本文へ

献血ができません

レス5
(トピ主 1
😣
くっきぃ
ヘルス
注射の恐怖症の人はたくさんいらっしゃるようですが、私の場合は少し違うようです。

注射自体は全然平気なんです。
ただ、長い間針が刺さっていることに耐えられないんです。

例えば、献血。
献血がダメなんで思いもせずに、行ってみたんです。学生の頃、大学に献血車が来てたので。
そしたら、始まって何分もたたないうちに針が刺さり続けていることに苦痛を感じ針を抜きたい衝動にかられました。看護師の方に何度も「大丈夫ですか?」と聞かれるほど。
こんなものは慣れじゃないかともう一度トライしてみたんですが、やっぱりかなりの苦痛でした。ベッドに横になっていてもクラクラするほど。
採血も量が多いとダメです。採血管3本はキツイ。
目がまわって失神しそうになるんです。

もし、いつか病気やけがで入院するようなことがあったら点滴に耐えられるんだろうかって心配になります。

同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?
克服された方、是非その方法を教えてください。

ランキング

レス

私も苦手

041
柚子
血を見るのと 刺さっている感触に血が抜かれている感覚 触れているチューブの生温かさなどが 苦手で……。 とにかく、ソコを見ません! そして、意識をソコにもっていかれないように 全然関係ないことを考えたり 本を読んだりして気を紛らわしています。 献血で何度か迷惑かけたけど それ以後、病院などでは迷惑かけずに乗り切っています。

私の場合

041
たかちい
注射や点滴は大丈夫なのですが、血を抜く事がダメです。 20歳に初献血をした際、失神してしまいました。 体育会系のクラブ所属でしたから、体力には自信がありました。 これは体調が悪かったのだろうか?と、それから半年くらい経って再献血。 今度はめまいと吐き気がし、顔色が悪いと言われて休まされました。 それ以来、献血はしないでいます。 年を重ねて、健康診断で採血を初めてしましたが、吐き気とめまいがしたので休ませてもらいました。 その後も、何度採血をしても同じなのです。 これは献血のトラウマなのだろうか?と思っていたのですが、採血時に横臥すると楽になると聞いて実践してみたら、今迄より良くなりました。 最近の採血は横臥で乗り切っていましたが、ある手術の前に採血をした時、やはり失神してしまい、その日の手術は取りやめに。 脳に異常があるかもしれないからと、脳神経外科での診察を勧められ、MRIやら脳波やらやりましたが特に異常なし。 どうやら「迷走神経反射」という症状らしいのです(詳しくはお調べを)。 治す方法は今の所ないようです。 トピ主さんとは少し異なりますが、今後が心配です。

なんだかなあ・・・

🙂
かな
あのね、病気や事故で入院したら治療の為に採血や点滴をするのです。 克服するとかの話ではありませんよ。 「長時間針を刺さないで下さい」なんて言ってられません。 いざその時になれば、命の方が大事だと思いますが。 献血はあなたの意思で行なうものなので、嫌ならしなければ良いのです。 わざわざトライしなくてもいいんじゃありませんか。

点滴は

041
ひまわり
点滴は針じゃありませんよ。だから大丈夫。私も苦手でしたが克服しましたよ。大病したおかげで点滴などの大切さと、最新医学を知りました。 点滴は刺さってるのとはちょっと違うかな?どっちかと言うと太い血管に漂わせる感じで(極細なチューブが)、痛みなどありません。痛いのが苦痛?それとも刺さってると思うのが苦痛?点滴は心配ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
くっきぃ トピ主
レスありがとうございます。 それぞれに苦手なものが異なるようですね。 「迷走神経反射」調べてみました。 強いストレスなどによって起こる生理的反応とのことですので、 それぞれストレスになる原因が異なるということなんですね。 なぜ血管に針が刺さっていることがストレスになっているのかは自分でもわかりませんが。 痛みなどはあまり感じていないですし、筋肉注射の時は針をガン見してても平気です。 点滴は針じゃないということに少し安心しました。お見舞いに行っても点滴を意識しすぎると自分に刺さっているわけでないのにめまいがしてきます。 治療のために行うのだから、嫌ならやらなくていいってわけではないことが分かっているから不安になるんですよ。 失神してしまったらまだ楽だと思います。 あの「気がおかしくなるような気分」はきっと経験者にしかわからないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧