本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑からのお土産。お礼の電話は当日しますか?

姑からのお土産。お礼の電話は当日しますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
りりこ
恋愛
結婚5年目です。結婚当初、夫両親には結婚を反対されていたこともあり、その後も盆と正月には帰省したり、普段も何事もなかったようにお互いに接していますが、お互いどことなく苦手意識を感じています。(お出かけしたり、プレゼントは贈ったりしています。) ただ、夫のいないところでの姑との会話はやはり苦手で、時々姑から送られてくる荷物(旅行先のお土産や、畑でとれた野菜など)に対してのお礼の電話は、夫にお願いしています。(夫も了承しています)。 時々、荷物の届いた日に夫の帰りが遅いと、御礼の電話をするか、翌日夫にお願いするか、迷ってしまうのです。一度、私からお礼の電話をしたのですが、用件のみでお互いぎこちなく終わってしまい、それ以来、私も夫にお願いしています。 しかし、やはり礼儀としてはその日の電話が良いのでしょうか。みなさまどうされていますか?

ランキング

レス

宅配便は届いた当日に電話、が原則だと思います

😑
えるえる
親としては、子供の声を聞くキッカケにもなるでしょうし、原則としては電話するのはご主人でいいとは思うけど、 ご主人の不在時はやはりトピ主さんが当日に到着の報告も兼ねてお礼の電話をした方がいいと思います。 送った方は、ちゃんと到着したかどうか電話を貰うまでわからないと思うし(ネットで調べれば解る、というのとは別問題で)。 お互い苦手、といっても、お互いが壁を作っているだけかもしれないし、普段何事もないようにお互いが振舞えるのであれば、少しトピ主さんが近付くきっかけを作ってもいいのかもしれませんね。 ただ、夫婦で留守にしていて翌日受け取る場合もあるわけですから、どうしてもイヤなら翌日にご主人からの電話でもいいと思います。 私は義父母とは隣居なので直接の受渡になりますが、実家が遠方で、時々贈られてくる宅配は当日電話します。そうでないと両親は「届いたはずなのに電話がない」と心配するので。

早めに!

041
タンポポ
苦手相手だからこそ迅速に対応したほうがいいですよ!これから長く付き合う相手であり今は波風が立たないようにしてるおつきあいでしょうがこれからいろんなことが起こります。病気、入院、冠婚葬祭、などなど。そういうときのためにも何も無い今、種を蒔いておくことです。結婚反対という問題があったかもしれませんが今は結婚されたんですから「義理」を怠らずがんばってください!ぎこちない電話になってもお礼があるかないかで違います、とくに「義理」は。

是非当日、トピ主さまからお電話を

041
ひなころ
ご結婚の際にうまれたわだかまりを、 少しずつ溶かしてゆく良いきっかけだと思います。 お互いにぎこちなくあるのは仕方のないこと。 急に親しい関係にはなれません。 はじめは用件のみでも十分です。 「いつもありがとうございます」 「おいしくいただきました」 社交辞令のようなセリフでも、回を重ねることに意味があります。 せっかく得たご縁です。 大親友にはならなくとも、今よりもっと穏やかな関係にはなれるのでは。 旦那様がいらっしゃるときでも、旦那様がひとしきりお話されたあと あえて電話を代わっていただいて、ひとことお礼をおっしゃれれば、 もっと良いと思います。 勇気がいることとは思いますが、一歩踏み出されてみてはいかがでしょうか。 ご家族みなさんの関係が良い方へすすむことを、お祈りいたします。

礼儀は礼儀

041
さと
トピ主さんもその日にお礼の電話をしたほうがいい事がわかっているので、気になっているんですよね? 気になることはさっさと片付けてしまったほうがいいです。 大人の対応としては、その日届いたらすぐにお礼の電話だと思います。 たとえぎこちなかろうが、話す事が無かろうが、一応お礼は言っておく。 そのほうがご主人も安心してくれるでしょう。 すぐ電話するのは、義理の両親のためと言うよりも、夫のためと思った方がいいです。 息子と話したいかな?と思ったら、あとで、お礼の電話させますね。と言っておけば良い。 とりあえず、自分でもお礼を言うのが礼儀かと思います。 好き嫌いに関係なく、礼儀は礼儀として対応するのが大人の行動かと。

うちは

041
ゆみねぇ
私が届いたらすぐ電話しています。苦手でも仲良しでもない関係かな。会話は弾みませんが子供(孫)の話や天気の事など当たり障りのない話を短くして終わります。

とりあえずメール

041
タタミ
届いたかどうか気になるだろうなーと思うので、当日連絡します。 でも、私も義母との会話は苦痛なので、メールです。 昼間のうちに届く→私が「受け取りました、ありがとうございます」とメール 夜、夫が帰ってくる→改めて夫が電話 が、定番です。 夫の帰りが遅い時は、夫の電話は後日です。 うちの場合、夫は結婚して3年、私の父母や兄夫婦と全く会話をしていません。年始の挨拶すら電話越しに私に「よろしく言っといて」です。 義母にメールを送り、父の日母の日のプレゼントを選び、呼ばれれば電話口に出て、年に1~2度泊りで帰省に付き合う私は、充分にサービスしてると思っています。

お礼とお詫びは早い方がいい

🐶
aya
私の義姉は私の母にお礼が出来ない人でした。 何故なら父母は私の兄と義姉の結婚に反対だったからです。 それでも結婚して18年になりますが、母は私に義姉からお礼の電話が一度も無いとこぼします。ちなみに3年くらい同居しましたが、嫁舅問題が発生して家を建てて出て行きました。その同居も兄夫婦から言い出した事らしいです。 何かにつけ贈っても何も言ってこない義姉を半分諦めています。 その状態を見て(どうなのかなぁ?)っと結婚した私から見ても不思議に思ってしまいます。 過去に反対されて結婚したのはわかりますが、水に流す事は出来ませんか? お礼とお詫びは早い方が良い人ということは、社会生活を円満に行く事が出来る人だと思います。そういった姿勢を示す事で義親を安心させる事が出来るのだと思います。

さくっと電話して、すませてしまいましょう。

041
りんご
> お互いどことなく苦手意識を感じています。 「お互い」とありますが、お姑さんの気持ちはともかく、トピ主さんが お姑さんが苦手だということですね? 結婚反対の理由はともかく、そもそもの関係からして親しくなりやすい 仲でもないし(笑)、苦手意識そのものはある意味仕方のないことだと 思います。 ただ、トピの件についてはまた別だと思うのです。 荷物が届いたら、その日のうちに「届いた」旨だけをトピ主さんから連絡 しましょう。 ものが届いたという格好の“ネタ”があることだし、無理に話そうとせず、 ただ「お礼」を言えばすむことです。 ぎこちない?気にしない気にしない! > やはり礼儀としてはその日の電話が良いのでしょうか。 お分かりのように「その通り」です。 その電話連絡で義父母との関係をよくしよう、というわけでもないのだし、 ただの事務連絡だと思ってそつなくこなしましょう。 「すんでしまう」と楽になりませんか?

仕事のようなもの

041
結婚15年
すぐに私(妻)から電話します。 「仕事」みたいなものです。 用件のみでよいと思います。 お礼の気持ち(言葉)を伝えるだけです。 それで、義母が満足(?落ち着く)し 余計なトラブルのもとにならなければ良し。

お礼状は?

やまけい
他人行儀な感もあるかもしれませんが、元々他人なんだし目上の方にフォーマルな形でお礼が出来るので、個人的には好みです。 宅配だって、今はネットで追跡できる世ですし、必ずしも電話がいいとは思いません。私が姑の立場なら、息子からの礼は電話、親しくない嫁からの礼は手紙がいいです。 辞書やネットの文例集を使えば書き出しはスムーズでしょうし、自分の素直な気持ちも文字にすれば表しやすいと思います。 切手も面白い記念切手がたくさん出ているし、便箋や封筒に工夫をして、ちょっとした気遣いも示せるのではと思います。常備しておいて、配達当日か翌日の消印が付く時間に手紙を出すのが一番大切です。

トピ主さんは

041
ヨメ
どうしよう・・・と迷って、電話が翌日になってしまったら、それはそれでモヤモヤしちゃうんでしょう? 電話しても、ぎこちなくて気まずい・・・電話しなくても、マズかったかな~とモヤモヤ。 同じモヤモヤするなら、その日で終わりにした方がいいのではないですか? トピ主さんは、苦手だからといって関係を拒絶できるようなタイプではないんですよね。 だったら、ご主人が都合のつく日は今まで通り電話してもらえばいいし、ダメな日「限定」で、トピ主さんがかけちゃったほうが、きっとスッキリしますよ。 たくさん話そうとするから、用件だけって気まずい思いをするのでしょう? 用件だけでいいんですよ。 「おかあさん、ありがとうございます。美味しそうですね~。○さんは、今日は忙しくて遅いんです。でも元気にしています~。  寒くなってきましたから、お体に気をつけてくださいね。」で十分ですよ。 お姑さんが話したければ、向こうから話題を振ってきますから合わせればいいし、なければ用件で十分なんです。 イヤなことは早く終わらせて、モヤモヤ解消、スッキリさせちゃいましょう。 私はそうしてます。

その日のうちがいいと思います。

🙂
猫ペリカン
宅急便の時間指定で 夜遅くの指定(18時~21時)で21時に配達されるときもありますが その時でも、やはりその日のうちに電話しています。 その時に、『遅くにすみません』と、伝えます 『遅くないわよ』などの会話があり世間話も入りますが やはり連絡は その日のうちが関係を良好に保つ一つのような気がしています(大袈裟かな?)

嫌な事はさっさとすます

041
けい
終わったら後はすっきりした気分で過ごせます。 私は届いたのを確認したらできるだけ早く電話します。 届きました。ありがとうございます。ぐらいの会話で、特にだらだらと続くわけではないですから、嫌ではありません。

我が家の場合

💡
ろけっとぱんち
夫の実家から贈り物が届いたら、すぐに中を確認し「あなたの実家から○○が届いているからお礼の電話しておいてね」と夫にメールします。 夕方、夫が実家へ連絡を入れ、帰宅後に実物を見ます。 そういう家もあるってことで。

本来ならば

😀
sasaki
すぐに電話がマナーですが、そういう事情ならば、メールやファックスがいいと思いますよ。姑さんがメールが出来るのならメール。ファックスを持ってないのなら、いつかプレゼントしたらどうですか?そうすれば楽になりますよ。「今荷物が届きました。気を使ってくださってありがとうございます。」だけで済みます。

したら?

041
こうこ
慣れだと思います。着いたと言う用件と礼だけであとは「寒くなりましたね。そちらはいかかですか?」などと当たり障りのない会話を二つ三つして「お義父さんにもよろしく」とつけて終わり。また「おいしそうな○○で・・・」と感想を付け加えれば少し長くなります。私としてはその日のうちでなくても翌日の午前中でもいいと思います。 もしご主人がいてもちょこっと代わって貰って礼だけ言ってまたご主人に代わるということで慣れていったらいかがでしょう。 送る側に立ってみるとやはり息子からだけで嫁の声すら全く聞かないのは寂しいと思います。 「気に入ってくれてないか」とか「まだ嫌われている」とか思いますから。 全く接触したくないなら配便は送りませんよ。 3度に一度くらいはされてもいいかな。 私も娘に送りますが 時たま婿が代わって「お義母さん、ありがとうございます。いつもすみません」と言われると気持ちがルンルン(死語ですね)します。またすぐに娘とかわりますが うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧