本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのインフルエンザ予防接種。教えてください。

赤ちゃんのインフルエンザ予防接種。教えてください。

レス3
(トピ主 1
助けてっ子
子供
こんにちは!11月1日に一歳になる娘がいます。 11月に入ってすぐに、季節性インフルエンザの予防接種を 予定しているのですが、そのことで心配があります。 ネットで調べてみると、一歳では免疫がつきにくいので やる意味がないという意見が多かったんです。 それとうちは季節性を私と夫と娘で接種する予定なんですが 季節性はいいけど、新型が打てることになったとしても、自分もうちたくないし 娘にもうたせたくない。と夫は言います。 (新型は副反応が心配という理由です。) インフルエンザの予防接種って、季節性と新型両方受けるなら 季節性もうけたほうがいいとおもうんですが、 1歳児は優先順位にも入っているのに、新型をうけないのなら 季節性だけをうっても意味がないのでは? と最近考えてしまいます・・・。 季節性だけでも接種したほうがいいのか?? 季節性だけならやめてもいいのか?? 迷います・・・。 みなさんはどうお考えになりますか? どうかご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

ここで聞くより

041
毛布
医師や保健所などに相談した方がよいと思います。 素人の意見を聞いても仕方ないです。 下手すれば命に関わることですから。

季節性だけでも。

🐤
双子ママ
任意の予防接種に関して、接種した方がいい、しないほうがいいと無責任には言えません。 季節性のインフルエンザと新型インフルエンザは、同じA型ですが違うウイルスです。 ですので、それぞれの予防接種を受ける必要があるのです。 両方接種したからといって、絶対に感染しない訳ではないですが、重症化を防ぐと言われています。 インフルエンザに限ったコトではありません。 予防接種とは絶対に感染しないのではなく、万が一感染しても軽症で済ませる為のものだと考えています。 現に、うちの娘は水疱瘡の予防接種をしましたが感染しました。ですが、かなり軽く済み、跡も全くありません。 1歳のお子さんでしたら、極力外(人ごみ)へは出さない事で感染リスクは減ると思います。 しかし、毎日お仕事へ行かれるであろうご主人が持ち込まれたら意味はありません。 ですので、お子様への接種はやめたとしても、ご主人は接種したほうがいいのではないでしょうか? 新型は、未だにいつになったら接種できるのか分かりません。 季節性は予約してあるなら、それだけでも接種すればいいと思います。

ありがとうございます!

助けてっ子 トピ主
先生に聞こうにも、ワクチンの予約が先で わざわざ用もないのに診察に行って聞くのも と思ったので、ここで聞いてしまいました。 でも、やはり先生に聞いたほうがいいですよね! 私と夫の接種を先にして、そのとき娘の事を聞いてから 娘は接種することにしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧