本文へ

しつこい義父

レス7
(トピ主 0
😡
マル
ひと
先日、義父母に会ったときに義父が、「マルさん、実家には最近いつ行ったの?」「お母さんは、こっちに(私たちの家)にはいつ遊びに来た?何回来た?何泊していったのかい?」 と、立て続けに聞かれました。ホント気分が悪かったです。 みなさん、自分の実家に行く時に義父母に報告しますか?そして、親が来た時も報告しますか? ちなみに、義理の実家も実家も、新幹線で行かないとならない距離です。

ランキング

レス

しつこい人ほど、言わない方が良い

041
バタフライ
それは言わないに限りますね、ライバル心むき出しで、負けたくないに決まってる 多かったり、最近だったら、面白くないんですよ 「遠いんですから、そんなに頻繁に無理ですよ」と、大笑いして終わり しつこかったら「そんなこと聞いて、どうするんですか?」とか 「この前も、その話でしたよね?もっと頻繁に呼んで親孝行した方が良いってことですか?」 などと言ってみましょう 私は新婚当時、真っ正直に答えて失敗した嫁です 機嫌悪くなるし、嫌味は言うし・・・ 「元彼女とは、どこに行ったの?」と根掘り葉掘り聞いて、機嫌が悪くなる女性と同じ感じです

うわーーー

いちご
うちのと一緒です。距離もトピ主様と同じくらい離れています。 幸い義母はいい人ですが、義父だけは好きになれません…。 先日新居をお披露目するため、久々に会いましたが、義父はやたらと実家のことを聞いてきました。 お父さんは収入は最近どうか?(何故!?) 年金もらえるのか? 私たちが飼っている犬は母に懐いているのか?etc・・・。 (犬は義理の両親には吠えまくっていました。) さすがにイラっときて 「いえ、母はやることも沢山あるし、 会ってませんよ。私も子供といえる年齢でもないので。 父の仕事もお陰さまで順調です。ご心配なく~♪」と答えました。 (本当はことあるごとに食事してます(笑)犬も懐きまくってます) きわめつけは、プライベートなゾーンであるお風呂場や洗濯機の中をこっそりのぞいていたので、気持ち悪すぎてその後一切口をききませんでした。 その後の夫宛のメールにも「他の部屋も率先して案内して見せて欲しかった」などなど。 まだまだ気味悪いエピソードがありますが、この辺で・・・。 正直に帰省の報告などはしなくても全然問題ないと思いますよ♪ 変にストレスためることもないです。絶対。

うーん・・

041
りん
義父は、話すことが何もないから、たまたま聞いてきただけじゃないですか? ちょっと不快ですけどね。 なるべく疎遠にできるといいですね。

確かに めんどくさい質問ですが

041
きらら
この文面だけではわかりにくいですが 会話がないからなんとかつくろったとかじゃないですか? マルさんも そんな目くじら立てずに 「そんなこと いいじゃないですか おほほ」とさらっと大人の対応を。

ん~

041
bug
トピ主さんのご両親はトピ主さんと会った時に「義父母さんに宜しく伝えてね」とか言いませんか? トピ主さんは自分が実家に行った話や自分の両親の近況などを全く伝えないのですか? トピ主さんが義父母さんに壁を作って何も話さないからしつこく聞かれるのでしょう? 自分の普段の行いが自分に返ってきているだけだと思います。

いいお義父さんよ

🐶
すぬー
あなたに気を使ってるだけで聞きたいわけじゃないと思うよ。 どうでもいいような内容みたいだし。 話がなくて黙られてごらん。微妙になるでしょ。 質問されない位こっちが喋ったら?

自分の方が多いと安心するタイプ

🐱
み~
もちろん報告なんてしません。私ならですが >「マルさん、実家には最近いつ行ったの?」 いつだったかな~?だいぶ前だと思いますけど、、、、どうしてですか?? >「お母さんは、こっちに(私たちの家)にはいつ遊びに来た?何回来た?何泊していったのかい?」 いつだったかな~、、、、どうしてですか? とひたすら(なんでそんなことを聞きたいわけ?)って感じでとぼけるか 実家にはしばらくいってません。いけばいろいろお金を使わせるし。母も来ませんよ、新婚夫婦の家には泊まりづらいでしょうからね~。 と予防線をはりながら、否定します。 もちろん夫や母にも口裏をあわせてもらわないといけないですけど。 自分の方が息子夫婦の家に多く行きたいし、仲良くしたいんでしょうけど、少し鬱陶しいですよね。 孫ができるともっと顕著になるので気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧