こんにちは。欧米にて出産、生後約4週間になる女の子を持つ新米ママです。出生日の体重は約3000g、4日後に10パーセント減り、その後16日間で260gの体重の増加でしたがちょうど生後3週間目の日にこちらの国の保健所の人に「一日20gから35gくらい増えているべきだけど計算するとあなたのベビーは一日16gしか増えてないから、ミルクを足すべき」と言われました。
母乳オンリーを目指していたのでかなり動揺してしまいました。生後3週間でそのようなことは日本でも言われるものなのでしょうか?
正確には16日間で260gの増加だったのですが、日本でもこの程度の増えではやはり足りないのでしょうか・・・?
ちなみに私の母乳は差し乳タイプのようで、胸自体は小さくはないのですが4週たった今も全くといっていいほど張りません。手で絞ると一応出てはいるようですが時によって出方がまちまちです。
ベビーの機嫌は日によって違いますが(比較的ほとんど寝ている日と、ぐずりっぱなしであまり寝ない日など)おしっこやウンチは量・回数ともじゅうぶん出ています。保健所の人にそういわれてからは約一時間おきくらいで、とにかく泣いたら吸わせるようにしていますが、約一週間後にまた体重を量りに来いと言われているので次は何を言われるかとても不安です。
なるべくミルクは足したくないと言ったら、なにやら母乳の出がよくなるクスリを薦められそれも驚きました(クスリ自体は本来胃薬のようなものらしく、それがなぜ母乳の出を良くするのかなどの説明はなし)。あとミルクのかわりにもちろん搾乳も試してもいいが多分出ないわよ、みたいなことも言われ、泣きそうでした・・。
みなさんのお子さんの新生児期の体重について、また日本ではどのくらいの増加が望ましいとされているのかもよければ教えてください。よろしくお願いします。