本文へ

一日千円、けっこうきつい

レス26
(トピ主 4
🎶
節約したい主婦
話題
こんにちは、共働きの主婦です。 貯金のため、生活費を6万として、常時財布に入れておくのは一日千円でやってみることにしました。 家族は4人、子供はまだ小さいです。 子供の保育費や習い事費、ペットのエサ代、レジャー費などは取り置いているお金から出すわけです。 でも、けっこうきついですね。 「これ便利かも」「これあったらいいな」と手に取る物が、お財布にお金がないので買えないし、生活必需品と食材を買ったらそれで終わりの毎日です。 一日千円ってきついですか?当たり前ですか? この中で楽しめたらいいですよね。 先日激安のハーブを買って植えてみたら、ちょっと楽しかったです。

ランキング

レス

慣れます。

041
ほっとぺっぱ
>>「これ便利かも」「これあったらいいな」と手に取る物 それって、ほぼ「あってもなくてもどうでもいいモノ」じゃありませんか。 ようするに、いままでしていた無駄遣いってわけです。 本当に必要なものなら、毎日の千円から小銭を貯金して、買えばいいのだし。 しばらく続けていたら、慣れると思いますよ。

私もやってます。

🎂
節約。
20代後半の会社員 女です。 私も似たようなことやってます。 月に使える現金2万と決め、それを4週間分に割り、毎週5千円お財布に入れてます。 基本的にお弁当。実家なので家にある食材を使わせてもらって作っています。 そして会社の飲み物は飲み放題、コーヒー豆や紅茶の葉など自分で好きなものを買い足させてもらえます。 おやつもパチンコ景品のチョコなどなどをオジ様たちよりいただいてる上、会社でとっている宅配ヨーグルトがあるのでだいたい満足。 仕事の飲み会もお金を出すことがないので、ほぼ毎日0円生活してます(笑) 本当、会社様様です! ういたお金でデートも友達とも飲みに行けてます。 支払いも金額決めてカード使えばポイントが商品券になり、その商品券を使うとまたポイントがつくという、幸福のサイクル。 貯めたポイントを商品券に変えてちょっと贅沢するのが至福の時です☆ あと週の予算が余ったらコーヒーショップのカードにチャージして好きな時に飲めるようにしときます。コーヒー大好きなんで。 自分で書いてて自分がひどくケチに見えます(汗)

すごい!

🐤
さなえ
一日千円!トピ主さん、努力されてますね~!! わたしは彼と二人の生活なのに千円じゃ無理です・・・。 尊敬しちゃいます。。 ちなみに。わたしも「一日〇円」と決めて生活しています。 ただ、それを厳守しようとすると無理が出てくるときもあるので、 日々の出費を合計していき、日数で割って平均額を出して、 その平均が決めた額におさまるようにしています。 一日の出費が決めた額より多かったり少なかったりしていますが、 一ヶ月の平均額が収まっていればヨシとしています。 (ノートに書き出すだけで、簡単に管理できます。) 月の後半になって日数が増え平均が下がってくると、翌日は 決めた額より少し多く使っても平均で見ているので問題ありません。 この方法で、我慢していたものを買うこともあります。 ハーブとか、自分で育てるのも楽しいですよね♪ 節約、お互いにがんばりましょう!

考えて買う癖がついてよいと思う

🙂
ゆか
<これ便利かも><これあったらいいな>というものは、大抵なくてもどうにかなります。 買ったものの結局使わなかったりして後悔する時もあります。 なので、買えない方がよかったりしますよ。 一日1000円と決まっていると、よく考えて本当に必要な物しか買わなくなるので、良いと思います。 ただトピ主さんが精神的にきつくなって来たら、もう少し増やしたらいかがでしょうか。

買い物に行く頻度

041
huuun
毎日買い物に行くと千円しか使えないですが、2日に一回だと2千円使えます。 2・3日おきの安売りの日にスーパーに行くようにしてから、楽になりました。 安いし2・3千円で結構買えます。 自然に後に後にお金を残すようになって、パッと使ったり。 あと、やっぱり「これ便利かも」って物は買わないです。 必要になった時が買い時だと思うので。

そうですか?

041
Faq
大学の時の友達で1ヶ月の食費7000円ってつわものがいました。3食のうち1色は麺類にするんだそうです。麺類だとうどんて3束はいって100円じゃないですか。だから1食30円。 お子様が小さなら食費もそんなにかかりませんから、 1週間の食費3000円くらいでがんばれると思います。 そうすれば残り4000円使えますから、なんとかなるんじゃないかと。 息抜きはコンビニデザートの300円を2日おきに買うとか。 どうでしょうか。

一日千円だからきついのでは?

🎂
Linda
少し考え方を変えてみて 一週間五千円、みたいにしてみると また違う対応になりませんか? まず毎日買い物に行くのをやめる。 二日~三日に一度のお買い物にしてみる。 我が家は夫婦二人暮らしなので 主さまと単純な比較はできませんが、 毎日千円持ってお買い物に行くよりは 一週間に○千円、と決めた方がいいかもしれませんよ。 たとえば月曜日に大物?を購入してしまったら あとの六日間は残りのお金でやりくりするしかないわけで。 いろんなやり方を試してみて、一番自分にしっくりくる 方法を見つけてみてはいかがですか?

きついと思いながらやりたくない

onegai
一日1000円しか財布に? 私は無理です。 一時そういう節約の方法をとりましたが、心がすさむ感じでやめました。 外出先でも何があるかわからないので(災害とか)、お財布にはそれなりに入っています。 買い物は週末にまとめて決めた金額内で済ませてるし、節約を考えるのはそのときくらいです。 普段の出費は1000円はおろか、できるだけ財布をあけないのが目標です。 そして、たまのランチや買い物を月何回いくらまでと簡単に決めておけば、使いすぎることはありません。 貯金は強制的に引き落としだし、口座にないお金は使えないので自然に節約です。それでも毎月黒字です。 毎日1000円に縛られてると苦しくないですか? 私なら5日間お財布使わなかったけど、今日は5000円使えるわ!のほうが生活が楽しいですが、どうでしょうか。

千円きついです。

041
マルキョウ
同じことやってました。 でも千円きついです。コンビニでお昼ご飯買って(400円くらい)、豚肉(398円)かったら、あと200円ですもんね。 お弁当持っていけば、野菜も買えるなあという感じです。ペットボトルのお茶買ったら終わり。 なので1500円にあげました。これだとストレスなく続いてます。 また大抵1100円とか1200円で収まるので、「今日もまた余った(笑)」と密かに嬉しくなります。 ときどきストレス解消に余ってためた小銭を盛大につかいます。 1カ月5千円くらいだけど。

週単位で考える

041
my
一日千円と決めでされているのは偉いと思いました。 ただ、とってもお買い得な物があるのにお金が足りないから諦めるというのは、かえって勿体無いことをしているかもしれないですよね? だったら、週7千円のお金をお財布に入れて、その中で使うというのはどうですか?多く使う日もあれば少なくてすむ日もあるので、臨機応変に。 それで少しでもあまったら、それは次週に持ち越すのではなくて、それはお小遣いとして貯金。次の週からはまた7千円での生活を始める。 頑張ってくださいね!!

購買習慣を絶つ

041
イカ
私は常時財布の中身が500円です。 食費は週に一度のまとめ買いで3000円ポッキリ。肉も野菜も魚も3000円で賄います。米代は月額6000円。調味料などの消耗品は都度買い足しますが、毎月食事だけで正味20000円から25000円以内で収めています。 買う癖や習慣がなくなると無駄なものも増えませんし、家の中も雑然としなくなります。 ですから掃除が楽になりました。 ぜひ1000円の次は、500円に挑戦してみてください。 楽になりますよ~。

視点がちょっと違いますが

🐤
ミン子
あの~、お買い物する時間があるからいけないのだと思います。 私のある時期の生活ですが、とにかく残業して家にはお風呂と夕食と寝るためにだけ帰る毎日でした。会社を出るとコンビニくらいしか空いていません。が、早く帰って寝る時間を確保したいので立ち寄りません。 結果、気づくとお財布を開けるのは昼食時だけ。それも忙しい時期だと外食ではなく、お弁当買って自分の机で食べる。ひどい時はサンドイッチ位で済ませます。するとですね、1日に使うのは300円とか500円とか。週末は寝溜めしてから、洗濯・掃除・基本食料品(朝食+夕食分)の買出しで終わってしまうんです! だから >「これ便利かも」「これあったらいいな」 と手に取り誘惑に駆られる余裕もありません。 使わないから、お金は溜まりましたよ。 お金はあるけど、使う時間がない。 物色する時間はあるけど、買うお金がない。 どちらかに偏るのかな~と思ってしまいました。 共働きでお疲れのはずなのに自分のストレス発散に使うわけでもなく 目的のために貯金中でしょ、いいじゃないですか!千円で楽しんで下さい!!

私もやってます。

🙂
おばちゃん
ほっとぺっぱさんの言うように慣れますよ。 本当に必要な物とそうでない物を見分ける力も付きます。 余計な物を買わなくなると家の中もすっきりして、いつも片付いた状態を キープできるようになりますし、食品も上手くストックする術が身に付きました。食材や物を無駄にすることが無くなりました。 私はバツイチでペットと暮らしてます。子供は居ません。 恥ずかしながら別れたダンナの借金を背負ってるので(額は大して多くない) 贅沢は出来ません、それに収入も減ってます。 ペットってお金掛かりますしね。だから一日千円も使いませんよ。 「あったらいいな」ってのを手作りしたりしてみては? 私は化粧水を手作りしてます。 節約してる中での楽しみを持つと苦になりませんよぉ。 ちなみに私は500円玉貯金をしてます。 お買い物して出た500円玉は貯金箱へ入れてます。 「キッチリ千円」でなくても「トータルすると一日千円くらい」 って感じでどうですか?長く続かないと意味無いですもんねぇ。 千円生活の人が結構居て私も励みになりました

慣れればたいしたことないでしょう。

041
I.I
使いすぎ防止のため、今ある金額の中で何が一番重要度が高い物かと考えながら買える事がいいと思います。 余計な物までごちゃごちゃと買わないメリットがあり、それはそれでいいと思います。 あまり沢山お金があると、自分はお金があるから・・と思って気が抜けてしまいあれもこれもと目移りして、余計な物をごちゃごちゃと買ってしまい、本当に買いたい物は忘れてしまい、ある時、それを思い出した頃には、既にお金が消えてなくなっていて、結局本当に欲しい物が買えなくなってしまうデメリットもあります。 (実際、自分がそれをやって失敗した経験あり。) 切り詰めて、お金を溜める節約は、いざと言う時にお金が貯まっているから、長い目で見たら、本当にすばらしい事だと思います。

食材も入れてなら

🎶
テケテケ
頑張っていると思います! 夫婦2人ですが、私も目標1000円にしています。うふ♪ でもでも・・・まだ無駄があるのかなぁ。 1000円って、私には正直キビシイんです。 オヤツは食べないので、お菓子代は掛かりません。 先日は、お茶の葉を買っただけで、ほぼ予算が尽きました(笑) 生鮮食品のみ(保存食材除く)なら、イケそうな気がします。 フルーツなんかも買うのがツラい日がありますが、 「これは身体に必要なんだ」とか理由をつけて、 ちょくちょく予算オーバーしちゃいます(涙) 人参のヘタ部分の水栽培なんかも、ちょっと楽しいですよ♪ 葉っぱが華奢で、キュートです。

ありがとうございます♪

🎶
節約したい主婦 トピ主
レスありがとうございます。参考になります! 予算を組んだ時は、食費が3万で、備品費に×円子供に○円、楽勝じゃん!と思ったのですが、意外と買えないんだ・・・とわかりました。 というより今まで贅沢してないつもりでちょこちょこ無駄な物を買っていたんだなと・・・。 特に週単位で持っていれば・・・というご意見を頂いたのですが、私はどうもそこにお金があると使ってしまうタイプのようです(恥) 一日数百円で終わって、次の日に千円プラス小銭があると、「じゃあこれとこれとこれが買える」と計算に入れてしまう。 残った小銭は出して置かないと無理でした。 この一ヶ月、買おうとして「あ、そうだ、お金なかったんだ」と何度思ったか。 だから優先度の高い物から買うようになり、目的の貯金にはいい方法なんだろうなと思うのですが・・・。 自分のお小遣いも決めて(習い事代を除いて1万)月初めに現金で出しておき、使った分だけ、生活費に戻すというのもやっています。 これも衝動買い対策にはなっている模様。 本当に何を買っていたわけでもないんですが・・・。 使わずに楽しむ工夫、頑張ります!

栄養失調になりますよ

😢
がんばるママ
貯金のためとは言え、そんな1日千円で、毎日親子 4人で、どんなもの食べるつもりですか? そんな千円では、豚肉と野菜程度くらいですよね 生活雑貨はどうされるのかな、シャンプー石鹸 洗剤など、子供に大切なカルシウム、乳製品も必要 結局、風邪もひきやすい弱い体になり、逆に高い医者代に お金かかりますよ?節約される所は節約されて電気など ちょっとした、飲み物、おやつもなかったら子供が 可哀想ですよ、お金が必要であれば、少しでも働く ほうがいいと思います。

全然苦ではありません。

041
こりゃ結婚だめだな。
朝は、ファミレスのモーニング360円 昼は、買い置きのカップラーメン150円 夜は、ファミレスの定食490円 よく考えたら1000円でした。 夜が牛丼店の定食とかになることもありますが 500円以内ですね。 朝時間が無くて食べないと、昼のカップラーメンが 2個になったりしますが、それでも1000円以内。 おやおや~、あれ~、なんだろう。 昼間は職場で仕事してるので、お金を使うこともないし、 お茶は飲み放題ですから、のどが渇いたらお茶を飲むので ジュースも買わないし、1日1000円で生活できてました。 別に我慢しようとか、苦労して、とか考えた事ないのですが。 まあ、一人ものですからね。 こういうトピからも、結婚なんかしたら我慢や貧乏とか苦労 とかをしなければいけないのかと、思ってしまいます。 結婚はしないに限りますね。

始めたばかりですが・・・

🍴
ななこ
うちも1日千円を目標にし始めたところです。 「仲間がいた!」と勝手に嬉しくなりました。 うちは親子3人(子供は幼児)ですが、やっぱりきついです。 調味料を買ったりすると、あっけなく予算オーバーしませんか? でも、これを始めてから思いつきでなく計画的に購入するよう心掛けるようになりました。(調味料、生活用品などは1ヶ月にどれくらい使用するかを考えて、なくなった時ではなく安いときに買っておくとか) まだ始めたばかりで成果は出ていませんが、頑張りましょうね。

ありがとうございます♪

🎶
節約したい主婦 トピ主
何を食べているかですが・・・ 昨晩は、鮭のホイル焼き、ほうれん草のおひたし、豆腐とえのきのお味噌汁。 今朝はチーズとハムのホットサンドとキャベツサラダ、プレーンヨーグルトのはちみつ掛け、野菜ジュース。 たぶん4人で一食500円くらいです。 子供が食べる量が少ないし、お昼は子供達は保育所で、私と夫はそれぞれで会社で食べるので(夫はお小遣いで、私は家にある物を持参したり100円マックを食べたり)、食費には入れていません。 おやつはふだんは保育所で出してくれて、家では牛乳とバナナとか、ホットケーキとかにしてます。 たしかにお昼もあったら「何食べてるの?」って思いますよね(汗)すみません。 お財布の千円は、最初は二千円ずつ入れていたんですが、入用があるたびに残りを調整してたら、使えるのは千円になってしまいました。 我慢をするのは辛いけど、今までちょっとゆる過ぎたというのもあって、買わない習慣を自分に付けたいと思っています。 結婚生活はお金よりも自分の時間がないのが辛いです。金なし暇なし、最悪ですね。 でも結婚悪くないですよ~って説得力ないかな?

7千円入れています

🐱
miwasawa
私も1日千円です。ですが、とても余裕があります。 沢山買えて心が満たされています。 それは、1日千円は一緒でも1週間分の7千円が お財布に入っています。 土曜日にスタートしたお財布の7千円は まず、翌週の金曜日までの食材を まとめ買いすることから始まります。 献立を考えて、メモを持って行きます。 おやつを入れても5千円あれば十分足ります。 翌日の日曜日は、お金が出て行くような ことをしません。 レジャー等での出費は、取りおいている別枠のお金から 出します。 月曜日から金曜日まで、2千円あれば結構楽しめます。 100均を利用したり広告を見て安売り品を購入できると 満足感があります。 1日千円はストレスになりそうですが 1週間7千円は、結構潤いますよ。

生活保護を受けては?

041
目指せ高収入
来年度からは1家4人家族に対して 母子加算 +7万5000円 子供手当て +7万5000円 で合計で、毎月39万円の給付が決まりました。 年収にして 468万円です。 もちろん、生活保護世帯ですから、税金はかかりません。 働いていたら、468万円は難しいのではないでしょうか。 働かずに、生活保護をもらうと、自治体によっては税金面 での優遇や福利厚生面(バスが無料になったり、補助が出たり) がでるのではないでしょうか。 残念ながら今の日本では、まじめに働いている世帯よりも 働かない世帯の方が年収が多く、生活に使うことができる お金も税金がかからなかったりするため生活保護世帯の方が 多くなることがあります 新聞に紹介された生活保護世帯の支出では、携帯電話代に 月2万5千円も使っていても出ているようです。 一度考えてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます♪

🎶
節約したい主婦 トピ主
同じく千円で頑張っている方がいらっしゃって励みになります。 きつい感じはあるけど、やっぱり(多少の臨機応変は利かせながら)この金額で頑張ってみようと思います! 計画して買うのは大事ですね。一週間の献立や必要になる備品とか、メモするくせをつけるようにしてみます。 生活保護をとのご意見があってちょっとびっくりしました。 働かずして得たお金だと、たぶん、旅行したいなーとか頑張ったらご褒美で何か!という時に気持ちよく使えない(人様の税金を・・・という罪悪感が)ので、働けるうちは自分でしっかり稼ぎたいと思います。

500円/2名で

041
ワンコイン
以前1日500円/2名/食費生活を1ヶ月してみました めちゃくちゃきつかったです。 最初は調味料などストックがあったのでなんとか凌げましたが 味噌とか醤油とか切れたら、食材が買えないし・・・ 3日買い物我慢して買いにいったりしましたが、無理でした ただ、そこから学んだことは多く、 ドレッシングは高い!家で作ったほうがはるかに安い マヨ・ケチャ・ソース・ウスター・醤油・味噌・砂糖・酢・胡麻 胡麻油 これだけでドレッシングボトルを買い、色々作ることにしました。 あとお菓子は高い。なるべく買わないようになりました。手作りも高くつくので、本当に安上がりなパンケーキ(小麦粉・卵・牛乳、適当にフルーツ) 混ぜて焼いて作って食べてます。 今は、細かいこと気にせず、まとめ買いしてます。 肉などはネットで業務用冷凍品を一度に5kg5000円ぐらいで購入したり 消耗品や洗剤は、かなり削れますね。雑巾(古着でも)一枚あればある程度掃除できますね

一日1500円に挑戦開始

😢
長男の嫁
きついですよね~…。 トピ主さんと同じく、あれば使っちゃうタイプの人間です。 うちも大人2人、幼児2人の家庭です。 先月の食費が破格に高く、これじゃいかん!と一日1500円を開始しました。(といってもまだ2日目…) 子供と私の昼食代も込みです。 どなたかもおっしゃっていましたが、幼児で食べる量がすくないとはいえ、乳製品や果物、いろいろな野菜もとらせないと発育が心配ですし、それなりにデザートやお菓子をあげないと人生の潤い?を奪ってしまっている気がして、なかなか難しいです。 予定では一日当たり 牛乳…200円(牛乳好きな子供なので、銘柄にうるさい…) パン…100円 野菜…200円 肉・魚…500円 菓子…300円(子供のお菓子・デザートほか、夫のお菓子) 副食…200円 です。こうしてみると、お菓子類が高いなぁ。 怖いのはこれからのお鍋シーズン。 夫はお鍋大好きで、肉・魚・貝類は必ず入れて欲しがります。 それだけで1000円超えちゃう。 みなさんどうやっているのでしょう?

ありがとうございます♪

🎶
節約したい主婦 トピ主
一日千円をきっかり守ろうとすると、調味料が、洗剤がという時に食材が買えなくて大変ですよね。 全部計画的にコントロールしていけばいいのかもしれませんが、私もまだ始めたばかりで、実際の買い物を見ながら修正していかないといけないなあと思ってます。 月末の集計をしてみました。 先月は実は食費が6万かかってました。これはお米を買ったり、家族の誕生日があったり、仕事が忙しくて外食が多くなってしまったりといったところがありましたが、今月は2万減の4万で収まってました。 目標の3万にはまだまだ・・・。 宅配を利用しているので、余計なものを買ってないつもりであれこれ買っていたのかも。カタログを見てるとそうなっちゃいますね。やめようかな。 改めて目標貯金額を計算したら、やっぱり生活費6万でのやりくりが必要のようです。貯金はおもに老後資金、教育費です。 変な話ですが、私が子供の頃はおやつはパンの耳をあげたものやさとうきび(本体!)で、今みたいに焼肉やお寿司が何でもない日に食べられることはありませんでした。(田舎育ちです) それを思えば贅沢な今・・・がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧