本文へ

納得の仕方(子供が欲しいんです)

レス11
(トピ主 3
041
そば米
子供
夫とは再婚同士です。 私(40代前半)には前夫との子(小学生:男児)がおり、夫(50代半ば)と三人で暮らしております。 頭では仕方ないと分かっているのですが、夫の子供が欲しいのです。 夫の前妻との子供は既に成人し、孫もおります。 私も40代ですし、簡単に妊娠できると思っておりませんが、欲しいんです。 小学生の息子も兄弟が欲しいと言っておりますし、産むことに関して経済的な問題はありません。 なにより、私が夫の子供が欲しいんです。 私の気持ちは夫も知っております。 夫としては、今から子供ができると成人するころには自分は70代半ば。 そこまで働き続けるのは、正直しんどい(生活習慣病の持病があります)。 子供に対して責任がもてないから子供を産ませてあげられない。という返事でした。 夫の言うのも最もなんです。そう感じるのが普通だと思います。 働き盛りを過ぎ、定年が見えてきた人に更に20年働く覚悟を持ってくれって言う私のほうが無茶を言っているんです。 分かっているんですが・・・ 友人の「三人目ができた~」なんていう報告を聞くと羨ましくて仕方がないんです。 実際に出来たら体力もたないだろうし、二人で飲みに出かけることもできなくなるし・・・・私たち夫婦はこれでいいんだ。 と納得させるのですが、またほかの友人から妊娠報告を聞くと元の黙阿弥。 既に子供が一人おりますので、贅沢な悩みだとお思いの方もいらっしゃるでしょうが、夫との子供を諦めた方にお聞きしたいのです。 どうやってご自身を納得させましたか?

ランキング

レス

何があっても

041
れんこ
障害など高齢出産のリスクも受け入れた上で産みたいなら、あなたが働いて稼いでればよいのでは? あなたは20年働ける年齢ですよね 共働きのうちにいざというときの貯蓄もできるし。 ご主人の収入に頼るからご主人が二の足踏むということでしょ。

余裕があるのか無いのかはっきりしては?

041
まいこ
>産むことに関して経済的な問題はありません。 と書いてありますが、だったら悩む必要無いじゃないですか。 トピ主さんが経済的にも肉体的にも支えていく自身があるのなら、旦那さんにはそれをサポートしてくれる程度で充分なのでは。 それともこの一文は、あくまで旦那さんが定年が見えてきた人に更に20年働く覚悟があるなら可能である、といった意味での自信なのでしょうか? でしたらそれは、経済的に問題あるじゃないですか。 未来は保障されていない事が多いけれど、明らかに将来不利だと感じているのに年いった人に働けばお金があると考えるのは無茶な話です。 この考えが持てるのって、トピ主さんの収入だけでも充分問題が無い事を前提で考えた方が良いですよ。 ですからもう一人子供を望むのは無理に近いと思います。 最初から他力本願なら、苦労が目に見えていますよ。

今現在いる子供への愛情が

🐤
パニャコ
ご主人とのお子様が欲しい気持ちはわかります。 が、もし生まれてしまったらトピ主さんはともかくとして、ご主人の愛情は一気にそのお子様だけに向く可能性がありますよ。 前夫さんとの子が辛い思いをする事になるかもしれません。 私の母は後妻で私との血の繋がりはありませんが、自身に子供がいないのでとても良くしてくれています。 ですが成人してからの事ですが、一度面と向かって「もし自分に子供が出来ていたら、パニャコの事を愛せなかったと思う」とはっきり言われた事があります。 ショックではありましたが、母の性格を考えるとたぶんそうだろうなと納得しました。 この子がいなければ、自分の子供にもっとお金も時間もかけてあげれるのに・・そう思ってしまうのでしょう。 皆が皆、そんな考え方だとは思いませんが、「あの人にかぎってそんな事はない」とは言い切れない部分もありますよ。 その可能性があるという事は考えておかれた方がいいと思います。

あなたが働く

041
まな
結婚歴のある子持ち独身です。 あなたが働けば良いのではと思います。 そして必死に貯金しておくんです。 蓄えておけば、将来隠居してても 蓄えで進学できるのでは。 うちは子供は四歳ですが 既に大学を出せるくらいの、子供名義の貯えがあります。 これがあるだけで安心感が随分違います。

経済面のみ不安なら

041
甘えてる
トピ主も働けばいいだけでしょう? 納得もなにも、夫だけに頼ろうとするのがいけないのでは?

夫との子供がいる立場でのレスです。ご了承下さい。

🙂
ゆう
私なら、産みません。 子供は深く考えず、兄弟が欲しいというものです。事情を説明すれば、そうだね、と納得してくれますよ。 ご主人との子供ができたとして、小学生のお子さんの家庭内での立場が悪くなるということはありませんか?本能的に自分の子供以外はそんなにかわいがれないと思います。私なら、今いる小学生の息子を守りたいです。 他の方のレスにもありますが、高齢出産のリスクもありますね。私も正直、もうひとり子供が欲しいと思うことがあります。でも、もし障害を持つ子供が産まれてきたら、上の子の人生に影響が大きすぎると考えて、自分で自分を納得させています。 上の子がいなかったら、私ならチャレンジして産みますね。

非常に残念です

041
そば米 トピ主
甘えてるさんまでのコメントを拝見いたしました。 これが小町の皆さんの傾向ならば、私がトピを立てる場所をまちがえたのかもしれません。 わたしは、最初から >夫との子供を諦めた方にお聞きしたいのです。 どうやってご自身を納得させましたか? とお聞きしております。 そこで、どうして私が夫に頼り切っているかのように断定されるのでしょうか? そんなこと書きましたか? 読めませんか? 常識的な話で聞いております。 一人で子供を育てられるか?との問いにはYESです。 働いておりますし、私名義のマンションも都内に持っております。 トピに書いていなかったから、分からない!という話は論外です。 聞きたいのであれば、「働いているのでしょうか」という聞き方になりますよね。 最初から夫に頼り切っていると決めてかかっているようですが、的外れです。 今後、こういうコメントは他トピでも止められたほうがいいですよ。 憶測でものを言って恥をかくのは貴女です。

お二方へ

041
そば米 トピ主
>パニャコさん >まなさん そうですよね。仰るとおりです。 息子の居場所・・・・これを考えると確かに夫の子供が欲しいという気持ちも揺らぐんです。 息子の幸せのため・・・それだけを考えて働いてきました。 前述のマンションは、万が一、事故等で死んでしまったときに子供にまとまったお金を残したくて購入いたしました。 もう一度落ち着いて考えてみようと思います。 ありがとうございました。

今いる人が皆幸せに

🙂
パナ子
トピ主さんと状況が違いますが、私も夫との、2人目が欲しくて苦しいです。 夫は50半ばです。 これからもう1人……はやはり責任が重すぎるようです。 私も健康上の理由でかなり無理な出産になります。 もし妊娠できて、産んだとしても、夫は体力的に苦しい、経済的にも苦しくなるから今いる息子にも負担がかかる、 今いる家族が辛くなるんです。 まだ存在しない子供よりも、夫と息子と幸せに暮らしたい、 そう思って、あきらめる方に向かっているところです。

ありがとうございました

041
そば米 トピ主
>ゆうさん コメントありがとうございました。 本当に仰るとおりです。 今は、継父とは思えないほど息子をかわいがってくれています。 息子もなついており、夫が帰宅しインターフォンが鳴ると陰に隠れ、驚かそうと狙っております。 それを分かっている夫も、部屋に抜き足差し足で入ってきて返り討ちにしようとしています。 いつもじゃれて遊んでいて、その光景を見るたびに幸せな気持ちに包まれます。 本当に・・・・これを壊したら、壊すような可能性のあることはしないほうがいいんですね。 本当にありがとうございました。 >パナ子さん 同じようなお悩みをお持ちの方からのコメント、本当にうれしいです。 もちろん、親としては当然、成人しても子供の行く末を見届けたい。 出来ることなら結婚して、子供をもうけて、幸せに暮らしているところを見届けたい。それが当然の願いだと思います。 年齢的に難しくなってきますもんね。 たとえ子供ができたとしても、行く末を見守れずに、先に逝ってしまうのは夫にも無念だと思います。 なんだか、気持ちの転換ができたような気がします。 本当に、ありがとうございました。

お気持ちわかります

🐤
同い年?
私もトピ主さんと似た想いがあります。 夫婦共に40代で再婚で私の子供がいます。 違うのは、仕事を休めない私なので私が妊娠・出産・育児をする為に仕事を休む事が出来ない為に子供を諦めなくてはいけないと言う点です。 つい先日の話しですが月のものが遅れた時には夫婦でいろいろと悩みました… 子供は欲しい、しかし仕事はどうする?(私がいないと会社が回らなくなるので社員が路頭に迷う) 結果として妊娠ではなかったのですが、もし妊娠していたら無理をしてでも産んだかもしれません。 今は、子供が欲しい感情を落ち着かせる為に子供の赤ちゃんの頃の写真を眺めています。 昔を思い出しながら赤ちゃんが目の前にいるような錯覚(思い込み)で自己満足と自己解決をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧