本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児の体重増加、2週間で260gは少ないですか?

新生児の体重増加、2週間で260gは少ないですか?

レス8
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
こんにちは。欧米にて出産、生後約4週間になる女の子を持つ新米ママです。出生日の体重は約3000g、4日後に10パーセント減り、その後16日間で260gの体重の増加でしたがちょうど生後3週間目の日にこちらの国の保健所の人に「一日20gから35gくらい増えているべきだけど計算するとあなたのベビーは一日16gしか増えてないから、ミルクを足すべき」と言われました。 母乳オンリーを目指していたのでかなり動揺してしまいました。生後3週間でそのようなことは日本でも言われるものなのでしょうか? 正確には16日間で260gの増加だったのですが、日本でもこの程度の増えではやはり足りないのでしょうか・・・? ちなみに私の母乳は差し乳タイプのようで、胸自体は小さくはないのですが4週たった今も全くといっていいほど張りません。手で絞ると一応出てはいるようですが時によって出方がまちまちです。 ベビーの機嫌は日によって違いますが(比較的ほとんど寝ている日と、ぐずりっぱなしであまり寝ない日など)おしっこやウンチは量・回数ともじゅうぶん出ています。保健所の人にそういわれてからは約一時間おきくらいで、とにかく泣いたら吸わせるようにしていますが、約一週間後にまた体重を量りに来いと言われているので次は何を言われるかとても不安です。 なるべくミルクは足したくないと言ったら、なにやら母乳の出がよくなるクスリを薦められそれも驚きました(クスリ自体は本来胃薬のようなものらしく、それがなぜ母乳の出を良くするのかなどの説明はなし)。あとミルクのかわりにもちろん搾乳も試してもいいが多分出ないわよ、みたいなことも言われ、泣きそうでした・・。 みなさんのお子さんの新生児期の体重について、また日本ではどのくらいの増加が望ましいとされているのかもよければ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ねぇねぇ?

ドライブイン
欧米に住んでるのに、日本の基準が必要なの?

La Leche League Groupsを参考にしては?

😀
アンガス
新生児期の体重については同じようなことが一般的な判断基準として言われると思います。 ですが、母乳を推奨している病院や保健師であれば比較的機嫌がよく、おしっこ、ウンチの量・回数が充分であればOKと言われるんじゃないかと。 ただ、心配ならミルク多少あげてみても良いと思いますよ。 私は生後2ヶ月までミルクと混合でその後母乳のみになりました。確か混合でも生後一ヶ月では600gくらいしか増えなかったと思います。 私も差し乳で一度も張ったり染みだしてきて困ったことはありませんでした。 搾乳は確かに、差し乳タイプだとあんまり出ないかも。私は一番出ていたであろう時期に頑張っても10ccとかでした。 でも3歳まで母乳飲ませてましたよ~。 母乳育児を推奨する国際グループ(La Leche League Groups)があるので、サイトをみてはどうでしょうか? 米国発祥の団体で、日本支部もあります。もしご存じでしたらすみません。

大丈夫!

🐤
ひよこ
三人の子を産み 育ててきました。とは言ってもずいぶん前のことですが…初めての育児 いろんな言葉が気になるでしょうが おっぱいをのんでいまくらいの体重増加なら まず心配ないですよ。わたしの経験だけでなく 保育士の娘にも確認しましたから。自信をもって ゆったりと子育てを楽しんでください。あっと言う間に大きくなっちゃいますよ!

自己満足はやめて

😑
空腹はやだ
まず「欧米」って、欧と米両方を行ったり来たりの生活なのでしょうか? それはさておき、日本の基準で良くてもお住まいの欧・米の基準でOKとならなければずっと指摘されますし、あまりに赤ちゃんの体重が増えないまま指導もきいてないと判断されれば、少なくともアメリカでは虐待と判断されかねませんよ。 母乳オンリーを目指すから動揺するのです。 自己満足と赤ちゃんの成長、どちらが大切かよく考えてください。

ミルク足してます

🐱
うーまくー
うちにも生後2週間の赤ちゃんがいます。私は上の子をアメリカで出産し、今回は日本で初めての出産だったのですが、アメリカに比べ日本の病院がとても親身に母乳相談に応じてくれるので驚いています。 さて私の場合、病院では1日に30gの増加が望ましいと指導されました。私も完全母乳を目指していますが、心配なので今のところミルクを足しています。上の子の時は3ヶ月くらいから完全母乳になったので、焦らずにいこうと思っています。 私の周りでは、はじめからミルクを一切足さないで完全母乳でできたお母さんはあまりいませんでしたよ。個人的には、体重が心配ならミルクを足すのも考えてみてもよいと思います。赤ちゃんも今はまだおっぱいを上手に吸えていないけれど、成長するにつれ上手になります。徐々に足すミルクの量を減らして、最終的に完全母乳になればよいと考えてみては? 母乳にしなきゃと頑張りすぎるとストレスになってしまうかも。気楽にね。お互い頑張りましょうね!

1日30グラム

041
ゆんける
一般的なのかどうかは分かりませんが、私が言われたのは「1日30グラム」でした。 でもあくまでも目安だから、増えていればいいとも言われました。 少しミルクも与えてみて、母乳だけの時と見比べて判断してみてはどうですか? ミルクも与えると母乳だけより何かいいことがあれば 赤ちゃんのために混合にするのも1つだと思います。 特に変わりがなければ母乳のみでもいいかと。 あくまでもお母さんの希望・都合ではなく、赤ちゃん中心で。

思いつめずに

041
ひよこママ
一人目が2歳になったひよこママ(在米)です。 出産直後は母乳が出ず、赤ちゃんはずっと空腹状態だったのですが、私はそれに気付かずなんでこんなに泣くんだと途方にくれていました。入院中に看護師さんが気が付いてくれ、ミルクをあげるとゴクゴク飲んで満足そうなゲップをしました。退院時に、母乳がしっかり出始めるまでは、2,3回に一度はひとしきり母乳を飲ませた後にミルクを勧めて、飲みたがれば与えなさいと言われ、それを控えめに実行しました。 生後2週間か3週間の健診で、やはり体重の増え方が少な目なので1週間後にまた体重測定しましょうと言われましたが、赤ちゃんの状態を普通より丁寧にチェックしてもらえると思って、私の場合は反って安心しました。 2ヶ月くらい母乳メインでたまにミルクもという混合を続けましたが、自然とミルクは飲まなくなりました。母乳のメリットが混合で損なわれることは無いと思うので、赤ちゃんが空腹に耐えている状態なら、しばらくはミルクもあげて良いのではと思います。 日本でもアメリカでも、1日に最低20g増えていて機嫌良ければ心配ない、というのが目安だと思います。

体重増加の目安 (追加)

041
ひよこママ
先ほど、1日最低20gが目安と書きましたが、20g増えていて赤ちゃんの機嫌が良ければ心配しなくて良いというだけで、20g以下だと問題有りという訳ではないと思います。 ただ、体重増加が20gより少なかったり、20gくらいでも赤ちゃんの機嫌が悪かったりしたら、問題がないかどうかお母さんもお医者さんたちも普通より注意深く赤ちゃんの様子を見ましょう、ということだと理解しています。 もし何か問題があったら、1週間後の再検査のときに保健所で見つけてもらえると思います。問題に気付かずに取り返しのつかないことになるより、早めに対処出来る方がいいですよね。 なので、あまり体重増加のことを心配し過ぎずに、「母乳しかあげない」とも思いつめずに、次の健診は不安を解消するチャンスと思って行ってきたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧