本文へ

夫の無職中に妊娠しました

レス15
(トピ主 2
041
めだか
子供
現在、夫は無職中なのですが、先日妊娠7週目だということがわかりました。一人目の子です。せっかく授かった命なのでちゃんと育てて行くためにも、なるべく早く安定した仕事に就いてほしいのですが、現在、夫の元に来ている仕事の話がドイツで8年間働いてほしいというもの、のみなのです。 ドイツの話は、夫が元々仕事をしていた取引先の会社の方がくれた話で、夫が前会社で置かれていた状況(給料カット、遅延等)に理解を示してくれて、勤務地がドイツということもあり、給料は前の倍以上(前は手取り15~6万でした)を提示してくれました。ドイツに私が着いて行くことも可能だそうです。 夫はドイツに20代の頃に3ヶ月だけ仕事で滞在したことがあります。 私としては、さすがに今から出産するのにドイツに行くのは……とは思いますが、今の私たちにはとってもありがたい話だし、ハローワークに通っても38歳という年齢もあるのか、書類選考でことごとく落ちて、まだ1社も面接にすらいかない現状で、断っていいものかとも思うし、夫自身キャリアアップになる話なので受けた方がいいんじゃないかと思ってます。 だけど、夫は妊娠がわかった後も「ドイツは嫌だ」ばっかりで、この話を断ろうとしています。「働くのは俺だ」とも言います。 現在、私はパートで働いており、家計の足しにしているのですが、つわりが始まったら働けるのか不安だし、貯金も少なく、失業保険もおそらく月12万円ほどになると思うので、この無職状態でやっていけるのか不安です。 なんとか夫を説得してドイツの話を受けてもらうべきか、それもと夫を信じて、まかせておくべきでしょうか? ドイツの話への返事はあと1週間以内にしないといけません。

ランキング

レス

だからさぁー

🐧
ため息
最近こういうトピ多いけどさぁ、なんで計画的に妊娠しないのさ!? そういう経済状態の中産まれてこなきゃいけないなんて、ほんっと子供が可哀想だよ!!!

このご時世・・・

041
ごんのすけ
おめでたい話なのに水を差すようで申し訳ないのですが、このご時世、ご主人を信じているだけじゃ、どうにもならないのではないでしょうか?お子さんが生まれてまもなくは、とてもお金がかかります。おむつやミルク、着替えや通院等々…。赤ちゃんが生まれるまでに、本当に仕事が見つかればいいですが、年齢的なものって結構大きいですよね。失業保険があるにせよ、どう頑張っても生活していけるレベルではないですよね? 今一度、貴方自身も今後の事をよくよく考えて、出産について考えられた方がいいと思います。せっかく授かった命ですが、だからこそ、ご主人だけでなく貴女自身も考えなくてはいけないのです。男性は女性に比べて親になる自覚がとても遅いんです。葉っぱをかけたところで、即どうにかなるものでもありません。ご主人ともよく話し合い、考えた方がいいと思います。

仕事が有るうちが花

🐤
お多福
 赤ん坊がお腹にいるうちに渡独しましょう。 必要な物は、日本から宅配便でお取り寄せしましょう。 仕事が無いなら、日本にいても意味がありません。 旦那様は、トピ主さまと離れたくないのでしょう? 転勤するのと大差ないですよ。国内・国外だけの差。 妊婦がいるなら働け!妊娠したから旦那さんが就職できない なんて聴いたことがありません。本末転倒でしょ!

なぜこの時期に妊娠?

041
無計画
ご主人の無職期間がどれくらいなのかはわかりませんが、妊娠7週目ということで、それ以前から無職状態だったのであれば、なぜこの時期に妊娠・・?と思ってしまいます。 大人なんだから、仕事が決まるまでは計画的に避妊することだっていくらでもできるはずです。 無計画に子どもをつくったら、お金がないのは当たり前です。 もちろん、7週間前よりあとに、ご主人が無職になったのであれば仕方ないですけどね。

市役所に相談

041
元海外在住
働くのは俺だ! まさしくその通り。 私も外国で苦労したクチなのでお気持ちわかります。 市役所に生活保護申請の相談をしてみてはどうですか? 返答が一週間後にせまっているそうなので明日にでも行かれて下さい。 ご主人が職活しながら失業保険と生活保護で生活成り立つかも知れませんよ。それが無理ならご主人を説得するしかないですね。 とにかく、躊躇している余裕はありません。

御主人が嫌がってるんですから

🐱
み~
ドイツの仕事は無理なんじゃないですか? もし、御主人がその話を乗り気だとしたらトピ主さんもついていくつもりなんでしょうか?ドイツ語は話せるんですか?慣れない土地で慣れない仕事、御主人はトピ主さんのことまで手が回らないかもしれませんよ。自分でお医者にかかれますか?買い物に行ったり、始めの諸々の手続きもできるでしょうか? 海外で暮らすのは大変です。まして身重ではお勧めしません。私達は、生活が安定するまでの数ヶ月はとても大変だったし、喧嘩もしました。お互いにイライラして。 なんとか早くお仕事が見つかるといいですね。

よく話し合ってくださいね

041
けいちゃんの母
めだかさん、妊娠おめでとうございます。 ご主人のお仕事のこと、今後の生活のこと、いろいろ大変ですね。 難しい問題だと思うのでたくさん悩まれていると思いますが、妊娠中なのでちょっと心配です。大丈夫ですか。 めだかさんが心配されるお気持ちはとてもよくわかります。当然の悩みだと思います。 でも、もしかしたらご主人もめだかさんと同じくらい今辛い状況で悩まれているのかもしれません。 お仕事が決まらないということは、自分を否定されてたような気持ちになってとても苦しいことだと思います。家族のためにドイツに行くことも、ご主人は考えてはいると思うんです。でも海外で8年も暮らして仕事をするのは不安になって当然だし、もしかしたらめだかさんにドイツの仕事を進められると、「あなたは日本で仕事が決まらないんだから」と言われているように感じるのかも知れません。私の考え過ぎかも知れませんが。 お子さんの幸せを願うが故に、めだかさんも不安な気持ちが強く出てしまうんですね。でも、大丈夫です!きっといい方向に行きますよ。お子さんのためにもよく話し合って、お二人にとって1番いい形を探して下さいね。

海外に住むということ

041
たんたかたん
お給料倍額に惹かれているようですが 外国に住むにはやはりそれなりにお金がかかります。 そのお給料がドイツではどれくらいの水準のものなのか、ご存知ですか? 安全な場所に住む家賃、医療費、それにドイツ食というばかりにはいかないでしょう。 新しい会社はその点は保障されていますか? その会社の信用度は?あちらで倒産されるリスクは大丈夫ですか? 帰りの飛行機代にも事欠くかもしれませんよ。 同じ貧乏生活でも母国にいるのと外国に住むのとでは惨めさが違うと思います。 この経済情勢のなかでのご主人の再就職は大変だと思いますがよくお考えくださいね。

トピ主です

041
めだか トピ主
みなさま返信ありがとうございます。 とても参考になるご意見を下さり感謝しています。 補足ですが、夫は9月一杯で退社し、10月から無職になりました。 とはいえ、10月に無職になるのは分かっていたことなのに、今まで全然出来なかったからと油断をしていました。自分の計画性の無さをとても反省しています。 (退社を決めた当初、そのドイツの話をくれた会社への移籍話を進めており、国内勤務になるものだとばかり思っていたら、急にドイツに……と言われ、返事を保留し、無職状態になりました) でも、出来てしまった今、どうすればいいか悩んでいます。 ドイツへ行く前に2ヶ月間の語学研修期間は設けてくれるようです。夫は以前3ヶ月滞在したこともあり、多少はドイツ語を話せると言っていました。 ドイツで8年過ごしたら帰国して国内勤務になるそうです。

ドイツ素敵

🐴
キンタクンテ
 ドイツで仕事。わたしならすぐOKです。お金もないのだから。こういうのは渡りに舟というのかな。

人生 明るく前向きに !

041
果汁10%
この不景気な時代に贅沢言ってるヤツは、どこのドイツだ!!! ・・・・・・・・・・・・失礼しました。

大丈夫ですか?

041
たま
ドイツに行かれる決心をなさったのでしょうか?  実際ドイツに住んでいますが、簡単ではないですよ。妊娠なさっていて語学はどうなさるのですか? 保険の種類は確認されましたか? お給料は倍だとおっしゃいますが、ドイツのスーパーの物だけで和食を作るには限度があります。 日本食屋さんは高いですよ。どの都市に住まわれるのかわかりませんが、物価もそれなりです。 ドイツ生活はもちろん、日本人の狭いコミュニティーはそれなりにストレスですよ。 ご夫婦共に相当のストレスを覚悟して来て下さいね。飛行機代も掛かりますから、簡単に里帰りなんて事も出来ませんよ。 日本で職探しも難しいとは存じますが、ドイツでお仕事を続けて生活する大変さも覚悟なさってください。 こちらに来たらそれなりのお付き合い(語学、日本人付き合い)で出費も掛かりますので知っていてくださいね。 お子さんだけはどこにいかれても守ってあげてください。 お体大切に。

私もドイツはちょっと…

041
ももたん
旦那様は滞在したことがあるからドイツが嫌なのかもしれません。 私はドイツが日本人にとって住みよい国とは思いません。地域差があると思いますが、都会のほうは未だに馴染めません。どんな国でも、旅行で行く分にはいい所しか見えませんが、住むとなると全く違うものです。初めての出産と子育てをひとりでやるのは難しいでしょう?旦那様の育児への協力は無いものと覚悟しておいたほうがいいです。異国で家族を養うというのは、本当に大変なことですから。 よく下調べしてから決めた方がいいと思います。

トピ主です

041
めだか トピ主
みなさま返信ありがとうございます。 返事は来週にするので、現在はまだ夫と話し合い中です。 >たまさま 自分の方でも色々調べてはいるのですが、わからないことが多く、現地の方の意見がもらえるのはとてもありがたいです。 給料は月収40万円台になるようです。 その他に年2回のボーナスがつくと思います。 場所はハンブルグです。 この額で親子3人やっていけますでしょうか? 保険の種類は確認していませんでした。すぐ確認してみたいと思います。語学は、落ち着いたら語学学校に通いたいと思っています。 また、いつまで無職なのかという不安があっても住みやすい日本で仕事を探すという選択肢も考えているのですが、半年以上無職だったら……などと考えだすと、とても不安で、ドイツの話をありがたく受けた方がいいのか迷います。上記の条件でもやっていけそうなら、夫にもう少し考えてもらうようにお願いしてみます。

よく考えてくださいね

在ハンブルクです
トピ主さんが私の妹なら・・・止めます。 第一に体が心配です。海外引越、長時間フライト・・・負担は避けられません。経済面も心配です。提示のお給料は円建てですか、ユーロ建てですか?ユーロ建てでしたら為替の変動も考慮しないといけません。期間限定の赴任であれば、お子さんに日本語教育が必要ですが、こちらの日本人学校は確か月300ユーロかかります。家賃補助はありますか?家賃だけでなく暖房費もかかります。あと、健康保険も既に妊娠しておられるなら適用されず、自費の可能性があります。会社が何を負担してくれるのか、きっちり確認しないといけません。 それに働かれるのはご主人ですから、やはりご主人の意思を尊重されるのがよいのでは?言葉ができなければご主人に頼るしかありませんし、意思に反して赴任してしまったらかえって負担になってしまうのではないでしょうか?特に病気の時は最低英語ができないと大変です。通訳の方もお願いできますが有料です。デュッセルドルフのような日本人が多い都市でしたらまた変わってくるのですが、ハンブルクも日本企業が撤退縮小して住みにくくなりつつありますので。後悔のないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧