彼とは学生時代から交際しており、期間は10年、7年目以降同棲しています。
その間、一度も挨拶にいったことがありません。
私としては、お互い結婚を考えていなかったのと、
お母様が、自身の夢に彼が出てくると、彼に何かあったのではと電話、
氏神様の関係で犬猫は禁止、でも、亀のおかげで商売がうまくいったので亀を拾って今日から家族。
信心深いのでしょうが、少し怖くなって敬遠していました。
先日お互いに結婚しよう、まず挨拶にという話になりました。
ですが、挨拶に行く際にとても心配なことがあります。
交際期間中、彼が大学の寮から引っ越す際に、彼の荷物をすべて私の部屋で預かったことがあります。
彼はお母様に私に荷物を預けることを連絡していたのですが、
私は知らなかったので、荷物の搬入中に彼からお母さんがお礼を言いたいって、
と言われた時は、そんな電話が来ると思わなかったので、慌ててしまって電話を代われませんでした。
彼は気を利かせてくれて、自分がお礼を言っとくからとお母様にいってくれました。
お母様に挨拶をするチャンスだったのですが、慌ててしまい無視する形になってしまいました。
この事は何年も前ですが、昨年から彼のご両親が診察のために数カ月に一度東京に来るので、
彼に両親会いたいって言われてるんだけど、といわれても上記のことがあるので会いづらく断っていました。
印象は最悪だと思っています。
なので、まず最初に
ご挨拶が遅れ申し訳ありませんでした。
これからはご両親に失礼の無いよう、誠実なお付き合いをしたいと考えております。
と言おうと思っているのですが、どうでしょうか。
謝罪の言葉はおかしくないでしょうか。
そもそも、謝罪する必要もないでしょうか。
どうか、アドバイスをお願いします。