本文へ

夫が同僚女性と

レス15
(トピ主 5
😨
どうしよう
恋愛
結婚数年30代夫婦です。 なんだかここ数ヶ月違和感があると思っていたのですが(急に結婚指輪を外してたり、職場の飲み会に誰か来るのかはっきり言わなかったり、妙にうきうきと職場のイベントに参加するようになったり)、夜携帯にメッセージが入ったりそれをなんとなく隠すようなしぐさをしたりすることがあり、とうとう私も夫のメールやチャットの履歴を見てしまいました。 そういうものを見てしまうということを自分がまさかすることになるとは思いませんでした。今でも信じられませんが、彼はかなりそういうところが無頓着というか脇が甘いというか、全部いろいろ残ってました。 結論から言えば、心の浮気というか、最初は彼女の方が仕事の関係のことでいろいろ夫にいろいろ相談していたらしく、そのうち夫の方が熱をあげてたようでしきりに食事や飲みや二人でのイベントに誘ったりしてました。彼女の方は彼氏がいて、その彼氏の話などもしてる(ちょっとけん制してる?でも悪い気はしないというか一緒に出かけてる)んですが。カードの履歴を見たら、食事や何かイベントのチケットなど明らかなデートにカードを使っていました。 メールやチャットだけ見てる分には、彼女も悪い気はしないというか、頻繁に(一日に50回くらいもメールのやり取りをしたりチャットをしたり。もちろん私が外出中です。)返信をしてるのですが、何の色気もなく内容は拍子抜けするほどたわいもないです。それでも怒りで血の気が引きました。 事情があって(夫婦仲はよく、純粋に物理的な理由です)1ヶ月ほど別居をしていたのですが、私がいなくなるとほぼ同時に頻繁なメールやチャットのやり取りをはじめ、帰ってきてからはパタリと連絡をしなくなっていて、今は週末もいつも一緒にいるし普段どおり優しいです。でもどうしてもこの嫌な気持ちをなんとか処理したいのです。どう向き合うべきでしょうか。

ランキング

レス

ご安心を

江戸川
振られましたよ、旦那さんだから安心してください。で放っておいてください、言うと逆に崩壊しますよ

具体的なアドバイスではないけど気持ちの持ちようとしては…

💡
午後半休
二十代既婚女性です。嫌な思いをされたのですね。ご同情します。 トピ主様が感情的になってしまうような状況でも尚公平に見てご主人様が同僚の方に熱を上げられ、能動的に誘っておられるのであれば、ご主人様とトピ主様の問題と言うことを念頭において、落ち着いて対処されますよう、お勧めします。怒りに任せた行動や発言は首をしめますから。 難しいとは思いますが、同僚の彼女も悪い気はしていないようだ、と言うことやご主人様のことを100%拒絶しない、ということに矛先を向けても何も改善しません(怒りを感じるのもよく分かりますが)。根本原因はご主人様の思考と行動ですから。 トピ主様も大の大人ですから、ご主人様に対して、中学生のように「他の人を好きだとか会いたいとか思わないで」、と訴えたり、或いは妻の権利を主張した所で無駄だと言うことは理解されていると思います。他人は勿論、自分でさえ抑制できないのが思考だからです。悲しいけど。 但し行動については、ご主人様に社会と家庭において理性且つ秩序ある「行動」をするよう意見する権利があります。行動は理性が効くのですから。 まあ、まずは携帯を見たことを謝らないと…。

落ち着くのだ!

😑
のだのだマン
決定的な証拠が揃うまで事を荒立てないように! 旦那さんにバレないように、証拠集めを続けてください。 証拠が集まっても、旦那さんに詰め寄らず、 弁護士と相談しましょう。 今は旦那さんの方が一方的に好意を寄せているようですが この先、不倫関係になる可能性は十分にあります。 万が一そうなった場合、離婚するか、しないか、 今から心の準備をしておいた方が良いでしょう。

静観すべし。

😑
鳩山
しかし分かりやすい旦那だな。 そんなとろい男じゃ、相手の女性も その気にならないかも・・・。 旦那の熱が醒めるまで、静観ってところでしょう。

エスパーじゃないんだから,言うしかないんじゃない?

041
クリップ
 トピ主さんが黙っていても,旦那さんが気付かれたことを悟って,必死にトピ主さんに知られないように彼女を切り(そもそも彼女は本気じゃないかもしれないけど)トピ主さんの機嫌を取ってくれて夫の改心を実感して元のような夫婦に戻る。これが理想かもしれませんが,エスパーじゃないんだから言わないと旦那さんはわからないと思うよ。  黙って気付くのを待っていた場合,おそらく旦那さんの解釈は「うちの妻はチョロイ」の一言につきます。そして,もしまた同じようにトピ主さんが実家に戻らねばならない理由とか旅行などで留守にすると同じことを繰り返します。  少なくともカードの履歴については言ったら?  明らかにこれはデートで行ったイベントや店だよね(人数とか旦那さんが残したレシートみたいなものでわかるならそれも)職場の飲み会で纏めて払ったんなら,家計から払って皆が払った分が夫の財布に戻るのは夫丸儲けでおかしいから,家計に返せといえばいいじゃない。  黙ってても何も進まない。怒るんじゃなくて悲しいということを伝え,しらばっくれられたら,じゃぁやましいことがないなら今携帯(やPCのメール)を見せてと言えば?

どうなんでしょう?

041
e
自分が家を出た途端にコンタクトし始めるって、 かなりムカつきますね~ チャットの内容はたわいもないようですが、 実際にデートへ行ったりしている訳ですよね? だったら、心の浮気とは断言できないのでは?! 早く手を打つなりなんか対策を考えた方が いいんじゃないですか? 私なら、テーブルに 「好きなだけチャットやってて」 って紙を残して 1・2週間くらい音信不通で姿を消すかな。。。

例1

糠に釘
”他所の異性に興味を示す”仕方ありません。雄は生まれながらにそういう構造にできてるのでしょう。 でも そんなことに私らが納得する必要はありません。 私は「浮気したら 殺すかも・・」と時々真顔で夫に言います。 これで狼狽してるということは身の憶えがあるのでしょう が そんなことこちらの知ったことじゃありません。 旦那さんを責める必要はないです。 ただ こちらの断固たる覚悟を知らしめましょう。

人生は許すと忘れるの2つ

リベラル
嫌な気持ちが蘇った時、呪文のようにそれを思い出してください。 ご主人はあなたを裏切る気持ちはないように見受けられます。

ありがとうございます。

😢
トピ主です。 トピ主
お一人お一人のご意見、とても感謝しています。 ほんとに分かりやすい夫ですよね。私は怒りは不思議と収まってしまい、(体の浮気があれば今でもすぐに離婚する気でいますが)今はただ悲しいです。離れていた間私とは数えるほどしかメールや電話しなかったのに、彼女とは一日何十回もたわいもないメールのやり取り(携帯ではなくPCです。仕事でほとんどいつもPCを使っているのですが、彼女とも仕事関係のメールから始まったようです。)をしていることや、週末の予定も口を濁してたのは一緒に出かけたりしていたからなんだと思うと・・・。それも確信犯のように私がいなくなると同時に親しくなり始めてるし。でも私が帰るとすぐに「寂しかった。もう離れ離れになるのは絶対に嫌だ。これからも別居したりすることがあったら夫婦が駄目になる。離れるのは嫌だ。」としきりに言っていました。本人は今でも多分私が気づいてるとは感じてないと思います。単純です。 振られたのかもですね。でもこれからもそういう機会がある度に不安になりたくないので、ばれてることを匂わせて「気持ちが他にあったようで寂しい」と話してみようと思います。(続)

独身女性側からの意見

041
ミミ
すいません、私独身です。なので、トピ主さんにアドバイスはできませんが私が既婚男性について思うことを話させてください。 私も今会社で尊敬してる既婚団男性がいて、とても仲がいいので恋愛相談もしますし二人でご飯食べに行ったりもします。 トキメキが全然ないか?っていうとちょっとはあるのかもしれない。私は今他に好きな人がいるけれど、酔っ払えば冗談まじりで「結婚する前に会ってたら違う運命だったかも」と言われたりもします。 私は絶対に不倫はできませんが、相手の奥さんにしてみたら私たちがしてるようなことも不快かもしれません。 止めてほしいと言われれば、すぐ止めます。 でも、彼が奥さんを裏切ってないことは、わかってあげてほしいなあと思います。 結婚していて相手を愛してても、他の誰にも興味もたないって不可能なんじゃないかと思うのです。独身だからそこらへんは偉そうに言えないのですが。でも、大事なのは、それが裏切りと言えるレベルに達してるかどうか?じゃないでしょうか・・・ でも、別居中に起こったことだから腹だたしいというのは女性として共感しますけど。 生意気言ってすみませんでした!

続きます。

😢
トピ主です。 トピ主
でもどなたかがおっしゃったように、私は結婚してるからと言って相手の心をどうこうすることが出来るとは思っていません。夫が誰か他の人に心を奪われてしまうということがあっても、それは私にも彼にもどうにも出来ないものだと思います。心というのは悔しいけどいつの時代にもそういうものなんですよね。 でも恋に落ちてる夫と一緒にはいられないのです。他に好きな人がいるなら、取り戻そうと思うよりは自由にしてあげよう(離婚です)と思います。夫とは長い恋愛の末結婚し、他からうらやまれるほど仲良くしてきました。今もいつも優しく愛情豊かな夫ですが、それでもこの考えは変わりません。今回は彼女が興味なかったようですが、そうでなければ一線越えてたと思います。 ちなみにお互い異性の友人に対してはかなり寛容です。私も夫も異性と二人で出かけたり飲みに行くこともあり、それについても私は今でも問題ありません。でもこのやり取りや夫の熱のあげようを見た後は、やはり特定の女性と何度も(結局内容が伴ってない以上頻度とかの問題なのかも)二人で時間を過ごすのはやめて欲しいとはっきり言おうかと思います。あと、隠さないで欲しいのです。

アドバイスになってなくてすみません

😢
さよ
メールの頻度が全然違います(1日1,2通)が、似た状況に置かれているものです。思わずレスしました。 ウチは会社の送別会の席で恋愛相談をされたのがきっかけのようです。 男心とは?みたいな話から今度食事しながら恋愛話を~となり、君は魅力的だ。自分が独身だったらなぁ。というやり取りを交わすようになってました。 ある日夫の携帯アラームを止めたときメールが見え、大変なショックを受けました。 でも言いだせず、最低なことに夫の携帯をチェックするように・・。 私はエスカレートするメールの内容に耐え切れず、不眠&夜中に泣き出してしまい驚いた夫にメールを見てしまったことを伝えました。 しかし愚かなプライドから殆ど全てのやり取りを見たとは言えませんでした。私も嘘つきです。 女性と会ったことは認めたけど疚しいことは何もないと言います。嘘です。今はメールは都度消されていますが今度私の留守中会うような様子です。 もうどうしたら良いのか。 ミミさんの投稿興味深く読みました。 夫に裏切られるというのは独身時代に思っていたよりキツイです。 夫のために家事をするのも空しいです。

解決?ご報告です。

😢
トピ主です。 トピ主
いろいろご助言いただいた方たちへのお礼代わりのご報告です。これからまたしばらく別居(数週間です)しないといけない事情があり、こんな状態で別居するなんて怖すぎると思い、思い切って話し合いを持ちかけてみました。 離婚も辞さないと言ったのは結婚して以来はじめてで、「もしも気持ちが変わってしまったならそれはどうにも出来ないことでしょうがない。でも今みたいに心が一緒じゃない状態で一緒には住めない。好きな人が出来たなら自由にしてあげるよ。」と泣きながら(我慢したのですがやっぱりダメでした)言いました。そしたら彼は「浮気は誓ってしてない。別居が多くて寂しくて友だちと出歩いたり家に呼んだりしてただけでそれがたまたま女の子だったりしただけだ(ここのとこは今でも怪しいと思ってますが・・・うきうきしてたし~)。愛してるのは君だけでそれはこれからも変わらない。一人ではダメなんだ。一生一緒にいたい。」と今まで見たこともないくらい彼も泣きじゃくりながら何度も愛してると言ってくれ、二人で子供みたいに大泣きしました。続きます。

続きです。

😢
トピ主です。 トピ主
それでいろいろこれまでの話をしました。お互い嫌だったことなどを責めるというよりは、相手に伝えるという感じでほんとに結婚して以来こんなに踏み入った話をしたのはもしかして初めてかもしれないというくらい話しました。 正直言って今でも相手さえ乗り気だったら夫は浮気してたと思います。というか上手いこと隠せただけでほんとにしてたかも知れません。でもなんかその事実はどうでもよくなってしまいました。結局最終的なところは、やっぱり私も夫を愛しているし向こうもそうだったということで、そこが確認できた時点でもう疑惑心はどこかにいってしまいました。 二人ともここ数ヶ月のストレスが一気に出たというか、お互い他のことでも大変だったのですが、二人で大泣きしたことでなんか膿が出たというような気持ちです。今は前よりずっと、付き合い始めの頃のような愛しい気持ちでいっぱいです。ここで向き合っておいてよかった、きっと私たちはもう一度やれる、と思えるようになりました。

最後です。

😢
トピ主です。 トピ主
真剣に向き合ってくれて、あれだけ子供のように泣きじゃくってくれた夫を思うと、今でも涙が出そうになります。 他人から見たら上手いことやられたな~と思われるのかも知れませんが、そしてまた将来この浮気疑惑が心をよぎることがあるかも知れませんが、とりあえず今の時点では二人の状態はとても健康的だと思います。 いろいろご助言いただいてありがとうございました。友だちにも家族にも話せずにいたので、とても心強かったです。似たような状態でいる方たちもうまく回り出す事を願っています。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧