本文へ

今までのツケが・・・

レス17
(トピ主 0
041
リリー
子供
決してお金持ちではなく、ごく普通の家庭で育ちましたが、なんとなく甘やかされてきたと思います。 もちろん自分のせいなのですが、今までのツケが今全て回ってきて、人生のどん底です。 ここからどう回復していけるのか、お知恵をお借りしたく、トピを立てました。 私31ですが、就職したのが遅く5年働きましたが、去年の暮れに会社都合で無職になってしまいました。 もともと安月給で有名の会社でしたし、不況の影響もあって生活は厳しく、貯金はゼロです。 むしろ節約しても赤字のことが多く、どうしても足りないときは親が援助してくれてました。 これを機に新しい仕事を見つけて、貯金して挽回したいと思っていた所、妊娠しました。 ですので、今から働くことはできません。 夫は一生懸命働いてくれますが、それでも給料が安く、とても生活していけません。 30にもなって浪費していたわけでもないのに貯金がゼロなこと、借金があること(生活のために)、夫の給料だけでは生活できないこと、お金もないのに妊娠してしまったこと、などなど自分が悪いのですが、まったく希望が持てません。 愛があれば大丈夫と、貧乏生活が目に見えていた夫と結婚したわけですが、やっぱり私が甘かったのかと正直考えてしまう自分がいます。 でも、子供の誕生を誰よりも楽しみにしている夫を見ると、幸せな気持ちにはなります。 子供のためにも、ここから挽回したいのですが、妊娠中の私に選択肢はあるでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

結婚して妊娠もして何がどん底なんだろう...

のりぽん
結婚したくてもできない、 子どもができないって人もたくさんいるんです。 何がどん底なもんですか。 赤ちゃんと健康で働く夫が居ればなんとでもなりますよ。 母乳さえ出れば赤ちゃんってそんなにお金かかりませんよ ベビーベッドがないと嫌、ベビーカーがないと嫌!など 全部ベビー用品をそろえれば結構な出費ですが、 おむつは布おむつ、ベッドは親と添い寝 (今妊娠中なら出産は春から夏ですか?なら 糖分赤ちゃん用の掛け布団は要らないですよね) 外出はベビーカーがなくたってスリングでいいし、 ベビーバスだって大きめの桶があれば不要。 当座は家にある服や本や雑貨をネットオークションで処分したり 在宅ワーク(もちろんテキストやら準備用品を購入する必要が ないものに限りますよ!)でもしてはどうでしょう? 栄養だけはちゃんと取ってください 安産お祈りしています!

つつましく生きる

🐶
なー
妊娠おめでとうございます。 お金はなくても、きちんと働いてくれる旦那さんもいる。 今は体を大切に、旦那さんの給料でやりくりして健康的な生活をするのが最善。 借金はなぜ?身の丈に合わないローンはいけません。 生活の見直しが必要。新たな収入が見込めないなら支出を抑えるしかないです。

生活費の借金

041
明日は晴れ
生活費で借金してるのは、夫が定収入だからじゃありません。 収入に応じた暮らしができてないからです。 ご主人の月収、10万円以下って訳じゃないんでしょ? 今までは安月給とは言え、あなたも働いてたんですよね? 分不相応な贅沢をしているんです。 出産に関しては、通常の出産で切り詰めれば持ち出し0円で行けます。 まず、公立病院で出産すること。 ご主人の社保か国民健康保険に入ってますね?出産育児一時金が支給されますので、公立病院ならほぼその枠内で収まります。 直接支払制度を利用した方が全額支給になる場合があるので、そちらを利用すること。 子供が生まれたらできるだけ早く出生届けを出し、健康保険に加入して高額療養費の申請をする。 地域によっては乳幼児医療証がありますから、それも申請。 退院までにこれが揃えば、一時立替えもせずに済みます。 健診に関しては、お金をケチって受けないとかしないこと。これも公立病院なら安く済みます。 大抵は妊婦健診の補助がありますから、自治体に確認。 赤ちゃん用品は必要最小限で。 お友達にお下がりがあればお願い、と声をかけるのも良いでしょう。 がんばれ。

まず深呼吸。 そして母としての覚悟と強さを持って

041
あづさ
あなたを守っていた御両親の役を、今度はあなたが…という事を自覚しましょう。 無職の経緯は、昨今の情勢では珍しくはない。 しかし、結婚や妊娠は、明らかに本人の意思。 30過ぎた大人(小学生が見たらおばちゃん)が、泣き言を言ってはいけません。 御主人は、安くともきちんと毎月給料を得ているんでしょ? 毎月必要な固定費を季節ごとに割り出し、生活をいかに安く上げていくかを考えましょう。 ネットができるなら「節約」をキーワードに色々調べて工夫を。 健康の為には、最低限必要な栄養素やカロリーを確保しつつ、節約を。 洗剤の種類、掃除場所ごとにありませんか? 重曹等を上手に使えばそんなにいりません。 売れる物は売る。 洋服は、あなたの物を中心に売る。  当分働きに出ないなら、季節ごとに普段着上下各3~4着、外出用2着もあれば十分です、着まわしも工夫して。 思い出は、画像に残して最低限の物(形見とか)を残してあとは売る。 そうしていくうちに、無駄の無い生活が身につきます。 勿論、無事の出産をし、保育園に預けられるようになったら、あなたもパートでもいいので働く。 足りないなら掛け持ちです。

まず赤字を出さない

041
まあまあ
赤ちゃんを授かられたこと、おめでとうございます! 子宝ってほんとですよ。大事にしてください。 いかに安月給でも、共働きの2人暮らしで、赤字のことが多かったというのが眼がテンです。 どんなお家にお住まいなんでしょうか。食費や服飾費など節約してもまだ赤字なんだったら、家賃の安いところに住み替えるしかないんじゃないでしょうか。 節約ノウハウ本とかサイトはいくらでもあるでしょう。 あと車は金食い虫ですよ。もしお持ちならできたら売るのが一番ですが、といっても車生活に漬かって車無しで生活するノウハウのない人が妊娠中や産後に車無しになるのは無理でしょうから、軽にするとか、乗る回数を減らすとか。 マタニティ、ベビー用品なども見栄をはらずお下がり、リサイクルショップやフリマで集めればかなり節約できます。ネットオークションでもでもただあげますコーナーみたいなの、ありましたけど・・(まだあるかな?) 働かないなら自分の服もほとんど買わなくて済むはずです。 働けない間は節約が唯一のお金を稼ぐ方法です。 妊娠中に節約体質に変えられたら、産後に働いたら貯金ができるはずですよ。

家計簿診断!

🙂
甘露
これを公表して、何を節約していけばいいか考えましょう。 匿名なんだし、誰に知られることもなく客観的に判断してもらえますよ。 生まれてくるお子さんとご夫婦で幸せに向かって、出来ることは何でもしましょう。

節約をしましょう

041
とおりすがりっこ
 今までの生活の無駄を洗いだして、節約に心がける、それ以外に何の道がありますか?  お給料の低い人たちだってがんばって生活しています。広告を見比べて少しでも安い食材を買って、食費を切り詰めたり、水道光熱費を抑えたりなどごく普通にやっている人たちがいますからそういった節約生活を心がけることですね。  テレビなどでよく節約を紹介していますが、そういうのを見ると外食したり、お菓子や遊行費や洋服代など無駄な出費にかけているのを全て辞める。洋服はリサイクルショップやフリマやユニクロなどでしか買わない。子供服は全てお下がりに頼る。化粧品などは安いものに変える。などといろいろとやり方はありますよ。1日の食費は500円で暮らすという人もいる世の中ですから。  つまり今まで生活してきた水準をぐんと下げるしかありません。そうやって余ったお金は全部貯蓄に回していくのが安いお給料でも暮らしていくコツですよね。

もうちょっと具体的に

🐶
簡単に、安月給とか貧乏生活とか書かれていますけど 手取りでどれくらいのお金を得ているのでしょうか? 生活のために借金をするって、普通ではありません。 普通ではないというのは「普通の人」の感覚ではないということです。 普通は現実にあるお金の中でやりくりしていきます。 トピ主さん、無駄遣いとか本当にしていませんか? あればあるだけお金を使う 安いものは買わず、高いものを買ってしまう、 あるいは安くても大量に買って無駄にしてしまうとか、 身の丈に合わない高い賃貸に住むとか お金が足りない人にはお金が足りない人なりの 理由があるものなんですよ。 借金もしかり。利子を考えれば手軽に借りられるわけが無いんです。 借金をするくらいなら、1食抜くとか 携帯を安いプランにして最低限しか使わないとか やりようはあるはずなんです。 まずは家計簿をつけて、その家計簿の概要を書いてくれたら 主婦のプロたちが適切なアドバイスをくれると思います。

働けばいいと思います。

🐶
inuko
借金はどのくらいなのか分かりませんが。 家はアパートなら、都営住宅など、家賃が収入から算出される場所へ移動を。今のうちです。出産後は大変です。 産後の保育園が確保出来る地域へ。 ネットを駆使して探しましょう。旦那さんの通勤範囲で。 産後は早めの就職を。 うーん。家の旦那さんもあまり余裕のあるお給料じゃありません。 私も出産後悩みましたが。今働きながら育児してます。 私は産前つわりが酷すぎて仕事を失いました。なので1年は無認可保育園で泣きながら働いてました。(半分は保育園料になって泣きました) そして、あまり言いたくないですが、借金は良くないです。 貯金も出来なかったのは疑問です。計画性も疑問です。 でも、あるだけの手を使って、家庭を安定させたいですよね。 私もがんばってます。 頑張ってくださいね。

それから

041
まあまあ
この前テレビで見た、妊婦でも稼げる方法。 内職とかももちろんありますが、 1.オークションで古本の相場を具体的に普段からよく見ておく  例:「片付けの魔法」は1000円なら確実に売れる、とか。 2.古本屋で、「オークションで確実に売れそうな本」がそれより安く売られているものを探して買う。 3.オークションで売れば差額がもうかる。 ただし行ける範囲に大きな古本屋がいくつかないとだめですが・・

できることを少しずつ

041
理香
妊娠中なら今からパートに出ることも不可能に近いでしょう。 過去の生活を思い返さず、そして今と過去を比べず、 できることを少しずつやっていくしかないと思います。 どういう生活をされているのか分かりませんが、 食費はできるだけ切り詰め、外食はなくす。 日用品は最低限のもので。 根っこ付のネギを土に挿しているとネギが育ちますし、 大根や人参のヘタからでも葉が育ちます。 春はガーデニングに適した季節なのでプランターなどで野菜を育てる。 内職を探す。 …とりあえずこれくらいしか思いつきませんが、一歩ずつ頑張って下さい。 子供がゼロ歳の時から保育園に預けて、働いているママさんも多いですよ。 今から保育園情報を集めることや、 再就職に有利な資格を取ることも無駄にはならないと思います。

焦らないで

🙂
miomama
妊娠おめでとうございます☆ なんかセカセカ焦ってる印象を受けました はじめての妊娠って不安になりますよね  明日は晴れ さんも仰ってますが、まずは市役所の子育て支援課へGOです そこで出産一時金や母子手帳・毎月の妊婦検診補助権(ほとんど毎回無料になりますから)などについて丁寧に教えてくれます安心して下さい  生むこと自体はプラマイゼロ 位ですよ たぶんそこで少し不安も消えます 我が家も私が出産退職して 夫の年収300万いかないので今年は苦しかった…税金や健康保険料の怖さを知りました…今までは会社がやってくれたので知らなかったことばかり… 主さんも立ち止まってウジウジせずに前に進みましょう!仕事に納得できてない分 主婦として今年一年頑張っては? 私は料理もお金の管理も掃除も苦手だったけど必要に迫られて覚えました 低所得だけどしっかり管理して安定して生活してる家庭は沢山あります ブログで家計簿公開してる奥さん沢山いますから 参考にしては? 税金や保険料について市役所で聞いたほうがいいですよ カリスマ主婦になるつもりで一緒に頑張りましょ

みんな優しいね

041
だよん
私はトピさんの無神経さにビックリしましたけど。 基本、なまけものですよね。 「愛があれば貧乏なんて」 というのは働き者の女性が言う言葉です。 借金する前に、死に物狂いで働く、節約する。 その精神は、30過ぎてからでは身につかないと思います。 借金ありの無職のクセに、子供のために、出産まで働こうと言う気持ちさえない。 お子さんがかわいそう過ぎます。 私は妊娠中、借金なくても、借金を作らない為、働きました。 「もし、万が一のことがあったら、申し訳ない、こんな貧乏な母さんのせいでごめんね。」 とお腹に話しかけながら、出産予定日まで働きました。 万が一のことがあったら、こんな貧乏な家庭で育ててあげられない子だったんだと自分に何度もいい聞かせました。 幸い、元気に産まれてくれました。この先だって、この子に借金は背負わせません。 頼むよ、母さんになるなら、覚悟してよ。 いまどき、いくらでも節約生活だって、紹介されてるでしょ。 借家に住んでいるなら、まず、親元に身を寄せられないのか、そこから見直して。家賃が一番、大きいでしょう。

大丈夫

041
さき
あなたは、子供から親に変わったのです。 親は、子供のための自己犠牲は、必ずあります。それが当たり前と考えていれば、みなさんの節約の知恵を実行したり収入増に励んでいく。 慣れていきますよ、できますよ。

人によってどん底の定義が異なりますが

041
矢倉
どん底だったら、あとは上がるだけでしょう。 気楽にしなせえ。

最悪だな

041
おっさん
生活費が足りなくて借金,親から援助というのはあり得ない。 稼ぎの範囲で暮らせばいいだけの話だ。

びっくり

🐤
リマ
貯金がゼロとか言う事よりもお子さんが出来たのに 人生のどん底という気持ちの持ちようにびっくりです。 今までのツケって何ですか 親に頼って来た事ですか? 性格的な事もあるのでしょうが、ある意味子供を持つことは 賭けではないですか?それに勝つという気持ちでいなくてどうしますか? 覚悟もなく生活能力もなく子供を持つ事って私にはそんな勇気はありません。 なのでその度胸にびっくり。今できる事は家計簿をつけて支出を減らし 晒し布を一反買って赤ちゃんの肌着を縫い、安くできる栄養満点の食事を 考え、手作りできる冷凍食を研究する事です。 身の回りの品々全部手作りする能力を付けて下さい。手縫いでも十分できるのです。 知恵を貸して欲しいと言う前に鏡に自分を映してみて下さい。 覚悟を持った顔が映っていると思いませんか?どうですか? しょんぼりしてお子さんに会うのですか?よく考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧