こんにちは。20代前半女性です。
私は母が大好きです。
母はおおらかで、頭が良くて、主婦と仕事を両立し姉妹二人分をほとんど自分のお金で育て上げた強い女性です。(父はいますが、仕事が趣味でお金は家にほとんど入れませんし母はそれなりに稼ぐ職業です。)
勉強も全部母が見てくれるので塾には行きませんでした。
戦争廃止などの社会運動にも参加しています。自分の意思は強いですが、私には生き方を一切強要しない人です。
こんな母を私は心から尊敬しています。
友達に突然誘われても母がご飯を用意して待っていることを思うと申し訳なくて遊びは断ります。
たまにニュースで年配の女性が殺されたり事故に遭っているのを見ると母がこんな目に遭ったらどうしようと不安で仕方なくなります。
街で母に似ている女性をみると付いて行きそうになります。笑
休みの日に母を誘うとたいてい父と出かけると断られるので父に対しイラッとします。それでも週1回は必ず映画や食事に姉と3人で行きます。
もちろん反抗期なんてものは全くなく、学生時代お母さんに対して暴言をはく友達にカルチャーショックを受けました。
付き合った彼氏にはマザコンと必ず言われます。あまりに母の話ばかりするので母親と付き合えよと怒った人もいました。
母となかなか会えない土地に住むのはできれば避けたいですし、一緒に住みたいなとも思っています。
家でもずっと母に話しかけていますが、すこしうっとうしそうな感じです。
全部私の片思いなのです。笑
やっぱり私はマザコンでしょうか?
母離れしなとよく言われます。
また気持ち分かるよっ!て方いらっしゃいますか?