本文へ

嫁はやっぱり他人

レス18
(トピ主 0
041
どんぐり
話題
愚痴なんですが、聞いてください。 先日義理の両親が来ました。 来る際にこちらの都合はたいてい無視で、 (自分たちは暇があるので) たとえば二、三週間後とかですと、かなり不機嫌になります。 先日も無理やりの予定で来ました。 主婦である私はたとえ仕事でいなくてもいいからという内容のメールで。 そこまでもいつものパターンです。 そして子供たちの話になり、うえの子が小5なのでそろそろ反抗期で 私にあたるなどと少々オーバーに話したところ、 「子供にも自分があるからしょうがない。」 とさもうれしそうに笑いながら話していました。 下の子が、両親が家に上がった際にその場で靴をそろえると、 「誰から教わったの?先生だよね。」 と私からとは認めたくない様子。 上の子が、割り箸の紙で起用に折り紙をすると、 「お父さんの小さいときもそうだった。」と。 ようは、やはり嫁は他人で、いいところはうちの血で、 嫁のよさは認めたくないんですね。 お世辞にもほめられたことはありません。

ランキング

レス

賢くないなぁ

041
バタフライ
正直、頭が悪い人たちなんだなと思いました だって、嫁を褒めて、嫁を持ち上げておけば、上手く行くじゃないですか 本心かどうかは置いておいて それなのに、どうしても態度に出しちゃうなんて、本当に賢くない こういう義両親に限って、同居だの介護だの言い出すから不思議 そんな関係、築いて無いじゃん!って事が本当に多い 気遣いもしないし、賢くないから、平気で言うんだろうけど 自分で自分の首を絞めていることが分からないなんて、愚か過ぎる

相手が気を使わないのだからこちらも気を使わない

041
sati
嫁は絶対に他人ですよ。こちらにとっても義父母はたとえいい人でもやっぱり他人ですから。 どんなに頑張っても、自分の親のように思うのは無理。親切にしてあげる他人どまりですよ。 もし、夫にいい所を見つけても、それを義理の両親の育て方が良かったからだ。感謝感謝とはあまりなりませんよね? あんな気が利かない親からよくこんな良い人が生まれたものだ。反面教師?とは思いがちですが。 ですから、お互いに勝手に思って、勝手に言っていればいいのです。 他人であるから、気が楽な事も沢山ありますから。 もし、とても良い義理の両親でいつも自分を立ててくれたら、老後の面倒は避けて通れないですよ。 こんなに良くしてくれたのにいい加減には出来ないと。いくら良い人でも、世話するのは大変ですから。 でも、他人と思って距離を置いてくれるなら、まさか老後面倒見てねなどと期待もしてないでしょうし、こちらもそんな人たちの面倒なんてみたくないわと心で逃げられます。 他人として距離がある気楽さもあるので、あまり気にしない事です。

単に嫌いなんでしょう

041
あくびちゃん
嫁を実の娘と思って~なんて舅姑は、小町では叩かれますよ。 結婚したら同じ家族と思うな!というのが小町の正義です。 トピ主さんの場合は他人とか身内とかの問題じゃなく、 単に嫌われているということだと思います。 具体的にトピ主さんのどこかが気に食わないのか、 息子の嫁という存在そのものが気に食わないのか、 それはわかりませんが。 旦那さんには相談できないのですか? 相談できないのなら、その親にしてその息子あり、 見る目がなかった自分を恨むしかないですね。

嫁の産んだ子はかわいくない…らしい

041
ほさな
独身の頃、母親世代の方が多い職場に居たことがあります。 そこで彼女たちの会話を聞いて勉強になったことがひとつ。 「内孫って言ってもどうせお嫁さんが産んだ子ども。  外孫で苗字が違っても娘の産んだ孫の方が他人が産んだ子よりも断然かわいい。」 私もいとこも女ばかりな家だったので そういう話は聞いたことが無く、衝撃的でした。 『姉妹の居る男と結婚しちゃいけない』マジでそう思いました。 実際は姉の居る男性と結婚しましたが、姉は未婚… 今の所うちの子も舅姑からかわいがってもらえてます。 姉の所に子どもができるまでの時間の問題でしょうけど。

そんなもんです

041
ちいまま
 そりゃ そんなもんでしょう。 私も 一人娘を、「パパそっくりで可愛いーーー」と 連呼されまくってます。(同居ですよ) やれ、小さい頃は、国旗や電車のマーク、企業のロゴをたーくさん暗記していたとか、学芸会(古い!) では、いっつも主役だったとか、耳にタコです。 いいんですよ、言わしときゃいいんです。 どーでもいいことです。 だって、娘の顔が可愛いのも、機転がきくのも、人気者なのも、ホントはぜーーんぶ私に似たのだからっ!

嫁は眼中に無いだけですよ

事務室のおばさん
退職後嘱託で勤務している同僚に、孫の話ばかり一方的に演説する女性が居てうんざりしています。 数年前までは息子の話ばかりで、しかも20代後半の息子を「うちのチビ」と言うので、てっきり孫と同居かと勘違いしていました。 そのチビさんのお兄さんが既婚でお子さん(同僚の孫)がいらっしゃいます。 最近はその他県で別居している孫の話オンリーです。 その同僚に、 「父方のじいちゃんばあちゃんは、孫の顔やしぐさを必ず『息子そっくり!』って言うんですって。苦労して産んで育ててるお嫁さんは、気分が悪いそうですよ」 って言ってみました。 その場にいた女性達は口々に「そうなの」「他の人はみんな母親似って言っても、姑だけは認めないわね~」などと盛り上がりましたが、 孫命の同僚だけはムッとした表情で、 「だって!嫁の子どもの頃なんて知らないでしょう!」 と言い切りました。 息子を育て上げた母親なのに、息子の妻で孫の母親にたいしてさえ思いやりの気持ちを持てない人が居るのですね。

そうなんだろうと思い、それでいいのだと思います

041
枝豆
義理の両親が自分の息子や孫がかわいいのと同じくらいには 嫁に愛情はかけられないものかもしれません。 トピ主さんも義理の両親を少し嫌っておられる。 子供は確かに母親の体から生まれたのだし、 子供を思う気持ちは母親が一番だろうけど、 子供を育てているのは母親だけではないのも事実。 子供は、周りにいる全ての大人たちから色々なものを学んでいるのだと思います。 意見の異なる大人たちの言葉を聞いて、大人になるにつれ、 周りにいる大人たちが完全ではないと知ります。 だからこそ、誰に偏るでなく自立できていくのではないですか?

どーしたいんでしょ

041
なんだろ
嫁は家族と言われれば「別世帯です!家制度はもうありません!」 と言い 家族でないと思われたら「やっぱり他人なんですね」と愚痴。 最近の女性はどうして欲しいんでしょう?

夫婦は他人

041
所詮女は・・
結婚してカワイイのは血の繋がりのある子供だけでしょう。

え?

041
bug
他人の方が都合が良かったのではありませんか?

夫似だってさ

041
mei
そんなもんよ 3歳の息子は、頭の形と鼻口は私、 目・眉毛・耳は夫。 親族の「どっちに似てるの?」に「息子よ~、口だけmeiちゃんね」 だって。。。 どっちでもいいよ。別に。 まぁ、周りには「meiに似てるね~」といわれまくってますがね。 夫実家では、おだてています。性格も「夫ににてますね」と 言っています。 来年、夫の妹が出産です。はたして、どれだけ夫実家に似ているでしょうかね~。

不思議ですね~

041
玉藻の前
そんな嫌いな人のいる家へなんで何週間も泊まりに行きたがるんでしょうか。それだけならまだしも、世の中にはそんな大嫌いな嫁と同居したがったり、老後の介護をしてもらいたがったり、不思議な人たちがいるもんです。 もし私が姑の立場でお嫁さんのことが嫌いだったら何かと理由を作り上げて息子だけ会いにきてくれるように仕向けちゃいますけどね。あ、そのほうがよっぽど根性悪いかな?

まともに反応しないほうがいいかも

041
同居嫁
随分失礼な義理の両親だと思います。腹が立つのも分かります。 しかしここは、トピ主さんが少し冷静になって、「お笑い」にしてしまいましょう。 例えば靴をそろえることについては、 「先生から教わったと思われるなんて感激です。わたしのしつけ方が完璧ってことですよね。褒めてくれてありがとうございまーす。」 などと、とんちんかんな反応をして、相手を「???」と思わせてしまうのはいかがでしょうか。 割り箸の件も、 「へえ、そうなんですかあ!彼(旦那さん)も昔は器用だったんですねえ。」 と言って、大笑いしてしまうとか。。。 嫁は他人。結構なことです。そんなお馬鹿な義理の両親と同じ血を引いてなくて良かったじゃないですか。所詮「他人」なのだから、もっと無責任に対応しましょうよ。

そんなもの~

😑
同居3年目
義理家族なんて、そんなものですよ~ うちの義母も、2歳の息子と私の似てるところは認めません。 息子の二重は、あきらかに私に似てるのに 親戚一同、祖父母まで出してきて「○○さんが二重だから」という感じで 孫のいいところは自分側の血、悪いところは嫁です。 私も、子どもを産んでから、義母にとって私は他人なんだな~と何度も思いました。 でも、私もやっちゃったんですよ。 義母が39度の熱を出した時、濡れタオルや冷たい飲み物を用意するなんてこと、これっぽっちも思いつかず、 半日ほったらかし状態にしてしまいました。 実親だったらありえない、何回も様子を見に行ったりするだろうに。 結局、私にとっても義母は他人。お互い様でした。 ただ、女親は、娘が産んだ子ども→血が繋がってるとわかるけど 男親は、確証がないので似たところを探すんだというのを聞いたことがあります。 それを聞いてからは、義母の「似てる」発言も流せるようになりました。

わかるわかる~

041
るるる
私の義父母は突然訪ねてくるなどはありませんが、それ以外のことは一緒ですよ! 孫(私の子供)の仕草やしゃべり方を聞いては「OOちゃん(義父母の息子の名前)の子どもの頃にソックリ!!」と、しょっちゅう言ってます。 確かに親子だから似てますものね。 それは認めますが、やはり私とも親子ということで「ママに似てるね」と他の方々からは言われます。 要するにパパにもママにも似てるってことです。 何が嫌って、義父が自分の息子の子供の頃の写真などを「ほら!孫と似てるだろ」と言わんばかりに何度も送ってくることです。 もういいってば!と思っちゃいますね。 義母は私に時々嫌味を言ってくることもあるのに、「私たちは世間でいう嫁姑問題はないよね~」などと寝言(?)を言ってきますよ。 二重人格か!

そんなの当たり前

041
きらりん
お子さんが小5ですから、結婚10年は経っていますよね。 今更、、、ですか? 私も嫁ですけど、舅・姑の態度としてはそんなの極々当たり前だと思います。 「嫁の良さは認めたくない」とありますが、私から見れば「そもそも嫁は眼中にない」のだと思います。 もちろん嫁から見れば不愉快極まりないものですが、人間歳をとるってそういうことも含まれると思った方が気が楽です。 嫁を持ち上げる義理両親の方が、何かしら含みがあって胡散臭いと思うのですが。。。。

枝豆さん有難う!

041
桜子
タイトルの通りです。 素晴らしいレスだと思いました。 当たり前なんですね、それでいいんですね。 すべてのものが思い通りになんてなるわけがない。 その色々な大人の意見を吸収しながら子どもは育つ。 私がどんな気持ちでいるかも、それをどう表現するかも 子どもは見て、学んでいく。 非常に分かりやすく、客観的なご意見に ときどき鬱々としていた心が凛と晴れました。 本当に有難う。

あなたの親はあなたの夫を褒めていますか?

041
みお
嫁は他人と思ってもらえてるのは幸せでは?もしくは普通では? ただ、それを表さない大人な義親と、気持ちのままに表す馬鹿な義親がいるだけです。 私の義母も、私に99%似ている孫を「息子そっくり」と言ってましたよ。嘘ではなくて本当にそう思っていたのではと思います。 でも、何かにつけて私をほめてくれます。孫が何かをすると「みおさんが上手に育ててくれてるからね」 孫のアレルギーが良くなると「みおさんが頑張ったからお顔キレイになったね」など。 反対に私の母は、孫が何かすると「さすが○○家(自分のこと)の血やね」「私の育てた娘が産んだコやからね」と自分ばかり褒めます。夫どころか私も褒めません。 私は母より義母の方が大好きです。 結局は、そのひとの人間性だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧