本文へ

すみません、妊婦なんで。

レス27
(トピ主 1
041
かつての妊婦
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先日、電車に乗っていた際、 妊婦の方に、タイトルのセリフを言われました。 私の目の前に座っていた人が下車するため、席を立たれました。 (譲り合いの席ではなく、普通の座席です) 私はいつも空いた席に座る際は、周囲を見渡し お年寄りや、松葉杖をついた方、妊婦さんなどは居ないかを 確認するようにしています。 その時は、ざっと見渡したところ、そのような方が居なかったため、 席に座ろうと腰をかがめかけた時、私の背後に立っていて ちょうど目に入らなかった妊婦さんが、私の体と座席の間に グイッと割って入ってきて、 「すいません、妊婦なんで。」と言いながら席に座りました。 私は咄嗟に、気付かなかった非礼を詫び、 「あ、すみません、どうぞどうぞ。」と席を譲りました。 お腹はまだ目立たない感じでしたが、 マタニティーマークがバッグに付いていたので 「妊婦だと気付いてもらえないけど体調が優れない、辛い時期なんだろうな」 と思いながら、妊婦さんの前にそのまま立っていました。 しかし、妊婦さんは座ってすぐ携帯を取り出すと 足を組んで、携帯ゲームを始め・・・ 別に、妊婦さんは携帯ゲームをしてはいけない、とは思いませんが その妊婦さんを見ているとモヤモヤしてしまって。 私もかつては妊婦で、席を譲ってもらった事は幾度もあります。 申し訳ないと思いながらも、ご厚意に甘えてきましたが 妊婦だから譲ってもらって当たり前、という態度はとっていなかったつもりです。 色んな妊婦さんが居るんだなぁ、 こんな事でモヤモヤする自分は叩かれて当然だと思いますが 気持ちのぶつけどころが無く、ここで愚痴らせていただきました。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

私も言われました。

color
同じような状況で、目の前の普通席が空きました。 「ラッキー、空いたね」と主人と話してたら、「私、妊婦なんです」と。 腕つかまれて座るのを制止されました。 トピ主さんが遭遇した方と同じようにお腹が目立たない感じの方で、マタニティーマークがついたバッグ持ってました。 「あ、どうぞ・・・」と譲りましたが、ん?待てよ。 私、立派にお腹がせり出した妊婦(8ヶ月)なんですけど。 主人曰く「マタニティーマークつけてないから、ただのおでぶちゃんと思われたんだろうね」との事。 ま、いいですけど。 自分は絶対にあんな態度はとらないでおこうと強く思いました。

トピ主さんは優しい

041
とまと
「すみません、妊婦なんで。」 って言われたら、私なら 「で?何?」 って聞き返します。 だって「すみません、妊婦なんで。」の後に続く言葉がないから。 「すみません、妊婦なんで席を譲っていただけませんか。」 なら、 「どうぞ」 と気持ちよく譲ります。 最近は察してちゃんばかりで言葉足らずが多いですよね。

えっ?って感じです

041
何だか嫌
明らかにお年寄りと思われる方に席を譲っても、結構です、っていうことが多いのに、何か嫌だな・・・

かわりに謝ります

041
さくらもち
いま私はお腹も目立たない妊娠初期です。 フルタイムで働いてるので毎日電車に乗ってますが、電車酔いしても立ってます。 辛くても代わってもらったこともないし、代わって欲しいなんて言えません。 トピ主様のような周りを見渡して譲ってくれる人は本当にありがたい存在です 今回、会った妊娠さんは私からみても非常識に思いますが、そんな妊婦だけだと思わないでください。 本当にごめんなさい。

私も妊婦経験ありですが・・・

041
kao
「妊婦なんで・・・」で席を譲ってもらう神経がわかりません。 私もゲーム大好きなんで、DSもったまま立って電車に乗ってましたが、お腹が出てきて完全に妊婦ってわかるようになると結構譲ってくれる方がいるんです。 体調も悪くないし、ゲームするくらいなんで譲ってもらうと申し訳なく、譲ってくれた方が降りるときに「ありがとうございました」とお礼を言ってたくらいです。 妊娠して具合悪いならそう言った方がいいですよね。 しかも優先席に行って欲しい。 ま、携帯ゲームやるくらいだから具合悪くないんだろうけど 主さんの気持ち、よくわかりますよ~

あ~

041
サササン
俺でもいらっとしますよ。 厚意、善意で成り立ってる事を当然のように振舞う事しか出来ない人間には、何もしてあげません。 する側、される側(俺は男ですが身内がされると期待して)を想定した振る舞いによってこういうのは回っていくので、憮然とした態度をされて若い人が嫌な思いすれば、それでサイクルが止まるでしょう。 そうならないためにも、公共の場で当然のような振る舞いしか出来ない人間には冷たく当ります。 正直、そういう人間に子供作って、駄目人間増やして欲しくない。 真面目な先生を追い詰めて欲しくない。

態度がね・・・・・

041
厚かま子
私も過去妊婦時代がありましたが、そういう妊婦は嫌ですね。 元々そういう図々しい人間なんでしょう。 体調が優れなくて譲って欲しいって時にも、言い方があると思います。 譲ってもらって当たり前な態度、腹が立ちますね。 そういうのってみっともないですよ。 モヤモヤして当然です。

ストレスたまってるの?

041
ymym
>こんな事でモヤモヤする自分は叩かれて当然だと思いますが そんな事言いつつ「あなたは悪くない」と言って欲しいのみえみえなんですが。 >気持ちのぶつけどころが無く、ここで愚痴らせていただきました。 「察してちゃん」の妊婦のトピがあれば「言わなきゃ分からない」と言われ、言ったら言ったで、こんなトピ。 たったこれくらいの事で、気持ちをどこかにぶつけなきゃいけないほどストレスたまってるの? まぁそんな事もあるさと流せないものかな。 ゲームをする妊婦より、それくらいの事で「叩かれて当然ですが」とかなんとか言いながら、避難してるトピ主さんに驚きです。 私も妊婦だった事がありますが、そんな人がいたところでモヤモヤもしないけど。

だから何?

041
広海
私も以前、そのようなあつかましい妊婦を見たことがあります。 明らかに高齢者と思える人を制して「私、妊婦なんですけど」と言って、席に座ろうとする人。 一言「申し訳ありませんが」とか、「譲っていただけないでしょうか?」ならわかりますが。 「妊婦」が免罪符のようにまかり通っていることに疑問を感じます。 大体、妊娠する事ができて、しかも電車やバスに乗れる人は「健康体」でしょう! そんな人に「妊婦なんですけど」って言われても… 心臓に持病を抱える私なら、「だから? それが何か?」って答えますね。

私も妊婦ですが…

041
みな
妊婦だからって我が物顔でその態度はないと思いました。 人への頼み方って他にもあると思います。私も気を付けたいです。

そういう人います

🐴
かまぼこ
モヤモヤなるのが普通だと思います。 優先席でなくても、座ったほうが良い人がいれば席を譲るのは、良心のある人であれば、自然な行為だと思います。 なのに、すかさず自分から割り込んできたり、のんきにゲームされてたことが、違和感感じたんですよね? 分かります。 でも、その方が本当に妊婦さんであれば、ずっと立ってることで、途中で具合が悪くなってしまうこともあるかもしれないので、できるだけ座ってたほうがよいのも確かです。 なので、その時はのん気にゲームされて違和感感じても、あとあと「もしも」のことが起こったことを想像して、見逃してあげましょう。妊婦さんなんだから、仕方がないです。あなたは良いことしましたよ。 また別の意見としては、ちょっと変わった行動をする人は、どこかでそれなりの何か損をしてる場合もありますから。 こういう妊婦さんもいると思って流しましょう。

ちゃっかりもの

🐶
べる子
ちゃっかり者が増えてますよね 譲ってもらって当然という顔をされるとほんと優しい気持ちになれません。 職場でもそうだけど、その分、まわりがその人の仕事をかわってあげたりしているんだからと思います。

腹立つね

💰
off
印籠だね。 腹立つ。 トピ主の感情、至極全うだと思います。 聞いただけで腹が立った。

いますよね、そういう人

041
啓子
75歳の父が電車で席を譲っていただいた瞬間、「妊婦なんで私が座りたいんですけど」と父に向かって言った女性がいたそうです。うちの父は疲れていなかったので「どうぞどうぞ」と妊婦さんに譲り、そのやり取りを見ていた他の方が父に譲ってくださったそうですが。 父の話だと、その女性は妊婦にも見えず具合が悪そうでもなく、座った後は携帯メールに夢中だったとか。75歳に向かって席を譲れといえる妊婦さんってすごいなと思いました。 そういえば、以前、駆け込み乗車してきた女性が、次の駅で出入りが激しくなった時、「私は妊婦なんだから押さないでよっ!」って大声を出していて、思わずまじまじと見てしまいました。

恥ずかしい

😨
妊婦
ホントに同じ妊婦として恥ずかしいです…… 最近多いですよね… 私ゎ電車でゎなるべく空いてる時間にしか乗らないようにして、人の前に立たないようにしてます。 妊娠したのゎ自分の都合なのに、どうして他人に迷惑かけるんですかね。

人がよさそうだと狙われる

🐤
よーぐると
妊婦だからといって携帯ゲームや足組みって変なんでしょうか? 私も足組みはお腹が大きくなってからは無理ですが携帯はいじりますよ。 暇ですもん。優先席だったら別ですが。 私がその優先席に座ってた時ですが、一応マタニティマークは見えるように しておきました。でも突然おばあさんがやってきて「どけてちょうだい」 って言われましたよ。となりに若い会社員と大学生みたいな男の人が いるのになーと思いましたが譲りましたよ。 単純に言いやすかっただけだと思いますが。 とは言え、優先席じゃない所にうっかりしてマタニティマークが外に 出ている状態で立っていたらそっと向こう側にいく大学生風のお兄さん もいたりと世の中色々ですよね。

レスします

041
柚子胡椒
ゲーム機じゃなく、文庫本だったりしたら、殊勝な感じがしたのかなぁ(笑) ま、その妊婦さんは、カラダが辛いからではなく、座ってゆっくりゲームがしたかったんでしょうね。 それにしても 「私、妊婦なんです」 だけだったら、私なら 「そうですか」 で終わりです。席を譲ってほしいなら 「妊娠中で、体調が悪いので席を譲って頂けませんか」 ですよね。

スイマセン老人なんで、スミマセン足悪いんで

041
マロン兎
どんな理由でも、その言い方で、譲ってもらって当然という態度じゃ 快く譲る人は居ないでしょう 座ってからのことは、オマケみたいなもんですね。 譲ってもらう立場の人が、譲ってもらって当然という態度はNOですが そういう人は、座ってからの態度も、それなりでしょうからね。 「同じ妊婦でも貴方には譲りたくないな~」って言ってみたいですね(笑) 私も妊婦時代、席を譲って頂いたことあります 人の善意ってありがたいなぁと思いました。 私は妊婦でも具合が悪くなければ譲ってもらう立場じゃないと思っていたので 声をかけて頂いたときは遠慮したのですが 大きなお腹で目立っていたようで「そんな事言ってないで座りなさい」って 手を掴まれました(笑) 譲る側の時は、声をかけてみないと、妊婦さんが元気かどうか分からないから 声かけるしかないですけどね。

上手く言えないけど

🐶
かのん
私は、妊婦の時代も企業で働き、数年離職した後、復職したクチです、 それでも周囲の人に「働いてくれている上に、子供まで産んでくれて」みたいな持ち上げ方されたら、「あれっ?」って思います。少し言い過ぎかな?と。 でも上記のセリフはよく聞きます。 このトピに出てくる妊婦さんも、普段同じように持ち上げらている人なのかな。

はっきりいって

岡村
妊婦だからといってそういう大きな態度されると嫌ですよね(笑) でも、普通に「そういう人」なんだと思います。 きっと会社でも「そういう人」を発揮してるだろうなぁと 勝手に妄想して溜飲を下げています。 で、「そういう人」についてモヤモヤしても気持ちと時間の無駄ですから、 さっさと忘れて自分のこと考えましょう!

声を大にして言いたい!

041
りこ
お年寄り・ケガ・体調不良・妊婦さん…どうか優先席へ!! 私毎日立ち仕事でクタクタの上、生理で貧血・下腹部痛のときなんかにたいして混雑してない車内でこれ見よがしに妊婦さんやお年寄りに前に立たれると、席は譲りますが泣きたくなります(泣) 私、倒れこみそうな程疲れてやっと座れたのに目の前に妊婦さんに立たれたら譲らざるをえません(泣)すぐ近く、数歩の距離に優先席があるのになんでわざわざ普通席のゾーンに来るんでしょう? お年寄りや妊婦さんは堂々と優先席に座れるし、その為の席なんだからなるべく優先席付近に行ってほしいんです!

生まれたあとも

041
はい
めざとく空いた席を見つけ「こどもがいるんで」と座り、子そっちのけで携帯をいじる親になるんでしょうね~ そういう人は同じ母親の目からも、見苦しく思えます。

ずうずうしいね

041
カバオ
1歳の子供がいます。 妊娠中、心配だったのでマタニティマークをつけてバスなどに乗り、 親切に席を譲ってもらった事もありますが、この話は嫌だな~。 colorさんのレスもそうですが、自ら名乗り出るような行為はかなり ずうずうしいですね。 ほかのトピにもありましたが、子供が生まれたら、平気で「子供が いるから席を譲って!」と言いそう。 せめて「~させていただけませんか?」と謙遜の気持ちを見せて ほしい。

嫌な妊婦・・・・

041
五月雨
厚かましいだけでなく、まともな日本語も話せないのに、親になるなんて・・・ で、譲ってあげてもお礼の一言も無いなんてね。きっと子供もこの妊婦のように礼儀も口の利き方も、まともな日本語も知らない、駄目に子になっていくのね。 哀れ・・・

レスします。

041
むひ
電車の中で、ちょっとイラッてくることなんて、いくらでもあるでしょう。 大股開きのおっさん、固まって邪魔な学生、香水きついオバハン、ドア側にたちはだかっていったん降りない人、酔っ払い、痴漢…。 そういう人は、やり過ごせて、妊婦だとやり過ごせないのはナゼなんでしょう? どうも世の中には、「妊婦にだけは、迷惑かけられたくない同盟」があるみたいですね。「子連れだけには、迷惑かけられたくない同盟」もあるみたいですけど。 まあ、せいぜい、正しい側に立っている気分を楽しんで下さい。

言うにしても言い方ってあると思います

041
千里
確かに言ってくれた方が、こちらも気がつかない場合もあるので「譲ってくれないか」と一言妊婦さんに言ってほしいです。 でも言うにしても言い方ってあると思います。 というか、普通なら妊婦で無くても席を譲ってほしい時って「すみませんが、譲って頂けませんか?」と丁寧にお願いするものだと思ってました。なので、こんな感じに言われたら「言い方ってあると思うんだけど」と、心の中では思いますからトピ主さんの気持ち分かります。 どこに行っても「してもらって当然・当たり前」のような態度はしたくないものですね。

トピ主です

041
かつての妊婦 トピ主
こんな愚痴トピにレスしてくださった皆様、ありがとうございます。 私の気持ちに賛同してくださる意見ばかりで モヤモヤした心が晴れたような気がします。 何人かの方が指摘されていましたが 相手の妊婦さんの「妊婦なんで。」という 尻切れトンボみたいな言い方も、モヤモヤの要因の ひとつだったのかもしれません。 どんな場面でも、誰かに頼みごとをするときは 「~なので、~して下さい」と表現するのが礼儀ですよね。 今回のことで、 今後、何かあって自分が席を譲ってもらう立場になった時は 「譲ってもらった」という感謝の気持ちを持ち、 座っている間は、それなりの態度で居ようと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧