本文へ

発達障害 シャンプーがこわい

レス27
(トピ主 2
😣
ためいき
子供
高機能自閉症の10歳の息子に困り果てています。
3年生の頃から夜が怖くて1人ではいられなくなってしまいました。
親のいない間にたまたま怖いテレビを見てしまったのがきっかけです。
それ以来暗い所を怖がり、段々ひどくなってきました。

今では夜2階に一人で上がることすらできません。

問題はお風呂です。
いつまでも私と入るわけにはいかないので、そろそろと思い一人で入らせることにしました。
ところがシャンプー時に目をつぶるのが怖くて髪をぬらすだけ。
こんな状態が2ヶ月も続いています。
そばによるだけでにおってしまいます。
シャンプーハットも入らない年齢で、ゴーグルも「泡がせまっってくるから無理!」と言います。

毎日毎日20分ほど「お風呂にはいりなさい」「一人じゃ怖い」の言い合いが続きます。
もう疲れてしまいました。

夫は毎日帰りが11時をまわるため男同士入浴という方法はとれません。

臨床心理の先生のお話では、「怖いという気持ちを否定してはいけない
安心感を与えてあげないと」とのことでした。

明るいお風呂で安心してシャンプーできる方法があったら教えてください。

ランキング

レス

徐々に…

041
たか
慣れるまでお母さんが一緒にお風呂入ってあげてはどうでしょうか? 1人でお風呂に入れるように、という気持ちはわかります。とても大事なことだと思います。が、それはもう少し段階を踏んでからでもいいと思います。 まずはお母さんと一緒のときに目をつぶって洗えるようになり、次にお母さんに脱衣室にいてもらってお風呂の扉を開けた状態で洗えるようになり、次にお母さんが脱衣室にいてお風呂の扉を閉めても洗えるようになったら、そのあと、完全に1人でお風呂入れるようになるのでは? 少しずつ状態を変えてあげて、目標(1人でお風呂に入る)達成できるといいですね。

昼間入る。

乙女梟
一緒に入らずとも、お風呂のドアを開けっ放しにして、 すぐ外にお母さんがいて、常に話しかけてあげるとか、ダメですか? せめて、シャンプーだけ朝、洗面所でやってあげるとか、ダメですか? あと、目がつぶれないからシャンプー出来ないというなら 美容室みたいに仰向けに寝て、お母さんがシャンプーしてあげるとか。 いっそシャンプーだけ週一で美容院に行ってやってあげるとか。 その際、タオルで目を隠さないよう、お店の人にお願いするとかは? 全部試し済みなら、すみません。

水中眼鏡は?

🙂
では
水中眼鏡をして 上を向いてシャンプー! 目線の先に100円均一の(はがせるシリコンのような半透明の)貼る! 安上がりだし いいですよ! 息子さんの好きな 音楽を流してもいいかもしれません! 頑張って下さい!

いじめに遭う前に

041
yuki
2ヶ月もちゃんとお風呂に入らないのでは、におって当然です。まして子どもは動き回って汗をかくし、新陳代謝が激しいでしょうに。 このままでは学校でいじめに遭うかもしれませんよ。汚い、くさいって。 お子さんが嫌と言うまで、お母様が一緒にお風呂に入ってもいいと思うのですが。 そのうち自然に恥ずかしがるようになるのではないでしょうか。 それが無理なら、こまめに美容院か理髪店さんで洗髪してもらうようにしたらどうですか。 そうするとお金がかかりますから、当然お小遣いは無し。 それを嫌がるなら、くさいって言われて友達がいなくなったら悲しいよと言ってあげたらどうでしょうかね。 本気で困ったと思えば、なんとかして自分でやるようになりますよ。 発達障害であれば、こだわりが強いという症状がでているのかもしれません。 そうであれば、怖がるのも本人にはコントロールできない障害の一部と思ってみたら、少しはお母様の気が楽になりませんでしょうか?

手伝ってあげる

🙂
もりもり
シャンプー、お母さんが手伝ってあげたらいかがでしょうか。短パン半袖になって、頭洗う時だけ手伝ってあげるのです。あるいは、頭洗うときに、扉の外で見ててあげる。本人にどういうやり方が安心するのか、相談してみてください。そのうちまた、徐々に自分でやるようになるのではないでしょうか。 うちは、7歳のアスペルガー症候群男児がいます。現在、登校するのに四苦八苦中です。最初の頃は途中まで送っていったのですが、ついに玄関から一人で行けるようになりました。ところが最近、マンションのエレベーターが怖くなり、一人で行くのを嫌がり始めました。 なので、エレベーターの前まで人がいないときを見計らって送る事にして、解決しました。どうも、同じフロアの人たちと一緒になるのが嫌だったようです。 一歩進んで半歩下がる…という感じで、うちは進んでいます。

シャンプーだけなら

041
ぴこにゃんこ
高機能自閉というのはちょっとおいといて 6年生でも母と一緒にお風呂の子はきいたことありますよ。 まあ、体格的には大きくないですが・・ シャンプーの時だけ、お母さんが服をきたままはいって、おでこにタオルあててあげてはどうでしょう?うちの子供が小さいときシャンプー嫌いでよく使った手です。ゴムでタオルを押さえられるように工夫するとか。お母さんが洗ってあげてもいいし。娘も小学生のときは洗い方がいまいちで時々私ががんがん洗ってました。

8歳自閉症児の母です

🐱
息子は4歳くらいまで抱っこして頭洗ってました。理由はトピ主さんのお子さんと違います。単純に目に水が入るのが嫌だったから。 まだ小さかったので多少強引でしたがザバザバ頭からかけて洗ってました。今は1人で洗いますし、入浴も1人で出来ます。 先日TVで危険な動物の特集をやっていてつい息子も見てしまったんです。サメとかクラゲとか毒貝とか海の危険生物を見てビビッてしまったんです。お風呂も怖いと。とりあえず数回は一緒に入って「お風呂にサメはいない」と教え(いえ、当然知ってるんですが)お風呂は安全とわかったので一人入浴復活しました。 あと、我が家は下校後宿題、おやつの後入浴なんです。まだ日のある時間です。放課後お友達と遊んだりはしないので夜は怖いし億劫になる前に入れてます。 なんとか入って欲しいですよね。

同年代と一緒に

041
tokumei
 お友達か親戚で協力してくれる人がいたら、 同年代の子(ちょっと上でも下でも可)と何度かお風呂に入ってもらうといいと思う。 「出来ない自分かっこ悪い!」 「くやしい!」 と言う気分にさせられればしめたもの。 うちのアスペさんは自分よりだいぶ年下の幼児が、 自分より上手にシャンプーされるのを見て悔し泣きしました。 その後も変わりなく嫌がっていましたが、 数日経った頃「見てて、俺出来るよ。」と意地を張ってするようになりました。 (でもすぐにギャーギャー言うけど…) 自閉症のこだわりは、結局は慣れるしかないものがたくさんありますよね。 ほっとけばそのうち出来ることもあるだろうけど、 いつになるか分かんないからこういう手もあるよ。 又は、友達に「くっせーーーー!!!!」と言われたら傷ついて入るようになるでしょう。

目を開けてシャンプーする方法

🙂
怖い気持ち分かります
自分が子どもの頃、怖いテレビを見た後にお風呂に入ると、下を向いて髪の毛を洗うのが怖かったので、 編み出した?方法です。 ただ、上を向いて髪の毛を洗えばいいのです。髪の毛をオールバックのようにして、少し頭を後ろに反らせて、シャワーも顔は上向きにして流します。 単純なやり方なので、もう試されていたらすみません。 ちょっと首は痛くなりますが、簡単ですよ。 お母さんが見本を見せてあげれば分かりやすいと思います。 髪の毛を切るのが怖くなければ、坊主、という手もありますが。 うまく頭さっぱり!になれるよう、応援しています。

美容院シャンプー もしくはトリマー

041
たくままん
6歳(年長)の息子が発達障害児です。 うちでは… ・美容院風 →湯船につかったまま仰向けで頭だけ浴槽から出して、タオルを顔にかける。 息子は「顔にお湯がかかること」が怖いので、この方法になりました。 結局お湯がかかるし耳にも入り放題なんですが、 タオルの存在と、わたしが話しかけることで、安心するみたいです。 ちなみにお風呂自体は息子ひとりで入って、 シャンプーのタイミングで、服を着たままのわたしが登場です。 ・ドライシャンプー →どうしても嫌がるときに使っています。 いい匂いしますよ。 ・朝シャンは…? →わたしは中学校からずっと、朝にシャンプーしています。(癖毛の悩みのためなんですが) 朝とか、夜であっても洗面所でシャンプーとかは駄目ですか? そのときにお母さまが近くにいてあげるとか。 夜に、ひとりで、密室で、俯いて目を閉じる! わかりますよ恐怖ですよー!! わたしも最近、怖い話のサイトを見てしまってからシャンプー怖いですもん!笑 先生おっしゃる通り、まずは恐怖心を取り除くことからですね♪ トピ主家の生活リズムや光熱費の許す範囲で、 よい方法が見つかりますように。

色々あるけど

🙂
ミミガー
10才という年齢を考えた場合、例え母親でも裸で一緒に入浴する事はオススメしていません。 ですから、父親が関われないのであれば、水着着用、もしくは、短パンやTシャツなどで支援する形が良いかと思います。 勿論、浴槽には入りませんよ。 目をつむる事に恐怖心があるなら、美容院のように、仰向けでやる方法はどうでしょうか? 支えるのは重労働ですが。 耳に水が入るとまた嫌いになりますから、タオルなどを使用したりします。 あとはドライシャンプーという方法もあります。

ドライシャンプーは?

041
サチコ
私の父が寝たきりになった時、訪問看護師さんが持ってきてくれました。 水を使わず、霧吹きのようなシャンプーでしたよ。 頭がクサイのも可哀相なので、とりあえずそれを使ってみたら良いかもしれません。 お風呂に入れるようになるといいですね。

シャンプーハット

041
てつじ
大人用のシャンプーハット、ありますよ! 多分介護用なのかな? 私は100円で見かけましたよ。 臭ってしまうくらい洗えてないなら、まずはシャンプーハットを使って一人でお風呂に入れるようにして、ゆくゆくは目をつぶって普通に頭を洗えるように練習していってはいかがですか?

ドライシャンプーは

041
ぷん
根本的な解決にはなりませんが、 色々工夫して何とか恐怖感が無くするまでのつなぎとして、 ドライシャンプーも使ってみられてはいかがでしょうか。 資生堂の「フレッシィドライシャンプー」他、何種類も出ているはずです。 当方使ったことはないのですが、 阪神大震災の時の救援物資として、 現場からのリクエストが多かった物で、 送ると喜ばれたので、本当にシャンプーする爽快感はなくとも、 ある程度スッキリするのではないかと。 普通は天変地異等の非常時、手術後等の使用が妥当なのでしょうが、 この際一種の「非常時」として、使用なさるのも手ではないかと。

ちいさいとき

041
あんちゃん
お風呂はお母様と一緒に入ればよいでしょう お子さんがちいさいときはどうされてたのでしょうか 水のいらないシャンプーも売っています 清潔にするためには坊主頭にするなど、方策はいろいろあると思いますよ ひとりで2階にあがれないのならついていってやればいい 元来、支援のいるお子さんですよね 甘やかしていることにはなりません 心を安らかにしてあげることが最優先です

水を使わないシャンプー

041
クルペッコ
ドラッグストアーなどで売っています。 入院中などお風呂に入れない時などに使う物の様ですが 私の子供が2歳当時に、急に風呂嫌いになった時に使用しました。 スプレー式で髪を湿らせる程度にスプレーしてから 濡れタオルで拭き取る方式です。 参考までに。

まだ一緒に入っても良いのでは?

041
れいれいまま
我が家の娘は肢体不自由児で、既に高校生です。 子供さんは10歳ですよね。 それでしたら、まだ女性であるトピ主さんが一緒に 入浴しても大丈夫だと思います。 自閉症児は特有の拘りの強さがありますからね。 いくらトピ主さんが説得しようとダメなものはダメは はずです。 思春期を迎える前に入浴も自立させようと考えておられる 気持ちは分かりますが、発達障害児のような子供さんの 場合は、まだ精神的にも幼いはずですので、もう少し 御母様が一緒に入ることもOKだと思います。 肢体不自由児の場合は、それこそ介助が必要なので かなり年齢がいっても、異性の親が一緒に入浴することは 良くあることです。 いずれ子供さんの方から、嫌がる時は来るはずですので それまでは一緒に入浴してあげれば良いと思います。 正直、臭うまで放っておくというのは疑問です。 トピ主さんは服を着たままでも良いのですから、頭髪だけ でもシッカリと洗ってあげて下さい。

うちは…

🐧
ごペンなさい
うちの息子今中1。やはりものすごく怖がりサンです。音にすごく敏感な子で学校には行けてません。 小学校に上がってから1人でお風呂にはいってましたが、怖いのでドアはあけっぱなし。自分で頭を洗えず、4年生ぐらいまでは「おばあちゃ~ん」と呼んで、祖母に洗ってもらってましたよ。そのときはハットを使っていたと思います。ハットの穴を切って大きくして使ってました。 まずは安心できる状態で、自分でできるようになるまで家族が面倒見てあげたらいいと思います。うちは、おばあちゃんが腰が痛いと言うようになって、かわいそうだから洗ってもらうのは自然になくなりました。 でも、5年生の時、何気なく言った一言にびっくり。「1年くらい石けんで洗ってない。お湯につかってるだけ。」毎日入ってるし、丸坊主なのでにおいとか気にならなかったです。今はちゃんと洗っているらしいです。見たことはありませんが…

朝、お父さんと一緒に入っては?

041
ご主人は朝はお子さんと同じぐらいの時間に起きられるのでしょうか? 夕方は身体の汗を流すことにして、朝お父さんと一緒に頭を洗っては?夏場の朝シャワーと同じ感じで…

感覚統合障害大丈夫ですか?

041
ふなむし
うちの高機能自閉症の子供が感覚統合障害も持ってまして、普段の体感が 普通とずれています。 平らな場所でまっすぐ立っていても、斜めにかしいだように感じたり 海などに行って波に揺られると、結構長い間揺られた感覚が消えなかったりします。 結構恐怖映画とかのカメラワークの感覚と似ているので、現実感があって怖かったりするかもしれません。 もし検査がお済みでないなら、これも疑えるかもしれませんね。 これ、年齢とともに軽減する場合もありますが、感覚統合訓練を入れると、 ずいぶん本人が楽になるようです。 問題のシャンプーですが、大きめの洗面器にお湯を張って寝た状態で洗うのは如何ですか? 最初は手伝わないと無理でしょうが、慣れれば自分で出来ると思います。 美容院のシャンプーと同じように、顔の側に水や泡がこないようにすれば 大丈夫ではないでしょうか。 その他なら、坊主刈りにして石鹸で洗うと、あまり泡立たないので 反り返り気味にシャワーを使えば、目を開けたままでも大丈夫では ないかと思います。

ドライシャンプー、美容院方式

041
とくめい子
ドライシャンプーの利用、あおむけの美容院方式の洗い方、髪を短くして ドライシャンプーの後蒸タオルで拭く。など思いつきました。 ところでこういう「こわがり」って発達障害なのですか?うちの息子も軽く発達障害?と思ってしまいました。今小6で普通学級通学ですが、2階に夜ひとりで行く、とかできないと思います。うちはマンションですが個室にひとりで寝るのはまだイヤだそうです。入浴も一人は嫌いでできるだけ下の子とかパパと入りたいようです。私が見守ったり、扉を開けて、など2年くらい前まではしていました。 ちなみに下の子はまだ私がシャンプーしてますがいやがる時は上をむかせ、後ろの方だけ洗ったりしてます。私は濡れてもよい服装で手助けしています。

泡切れ

041
みん
泡切れのよい物は、石鹸シャンプーがいいです。 私はもう10年以上使っています。 そして、子供だけで洗うときも安心でした。 合成シャンプーは洗い流しても洗い流してもヌルヌル感が残っているような気がしますが、石鹸シャンプーは子供の洗い流しでもすっきり落とせますよ。 子供が水を怖がる時期は、美容室式で抱っこしてしていましたが、大きくなるとそれも難しいですよね・・。 うちも、集団行動の取れない子供がおり、カウンセリング通っています。 大変ですが、お互い がんばりましょう。

皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。

😣
ためいき トピ主
私自身がもう10歳だからと焦っていたのかもしれません。 怖いものは怖い、この気持ちを第一番にしっかり受け止めてあげなければいけない事に気づきました。 ふなむしさんから教えていただいた「感覚統合障害」 思い当たることがたくさんあります。 ジーパンのような硬い素材の服は着ることができません。 又、冬場はすねに風があたるのが怖いと言って体操服に着替えることができません。 敏感かと思えば、蜂に刺されてものすごく腫れても痛みすら訴えません。 こたつに入ると自分の足が見えないため足の存在がわかりません。 日常生活でこんなに不自由があるので怖いという恐怖感をもっと真剣に考えてあげるべきでした。 皆さんからいただいたアドバイス、今日からひとつずつ試していって息子にあった方法を探してみようと思います。 焦らずじっくり息子の恐怖心に付き合っていきます。 皆さん、本当にありがとうございました。

2回目です。泣きました。

041
たくままん
仰向け ドライシャンプー 朝シャン わたしも最近シャンプー怖い! とレスした者です。 あのときはテンション高く書いていたのですが、 みなさんのレスや、トピ主さんのお気持ち、息子さんの感覚のことも拝読して、 『そうや!この子たちは、いろんなことが怖いんや!』 と思って、 アスペの書籍を見ても 「宇宙人」とか 「ひとりで海外旅行に来ているような不安・疲れ」とか 載ってるのを思い出して、 この子たちは毎日、 どんなに怖いんだろう、どんなに不安だろうと思うと 泣けて泣けて・・・ わたしも息子が小学校に上がったら 思春期になったら そしてもっと将来 焦ったり悩んだりすることが増えるだろうと思います。 でも付き合っていく。 当たり前だけど。 きっかけはシャンプーのことでしたけど、 このトピでまた勉強になって、 また新たに覚悟ができた。 トピ主さんみなさんありがとう。 わざわざこんな親のもとに産まれてきてくれた宇宙人を 愛して自分も成長して いきたいと思います。

トピ主さん、ヨコですみません。とくめい子さま

🐱
お子さんの事を発達障害かと思ってしまわれましたか。 これとこれとこれとこれが出来ない、苦手だから発達に問題があるとは断言できないと思います。 こわがるからそうかも、と言う物でもないと思います。 気になるなら専門医に相談してみないとなんとも・・・ 幼少期から何か気になる事とか思い当たる事とかがあれば相談してみて下さい。 参考までに我が息子は ・2歳過ぎまで殆ど喋らず(8歳の現在はお喋りです) ・こだわりが強く気に入ったサンダルを夏過ぎまで履いていた(今は大丈夫です) ・後ろから名前を呼んでも振り返らない(今は大丈夫です) ・予定外の出来事に対応しにくく泣き叫んだり癇癪を起こす ・知的遅れは無いので数字も文字も幼稚園時代に普通に読み書きできました(丁寧に書くのは苦手ですが) もしも、お子さんに当てはまったからといって即お子さんが発達障害とも言えないと思います。現在お子さんが生活するうえで困っている事があれば相談なさってください。 お子さんも、とくめい子さまも、他の方も何も困る事がないなら大丈夫かと思うのですが、こわがり以外で何かありますか

アイデア洗面器が!

041
ちび太
赤ちゃんグッズなんですが、ちょうど洗面器の縁の一部が おでこにフィットするような形になってるのがありました。 日食のような感じで洗面器の円が少し欠けたような感じです。 これだと下を向かなくてもいいし、 目を開けたままでお湯が流せるようです。 私はスキップランドという子供服の通販のカタログで見ましたが、 商品名は、ごめんなさい。忘れました。 ちなみに私もシャンプー中、眼をつぶるのはいまだに恐いです。 誰かの視線を感じてしまうので…。 その正体は「しっかり洗え王」と聞いた覚えがあります……。

輝さま  ありがとうございます。

🐶
アジャ トピ主
息子は8歳の時に高機能自閉症と診断されました。 「こわがり」の他にも色々困ったことはあります。 でも月1度のSSTや発達支援に通うようになりやっと現在に至っているというところです。 皆様から頂いたアドバイスを毎日一つづつ試しています。 焦らずゆっくり・・・を自分自身に言い聞かせて日々を送るようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧