本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私(女)はマザコンでしょうか?(駄かな?)

私(女)はマザコンでしょうか?(駄かな?)

レス7
(トピ主 0
041
ぶひぶひブタさん
ひと
こんにちは。20代前半女性です。 私は母が大好きです。 母はおおらかで、頭が良くて、主婦と仕事を両立し姉妹二人分をほとんど自分のお金で育て上げた強い女性です。(父はいますが、仕事が趣味でお金は家にほとんど入れませんし母はそれなりに稼ぐ職業です。) 勉強も全部母が見てくれるので塾には行きませんでした。 戦争廃止などの社会運動にも参加しています。自分の意思は強いですが、私には生き方を一切強要しない人です。 こんな母を私は心から尊敬しています。 友達に突然誘われても母がご飯を用意して待っていることを思うと申し訳なくて遊びは断ります。 たまにニュースで年配の女性が殺されたり事故に遭っているのを見ると母がこんな目に遭ったらどうしようと不安で仕方なくなります。 街で母に似ている女性をみると付いて行きそうになります。笑 休みの日に母を誘うとたいてい父と出かけると断られるので父に対しイラッとします。それでも週1回は必ず映画や食事に姉と3人で行きます。 もちろん反抗期なんてものは全くなく、学生時代お母さんに対して暴言をはく友達にカルチャーショックを受けました。 付き合った彼氏にはマザコンと必ず言われます。あまりに母の話ばかりするので母親と付き合えよと怒った人もいました。 母となかなか会えない土地に住むのはできれば避けたいですし、一緒に住みたいなとも思っています。 家でもずっと母に話しかけていますが、すこしうっとうしそうな感じです。 全部私の片思いなのです。笑 やっぱり私はマザコンでしょうか? 母離れしなとよく言われます。 また気持ち分かるよっ!て方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

入れ替えて考える

041
Hr
あなたと同じような考え、行動する男性がいたらどう思いますか? 親孝行な男性だと感心するというならよし。 マザコンと思うなら、あなたもマザコンでしょう。 それだけのこと。

いいじゃん?

🙂
ポポロン
楽しそうだし、いいじゃないの? 誰にも迷惑かかってないし 個人的には「気持ち悪い」って思うけど(笑)

親孝行とマザコン・・・

🐶
ココの伯母
ご自分の理想どおりの素敵なお母様でいらっしゃるのですね。 さて、トピ主さん、親孝行とマザコンの違いがわかりますか? 定義は人それぞれですので一概には言えませんが 私の中では、親を労わる、援助する(精神的・金銭的両方)が「親孝行」 であり、親がいないと不安、親に依存するのが「マザコン」 だと思っているので、トピを読む限りでは失礼かもしれませんが トピ主さんは「マザコン」だと思えてしまいます・・。 金銭面では、きっと親に負担はかけていらっしゃらないとは思いますが 精神面で、かなり依存されていらっしゃる様にお見受け致します。 そう、まるで、幼児が母親がいないと死んでしまうかと思うほど 乞い慕い、追いかける様に。 私がトピ主さんの友達なら、言って差し上げたいです。 「甘えっ子ちゃん、いい加減、母親離れして、自立して 自分の幸せを見つけて、母親を安心させてあげたら?」 と。

マザコンって別に男だけの専売特許ではない

🐷
鳥庵
十分マザコンでしょ。 親離れできてませんよね。 お母さんの方は子離れできてそうですけどね。 男も女も親離れしてない人には、手を焼きますね。

トピ主です。

😀
ぶひぶひブタさん
違うパソコンなのでトピ主と出ないかも知れません。 レスありがとうございます。 Hrさん 確かに男性で私みたいな人がいたら結婚したくないかもです。笑 ポポロンさん 気持ち悪いですよね~。自分でも思います。 ココの伯母さん その定義が正しいなら私は完全にマザコンかもしれませんね。笑 でも反論ではないのですが、私自身来年に結婚することも決まっていますし、自立はしているつもりです。 精神面でも悩みは自己解決という家計なので依存はしていないと思います。ただ一緒にいたいのです。やっぱりそれは依存かな笑。 みなさん率直な感想ありがとうございました。

判ります。

🐱
通りすがり
トピ主さんの言われる事、良く判ります。 私も似たような感じですから・・・ 母と話すのが大好きで、母と出かけることも好きです。 よって、父とも良く(母を)取り合いになり、母が困っている事、多々です(笑) 結婚する気も無く、両親の老後は自分が見るつもりで両親と同居して来ました。 が、私にも縁があり嫁ぐ事になりましたが、それも自宅から車で5分のところでした。 よって、今は、毎朝、母の声を聞き、毎日、母の顔を見にパートの帰りに実家に寄りの生活してます。 (母は毎日「お帰り~」と迎えてくれます) 貴女が自分の実家の家の近くに嫁ぎたいと思っていれば、きっと、願いは叶うのではないかと思います。 でも、お母様に頼るだけの生活は止めましょうね 経済的にも精神的にも自立して下さい。 私は気がつくと、両親に頼られてました。 今まで受けた恩は返して行こうと思います。

ママ大好き

らぶ
トピ主さんの気持ちすっごいわかります!私もマザコンです。今は結婚して母とは少し離れた場所に住んでいるので毎日のように電話しています。本当は毎日会いたいくらいです。ママ大好きだっていいじゃないですか!いつまでも仲良しでいられるなんて素敵な事だと私は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧