に疑問が出てきました。

1.自分達の贅沢が従業員にバレている。
2.たった一度、食事に連れて行ってくれた事を、恩着せがましく言う。
3.好き嫌いが激しく、好かれている人は本当に良くしてもらい、嫌われている人は無視。
4.会社の悩みを相談してきたり愚痴るので、意見を言うと怒る。
5.行き先も告げず頻繁に2人で長時間外出…この場合は、帰社時間がわからず電話対応に困る。
などなど…

仕事の面では、私の好きな様にさせてもらっているので、大きな不満はありませんが、
社長達の勝手なご都合経営を見ていると、この人達の為に真面目に仕事をするのが
バカらしくなってきました。まだ新しい会社ですが、そんなせいか頻繁に人が入れ替わります。
個人経営の小さな会社とは、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

問題は社長ですよね

🐤
アップリケ
起業する時に決めた目標以上の会社にすることはできない。 (有名な経営者の方の言葉だったと思いますけど、 うろ覚えですみません。表現も随分違ってるかも・・・) もし、社長がそこそこ儲けで税金抑えて、人より派手に暮らすのが 目的で会社経営してる人だとしたら、そこまでの会社なんでしょう。 そこで働く従業員は、給料さえくれれば問題なし!って 割り切れる人か、他では働けない人かだと思います。 はじめはどんな会社も小さい会社だけど、社長は大小様々。 ついていく価値のある人かどうか、ゆっくり考えてくださいね。

割り切らないと

041
みい
小さい会社でもしっかりした所もあれば、そうでないところもありますよ。経営者の性格によって様々です。 前に勤めた所で、1,3,5は見たことあります。 >社長達の勝手なご都合経営を見ていると、この人達の為に真面目に仕事をするのがバカらしくなってきました。 どんどんさんはどの程度内情を知ることができるのかわかりませんが、給料のために働いて、倒産等の危険を察知したら転職する位の算段をしておいた方がいいです。

そんなもんです。

🐤
ひなどり
全部が全部というわけではないですが、私が勤めていた小さな会社、ほとんど、1~4は当てはまります。 経営者の感情の起伏が激しい、という特徴はあると思います。 一度嫌われたら、おしまいです。 退職しか道はありません。。

残念ながら、そんなものです

🐶
Neko
こんにちは。私も設立三年目の小さな会社に勤めております。 小さな会社は、良くも悪くも社長の意向が何よりも優先されます。なので有能なトップを持った場合、大企業よりも機動力があり、上の意向が直に社員につながることから、大きく発展する可能性も高いと思います。 けれど残念ながら、そういう会社は少ないのが現実でしょう・・・。私は一部上場企業2社と従業員30人未満の小さい会社3社での勤務経験がありますが、小さい会社は全てトピ主様の会社と大同小異。経営者は3名様皆、強欲・従業員を好き嫌いで判断する、また意見を言えをいいつつ、実際物申すと怒り出すと、トピ主さまが挙げられたような性質をお持ちでした。頻繁に人が入れ替わるというのも共通してます。 そんな会社にいると、本当にバカバカしいですよね。少々頑張っても、結局お金は社長に流れるだけって見えてますから。お給料を上げてもらえるよう経営者に取り入りつつ、仕事は手を抜く・・・そいうことが出来る人間になれれば楽なのでしょうが・・・。

私も経験ありデス

😒
プリン
東京暮らしから地元に戻ってすぐに見つけた仕事がひどかったデス。 社長と専務は出来ていて、専務は社長の子供を2人生んでいました。会社の隣のマンションに専務一家は暮らしていて、社長の別宅でした。 入社したばかりの頃、取引先からかかってくる電話で 「奥様いらっしゃいますか?」(会社には本当の奥様はいない) と言う方が多く、最初は意味が分からないなりに、うすうす勘付いていた私は専務に電話を取り次ぎ、後で先輩社員に 「奥様って言われて専務に電話を取り次いで良かったのかな?」 と質問しました。 いつも専務の2人のお子さんが会社に入って来て社長を「お父さん」と堂々と呼んでいました。 この会社は1社しかないのに書類上は3社になっていて、手書きの帳簿上で操作していました。 それがパソコンの会計ソフトを導入した事によりエラーメッセージが相次ぎました。あまりにエラーメッセージが多いので 「これでいいんですか?」 と先輩社員に質問していたら、専務に 「あんたは余計な事を詮索しないで入力しとけばいいのよ。」 と怒鳴られました。 数日後、私は我慢の限界で退職しました。

似たような経験あります

041
吾同輩
夫婦二人でやっている事務所に手伝いに行っていた事があります。 私が手伝っている数年で会社組織になり、その後、私は引っ越して 手伝いは出来なくなりました。 数年後またその地に戻ったので、繁忙期の手伝いをたのまれました。 若い社員が数名になっていましたが、彼らが資格試験受験日直前にも 休みなく働いていても、その夫婦は週末の6時過ぎには無言でいなくなる。 しかも営業車ではなく自家用車(営業用には絶対使わない高級車)で 出かけるので、社員には「遊び」とはっきり分かり社員はモチベーション 下がりまくり。 自分たちは営業者の他に高級車保有など結構優雅なのに、社員には 給料遅配や不明瞭な賃金体系。 最終的には有資格者がチェックしなければならないのに、それをせず 無資格の若手に全ての責任を押しつけるような言い方でモラハラ、 パワハラ気味発言…。 夫婦二人三脚でえっちらおっちら…の時代を知っている私は「当時なら まだしも、社員を抱える経営者としては、この態度どうなのかな?」と 疑問でした。 たぶん、また手伝ってと言われても、もう行きません。

ちょっと一言

😑
ポン吉
「小さな会社って、こんなもんですか?」って、トピ主さんが書いた1~5のような会社か、ってこと? これは小さな会社かどうかの問題じゃなくて、トピ主さんの会社自体の問題だと思いますが・・・。

ありがとうございました。

💡
どんどん トピ主
トピ主です。 皆さま、たくさんのご意見をありがとうございました。 最初は、今まで経験した事のないアットホームな会社でいいかも…と決めたものの 経営者の全てをこんなに身近すぎる程、感じる事が初めてだったので戸惑っていました。 「自分は本当にこの仕事がしたかったのか?」 「本当に、この人達について行けるのか?」 「仕事も気も楽だから…でなんとなく流されていないか?」 …と、皆さまのご意見を聞かせて頂いているうちに、冷静に考える事ができました。 小さな会社でなくても、この様な事があるとは思いますが、 このまま流されず、もう一度、自分自身を見つめ直したいと思います。 どうもありがとうございました。

どちらとも

041
ピコ
小さい会社がこんなものか?といわれれば、そうでもないでしょう。ただ、個人経営の会社がこんなものかといえば、そんなものかも知れません。 1000人くらいの上場企業と小さい会社2つで働き、いまは独立してます。 このうち、小さい会社はいまも小さいですが、でも社員の満足度たかったですよ。私はその後独立しましたが、いまもそれぞれの方と公私でお付き合いがあります。実際に働いた会社の2つは2~5は該当しません。1は見方次第なので、なんとも。 ちなみに、全く対象が違うでしょうけど、以前別の新聞社のサイトで見たとあるブランドの創業者兼社長が質問者に答えてました。 社長は外車乗ったり、接待といっていいもの食べてばかりで、ホント仕事してるのか?という質問だったと思います。それに対し、 景気のいいときは(もちろん仕事のために)バンバン 接待費も使う。個人で億単位のお金を投入し、借金もし、 (金額の単位は忘れました)の借金はするし、従業員とは 体の張り方が違う。 みたいなことを回答されていたと思います。 トピ主さんのところは違いそうですが、例としてはこんな見方もあります。

「社長のもの」だから

041
仕事女
個人経営であれば、仕方ないでしょうね。 資本(借金であっても)を負担したのは社長だし、その会社に何かあったら一蓮托生で運命を共にするのも社長だし、会社がやらかしたことの結果に社会的同義的責任を負うのも、社長ですから…。 >、この人達の為に真面目に仕事をするのがバカらしくなってきました。 あなたが資本金を出して場所も探して会社を設立すれば「自分の為」の仕事が出来ると思いますが、無理でしょう? ちょっとやそっとの決心で実現することではありませんから、それをやっている、という点においては、しょーもない社長でも、大した者なのですよ。ついでに、「経営者として、従業員の働く環境を整えて、社会貢献になるような良い仕事をしよう」と考えてくれると良いのですが…。 結局のところ、「自分ができれること」を考えるしかないんですよ。今の仕事のメリットとデメリットを考えて、その仕事を続けるか否か、それだけですよ。続けると決めたら、不満な部分は出来るだけ考えない方が良いです。

そんなもんでした。

🙂
mone
こんにちは。締めたあとでしょうか? 従業員10名ほどの会社に勤めてました。 ほぼ当てはまりますねえ(笑)。程度の差はありましたが。 例えば。。 1.自分の身に着けるもの、愛人への貢物、家族の車の諸費用などは会社の経費にしてましたよ。 2.恩着せがましくは言わないけど、要はことごとくケチ 3.私は好かれてるほうだったので、それはそれは得しました 4.私じゃないですが、総務の人はそんな感じでした 5.社内に愛人はいませんでしたが、行き先不明で実は愛人宅へ行っていた ただ。。 今年、20年続いたその会社は倒産に追い込まれました。 その時、社長は昔のつてを伝い、何とか私たち社員を引き取ってもらえないかと奔走してくれました。 結局、今の会社(従業員300名ほどの企業)に引き取ってもらえています。 社長は借金に追われながら細々と過ごしているみたいです。 どなたかが仰っていましたが、常にそういったリスクも伴うので、今となっては仕方ないかな。。なんて思います。

やっぱりどこもゆるいよね

041
通りすがり
小さい会社で勤務経験ありです。 私はかえって性に合ってました。 けっこう仕事はやりやすかったです。 大手に行くとホント細かいところまで規則がゆきわたっていて戸惑いました。 どちらもよさがあると思いますが、臨機応変に対応していかなければいけないのは小さい会社でしょうね。 向き不向きはありますよね。

とてもよくわかります

041
nakanaka
小さい会社って、、、本当に社長のやりたい放題 うちの会社は社長のお気に入り社員が一人だけみんなに内緒で 200万くらい他の社員より多く給料もらってましたよ ちなみにこの人、特に専門的な仕事してるわけでもないし ただ媚を売って気に入られているだけ。仕事はみんなにみえないところで 全部押し付けて他の人にやらせてました。 本人もそういうこと嬉しそうに言いふらしてました。 軽蔑して冷たい視線でみてます。

だったら大きい会社に転職すればいいのに。

041
極小企業社長
小さい会社の雇われ社長です。 自身が雇われなので、私物化はしていません。 が、事務員を雇うようになり始めたところ、職安で紹介してもらった二人ほど短期間でやめてもらいました。 理由は言われた仕事もきちんとしない、上司(私)の外出をいいことに、のんべんだらり、無断早退などです。らくだから居座ろうと言う態度がみえみえ。 どちらの事務員もそれは悪態をついてやめていかれましたが、3.の「女の社長はと合わないとダメだ言うことが良くわかった」などとわめいてましたよ。 小さい会社だと一人の使えない人でも人員の半分、四分の一、10分の一でしょう。 使えない人一名、それが社長の気分を害すると言う理由でも、会社としての効率が下がります。逆に使える人は当然重宝されます。 働くのがバカらしいと感じるのなら、さっさと転職したらどうでしょうか? ちなみに私がクビにした事務員2名はどちらも仕事の不備を注意すると口答え、反論するような人でしたが、ご自分から辞める様子は一切なかったので、1か月分支払ってでも去ってもらいました。以来、職安は利用していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧