本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30代半ばでの1人目の育児が大変過ぎて2人目を迷っています。

30代半ばでの1人目の育児が大変過ぎて2人目を迷っています。

レス37
(トピ主 1
041
らんらん
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。今年35歳になる1児の母です。実は子供が1歳を過ぎ、周りから「2人目は?」と訊かれるようになりました。夫も2人目がどうしても欲しいというのですが私自身正直とてもそんな気持ちになれず迷っていて、似たような境遇で2人目を産んだ方のお話を聞かせて頂ければと思いました。 私は翻訳家の卵で今は平日午前中毎日子供を預けて家で細々と翻訳の下訳をしています。午後は育児と家事をしています。家事は100%私がやっています。子供は1歳になったばかりですが母乳育児のためか未だに夜通し寝てくれたことがなく、夜泣きがなかなかやまない日もあり、極度の睡眠不足で日々疲労がたまっているのを感じます。また夫のお弁当作りや慣れない離乳食作りなどで朝も早く起きているので時々たちくらみや耳鳴りがあり、年のせいか子供が重くなってきたせいか腰痛やひざの痛みもあります。 正直日々こなしていくのが精一杯で2人目を考える余裕がありません。また疲れがピークに達していて夫婦の営みというものさえ興味が沸かないのが事実です。。。30半ばで仕事も育児もこなすのがこんなに大変だと初めて知りました。そこでもし30代で初めての子を授かり、私のような気持ちを持った後、2人目、3人目を産まれた方がいたらその心境の変化と実際2人、3人と子育てしてどうだったかを教えて頂ければと思いました。何がきっかけで2人目を考えましたか?実際産んでみて子育て(またキャリアとの両立)はどうでしたか? 子供はかわいいですが、またあの悪阻と出産、産後の痛みと寝不足の日々を過ごすのかと思うともう終わりにしたい、という気持ちが強まってくるのです。。。私自身できた人間ではないですし、それは承知しているので私の弱さを叩くレスはご遠慮ください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかります

041
こうちゃんママ
私も結婚が遅かったので35歳での初産となりました。 とにかく毎日がしんどくてなんでみんな子供がかわいい、って 言うんだろうと、疑問に思っていました。みんなきっと子供が かわいくない、なんて言ったら人間性を疑われるから表向きに 言ってるだけだろう、子育てが楽しいなんてありえない、そう 思っていました。 主さんももうあとちょっとは大変な時期が続くかもしれないです。 なので私も2人目なんて絶対ムリ!そう夫にも言ってました。 それがだんだん子育てが楽しくなり始め、子供が3歳をすぎた あたりから、復帰した仕事もペースがつかめてきたからか? やたら小さい子供がかわいく見えてきたんです。 そこで2人目に挑戦し始めました。それが年齢のせいか?なかなか うまく授からず、昨年やっと授かったと思ったら2回続けて流産。 こんなことなら、思い切って早めにトライしておけば、うまく いったのか?今はそんな後悔の念にかられています。 なので私は2人目をほしくて授かってないですが、ぜひあせらずに 検討されては?と思います。

同じでした。

桃子
私も30代前半で子どもを産みましたが、全く同じような理由で2人目を頑張ってみるか!と思えたのは4年後でした。実はその前から夫に「子どもが欲しい」といわれ続けて一応営み事態はありましたが、「子どもが欲しい!」という気持ちが全く入っていなかったと思います。体がしんどくて・・・(笑)「もし出来たら産もう」くらいな感じだったと思います。 それが本格的に「やっぱり欲しいかも。うん、いいかも」と思ったのが上記の4年後。それから何年も経っていまだに子どもは出来ません。一人っ子になりそうです。というかなってます。 残念だという思いと、でも二度とあんなしんどい思いはしなくていいんだ。良かったという安堵感と半分半分です。 とりあえず、体力的な衰えをどんどん感じますので「もう無理!」というのが今の本音ですね(笑)

頑張って!

😀
だのくん
今年6月に男の子を出産した、翻訳・通訳業をしている一児の母です(33歳)。海外に住んでいるため里帰り出産もできず、帝王切開での出産後4日目に退院し、自宅に戻った直後から家事、育児、翻訳業を一人でしています。(私の母親が日本から手伝いに来てくれるのを期待していましたが、母親もフルタイムで仕事をしているので無理でした。)現地人の夫は毎日仕事が忙しく、精神/感情面では十分サポートしてくれてはいるものの、実質的なサポートは皆無に等しいです。私もトピ主さんと同じで母乳育児です。トピ主さんの大変さはわが身のことのようによく分かります。でもね、自分のことを労わってあげないと、You won't have anything left to offer to those whom you love ですよ。まずはご主人にご自身の正直な気持ちを聞いてもらって、「助けて」と言うべきだと思います。頑張りすぎないで。

30代半ば、1児の母です

🐤
新米母
断乳してみませんか? お仕事をお持ちで、お子さんも1歳になられたなら、卒乳を待たずに断乳してしまうというのも一つの手です。 おっぱいを卒業すると、夜通し寝てくれるようになります(私の周囲ではほとんどの方がそうおっしゃいます)。 現にうちの息子も、断乳と同時にピタリと夜泣きが止み、10~12時間はぶっつづけで寝てくれるようになりました。 睡眠不足が解消されるだけでもかなり楽になりますよ。 夜通し寝てくれない幼児と生活しながら、お仕事をしてらっしゃるとのこと、頭が下がります。 私は無職の専業主婦ですが、2人目を考えられるようになったのは、断乳して数ヶ月が過ぎ、生活リズムが整って自分の体調が良くなってきてからでした。 2人目を産んだ者の話でなくてすみませんが・・・。

私も同じ気持ちでした

毎日お疲れさまです。 私は38歳で第一子を出産、大変な難産で産後も辛かったので、全く二人目なんて考えられませんでした。子供が一歳を過ぎ、周りでも二人を妊娠‥なんて話が聞こえても私はとても考えられず‥ ところが子供と会話が出来、あまり手を掛けることがなくなると不思議とまた赤ちゃんが欲しいなぁなんて思うようになりました。決して出産・産後の大変さを忘れたわけではないのですけどね。そして今第二子を妊娠中、42歳での出産になります。もちろん不安がないわけではないのですが、とても楽しみです。 らんらんさん、今はまだとても次のお子さんなんて考えられないだけだと思います。今まだ育児もお仕事も大変なのですから、私は当たり前だと思います。大変さは人それぞれ、他人が計ることも出来ませんもの。35歳ならまだもう少し後でもいいような感じもしますが‥。あと1、2年したららんらんさんの気持ちに変化があるかもしれません。それまで周り(ご主人含めて)が何と言おうと聞き流せたらいいのですが、難しいかな?今はせっかく素晴らしいお仕事があるのですから、お仕事に集中なさってください。

どこかで妥協したらいいのに

041
ぐうたら母
仕事をこなしながらの家事育児おつかれさまです。 私は34歳、結婚10年目で1歳児の母親業をしています。 (1歳半まで育児休暇です) トピを読んで思ったことは、あれもこれも何でも手に入れようってのは ムリがあるんじゃないか?です。 私はがんばるの大嫌いです(笑) 長年働いてきたけど、仕事に疲れたからちょっくら子供を生んでみました。 育児は一生懸命していません。母乳も早々に挫折しミルクになりました。 離乳食は手作りするけどベビーフードも与えています。 娘は一人遊びが上手だし、昼寝は長いし、夜はもちろんしっかり寝ます。 サイレントベビーではありませんよ。情緒が安定していて、人見知りせず誰に会ってもニコニコです。 家事も育児も仕事も、ぜーんぶ手を抜いて我ながら器用だと思います。 2人目は考えていません。夫婦生活もないのであきらめました(笑) 忙しければ忙しいほど頑張れる体質ならいいけど、毎日が大変なんですよね? 2人目を考えるなら母乳をやめるとか、仕事を減らすとか、 仕事を減らしたくないなら2人目をあきらめるとか、妥協したらどうですか?

わかりますよ!

😀
ninori
私は31歳で産みました・何年かたつと周りから、二人目は?と聞かれストレスになったものです。ただ、私の場合一人っ子ではかわいそうという気持ちと兄弟から得るものもあるのでは…という思いがあり二人目を考えました。私自身あまり体も丈夫ではないので不安だらけでした。頼れるはずの主人も仕事が遅く毎日夜中1時をすぎないと帰宅しません。実家も遠く何もかも自分でやらないとならなかった…悩みました。悩み過ぎたせいでしょうか?今度は、なかなか二人目に恵まれず,結局二人目を出産したのは、40歳でした。でも一人目は試行錯誤だつた育児も、二人目は経験があるのでゆとりをもって出来ました。楽しみながら出来ました。もちろん育児は大変です。でも、幸せ2倍って嘘ではないとおもいます。

35歳です

🐷
kobuta
お疲れ様です。 私は35歳ですが、子供は4歳です。 つい最近まで海外にいたのですが、帰国してから「二人目は?」と必ず聞かれうんざりしていた時期がありました。 女性は結婚は?子供は?1人産んだら2人目は?まで続きますね。(^_^; このらんらんさんが書かれた文章の通り、その思いをご主人にお伝えしたことはありますか? もし、ご主人が本当に二人目が欲しいならば、例えば家事の軽減や育児のお手伝い等してくれるのでは?と思いました。 うちは、親に頼れない分、夫次第です。 なので、夫婦が同じ方向を見るためにも自分の思いは伝えるべきだと思います。 私は久々の日本と言うこと、育児も少しラクになり自分の時間が出来て2人目なんて・・・と思っていましたが夫は欲しい様子。 でも、全て自分の思いを話して自分自身もよく考えて今後の見通しをたててみました。(といってもうまく事が運ぶとは限りませんが) どうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね。 めまいや耳鳴りは怖いです。(私もなりました) そのこともご主人に伝えて休ませてもらってくださいね☆

似た状況で結局一人っ子

もみじ
二人目を産んだというレスじゃなくてごめんなさい。 34歳で男児出産、現在息子は小学生です。 当時私は会社員で産休・育休をとり、息子が1歳になると同時に保育園に預けて復帰しましたが、家事は100%私担当、息子がしょっちゅう病院がよい、サポートしてくれる祖父母無し、という状況に負けて退職し、自宅で専門分野を生かした翻訳業を始めました。 自宅にいても通勤が無いというだけで、日中は仕事。やっぱり心身共に相当厳しいものでした。しかも一旦休業してしまえば次に復帰しても仕事は保証されていません。30代後半に入ると20代みたいな元気は維持しにくいですね。 これからお二人目となると、家事なり育児なりをかなりサポートしてくれる人がいないとお辛いことになるのでは?旦那さんか実家か、一時期と割り切ってベビーシッターや保育園にお金をつぎ込むか、そういった環境整備が不可欠だと思います。子どもへの愛情だけでは乗り切れない・・、少なくとも私はそう感じ、そこまでする気になれず一人っ子決定でした。

授かりものですから~

041
スティッチ
初めましてです。 レスのきっかけありがとうございます。トピしようかレスしようか数日悩んでました(笑)私は32歳の2児の母です。上の子もうすぐ2歳 下の子3ヶ月です。 帝王切開だったので二人目は一年あけてからが原則。油断は禁物(笑)気付けば二人目出来てました(笑) 一人目は何かと初めてだらけで大変だけど二人目は意外にも楽だったり手抜きを覚えたり 上の子も兄ちゃんぶって赤ちゃん可愛がってくれますよ 上の子は1歳過ぎてからの一年が気付けばあっという間に過ぎてました 確かに母は、する事多くて一人バタバタして大変だけど子供は一人より二人 二人より三人…はまだ考えてませんが (私は欲しいな)大変な分 子供達が愛おしく大好きです 実際問題…色々考えてる間がないぐらい一日があっという間ですけどね これってアドバイスになってるのかな?

時間

糠に釘
大丈夫ですか?無理しないでくださいね。 今はまず 二人目なんて考えないことにしたらいかがです? 私も上の子3歳になるまではとてもとても二人目なんて考えられませんでしたし 自宅で仕事をしながらなんて尚更のことでしょう。 確かに家族計画も大事なことですが 状況を無視した計画を進めても後々取り返しのつかないことにもなりかねません。 いずれ多少の時間の余裕も生まれるでしょう その時にまた考えてみてはいかがでしょうか。 とりあえず目の前のことだけを。あまりがんばらないでね。

わかります

🙂
母親です
39で初産でした.現在1歳10か月になる娘がいます. 最初から予定帝王切開だったので残念ながら陣痛の痛さを知りません. もし自然分娩でも,無痛分娩を選んだと思います. まず体力がもたないと思うからです. つわりもひどく,臨月まで続きました. フルタイム勤務(自営ですが,なおさらさぼれませんでした)だったし, 手術(出産)日も決まっていたため,入院する前日まで仕事でした. 生まれてからも,きつかったですね. すぐに仕事も復帰しないといけない状況でしたし,寝不足でつらかったです. 主人にもかなり愚痴りましたし,そのおかげで(?)家事はかなり協力的になりました. 現在41ですが,第2子を体外受精で妊娠しました. もちろん家事は主人が必ず手伝うという条件付きです. 幸い,かなりしてくれるので本当に助かります.つわりは初回に比べて楽ですがやはりつらいですので. 出産したら,怒濤のように毎日が辛いモノになるかも知れませんが夫婦で話し合った結果ですのでがんばりたいと思っています.

二人目はかわいいですよ。

041
pop
一人目は不安ばかりですが、二人目は一度経験したことなので悩むこともあまりなく、ただただかわいかったです。 二人で遊んでくれるし、一人目の遊びにつきあうのに苦痛だった私は、もうほんとに楽だし、子供たちも楽しそう。 今は二人とも小学生ですが、私が仕事をしていても、二人で遊んで待ってるし、私も気が楽です。 二人が幼稚園に通い始めた頃、私自身にも余裕ができたので、しんどいときは面倒だった夫婦生活も、それなりに楽しくなりましたよ。 一人目の大変さで二人目をあきらめた人って周りに結構いますけど、私は二人目の育児の楽しさを経験できてよかったなあと思っています。

そんなに悩むなら

😨
りこ
生まない方が良いとおもいます。 下が出来てしっかりする子もいれば反対の子もいるし。 育児だ家事だ仕事だ、それで、具合わるいなんて言われたら生まれる子がかわいそう。てか、生まれた子もかわいそう。母親が思うように行かないせいにされて…ホントに可愛いのかしら?世間体で可愛いと思っているのかな。 子供も感じますよ。気を付けてね。

仕事より子供

041
ぽんぽこ
第一子36歳、第二子41歳で産みました。 ひとり目は夫の仕事の都合で見知らぬ土地での出産育児。もちろん身内の助けゼロ。これまた癇の強いやたら育てにくい子で、こんな子供がもうひとり増えたら私が壊れる。って思っていました。 何とか3歳で幼稚園入園までこぎつけ、やっと社会復帰をかんがえようという時に、もうひとり欲しいかなと思い始めました。 結局仕事は始めずに子作りを始めて、5歳違いの2人目に恵まれました。そしたらこの子がびっくりするほど落ち着いた育てやすい子で、家族で可愛がりまくっています。 もう腹をくくって母親業に専念しています。 すでに40代半ば。30代半ばまで頑張って築いたキャリア(語学系)にもどるのはあきらめています。 自分の選択ですし、とりあえず今は幸せです。

まだその時期ではないのかも

041
まるま
私も2年前に37歳で息子を出産。仕事を続けています。息子が1歳を過ぎるまでは、「欲しいけれど無理」「欲しいけれど妊娠は面倒だ」と思っていました。赤ちゃんのお世話は手がかかるし、いつも健康でいるわけでもないし、世の中のお母さんたちはどうやって二人目を生む決意をしたのだろうと。 ところが息子が1歳を過ぎるあたりから、だんだん手がかからなくなり、本気で二人目を考えるようになりました。そういう時期が来るまで待ってもよいのでは?でも、旦那様と家事の分担の話をするのは良い事かもしれませんよ。一人で家事・仕事・育児(そして母乳!)は無理ですよ。私の場合、母乳は仕事復帰した4ヶ月目で辞めました。家事・育児は夫と分担していますが、それでも女性の負担は大きいですね。 妊娠期はたかだか9ヶ月。寝不足の時期も1年くらい(楽観的かな)。どうせ寝不足するなら間をあけるよりも続けて4年にしちゃえ、とも思っています。今の時期は仕事もフルパワーで出来ませんから、その時期をなるべく短くしたいという理由もあります。 というわけで私は今二人目がとても欲しいです。授かるかどうかわかりませんがね。

大丈夫!

😀
ふえきのり
35歳で一人目を、38歳で二人目を出産しました。 お子さん1歳でトピ主さん授乳しているんですよね? まだまだしんどくて当たり前ですよー!私もその頃は二人目を考える余裕が精神的にも肉体的にもありませんでした。 でも子供って成長しますよ。 2歳半にはこちらの言っていることも理解できすようになっているし、大分落ち着きます。その頃以降にでも二人目を検討されたらどうでしょうか? 二人目が生まれら上の子と下の子が一緒に遊んでくれるので(うちは下の子まだ3ヶ月ですがなんとなく上の子が一緒にいます)、私は子供が一人のときより子育てが楽になりました。1対1ではないので煮詰まらないというか… どなたかがおっしゃられていましたが断乳、私もお勧めします。私も子供が1歳半まで授乳していましたが、卒乳すれば母親も子供もよく眠れるようになるので体力が回復しますよ。 体が元気になれば心も前向きになると思います。

40代で2人産んじゃいました

🐧
ちょみん
主さんと似たような仕事をしています。1歳過ぎではまだ大変ですね。私も一人目を38で産んで、しばらく二人目を悩みました。で、一人目が2歳の時に一応チャレンジして出来たら産むと決めたら出来ました。41で二人目出産ですから、今大変です。腕は脱臼するし、腰は痛いし、毎日寝不足だし。上の子だけだったらどんなに楽だったか・・・ 上の子も2歳くらいから赤ちゃんぽさがなくなって幼児になっていき、そこへ産まれた赤ちゃんってそりゃもう可愛い。上の子も凄く可愛がっていて、その姿を見ているだけでも癒されます。それに、赤ちゃんは一人で育てるのではなく、上の子が頑張って育ててくれるので、以外と楽です。家事をしている間は二人で遊んでくれるし、う○ちが出ても上の子が気づいて教えてくれます。これが、もし上の子一人だったら退屈で結局ママにまとわりついていたことでしょう。 二人いると最初大変ではありますが、少し大きくなると二人で遊ぶので逆に楽ですよ。特に小学生くらいになると、二人でお風呂に入るし二人でお留守番するし、親は楽みたいです。

二人目は大変・・・と思います

🙂
かりん
2歳の子がいて現在妊娠中の36歳です。 私も完母で育てましたので、子供が1歳頃はまだまだ寝不足でしたが、徐々にまとまって寝てくれるようになり、2歳には寝かしつけの授乳のみになっていました。離乳食が終わり、お子さんとの会話ができるようになるとぐっと育児が楽になると思います。 正直、妊娠・出産はもうコリゴリ(汗)でしたが、夫が欲しがっていましたし、フルタイム共働きという事情から支えあえる兄弟がいたほうがいいかな・・・と。 結果、現在妊娠中の私的な感想ですが、「子育ては若い方がいいというのは本当。第1子は20代で産んだ方がいい」です。出産も子育てもまだなので恐縮ですが。妊娠中から既に体力の衰えを感じ、不調続きです。働きながら&育児をしながら子を授かるとは、こんなに大変なのか!世のお母様方を尊敬する毎日です。 ですので、私は主さんに安易に大丈夫とお勧めできません。無理は禁物です。ただ、今後二人目を授かった時のために、旦那様の協力をもっと求めてもいいのでは?「産むには○○が条件」と具体的に頼んでもいいと思います。我が家は、夫が家事・育児を負担することでなんとか乗り切っていますので。

トピ主です。

041
らんらん トピ主
皆様、 温かいお返事ありがとうございます。お一人お一人のレス大事に読ませてもらいました。 「1人目が大変過ぎて次は考えられない」というのは私が要領が悪いからとか忍耐力がないからなのかとかいろいろ思っていました。ですが3歳くらいになるとまた余裕がでてきて欲しくなったりする、というのを読んで焦らなくてもいいのかなという思いと、でも欲しくなった時にできなかったら、という思いの板ばさみになっています。20代で産んでいたらこんな悩みはもたなかったのかなと思うと同時に、振り返ってみて20代で産んでいたらもっと気持ちの余裕がなかったかも、と思い自分を納得させています。正直産むことはもう少し待ってもできるかなと思うのですが、育児がこんなに体力勝負だということがわかり、あまり待ったら例え産めても育てられるのかな、、、と不安に思っています。産んだら産んだで何とかなるものなのでしょうか。

33歳で第一子、36歳で第二子を出産しました

041
ボンタンアメ
 トピ主さん、お仕事も育児も一生懸命にされているのですね。他の方もおっしゃってますが、少し肩の力を抜きませんか?  お子さんを午前だけ預ける→保育園などで夕方まで預ける(毎日じゃなくてもいいから)または祖父母に助けてもらう。  100%トピ主さんが家事→ご主人のお休みの日にはご主人にも家事育児に参加してもらう  離乳食→まとめて下ごしらえや、ベビーフードも活用等等  一時的に多少家事がおろそかになってもいいんじゃないですか?ご自分の身体を壊すくらいなら、どこかで手抜きは必要です。私も下が生まれたときは、毎日掃除なんてできませんでした。お弁当も夕食の残り物さえつめることも出来ないこともありました。ご主人も子供が欲しいなら、ご自身の仕事がいくら大変でも協力すべきです。  お子さんが一歳との事で、なかなか大変な時期ですが、もう少し経てばずいぶん楽になります。それから脅かすわけではないのですが、加齢とともに妊娠出産自体大変になります。もちろん育児も。次のお子さんをどうしてもと望まれるなら現在の生活を見直し、主さんの健康を取り戻し、なるべく早い妊娠出産をされる事を勧めます。 

補足です

041
ボンタンアメ
 ちなみに私の妊娠は、2回ともつわりが酷く、どちらも7ヶ月後半まで、点滴か入院かの日々でした。欝っぽい気持ちになったこともあります。ただ二人目のときは、やはり子供の面倒を見なくてはという気持ちもあったせいか、やや気持ち悪さは紛れてました。  最初の子は頑張って育てるという気持ちが強すぎて、とにかく母乳で頑張ってましたが、頻繁に乳腺炎になり大変でしたが、二人目はなぜかそういうことはなく、食事制限もせずにすみました。  また、やはり二人目は勝手が分かっているので、気持ちにゆとりがありました。夜泣きは二人ともすごかったですが、上の子もこんなんだったなあ、と思うだけで少し気の持ちようが違います。もちろん寝不足は大変でしたが。  それから、二人目は上の子のまねをして育ちます。振り返れば、下の子は自分で勝手に育ってしまった、上の子が育てたと言っても過言ではありません。一人目を育てるよりは随分楽でした。  とはいえ二人育児ゆえの大変な時期があることは確かですが、それは必ず終わりがあります。主さんがどうしても二人目がほしいという決意が固まれば、ぜひ頑張ってほしいと思います。

焦らなくても大丈夫です、欲しくなると思います

041
メコン川
らんらんさん、毎晩お疲れ様です。 私自身のことを話すと、一人目はすごく手がかかり(29歳で出産)、正直二人目など考えてない間に、授かり31歳で産みました。 まだまだ一人目に手がかかってましたので、二人目のかわいい時期のことまったく記憶にありません。夫はずっと忙しく、専業主婦でしたが、毎日つらかったです。(お風呂、食事、寝かしつけなど) 私の周りをみると3,4歳離れた方がお母さんからすると余裕のある子育てができると思います。4歳差の知り合いにも「うちは上を存分にかわいがって下を産んだので、どちらにも手をかけることができてよかった」と言われたこともあります。私には2歳差はやはりきつかったです。 しかし、二人目がだんだん大きくなると、あんなに大変だったのに、三人目が欲しくなってきました。 それぞれの家族で事情は違うと思いますが、私としては焦って産むより、ご自分で余裕ができてからお考えになったらいかがかなと思います。どんなに大変でもやはり二人産んでよかったと思います。でも、もっと余裕で育てたかったとも思いますので。あと1年待ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
らんらん
皆様、 いろいろは経験談やお考えを共有していただいてありがとうございます。まとめての返信になってしまい、すみません。 大丈夫、という背中を押して頂く様なご意見、まだ早いのでは、というご意見、またやはり大変ですよ、というご意見、とても参考になります。りこさまより「本当に子供はかわいいの?」というご質問がありましたが、それは本当です。だから本当はフルタイムで仕事したいのですが午前中、それから隙間時間全てで仕事しています。(小町に書き込んでいる時が唯一の休憩(?)時間です。午後はなるべく子供のために公園や児童館、同じ年のお子さんがいる方たちと遊びに行ったり、本を読んであげたりして過ごしています。 離乳食もベビーフードも使いますがやはり手作りのものも食べさせたくてだしもこんぶとかつおで取っておじやを作ったりしています。 ただ、ぼんたんあめさまやぐーたら母さまのおっしゃるように少し肩の力を抜いた方がいいのかも、と思い始めました。(続きます)

続きです。

041
らんらん
自宅でできる仕事のため、夫も私を専業主婦だと思っていますし、それもあって家事も手伝ってくれず、言えばいやいややってくれますが毎回文句を言われてこちらも嫌な気分になるので自分でやってしまっていました。「手伝ってくれないなら2人目はなし」というと1時間くらいは手伝ってくれますがすぐに元通りです。 初めての子供で子供にできることは全てやってあげようと思い、離乳食はおろかおやつも手作りのものを作っていました。子供がいろんな人と会えるように、と思って子供が生まれて2ヶ月目くらいから自分はふらふらなのに自宅にもしょっちゅう人を招いてランチや夕ご飯を用意したりしていました。子供ができてからの付き合いはお互いの家になることが多く(レストランだと気を遣ってしまいますよね)、皆さん手作りのものを用意してくださるので自分だけしないというわけにはいかなかったのです。 幼稚園・保育園も空きがなく入れず、実母は体が弱く頼れず、義母は仕事をしているので頼れません(しかも九州なので飛行機代が高いので。。。)今は知り合いの学生さんに午前中来て頂いて隣の部屋でみてもらって仕事をしています。

大変ですね

041
おばはん
ご主人が協力的でないことと、あなたがこれからもお仕事を続けるのであれば、 二人目はあきらめたほうがいいように思いますが。 あまり体力がある方ではないようなので、無理しないほうがいいです。 子供さんとの生活リズムも整ってきてるようですし、このままのんびりと 一人の子供さんだけを可愛がって育てるということでもいいと思います。 今時、一人っ子は珍しくないですし。 私は20代で一人目、30代で二人目を産みましたが、30代の育児は辛かったです。 体力的なことは、人それぞれで差があるので比べられません。 それに周囲の協力が、あるか無いかでも大変さに差があるだろうし。 産むも産まないも自分でしっかり考えて決めないと。

誤解

糠に釘
>初めての子供で子供にできることは全てやってあげようと思い・・ とても無理をして子育てをしておられるご様子。レスを読んでいるこちらも辛くなるほどです。 子供のためを思うのは大変よろしいと思います。でも もっと身の丈(あなたの)にあったことで十分なのではないでしょうか。 あなたの身を削って ”してあげる” ことが子供の為にはなっても あなたの為にはなりません。あなたが笑顔でなければ子供も笑顔にはなれないのです。 子育ては親自身も子供と共に成長していくことです。子供だけが成長することではありません。 戸惑いと不安で悩んでおられるのでしょうけれど まずはあなた自身の足元を据えることが必要だと思いますね。如いてはそれがお子様の為になるのではないでしょうか。 厳しい事を申し上げますが 仕事と家事と育児 今のあなたにこの全部はとても難しいと思います。

トピ主です。

041
らんらん
おばはんさま、糠に釘さまのレスを読ませて頂きました。そうですね、私自身本当にやりすぎだと思う部分もあります。私自身の問題と夫婦の問題もあって2人目はとりあえず保留にしようと思い始めました。 出産後から育児疲れもあり、夫との喧嘩が絶えず、仕事もこれからという時なのに最低ラインの量しか引き受けられず。。。皆様の意見を参考に少し自分の中で優先順位を見直して削れるところは削らないといけないのかなと思っています。 でもやはり女性の場合仕事を削ることになるのでしょうか。共働きでも女性の方が家事・育児の負担は格段に大きいことを思うと少子化の流れはどうしようもないものだと痛感します。産める性であることを幸せに感じると同時にこうやって何人もの女性が自分のやりたこと(キャリアなど)を諦めてきたんだろうと思います。こう書くとまた母親として失格だと言われそうですが、私は欲張りなのでしょうか。

気持ちのままに

🐴
似た仕事
自営業、家で原稿書きをしている者です。 私自身、第1子は30代半ば。一般的に見ると安産だったのですが、 私自身は「あんな痛い思いは絶対イヤ!」という思いと、 仕事をもっとしたい、という思いがあって、1人でいい!と思っていました。 保育園の先生に『2人目は?』なんて言われるのも非常に不愉快でした。 (幸い友だちや姑などはそんなことは言いませんでした) 子育てに非協力的な夫にも腹が立ち、ケンカもしばしば。 なんで私が全部背負わないとダメなの?と‥‥。 それでも、なぜか、保育園で見る小さな赤ちゃんに目が行き、 ああかわいいな、きょうだいもいいかな、と自然と思え、 またきょうだいがいたほうがゆくゆくいいかな‥‥なんて 考え出したのは、やはり2年以上経ってから。 結果、4学年違いのきょうだいとなりました。 正直、2人目出産以降、身動きがさらに取りにくくなったこともあり、仕事は激減。 しかし、下の子が小3になった今では持ち直し、なんとか仕事を続けています。 夫も少しは「使える」ようになりました。 ということで、2人目は、ご自身の思いのままに。但し体力はいりますよ。

欲張りではないですよ

041
ぱおぱお
トピ主さんは欲張りではないですよ。みんな育児も仕事もプライベートも充実した生活が理想です。ただ、それを実現するには周囲のサポートがあまりにも少ないんですよね……。そうなると、手持ちの条件内で優先順位をつけて取捨選択するしかありません。 私は35歳で第一子出産、38歳で第三子出産予定です。専業主婦ですが、一応専門職の資格を持っているので、下の子を保育園に預けられるようになったら働きはじめる予定です。 私が高齢でも第三子までつくる気持ちになった最大の理由は、夫が家事育児に協力的で、私に精神的余裕をつくってくれたのが大きいと思います。余裕がないと3人も産むなんて考えられません。旦那さん、トピ主さんの大変さの認識が甘い感じがします。 トピ主さんの仕事、家事、育児時間と睡眠時間、息抜きの時間を具体的に書き出して旦那様に見せてはいかがですか?そして子どもを1日旦那様にみてもらい、育児の大変さを実感させる。それをもとに、合理的に家事分担の交渉をしてみるのも手です。 他には断乳で睡眠時間を確保する、保育園に預けやすい地域に転居する、家事育児に少々手を抜くなど、余裕を持つ工夫をしてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧