本文へ

潔癖症の娘

レス8
(トピ主 1
041
ラッキー
話題
10歳の娘がいますが、かなりの潔癖です。 ファミレス等外食で、割り箸以外が出ると使いたがりません。 妻が紙ナプキンでふいてやっています。 私としては、そういう妻にも問題があると思うのですが。 マイ箸を使えばいいといわれれば、それまでですが、根本的に こうした潔癖症を直すにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どの程度

😍
ぷぅ
箸だけなら正常範囲内では? そういう清潔に関するこだわりがかなりあるなら別ですが・・・ >ファミレス等外食で、割り箸以外が出ると使いたがりません。 >妻が紙ナプキンでふいてやっています。 最近ですよね。店の箸。どうやって洗ってるんだろうと私も思います。 本当に汚いなら、紙ナプ程度じゃ落ちません。 奥さんの行為はおまじないと思えばいいです。紙ナプ程度で納得する 娘さん、可愛いのでは?

その程度なら問題なし

🐷
鳥庵
東南アジア生活が長かったせいか、 僕もスプーンやフォークを紙ナプキンで拭き拭きってしますよ。 あちらではスプーンとフォークを紙ナプキンでくるんで持ってくるんですが、 衛生状態はどうにも信頼が置けないものでついつい。 日本だってそんなに変わらないですよ。 箸や食器類を洗うところ見てたら、本当におおざっぱにしか洗ってませんから。 本当に潔癖な人は、食器類が汚らしいと言って、 そもそも外食なんかしませんよ。

先ずは

041
KANA
潔癖になった原因を探す方が先ではないでしょうか。

様子を見てはどうですか?

🐷
ひろまま
「外食時に割り箸でないと使いたがらない・・・」とありましたが、料理は問題なく食べれているんですよね? お皿などは大丈夫で、フォークやスプーン等、直接口に入るから嫌悪感があるんでしょうか? 小学校は給食だと思うのですが、割り箸ではないですよね?その時はどうしているんでしょうか? 箸の事しか記載されていないので、ラッキーさんの言う『潔癖症』がどの程度なのか今ひとつよくわかりません。 家族間や友達同士で回し食べ?(誰かが食べているものを一口もらう)みたいな事ができるのなら、潔癖症というよりも年齢的に見て少し神経質になっている位ではないかと思うのですが・・・ 仲の良いお友達の家族も交え、一緒にバーベキューをしたり、これからの時期なら鍋をつつく。。。なんて無理でしょうか? 

俺も前までは

041
忘れ物王子
俺も前まではそんな感じでした そのときはレストランの食器やスプーンなどはもちろん、メニューも触りたくなかったです。 一時期はコップで水も飲めなかったです。 でも今は全然です 10歳はそういう時期です あと2、3年経てば治りますよ それでも治らなかったら女子校に通わせれば大丈夫です。 俺は男子校通ってますが普通に間接キッス(自分が買った飲み物をあげる)なんて日常ですから

あまり五月蠅く言わない

041
れいれいまま
飲食店に勤務していますが、時折いますよ。娘さんのように エコ箸といった使い回しの箸が使えないと言っておられる方は。 でも非常に限られていますし、そのような方は一緒に食事に 来られた方にも「私は潔癖症だから」と自ら称して、割り箸が 欲しい(希望される方には割り箸を提供しています) と依頼してきます。 箸程度ならと言っておられる方もいますが、「誰が使ったか分からない」 「ちゃんと洗っているのか分かったものではない」と考える時点で 問題がありますし、潔癖症と言われる方の大半は、さりとて料理は外食先でも 平気で食するといった矛盾した行為が見られるものだと思います。 娘さんも潔癖症と言われる状態に充分、足を踏み入れている状態だと思います。 「汚い」と思う感覚は否定せずに「汚くても大丈夫」と教えていくことが 良いようです。 「高温で洗っているから大丈夫だよ」といった不安を取り除く声掛けが良いはずです。 おまじないのように箸を拭いてあげることも良いと思います。 今後、困るのは潔癖の対象が増えていくことだと思いますので、今の内に 意識的に対処してあげて下さい。

割り箸の方が

041
CS
漂白剤漬けだし怖いですよねー。 そういう問題じゃないか。 まあ多少潔癖症でも生きていけるので大丈夫です。 本人が悩んでいるなら医者に連れて行って下さい。

ありがとうございます

041
ラッキー トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございます。 その程度なら自分も・・・というご意見があったことがとても意外でした。 私は、まったく気にしない性格で、妻とは正反対です。 妻は、女の子なんだから、あなたみたいになったら良くないと言うので、娘もいつの日からか、お父さんは気にしなさすぎというようになりました。 そんな状況なので、なかなか難しいかもしれません。 後々、成長の過程で、自身で対処していければいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧