本文へ

夫に優しくできません

レス14
(トピ主 0
041
そら
恋愛
交際四年で結婚して二年目になります。子供はいないです。 もともと結婚願望はなく、理想も描いてなかったのですが 実際結婚生活がスタートして夫に対して怒ることが多くなっています。 夫は優しく穏やかな人で、これ以上自分のことを大事にしてくれる人はいないのではないかという思いで結婚しましたが 少しでも体調を崩したり、だらしない姿を見ると受け入れれず夫を攻めてしまいます。 自分が未熟だというのもわかっていますが、この人のために何かしてあげたいやこの人のためなら何でもできるなど強い気持ちをもって結婚しない生活はうまくいかないのでしょうか? 日々これをいわないほうがいいだろうななど考えて発言しようとしてますがどれくらい我慢したいいのでしょうか? 同じような気持ちの方いたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

現実と理想

🐶
ススキと満月
子供がいない40代の主婦です。 私も、主人とはお見合い結婚だったので この人の為に何かしてあげたい、この人のためなら何でも出来るなどの 強い気持ちなど持てずに結婚しましたが >少しでも体調を崩したり、だらしない姿を見ると受け入れれず 夫を攻めてしまいます。 こう言うことは、受け入れられました。 自分もそういう姿をもしかしたら、しているかもしれないから(笑) トピ主さん、家庭ってくつろげるものではありませんか? 体調を崩したら、どうして責めなくてはならないのでしょうか? そこの所が理解不明なのですが、いろいろ責め立てられたら ご主人も面白くないと思いますよ。 ご主人が優しくて穏やかだから、トピ主さんが責め立てても 受け流していらっしゃるのでしょうね・・・。 もし、トピ主さんが、ご主人から体調が悪い時、責め立てられたら どう思われますか? おちおち休んでもいられない様な殺伐とした家庭にするのもしないのも トピ主さんの心掛け次第だと思います。 相手の立場にたったら、見えてくるものがあると思います。

びっくり発言

041
御茶漬海苔
>この人のために何かしてあげたいやこの人のためなら何でもできるなど >強い気持ちをもって結婚しない生活はうまくいかないのでしょうか あたりまえじゃないですか。 お幾つか知りませんが、親に庇護される子供じゃないのですから 何でもかんでもクレクレじゃあ誰とも上手くいくわけないでしょ。 蔑ろにされても愛情を与えられる出来た旦那さんはあなたには勿体ないですから さっさと解放してあげたらどうですか。 今後旦那さんに何か大事があったとき、あなたは彼を捨てるでしょうから ちゃんと愛情をもって支えてくれる女性と添わせてあげるべきです。

お客様気分。

041
B
>これ以上自分のことを大事にしてくれる人はいないのではないか まぁ結婚の動機としてはありがちですが、あなたの場合は『してくれる』という箇所だけが際立っているのでしょう。 自分はしてもらう方。相手から負荷を掛けられる事は想定していないし、お断り。 病気? めんどくさいわねぇ、自分で何とかしてよ。咳がうるさい。 だらしない格好! そんなものを見るために結婚したんじゃないわよ! まるで甘ったれな暴君です。小さくてわがままな子供が親に対して思っているのならまだしもですが、伴侶に対してそれはあまりにも無情ですねぇ。 と言うか、もっと幼稚で原始的なきまりごと。「自分が言われて不愉快なことは、人に言うな」。 あなたの場合は「ガマン」しないとこれが守れないのですか? 結婚生活云々以前の、人としての問題では? ま、優しいし逆らわないからと思って緊張感を失い、旦那様に甘えてるんでしょう。勿論悪い意味で。 あなたが一人で勝手にイライラしているだけなら害はないですが、いつか手痛いしっぺ返しをくらわなければよいですね。 結婚式の初日を、ウソで始めたあなた。 「病めるときもすこやかなる時も、互いに労り……」

ううう 困りますね

041
いつからですか? そんなに苛立ってしまうのは? 今でこそ夫に、冷ややかな私ですが。。 それでもね うたたねしていれば、毛布をかけてあげたりなどします。 会話が、成り立たない夫婦の私共ですので喧嘩もできないです!! 夫に対しての苛立ちは、友達に、聴いてもらっています。気持ちが、楽になります。 そらさんも毎日!こちらへ苛立ちを話されると良いと思います。 p.s.夫も我慢していると反省の日々の私です。

愛情は奉仕。

041
きらら
ギブ&テイクが成り立たないなら 旦那さんの為に別れてあげたほうがいいかも、、、

耳が痛いです…

041
うるか
>少しでも体調を崩したり、だらしない姿を見ると受け入れれず夫を攻めてしまいます。 元々虚弱で持病のある私には耳の痛い話しです… トピ主さんはきっと健康に自信がある人なんでしょうね。 私の夫はたいして気はききませんが、私が具合が悪くて横になっていても 文句を言わない人なのでとてもありがたく思っています。 ただ子供の頃から頑丈な人なので私がちょっとしたことで体調を崩すこと自体はいまいち分からないようですが(苦笑) 夫になんでもしてあげたいっていうのはどうかと思いますが、 結婚生活は時には片目をつぶるくらいのほうがうまくいくとは思いますよ。 もし、私の夫がトピ主さんのような考えの人だったら、 万が一夫が具合が悪くなった時親身に手助けができないかもしれません。 人間絶対はないのだから、もう少しゆるめてあげてもいいのでは。 ただ、だらしない内容が一週間もお風呂に入らないとか、鼻くそをそこら辺に飛ばす(笑)とか 不衛生につながることであるなら、改善してもらうよう話し合ったほうがいいですね。 体調についてはあまり責めすぎるといつか自分に返ってくると思います。

離婚してください

041
怪傑ソロリ
離婚すればすべて解決ですよ このトピは解決終了いたしました! トピ主の次回作にご期待ください!!

なんかわかります

すー
交際期間3年で結婚し 結婚4年目の1児の母です 私も夫についつい冷たい態度をとってしまいます… すごく優しくてこの人以上に私の事を思ってくれる人はいないと思ってますし、私も夫はとても大切な存在です。 出産後ホルモンバランスの乱れや育児の事でイライラする事が増えました そしてその矛先は夫に… 夫の事は好きなのに、イライラから冷たくしたり体に触らせなかったり喧嘩ごしに話したりと私の態度はひどいものです 夫が優しいのでそこに甘えてるんだと思います。まだまだ子供です。 もし浮気されても何も言えない、責めれないかもしれないです(すごく嫌だけど) ここに書きながらなんだか気づかされた思いと日頃の自分を反省しました。 失ってからじゃ遅いですもん。 いいトピに出会えました。ありがとうございます。 トピ主さんも旦那さんの優しさに甘えてるのでは? お互い大事な人は大切にしましょうね。

結婚に何を求めているのですか?

🐶
秋野椛子
トピ主さん。はじめまして。 私もそんな感じで結婚しました。 >夫は優しく穏やかな人で、これ以上自分のことを大事にしてくれる人は >いないのではないかという思いで結婚しましたが いいじゃないですか! これ以上自分のことを大事にしてくれる人はいないなんて そうそういえることじゃないですよ。 >少しでも体調を崩したり、だらしない姿を見ると受け入れれず夫を >攻めてしまいます。 責めてしまうのですか? うーん、イライラする程度じゃ収まりませんかね。 自分の中で留めている分には、ま、いっかなーと思いますが。 >自分が未熟だというのもわかっていますが、この人のために何かして >あげたいやこの人のためなら何でもできるなど強い気持ちをもって >結婚しない生活はうまくいかないのでしょうか? そんなこといわれると、我が家もうまくいきませんね。 一般的には、おっしゃる通りとは思いますが、例外はないとはいいません。 少なくとも我が家は、そんな強い気持ちはありません。 夫の為に、何でも出来るなんて、私にとっては綺麗事です。

続きです。

🐶
秋野椛子
>日々これをいわないほうがいいだろうななど考えて >発言しようとしてますがどれくらい我慢したいいのでしょうか? 我慢はおすすめしません。 なぜなら、いつかは我慢できなくなり、一気に爆発する恐れがあるからです。 トピ主さんは旦那さんのこと好きですか? 難しいことは抜きにして、何かしてあげたいとか思わなくても 好きだから結婚したんですよね? 離婚したくないから、悩んでるんですよね? イライラしても、夫を責めてしまっても、一緒にいたいんですよね? そうじゃないのなら、さっさと別れた方がいいと思います。 一緒にいても何の意味もないのなら、です。 でも何か意味があって結婚したのなら どうすればその意味を叶えられるか 自分の望むものが手に入るのかを考えてみたらいいと思います。 だってご自分の意志で結婚なさったんでしょう? ただ流れに身を任せてしあわせになれるひとはたくさんいるけれど トピ主さまは、そうじゃないみたいですし だったら、どうしたいのかって話だと思うのです。 自分の望むように生きるのがいいと思います。

私はわかります。

🐱
パン
私も最近結婚が決まり一緒に住みはじめてから、この人の為に尽くすことがこんなにも虚しいんだってことに気付きました。 体調悪そうにしてても『ろくに稼いでもこないくせに…』とか思っちゃいます。 こっちだって働いてるんだから疲れてるのはお互い様だろって思っちゃいます。要するに全く愛情がないんだと思います。 でも露骨に態度にも出せないので、なるべく普通に時々イヤミを言いながらなんとか過ごしてます。

くつろげない家ですね

041
辛口カレー
体調を崩すのは自己管理が出来てないとでも言うんですか?確かに会社では言われますけど完璧な人間なんていないんですから家ではだらけたりくつろいだりさせてあげましょうよ。何だか牢獄みたいな家ですね。 この人のために何でもしてあげるという強い気持ちは結婚前に私の場合なかったです。お互い一緒に生活していく中で主人の思いやりを感じ私もそれに感謝し思いやりを返していく。そんな積み重ねで徐々に主人のためなら何でもしてあげたいと感じるようになりました。 トピ主さんのご主人はどうですか?もし優しくないのならまずあなたから優しくすればご主人は変わるかもしれません。

結婚してはいけなかった

041
bug
願望が無いのに何故結婚したのですか? それがそもそもの失敗でしょうが。無責任過ぎます。 我慢なんかしなくて良いです。ご主人に別れてくれるようにお願いしましょうよ。 そして、トピ主さんは今後相手が嫌だと言っても結婚したいくらい愛せる男性と巡り逢わない限り、独身を通した方が良いと思います。

なんだかんだで四半世紀

😉
きりきりマイ
大学を卒業する時、就職をするのがめんどくさくて 「専業主婦でいいから」と言ってくれた旦那さんと結婚しました。 ウチも穏やかで優しくて、みんなが「まるで仏様のような人」って言いました。 確かにその通りだったのですが、一緒に暮らしていれば嫌な所も目に付きます。 ウチの場合は、とにかく主体性がない。優柔不断。 何を言っても聞いても「わからない」 よくて「いいんじゃない?」 周りは「自分の好きなようにできるからいいじゃない」って言いますが 当事者からすれば、頼りにならない夫ってどれほど苦痛か… もう一つの欠点が今で言うKY。 これも、何度も何度も泣きながら訴えて「こうして欲しい」と言ったのに それこそKYなので、何度言ってもわかりません。 それでも気がつけば四半世紀が過ぎました。 私は我慢をすることができず、毎度毎度毎度、言いたいことを言っています。 それでも変わりません。 いいかげん諦めるのは自分の方だろうな、と思いつつ 今もまだ、しつこく「はっきり言って!!」って怒鳴ってます(笑) ぶっちゃけ我慢しても我慢しなくても、結婚ってひたすら「忍耐」だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧