本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 迷惑な職場の男性。だったら育児休暇とれば?!

迷惑な職場の男性。だったら育児休暇とれば?!

レス109
(トピ主 5
😑
komo
仕事
はじめまして。komoと申します。 30代半ば・女性・会社員(既婚)・フルタイム勤務です。 ご相談したいのは、職場の男性の事です。 相手は既婚・30代前半・2児の父親で、相手方の奥様もフルタイム勤務とのことで、育児等色々と協力し合っているとのこと。 子供はそれぞれ2才・3才で、病弱のため病院に連れていく事が多いようです。 同じチームになり、この2年間の彼についてですが  ・子供の病院立ち寄りのため、午後出勤が週に1回   (そのまま会社に出ず休みになることが多いです)  ・子供発熱のため、昼から早退が月に1、2回  ・子供発熱のため、急な休みが月に1、2回 このような状態です。 勤務形態はシフト制のため、全員前月のうちに1ヵ月のシフトを出します。 しかし彼だけは、全8日の公休の中で、半分は「公休予定」で出し 子供の発熱など急な対応のため、いつでもずらせるようにしています。 これは会社自体が認めているわけではなく、直属の上司が黙認している状態です。 男性の奥様は営業職のため、なかなか急な休みや半休がとれずに いつも同僚男性がその都度対応しているようです。 私も未就学の子供がおりますが 産休明けは時短勤務を希望し、年収も減額となりました。 フルタイム復帰後も、子供の発熱など急な対応は、できるだけ職場に迷惑をかけないように、ベビーシッターなどを利用し家計を圧迫することもありましたが対応しました。夫は研究職のため拘束時間は私より長いです。 同僚男性のしわ寄せは、同じチームの私たちにきます。 もちろん協力は必要だと思います。 でも、同僚男性の現状はあまりにも会社に甘えすぎではないでしょうか。 時短勤務もしくは育児休暇をとるべきではないでしょうか。 彼は100%の給料をもら資格はないと思います。

ランキング

レス

そうかもしれないけど

041
くも
確かに、トピ主さんをはじめ同僚の方は迷惑しているのかもしれませんが、上司の方も黙認してる以上、業務のしわ寄せなどでうまく回っていない部分があるなら、配分の見直しなどを上司の人に実施してもらうべきじゃないでしょうか。 トピ主さんは、「自分はこんなにやったのに」っていう思いがあるので、どうしてもその人の行動が非常識と思ってしまうのかもしれませんが、トピ主さんもできればそうしたかったけどできなかったし、今そうしてる人も難しい中やりくりしてるってことは、先々を考えると「育児者が出たとき用シフト」みたいなものを作っておくほうが、あとに続くみんなが幸せなんじゃないかなと思うのです。 現状ではとりあえず、お子さんが何歳になるまでそうするのか、あるいは長引きそうならこの先どうしていくのか、上司の方やチームで相談した方がいいのではないでしょうか。 「自分の苦労」を「だからみんなも同じ苦労しろ」ではなく「だから同じような苦労をしないで済むようにしたい」に持っていくほうが、ご自身もチームも雰囲気が良くなると思いますよ。

トピ主です(つづきです)

😣
komo トピ主
トピ主です。続けさせてください。 今の会社の現状ですが、男性社員の育児休暇取得は可能です。 それなりに出世は遅れるかもしれませんが、前例もあります。 一度、上司が彼(同僚男性)に助言をしました 「これ以上このような状態が続くならば、 急な休みの日は『欠勤扱い』にして給料から引くなどの対処を 考えなくてはいけない」 同僚の男性は 「いま子供の病院などでお金がかかる。 また、マイホームを建てたばかりでそちらの負担も大きい。 給料に影響が出るような対処はしたくない」 と答えたそうです。 彼の仕事ぶりは80%未満だと思います。 それなりの処遇を受けるべきだと思います。 育児休暇をとるなりするべきではありませんか? 私の意見は厳しいでしょうか? ご意見下さい。

育児休暇

041
匿名希望
育児休暇、時短勤務は認められているんですか? 確か3歳になる前日までは利用できる会社はあると思いますが、 上のお子さんは3歳を過ぎてますよね もし取れることを前提としたらしたのお子さんが3歳になったらどうしましょうか 全8日の公休でなんとかなっているんだったら 100%の給料でも周りがとやかく言うことじゃないと思いますが なんだかんだで公休以外で休むのに給料100%だというのなら (除有給)文句も言えるんだろうけど 同僚男性のしわ寄せは、同じチームの私たちにきます そのとおりです。とても大変です だから出産時に仕事を辞める女性が多いのです あなたもお金のことは別にしても、産休の間は同僚に 同じ思いをさせていたんです シフトでも一人が2ヶ月も休んだら仲間は大変でしょう 今になってその大変さがわかりましたか? 相手が男性ではなく女性だったらどうでしょ? やはり同じように思うのか、それとも辞めてしまえと思うのか 100%の給料をもらう資格はありますよ

よくわかります

041
焼きそば
それを、黙認している直属の上司に言えばいいのではないでしょうか。 細かい事情を知らない他人に言っても、何にもなりませんよ?

私もそう思います

041
さとー
たまたまその方が男性だっただけで 性別関係なく「子供」を理由に職場で迷惑をかけるのはどうかと思います。 会社にそのような制度があり、きちんと認めらているなら良いんです。 今回は一方的にその男性社員が「子供」を理由に周囲に迷惑をかけている状態。 これが問題なんです。 もちろん黙認している上司も問題です。 お子さんが小さくて大変だなぁーとは思いますがそれとこれとは話が別です。 ぶっちゃけ何故私がその男性社員のために「迷惑」しなきゃいけないの? と思います。 会社の同僚ではありますが、他人なのでその人にいかなる理由があっても嫌です。 本来は会社がそのようなことがないようにシフトを管理すべきです。 ですので、その男性社員に直接言うのではなく 会社に現状ではこのような問題がある。 対処してくれないかと話すのが良いでしょう。

ふーん

041
ルメ
子持ち同士で気遣うとかじゃなく、自分より甘えていて許せないという思考になる人もいるんですね。 職場に迷惑をかけるのはよくないですね。でもトピ主さんだって、産休を取ったり時短勤務にしたりと迷惑をかけてますよね。 仕事を優先するなら子供を産むな、子供を産むなら育児に専念しろという考えの人が相手だったら、何も言えない立場でしょう? 自分だって中途半端なことをしているのに、よく人のことが言えますね。 それにトピ主さん、職場に迷惑をかけないようにする代わりに、育児を他人に任せるのはいいんですかね。 病気のときとか、子供は親を求めますよね。そういうときトピ主さんは、休むんじゃなくシッターに任せてたんでしょ。 内容からするとそういうことになりますよね。 子供には迷惑をかけてもいいんですか? あなたは職場にも子供にも迷惑をかけて働いている半端者なんだって自覚してますか? 自分は精一杯やって偉いんだ、ベストをつくしているんだと思っているから人を批判できるんでしょうが、違いますよ。 自分のために他人や我が子に負担を強いているという点で、その職場の男性とやらと大差ないんですよ。

またここにも勘違い女が

041
Sader
なんでこんなトピを立てるのは、いつも女性なんでしょう。 こんな自分勝手な自分だけ正しくて周りの人間は自分にしたがっていればいいんだと いうトピはこのトピの他にも あまりにも非常識な同僚 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0905/260892.htm?g=02 など、沢山ありますが、全て女性。 私が会社のルールで、私が善し悪しを全て決めてあげなければいけないというような 言い方を*当然*と勘違いして自信満々にトピ立てして、皆さんから非難されまくり >時短勤務もしくは育児休暇をとるべきではないでしょうか。 本人が決めることであってトピ主が決める事ではありません。 べきとかかれていますが、トピ主に権限がありません。 >彼は100%の給料をもら資格はないと思います。 トピ主が決める事ではありませんし、非難することでもありません。 決めるのは会社であり、仕事配分を決めるのは上司です。 トピ主が決めることができると勘違いしていませんか?

そうかな・・・

041
くらしょ
そもそもそのような状態になりうることは、想定できることで あなたの上司を含めてマネージメントしてあげられないことの 方が問題ではないでしょうか? あなたがベビーシッターを利用せざるを得なかった職場環境が そもそも問題なのであり、それを選択したのはあくまであなた ですよね?彼はそれを選択しなかっただけと思います。 誤解があったら申し訳ないですが、有給休暇の範囲で対応して いるのであれば、給料を減額される筋合いはないと思います。 もうしばらくすれば、お子さんも体力がついてくると思います ので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。

育児ができない奥さんなんでしょうね

meron
フルタイムでいるからと言い訳して ダンナさんに育児の負担を押し付けているんでしょうね。 だったら二人も生まないでほしいわ。

文句があるなら

ドライブイン
会社の人事課にでもどうぞ。

お仕事おつかれさまです

041
くらっち
色々な事態に対応できるよう配慮しているトピ主さんが、正直者がバカをみている・・・といった心境でしょうか。 同僚男性に、何とか奥様と調整しあってもう少し突然の休みを減らすように頼んでみてはいかがでしょうか。 奥様が営業職で難しいとのことですが、こちらも困っていることを分かってもらえればトピ主さんのようにベビーシッターなどの措置を考えてくれるのでは。 何も伝えずに一人でイヤだなぁと思っていても相手に伝わらないですし・・・ ただ個人的には子供が熱を出したなどの場合には、気軽に仕事を代わりあえる職場が増えればいいのになぁと思います。 現実的にはまだまだ難しいのでしょうが、一人一人が「お互いさま」の意識を持って助け合えたらいいですね。 しょっちゅう熱だすのは数年の間ですから・・・。

うんうん。気持ちはわかる。

🐧
ななこ
主さんは産後でも一生懸命頑張って仕事されたんですよね。 私もそうでしたが、私の場合は「女は子供を言い訳にして仕事をさぼる」と公言する上司への反発心がありました。 だから問題の同僚が私の身近にいたら、妬み半分でイライラしただろうと思うのです。 でも、小町で訴えても何も変わりませんよ? 子供が大きくなるまで目を瞑るか、さりげなく上司に気持ちを伝えるか、同じくフォローしている同僚達の真意を探るか…。 主さんが行動しないと現状維持は必須だと思います。

うんうん。気持ちはわかる。

🐧
ななこ
主さんは産後でも一生懸命頑張って仕事されたんですよね。 私もそうでしたが、私の場合は「女は子供を言い訳にして仕事をさぼる」と公言する上司への反発心がありました。 だから問題の同僚が私の身近にいたら、妬み半分でイライラしただろうと思うのです。 でも、小町で訴えても何も変わりませんよ? 子供が大きくなるまで目を瞑るか、さりげなく上司に気持ちを伝えるか、同じくフォローしている同僚達の真意を探るか…。 主さんが行動しないと現状維持は必至だと思います。

そのお言葉のまま会社には伝えたのですか?

041
40代女子
ご不満はわかります。 そしてそのご不満はそのまま会社には伝えられたのでしょうか? 上司が黙認と言うことは男性は育休を取るべきではないという社風なのでしょうか? ご本人には直接お聞きにはならないのですか? 年下ですが立場的には同期なのでしょうか?上司なのでしょうか?部下なのでしょうか? また他の方は「しょうがないわね」とやはり黙認なのですか? それならば、それば社風と言うことでkomoさんはご自身の時に頑張られたけれど、彼の場合はそれが許されてしまっていると諦めるしかないのかもしれません。 それでもやもやしているから小町に書き込んだというのかもしれませんが、でしたらば勇気を持って会社に掛け合ってみてもと思います。 komoさんが言ったことで会社内に波風が立って立場が悪くなると言うならば、良くお考えの上での行動をと思いますがいかがですか?

無題

041
ATM
女性でも同じような方いますよね。突然「子供が~~だから休みください。夫は仕事休めません~」って。 人命に関わることですし、病で心細いときに仕事で親の付き添いを取り上げるのは気の毒だと、その度に所属員みなでフォローしていましたが「甘えてないで育休とれ」と進言していくことにします。

なぜこんなところに書き込みしてるの

041
またか
上司に訴えましょう。 こんなところでトピ主さんへの賛成意見や同僚男性への悪口を募ったところで、 何か得るものがあるのですか。 悪口を言って憂さ晴らしをしたいだけなら止めませんが。

会社が決めること

💡
ここめ
子育て経験者のトピ主様でも大目に見れない状況なのですね。 (同僚男性も悪いと思いつつ・・・なのでしょうね。) しかも、彼の処遇は会社が決める事であって、同僚同士でどうにかなる問題ではないですよね。かと言って上司に訴えても、仲間に対して理解がないと勘違いされる可能性もありますし・・・。 もしかすると、同僚男性はトピ主様が知っている様な勤務方法(時短勤務など)を知らない可能性もありますよね?一度ご本人に提案されてはいかがでしょうか? 「私達、あなたのせいでこれだけ迷惑してる!」というスタンスではなく、 「お子さん大丈夫?あなたの身体が心配」と、 私はあなたの味方ですよ。のスタンスで提案すると、結構効果はあると思います。

公休ですよね??

041
通りすがりの会社員
迷惑だと感じていることは伝わります。 ですが、もし公休なのでしたら100%の給料をもらう資格はあると私は思います。 「公休予定」というものを直属上司が黙認している時点でその責任は上司の方にあります。 公休であれば有給休暇とは違って会社の指定日ということになるはずです。ですので本来「公休予定」というものは成立し得ないはずですが、上司が認めているということはそういう概念を会社が認めていることになります。 トピ主さんが正直に時短を希望したのもベビーシッターを利用したのもトピ主さん自身の裁量です。 同じように同僚男性は自分の裁量で公休を使うことを認めさせたということではないでしょうか。 公休を「予定化」して移動できることに違和感を感じますが、少なくとも公休の範囲内で休んでいるのですから労働時間としてみれば100%の勤務をしていることになると思います。

仕方ない

041
コアラ
彼が遅刻しようが半休を取ろうが公休を取ろうが本人の自由だし、上司が認めているなら仕方ないのでは? >100%の給料を貰う資格がない と貴方が判断することではないですよ 正社員で守られているし、彼は規約に違反でもしてるの? >会社に甘えすぎてる と感じているなら本人に言えば? 貴方も腑に落ちないとは思うけど、人の家庭のやり方にいちいち干渉しないことです 仕事に支障が出てるなら貴方が一人で考えずに上司に言うべきです そしてチームで話し合う必要があるでしょうね 男性が子供を言い訳にサボってるようなら(発熱があれば2~3日は休むでしょう1日で出勤ならサボりかも) 「よく発熱されて大変そうですねぇ」 「お子さんの具合大丈夫ですかぁ~?」 「今、流行の風邪って何ですかぁ~?うちも小さい子がいるから気を付けなくっちゃぁ~!」 「男性さんもお休みばかり取るとお仕事溜まる一方ですねぇ」 「有給も後何日残ってるんですか~?」 って毎日嫌味言ってあげてください 毎日言われれば気が付くでしょう

ココで言わずに

どらやき
会社に訴えたらどうですか?上司が黙認してるのならその上の人に。 それでもトピ主さんの訴えが受け入れられないなら会社が認めてるって事になります。 ここで言っても何の解決にもならないですよ。 トピ主さんも子供がいるなら、子供が熱出したりして仕事に影響があるのはわかりますよね? そういう社員がいてもちゃんと仕事が回るように環境を整えるのが会社組織の仕事じゃないですかね。 トピ主さんがお腹立ちなのはわかりますが、 >彼は100%の給料をもら資格はないと思います。 その同僚の方にここまで言う資格はトピ主さんには無いと思いますけど。 そして同僚の方の奥様に関しても、旦那さん側の会社に(ひいてはトピ主さんに)影響が出ないよう 配慮し、仕事を変えるべきとか言わないでね。 男性の育児参加、結構だと思います。

そう思うなら

🙂
手配人
本人に「私はこんなに苦労してるのにアナタはずるい」と言えば? あるいは社長に直談判とかすればいいんじゃないのかな? 「あの男に100パーセントの給料あげないでくれ」と言う、この2つしか解決方法はないでしょうねえ…

上司に文句言えばいいのに

🐤
コトリ
そうですよね、ずるいですよね、とここで賛同されても彼の給料は下がらないしあなたのイライラも収まらない(だって給料下がらないんだもん)。 だったら上司に「納得できない」と直訴するしかないと思いますよ。彼の給料が下がることが希望なのですか?それとも自分たちにしわ寄せがくるのが不満なのですか?彼があなたのように「周りに気を使って時短勤務を申し出ない」のが不満なのですか? いずれにせよ私たちにはその状況を改善してあげられる手だてはありません。上司が黙認している、それが会社としての答えかと。公休(有休ってことでしょうか?)の使い方なんて人にとやかく言われる筋合いじゃないし。勤務時間満たしているのなら給料を減らす意味もないですしね。自分がしていること(希望して、ね)を他人に押し付けると嫌われますよ。

給料を全額もらう資格はないと思います。

😠
寒天
その男性が育児休暇なり、時短勤務にして 受け取る給料を減らしたり 周りに迷惑をかけないようにするのが、当然だと思います。 それぞれ時短勤務、育児休暇にしたり ベビーシッターを頼んだり、色々考えて 迷惑にならない様に 頑張っている人も沢山います。 トピ主さんの言っている事が正しいと思います。 周りの人は、随分優しいというか、大目に見ていると思います。 一人だけそういった待遇や行動では 不満がでない方が不思議です。 直属の上司が黙認していては、話にならないですね。 急な熱で休んだり、ある程度の遅刻、早退は仕方がないものの 給料を完全に出勤した状態の額を 貰うのはおかしいです。 他に同じように思っている人や 仕事でしわ寄せがきて、迷惑している人と一緒や 一人ででも上司に言うか 駄目なら総務に行って 「よく休み、遅刻、早退が多く迷惑している あの男性だけ、全額貰うのは不公平 仕事のやる気もなくなっていく その上司は黙認していて何も言わないでいる」などと 言いにいってもいいのではないでしょうか。

トピ主です

😑
komo トピ主
トピ主です。早速の返事ありがとうございました。 ドライブインさんまで拝見させていただきました。ありがとうございます。 「あなたは職場にも子供にも迷惑をかけて働いている半端者なんだって自覚してますか?」 正直、この発想は驚きました。これはあんまりではないでしょうか? では、出産の場合は全て退職するべきなのでしょうか? 私は会社に迷惑をかけないよう、規則に従って休暇をとり、給与も対処を受けました。育てるために、会社に迷惑かけないようにお金を払ってシッターを雇いました。 これは中途半端なのですか? 会社の人事課にどうぞ。というご意見、ごもっともです。 その前に私の考えがどうなのか、皆さんにご意見を伺いたいと考えています。 公休日数の件ですが、彼はこの日数を毎月1~2日越えています。 子供の為に急きょ取得した以外にも、当初からの公休はすべて消化しています。 会社の対処方法に問題があることも分かっています。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。 引き続きご意見下さい。

「べき」が多いです

041
よっ
本文と続きを読んでいて、トピ主さんは何回「べき」を使っているか数えてみましたか? 「トピ主さんの考え=世間の考え」ではないと思いますけど。 ご自分の考えとは違うから、自分は子供を犠牲にしてきて頑張ってるのに…というイライラはわかりますけど。 なんか、自分の考えを同僚に押しつけているようにしか見えません。 人それぞれ事情ってものがあるので、それを考慮した上で仕事の割り振りをチーム内で決めればいいのではないでしょうか。 休みが多いけれど勤務時間内はバリバリ仕事をこなす人もいれば、欠勤は少ないけれど仕事の能率が悪い人もいるし、時間は掛かるけれどコツコツ単純作業が向いている人もいるわけで。 上司が黙認しているのも、もしかしたら何か理由があるかもしれませんし、1度仕事の割り振りをチーム内で話し合ってみればいかがでしょうか。

不満をぶつける先が間違っている

041
るー
上司が助言しても従えないと言う話ですね? それなら不満はその同僚ではなく上司に向けるべきかと。 黙認しているのは上司です。 助言しても従えない場合の処遇を考えず、結局同僚の言うがままになっている上司が悪いのです。 人員不足で負担が大きいのなら、人員を増やしてもらうとか、急なシフトの変更には対応できかねる旨相談してください。 その際、私はこうだった、私はこんな工夫をした何て話をしても意味はありません。 それはあなたが勝手にやった事です。 会社に命令されたわけではありません。 ただ淡々と、今の現状について、その方以外の同僚に負担が大きすぎる事、業務がうまく回らない事を相談してはいかがでしょう。 その際、闇雲に迷惑をかけられたくない、あれも出来ないこれも嫌だではなく、ここまでは譲歩できるがこれ以上は無理だと言う 協力できる事と出来ない事をはっきりさせて、対処していただきたい事のみ相談する事に気をつけて。 決してあなたから、時短制度を取るべき、育児休暇を取るべき等言ってはいけません。 それを決めるのはあなたではなく同僚本人です。

文句を言う権利はありますよ。でも言う先は考えないと

姫キャラ
文句言う権利はじゅうぶんにあります! だってその男性社員のせいでしわ寄せがきてるんだもん。 ただ、言う先はやはり上司でしょうねー。 個人的には、子供が発熱したりしたときの対応は父か母のどちらかが常に対応、と役割を決めとくべきだと思います。 でないと、夫婦両方の働きぶりが中途半端になりますよね。

その同僚の子供さんが

😠
ふ~。
その同僚の子供さんが病気の時にそのお子さんに向かって「貴方たちが病気がちでお父さんが会社を急に休んだり、遅刻したり、早退したりするからおばさんたちはすごく迷惑してる。」と言えるならばあなたの意見は正しいかもしれない。でもいえないなら子供が中心なのは仕方が無い時期なのではないか? 「病気の子供は見捨てておけ。」貴方はそういっているような気がする。お父さんのおかげでどれほど子供が安心できるかわからんのかな? 仕事は大事でも子供の健康とはかりにかけるところではないよね? それとも貴方は平気で病気の子供を置いてこれるの? 優しさの問題でしょ?フォローの仕方の問題でしょ?

会社にぜひ言ってください

🙂
一児の母
同じ子持ちで働いているのに随分厳しい意見ですね。 貴方だって十分まわりに迷惑かけたんじゃないんですか? 上司が認めているのならばそれを貴方が何か言うのは筋違いです。 しかもここで。 文句があるならぜひ上司に言いましょうよ。 給与を100%もらう資格があるかどうかなんて貴方が判断することじゃないですから。

トピ主の怒りの原因は?

041
びよーん
その男性だけにあらずという感じですね。 あなたにお子さんはいますか? ほしいけどできないなんて状況に置かれてませんか? そう邪推させるような攻撃性です。 どうぞ心穏やかに...。 間違いであれば失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧