本文へ

上司と人事面談時のアピール方法

レス4
(トピ主 1
🐧
きのこ
仕事
入社丸3年たった30代後半女性です。経理です。 今後、仕事をどのようにやっていきたいか、、、の意欲をどうアピールしたらよいかアドバイスをお願いします。 新しい上司が3カ月程前入社されました。とても人当たりも良く、私としては合いそうな方が来てくれてよかったと感じています。 今までは、リタイアされた60代後半の方2名の下で仕事をしており、 (現在一人は退社)評価もその方たちが名目上やっていたのですが、 「この会社には、昇進や評価のモデルプランがない」(たしかにそうかもしれません、設立して10年以内のベンチャーです) 「やってもやらなくても同じだ」などと言われて、やる気も消失ぎみでした。しまいには、上司たちは私に仕事の指示をしたことも忘れ、 「どうしてそんな仕事をしてるの?」と言い出す始末。 全く評価につながっていると思えず、評価どころか通常業務もままならない感じでした。 今月、新しい上司と今後どんな風に仕事を進めていくか?のキャリアプランみたいな面談をすることになり(人事評価につながるそうです) どう意欲をアピールしたらいいかわからずにいます。 今まで、ルーチンワークのような状況で、新しい提案をしても無視されてきましたので、いまさら何を?という感じです。 新しい上司は何も悪くないのですが、ついつい60代上司の今までの不満を言ってしまいそうです。どうしたらうまく表現できるでしょうか。ちなみに仕事は経理です。(ほとんど一人経理。会計、財務表等。税金関係は会計事務所がお手伝いしてくれます) 新しい上司は、この何カ月かで60代上司が自分の言ったことに責任を持たない人、ということは理解されているようです。(私の状況に同情のような言い方をされました)アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ごく一般的な話ですが

041
くも
私もこの手の面談をしたりされたり、何度もしてきましたが、結局は相手との相性の善し悪しみたいなものもあるので、とりあえずはトピ主さんは上司の方との相性も良さそうですし、そんなに身構えなくてもいいんじゃないかなと思います。 その上で、現状の業務上の問題点と、それに対する自分の改善案、実施する場合のスケジュール案などをざっと説明できるようには、しておくほうがいいんじゃないでしょうか。そこにさらに、会社の今後の展開とのベクトル合わせみたいな視点も入っていればなおいいでしょう。 逆に良くないのは、現状の不満ばかり並べたり、私には責任ないかのような意見を言ったり、お願いしますお願いしますの依存的な姿勢だったりすることでしょう。 そういうことがなければ、独自の視点でも何かしらの問題意識を持って業務をするようにしているという姿勢が伝われば、良いように思います。 思い切って、普段思っていることも打ち明けて、「こちらはあなたを信頼して話している」という雰囲気(あくまで雰囲気なので、本当に全部ぶっちゃけなくていいのですが)が出せれば、お互いの関係にもプラスだと思いますよ。

主語を「私」にする

🐱
へたれ管理職
批判的な事柄を口にしなくてはならない場面は結構あります。そのときに私が気をつけていることは 1.主語を「私」にして省略しない。私は~と話し始めること。 2.絶対、こうするべき、~のはず、というような断定的確定的表現は使わない。 批判的表現に主語を入れないと「一般的にそうあるべきとトピ主は考えて発言している」という先入観が相手に生じるので、内容によってはトピ主のほうがが非常識という結論を招く可能性もあります。主語を省かないことです。また主語を私にしていれば、「私はこうしたい」という前向きな発言ができるのでこれもお勧めする理由の一つです。

きのうの夜に

041
しゃんぴにおん
きのこさんお仕事がんばっていらっしゃいますね。 お役に立つかどうかは分かりませんが昨日の夜、勝間和代さんに対して自分をPRするというのをある番組でやっていました。この方についての個人的な評価は別としておっしゃっていることに同感しました。面接で自分を売り込む時は相手が何を求めているかを正確に把握したうえで、自分がそれについて会社のために何ができるのかを明確に示すということです。 きのこさんはお仕事が出来そうな感じなので上司の方がまどろっこしく思えるかもしれませんね。そこをぐっとこらえてまず相手の望むものを受け入れると自分の新しいアイデアも取り入れてもらいやすく、仕事の協力も得られて結果として仕事がうまく機能してゆくことになりやすいということでしょうか。まあ凄く当たり前のことなので経理には全くの素人の私が言うのはおこがましいのですが。 ともあれきのこさんの面談がうまくいきますように !! 働く女性にかんぱい。

ありがとうございました

🐧
きのこ トピ主
くもさん、へたれ管理職さん、しゃんぴにおんさん、アドバイスありがとうございました。今週、やっと面談の時間が取れました。 アドバイスを参考に、話し方にも気をつけたつもりでした。 上司の方は、私が悶々としていることも、雰囲気で感づいているらしく、 又、会計事務所の方に、現在の状況等を聞いたらしく、 「いつまでも同じ仕事じゃあ、面白くないでしょう。来年からは何か勉強するテーマを決めて、新しい仕事を振ってゆくようにこっちでも考えるから。お願いしたいこともあるし。」と言っていただきました。これで少しはステップアップした業務が出来るかなとちょっと目の前が晴れました。 アドバイスを頂いてから1ヶ月ほど経ったわけですが、その間も、本当にやりがいの無さ、60代上司の訳のわからない一言、など、切れてしまいそうで上司に八つ当たりしそうなことがありました。都度こち らのアドバイスを見て、(実はプリントして机にしのばせています)励みにしていました。 本当にありがとうございました。今後もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧