本文へ

もしかして・・妊婦さんですか?

レス10
(トピ主 0
041
もしかして・・妊婦
話題
電車内、私の目の前で本を読んでいた少年がフと顔をあげて・・・
「すみません!!妊婦さんですか?どうぞ!」と席ろうとしてくれました。
ちょっとダボっとしたワンピースを着ていたので、妊婦だと思われたかなぁと。

その時は
「いえ、違います。ありがとうございます。」と言って立ち続けたのですが、
その少年は顔を真っ赤にして恥ずかしそうにしていました。
自分が降りる時、「ありがとうございました」の意もこめて軽く会釈をしました。

その後、

「あの時、座ったほうがよかったのかな。
 少年は席を譲ることに「臆病」になっちゃうのかな・・」と思いました。

皆さんは、妊婦に間違えられて席を譲られた時は、どうしますか?

ランキング

レス

以前にも

🙂
通りすがり
似たようなトピがあったような気がしますが今一度! 私も同じような経験がありました。 出産後でゆったりした服を着て通勤中、前に座っていた若い女性が「よろしかったらどうぞ。」と席を立って下さって・・・一瞬「?!」と思ったのですが「ありがとうございます♪」って妊婦さんのふりをして座らせて貰いました。 譲る方もかなり勇気を出して下さったのだろう、と思ったので! “嘘も方便”って感じでしょうか。

なんて良い少年なの

041
バタフライ
確かに譲って断わられると恥かしいんですが、妊婦さんって分かんないですよね 女性同士でも分からないのに、少年、頑張りましたね でも「ありがとう」って言ってあげて、本当に良かったと思います。 今なら、嘘で座ってあげても良いかな?って思うけど 咄嗟には思いつかないですよね 私は断わってる女性を無理やり座らせたおばさんを見たことがあります あれは怖かった(笑) 私が前に居たら、私だったんだろうなぁって思いました

あります

🐤
jumon
私も妊婦に間違われることがあります。お腹だけぽっこり太っててその他の部分は標準サイズなのでワンピース着ていると妊婦に見えてしまうのです。 スーパーの店員が荷物を運んでくれたり「何ヶ月ですか~?」と笑顔で話しかけてくる方もいらっしゃいます。ちょっとした親切ならありがたくして頂いております。

お気の毒です

😀
通りすがり
その少年が。 自分も昔、妊婦だと思った人に席を譲ろうとしたことがあります。 しかし、相手はただ太っていただけで… 激しく逆切れされました。 それ以降、区別が付かないので席を譲らなくなりました。 違っていたとき恥ずかしいのもありますが、正直逆切れされたくありませんから。 ハッキリ妊婦と分かる妊婦様には、別の意味で席を譲りませんが。

爽やかな少年!!

🐱
にゃんこ先生
私なら間違いなく「ありがとうございます♪」と満面の笑みで座りますね。 でもトピ主さんはとっさの事で、反射的に違いますって言っちゃったんでしょう? 仕方ないですよ。 私は42子供なし、今まで譲る立場でしかありませんでした。 でも最近のファッションで、妊婦さんかどうか迷う事は増えましたね。 そんな私ですが、先日ついにトピ主さんと同じ事が・・ 大きく違うのは私よりかなり上ですが高齢者ではないというお年頃の男性。 私が乗り込んで一つ目の駅に着いた時席を立たれましたが、普通に到着駅に着かれたんだとしか思いませんでした。 私はその次の駅で降りる予定だったので前が空いても座らなかったんです。 すると降りずに近くに立っていたその男性が(それすら気づかなかった) じろりと私を睨んで←ほんとです。 「座りまへんのか?」 「は?はい」 と咄嗟に返事をしてからやっと自分に席を譲られた事に気づきました。 そして降りる時丁寧に「ありがとうございました」と言って下車しましたよ。 間違えられて怒る方は多いようだけど、私はなんだか嬉しかったです。 まず感謝の心を持ちたいですね。

いい勉強だ

🐤
motoko
何だかほっこりと暖かいトピですね。 妊婦でもない人がいきなり妊婦さんですかと言われたら、とっさに否定してしまうのは当然だと思いますよ。 その少年も、だぼっとしたワンピースを着た人すべてが妊婦さんじゃないことを学べたのはいい人生勉強だと思います。 トピ主さんのお人柄も優しい方で、その少年を傷つけていないことはよくわかりますので、どうぞ気にされませんように。

私も

💋
JUMONさんと同じ
標準体型だけど、お腹周りが・・・です。 ポッコリです。 サラリーマンの方に「妊婦さんですよね」と電車で声掛けされて 「そうじゃありません」とも言えず「座らなくても平気ですから」 と断りました。ショック!!

私も・・・

🙂
アリエル
たまにあります(汗 オナカ出てて悪かったね~・・・と思いつつ。 スーパーで買い物すると、レジのおねーさんが 「重いので、運んでおきますね!」というのは何度もありました。 妊婦じゃないけど。普通に笑顔で「ありがとうございます~♪」って運んでもらいます。 席を譲ってあげるのって結構勇気がいりますよね。 トピ主さんも次回はにっこり笑って「ありがとうございます~」って座らせてもらえばいいんじゃない?

間違えられた経験あり

😀
意外
皆さんのレス見てたら、意外と、間違われたまま座る方が多くてビックリしました。だって譲って下さるのは「妊婦だと思ったから」ですよね。 なんの問題もない健康体なのに譲ってもらったら座っちゃうんですか? 随分前に、テレビで「通勤電車で座りたいがために妊婦のふりをする女性」の話を知りました。故意ではないにしろ、それに近いのでは・・・とどうしても思ってしまいます。 親切で譲って下さる方にはとても申し訳ないと思いますし、感謝の気持ちは伝えますが・・・。私は座らないかなあ。

電車ではないのですが

雨ですね
あるスーパーへ行くと毎回ではないのですがかごを台へ運んでくれます。 最初は「親切なスーパーだなあ」くらいにしか思っていなかったのですが どうもだぼっとしたチュニックを着ている日に限ってそうなので 「ああ、間違われているのね・・・」と。そういえば最近ランチに頻繁に 行ってるし、今までよりお腹出てるなあ、ウエストもキツくなったなあ・・・(汗)と。 でもレジで特に「妊婦さんですか?」とかそういった質問を受けることも 無かったので、今更も有って運んで貰うとお礼を言ってます。 でもスーパーの中では「この人いつ産むんだろう」「日にちが経ってるのに あれ以上大きくならない」と噂になってるかもしれません。 そのうちダイエットして、ぺっちゃんこになって「産後」の状態で 買い物に行かないといけないと思っています・・ 今回のようなパターンならどうしても嘘つけないし、小声で(小心者)「妊婦じゃないです。 でも、ありがとうございます」というと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧