本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下の階の騒音で毎朝起こされ困っています

下の階の騒音で毎朝起こされ困っています

レス9
(トピ主 1
041
おみ
話題
たような騒音に関するトピはいくつもあるようなのですが、 私の相談にも乗ってくださると幸いです。 私は現在妊娠6ヶ月の主婦、5階建ての社宅の最上階に住んでいます。 下の階の騒音で今年8月はじめあたりからほぼ毎日 朝6時前、早い時には5時前から起こされて困っています。 下の階には2歳と4歳くらいのお子さんがいるようなのですが、 外で打ち上げ花火でもなっているのかなと思うくらいの足音、 奇声を発しながら走り回っています。 2ヶ月を越えたあたりで体調をくずしていたこともありどうにも我慢できなくなって 下のお宅になんとか朝だけでも静かにしてほしいといったところ、 「子供だから仕方ない。」 の一点張りで、謝罪などは一切ありませんでした。 その後も騒音が続くので我慢できなくなって 軽い報復の意味を込めて物音に気を使わずに掃除をしました。 すると下の階の夫さんがすごい剣幕でやってきて玄関のドアをガンガン蹴ったり、 「出て来い」と低い声で脅したりしてきました。 しかしそれから1週間はわりと静かになり静かにできるんだと思っていたのですが、 また騒々しくなってきたのでうるさくなっているという意味を込めて壁を2回たたきました。 すると下の家の夫さんがまたやってきたのでうちの夫が対応にでたのですが、 うちの夫に殴りかかろうと拳を振り上げて脅してきました。 最上階の角部屋で日当たりもいいのと、私も身重なのでなるべくなら引越しはしたくありません。 また下の家は5月ぐらいには引っ越しをするようにいっていました。 朝の騒音だけでもなんとかする対策や方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

とはいっても

041
reiko
これから出産後は主さん宅のほうがうるさくなると思いますよ。 深夜でも早朝でも赤ちゃんは泣きますから。。 今あまり下の階の方にうるさく言ってしまうと 後々主さんたちが困ることになるかもしれません。。。 こればっかりはお互い様なんです。。。

産婦人科医に相談したほうが

🐤
妊娠中の体調の変化で、だいぶ神経が過敏になっているのも原因だと思います。定期健診のときにでもいらいらがひどいということを医師に伝えて、過ごし方のアドバイスを受けたほうがいいと思います。 下階の音なら、簡易ベッドでも置いて、トピ主さんが休めるようにしておくなど、自分の対策も必要ではと思います。 妊娠中は別の体になっていることを少し自覚されて、あまり攻撃的になりすぎないよう気をつけて。 お子さんの騒音は気になりやすいですし、我慢を重ねるのはよくないですが、それよりもっと喧嘩沙汰になるのももっと問題です。

お互いさまって言葉知ってます?

🐶
わんこ
トピ主さん、最上階だから気づいてないだけで、主さんの生活音で下の人にずっと迷惑かけてるんじゃないですか? 8月あたりからうるさくなったって、それ以前は静かだったんですか? そんな急にうるさくなるのもおかしいですよね。 それ、下の人がずっと主さんの騒音に我慢してて耐えかねてやり返してるのかも。それならお互いさまですよね。 それに下の方も引っ越されるんでしょう?ならば、ちょっとの間ですもの、我慢なさって下さい。 それより主さん、あなたこそ子供が生まれた後、騒音の苦情が来ないよう、今から対策を練られた方がいいですよ。 「子供だから仕方ない」は通用しません。 あなたが他人にした振る舞いは、必ずあなたの身に帰ってきますよ。 最上階の角部屋の日当たりの良さも素敵でしょうけど、地に足をつけた生活もいいもんですよ。 それにしても社宅で壁を叩いてやり返すってスゴイですね。 主さんも下の住人もどっちもどっちって感じです。

分かる!うるさいよね!

041
マリー
うちは真ん中で、上にも下にも同じような家族構成の住民がいます。 下のお宅のほうが、上よりずっとうるさいです。 上のお宅からも突発的にお子さんが走る音やなにかを落とす音が聞こえますが、掃除洗濯などの生活音を含め、全然気になりません。 こういうのがお互い様の音だと思います。 下のお子さんの出す音が煩わしいのは、日常的に大きな音を出すからです。 このような音は生活音ではなく騒音であって、お互い様ではありません。 半年様子を見ましたが 音と声がひどくなる一方だったので管理会社から注意してもらいました。 ほんの少しですが改善されました。 とはいえ、我が家のインテリアが揺れて音を立てるので しばらく様子を見て、また注意してもらうつもりです。 1年以内にはもっといいマンションに引っ越せるのでそれが待ち遠しいです。 トピ主さんも第三者から注意してもらえませんか? 賃貸なら引越で解決です。

脅迫の証拠をとりましょう

😝
被害者
ドアをガンガン蹴る。低い声で脅す。十分犯罪行為でした! ビデオをとりましょう。そして会社へ報告してください。 そんな危険人物は社宅を追い出されるだけでなく左遷されるでしょう。

私も!!

😡
popo
マリーさんと同じような意見です。 そういう音は【お互い様】の音ではないと思います。 私も今散々騒音被害に遭い苦悩しています。 私の場合、お隣や下の住人の音は生活していくための音ですが上階の住人の音(振動も)は全く違います。 お子さんが早く起きるのは当たり前のことですが、騒いでいる子どもを注意できないのはどうかと思います。それが毎日続いているというのは耐え難い苦痛だと思います。 自分以外の住人に対して思いやりが微塵もない人なんでしょうね。 トピ主様には酷ですがこれはどうにもならないと思います。 そのような人にどうにかしてもらう方法はないと思います。 私は管理会社の人に言ってもらいましたが、住人に逆ギレされました。 5月までまだまだけっこう日がありますよ。 今も大変な時期なのにお子様がうまれてからも少しの間つらい日々が続きますよ。ストレスで母乳が出なくなったら・・・と思うと心配です。 トピ主様のお体が心配です。 引越しをおすすめします。 ちなみに私は近々引越しします。

早めに引越しを

😑
長男嫁子
身重ってことは、近い将来それくらいうるさくなるって言うことです。 苦情を言うにしても言い方だってあるし 直接言うと話もこじれる場合も多く、管理人などを通したほうがベターでしたね・・・・ とはいっても、したのご主人ちょっと怖すぎです。 主さんの子供が生まれたら朝晩夜中と構わず泣くので それに仕返しをされたらたまらないじゃないですか。 近所の住人は選べないので 厄介な人がいるなーと思ったらじっと待つより行動したほうが早いし ストレスだって減りますよ。 身重だって大丈夫、お任せしっぱなしの引越し業者だってあるし 安全に育児できる環境を整えたほうがよさそうですね。

ご意見ありがとうございました

041
おみ トピ主
同じような相談が多くある中でのレス本当にありがとうございました。 下の階が急にうるさくなったのは、それまで実家のほうにお子さんを預けていたのをつれて帰ったからのようです。 子供が大声で泣いたり、少々騒いだりというのは止めようもないし仕方ないと思えるのですが、 30分近く家の中で運動会でもしてるかのような音だったのでさすがに注意できるのではと思ったのですが・・・。 管理会社に相談すると、人事の方から音の大小にかかわらず子供の立てる音はすべて我慢すべきだと言われたそうです。 初めての集合住宅暮らしなので、みなさんの意見もあわせてそういうものなのかと驚いてしまいました。 しかし下の階の旦那さんがもう一度脅しのような行為をしてくるのであれば相応の対応はするといってくれたので、 一応は身の安全が保障されたようです。 警察に通報すると社宅からは追い出されそうな口ぶりなので少し不安ですが・・・。 子供の出す音、ある程度は仕方ないにしても、 これから生まれてくる子供にはしっかり注意してなるべく周りの人の迷惑にならないように育てていきたいと思います。

ん?

041
ニャオ
普通、足音は下へ 声は上の階へ 響きませんか? 最上階に住んでるなら、そんなに下の階の騒音は気にならないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧