本文へ

離婚するか悩んでいます。。。

レス32
(トピ主 0
😭
hide
話題
子供が二人いる父親です。
嫁のことで皆様のご意見を聞かせていただきたいと思い投稿しました。

どこのご家庭でも夫婦間や子供の話しなどごく普通に会話されると思いますが、私の嫁は難しい話が苦手なのか話を聞いてくれません。
更に自分が一番な考えのため、自分のしたいことを優先します。

その結果、子供までに影響が出ております。
具体的にいいますと、保育園を自分が眠いという理由だけで無断で休みます。
休んでどうなっているかというと、自分が起きるまで子供はほったらかし、ご飯さえ作らず眠りを邪魔されると子供に当ります。

その理由で休んだ回数もかなり多く、私が保育園に迎えに行った際、園長に何度も苦情を言われています。
先日も保育園に送ったまではよかったのですが迎にいかず連絡も取れない為、私の両親に連絡がいき、急いで迎えに行くという事態もありました。
迎えにいけなかった理由を聞くとやはり寝ていたとのことです。

その後二人で私の両親に謝りにいき反省したそぶりがあったんですが、その三日後にはまた無断で保育園を休み、現在もそれが続いています。
夜に仕事をしている為、眠いのはわかりますが。。。

嫁を見ている限り、子供への愛情が薄く母親としての自覚が感じられません。

その他にも家事やもちろん育児に関しても中途半端しかできない。
更には夜の仕事をしているせいか朝帰りはするし浮気も先日発覚しました。
あまりに帰りが遅いので心配し連絡しても返事はなしです。
昨日も友達と遊んでそのまま仕事に行くと聞いてますが、未だに帰ってきておりません。もうすぐ保育園の時間だというのに。。。

これらは嫁に対して悩んでいる一部になります。
離婚に関しては子供たちの為にも、なるべくしたくないのですが私自身が精神的に参っています。

皆様ならどう判断されますか?

ランキング

レス

よくあるパターン

041
ジンジャー
近所にも、子供三人いて生活が大変だからと奥さんが夜の仕事始める→客と浮気→育児放棄という夫婦いました。当然奥さんは子供を置いて男の元へ行きました。いずれそうなるのでは? 最悪のケースは子供に危害が及びます。今も既にネグレクトですよね。こんな母親なら子供に害になるだけです。奥さんと浮気相手(どうせまたするから証拠を取る)から慰謝料もらって離婚をお勧めします。

離婚でしょうね

💡
ぽんぽこ
反対に何で離婚しないのか、不思議です。(浮気した時点でアウトでしょう) 離婚以外の選択肢があるんですか。 奥様は育児放棄の状態でしょ。 父親として決断するべきでしょうね。 ところで、奥様が夜の仕事をしている理由はなんでしょう。 借金があるとかですか。 主さんの収入が少ないため生活出来ないとか。 または、自分の小遣い稼ぎ? その理由によって奥様の印象が変わりますけど・・・育児放棄のいいわけにはならないね

こうしては?

041
yuki
お子さんですが、実家の母親が迎えにいける距離なら、昼間預けてはいかがですか? 夜の仕事をしてると普通の家庭を期待してもまず無理です。 家事どころか育児も出来なくなると思います。 お子さんにもいい影響は無いと思います。 これからだんだん崩壊して行くと思いますが、そもそも奥さん離婚に応じるでしょうか? でも、結局子供の面倒を看れないわけですから、その辺のところをきっちり記録に残しておいたほうがいいです。 子供の事を考えると離婚したくないと思うのはわかりますが、夜の仕事を続けてる妻では子供の世話は期待できないですよ。 うまくいってる家庭の方が圧倒的に少ないと思います。 余程しっかりとした自覚のある妻でないと無理です。 離婚して子供を引き取れるように戦ってみてください。 その前に子供を連れて逃げられないように、お子さんは実家の母親に面倒看てもらえるようにすることです。

離婚を迷われる理由は何でしょう?

🐱
みあ
 1まだ、奥様に愛情がある。もしくは2お子さんたちにとっては何といっても母親だから。想像するにはこの二つしか思い浮かばないのですが…。1の場合、それはもうトピ主さん次第ですよね。別れる決心をするか否かです。  2の場合、「お子さんたちのため」を考えるなら、別れるべきだと思います。奥様は「いつでも自分が一番。少しでも犠牲を払うのは我慢できない」というタイプの方だとお見受けします。ほとんどの子供は母親の愛情を求めます。愛情が得られなければ「自分がいい子じゃないからだ」と母親の意に沿うように頑張ってしまいます。たぶん、トピ主さんの奥様はそれに増長して、さらに犠牲を強いるでしょう。そうした環境がお子さんたちにいい影響を与えるわけがありません。ただ、その際に面会は制限しない方がいいと思います。たまになら、いい母親になれるでしょうから。  それにしても、この手のトピを見るたびに「どうして結婚前に分からないのかなぁ」と思ってしまいます。奥様は結婚後、急にそうなったわけではないでしょうに…。奥様の性格を分かっていて子供をつくったのは、トピ主さんの責任でもあると思います。

素朴に疑問。

041
ちゃっと
奥様は、夜に仕事をしている。 昼間は家事育児をやれ と言われたら、いつ寝るんでしょうか? 朝は、トピ主さんが子どもを保育園に送っていき、 午後は、奥様起きて迎えにいく とか、協力分担できませんか。 ただ、仕事後、遊んで朝帰り、浮気、友達と遊びに行ったまま帰ってこない など、問題点は多いようですね。 離婚を視野にいれて、話し合いをした方がいいと思います。

なぜ夜の仕事を?

041
匿名
夜の仕事って、お酒のませるような所? まず、どうして奥さんがそういうところで働くことになったのかと、辞めることは出来ないのかというのが、これを読んで誰もが一番感じるところだと思うのです。 辞められないのか、本人が辞めたくないのかでも、変わってくると思うし。 夫婦仲はどうでしょう? 奥さんから愛情と尊敬を感じられてますか?

夜の仕事を何故やらせているの?

🐤
ゆきぽよ
うーん、分からない。 ・家計に問題が直結するの? ・奥さんが夜の仕事を好んでいるの? ・お昼の仕事には出来ないの? ・そこまで考えている事は伝えたの? ・別居は考えていないの? とりあえず、奥様は実家にお返しになって、そちらの御両親と一緒に話し合われた方が良いかと。 そうしてトピ主様の御両親に取りあえず、送り迎えだけでもその間支援して戴く様にして戴けませんか? 難しい話を聞く気が無ければ、離婚だ。 そういう構えで話し合いを持たれる事をお勧めします。

そりゃ・・・

😢
ぱぴ
離婚しかないでしょう。 夫には不倫で裏切り、 子どもにはネグレクトですから。 なぜ悩むのですか?

あり得ない

041
おばさん
子供の為に離婚したくないと言いますが主様、はっきり言って育児放棄だと思います。夜の仕事は別として、自分が寝たいから子供の保育園を無断欠席、保育園の迎えに行かない、子供の食事を作らない、子供にあたるなんて主様は子供の父親でしょう?子供を守らなくて、どうします?母親の資格は、ないですよ。父子家庭は大変だと思いますが子供達の為に離婚した方が良いと思います。

同じようなレスがつくと思いますが

041
ys-o
夜の仕事を辞めさせれば? それとも、奥さんが夜の仕事をしなきゃ生活が成り立たないとか? 夜はしっかり寝ればいいと思います。 でも・・・やはり遊び優先でお迎えに行かないとかになりそうですね。 夕食がインスタントとか、掃除をしないとか、そういった類とはちょっと違いますよね。 育児そのものを放棄しています。 ネグレクト気味ですね。 問題ありじゃないですか?

考えるまでもないでしょう

😑
にゃん
これは奥さんに本来備わった性格、人間性です。 恐らくこれからは酷くなりこそすれ改善されることはないと思います。 問答無用で離婚したほうがいいと思います。

詳細がわからないので判断はできない

041
sky
奥様が何時間夜の仕事をしていらっしゃるのか、その「夜の仕事」をしないと家計が成り立たないのかなど、情報が不足しています。 もし、その夜の仕事をする必然性があるのならば、保育園への送りはトピ主さんがしてみたらどうでしょう?夜に仕事をして朝早く起きて子供の支度させて・・・って大変でしょうから。 具体的に、どういう点で子供への愛情が薄いのかなどを書いていただかないと、ちょっと判断は難しいです。

あなたしだいですが・・・。

🐤
アンパンマン
お父さんとお母さんがいるから幸せ? お父さんだけだから不幸せ? お母さんだけだから不幸せ? 二人いても仲良く暮らせなかったら・・・喧嘩ばかりの毎日だったら? お父さんだけでも毎日楽しく暮らせたら? どっちが幸せなんでしょうね。

睡眠不足

🐤
サンダーバード
一見、奥様の様子は育児放棄に近いものがあり、お子様の養育に適していないどころか、その人格に大きな問題があるように聞こえます。 しかし、書いてある内容をよく読むと、「睡眠不足」が原因の疲労のために日常生活が難しくなっているとも取れます。 夜の仕事をどうしても続けなければならないのでしょうか。 それさえなければ改善できる類の問題なら、即効辞めさせるべきです。 そして昼間の仕事に代わればいいのです。 それをせずに、睡眠不足の奥様へ労わりのない文句ばかり言ってるようでは、貴方の方こそ愛想をつかされて離婚されますよ。

育児放棄、家庭放棄では?

💢
ノンノン
ちょっと待ってください。 浮気?帰ってこない? もう離婚考えていますよ。奥さん。 子どもは1人で勝手に成長できませんよ。 子どもが可愛そうなので、離婚も視野に入れた方がいいと思います。 よく考えてください。

自覚

041
3チビママ
母親である自覚が全くないですね。 奥様はおいくつですか? 私も家事は得意ではありませんが、 それなりにやってるつもりです。 子供達の保育園より自分の睡眠を優先させるっていう 考えが私には理解できません。 夜の仕事は大変だと思いますが、 お子さんの生活にも支障が出てることは 間違いのない事実。 お昼のお仕事ではダメなんでしょうか? その上浮気ですか? …話にならないですね。 このままの生活を続けていくほうが、 お子さんにとってよくないと思います。 お子さんの為に離婚も視野に入れては?

そうですね

041
そな
本当は、あまり離婚はお勧めしたくないんです。今の若い人はちょっとのことで、すぐに離婚っていいますから、結婚ってそんな簡単なものではないですからね。 でも、主様のトピを読ませていただくと、奥様に問題がありすぎるようで、お子様たちに悪影響を与えていますね。 なぜ?よるのお仕事をされているのですか?失礼ですが、主様のお給料だけではやっていけないからですか? というより、奥様が夜の仕事を元々されていて、辞めたくないとおっしゃっているのではないですか? お給料が少なく、ということなら、昼間のお仕事でもいいと思いますし、ご自分が夜の仕事を続けたいというなら、奥様も家事、育児を完璧にこなすべきです。 保育園へ送った後、また寝ればいいのですから。 奥様が生活態度を改善する気がないのであれば、お子様のために離婚もありだと思います。

するする!!

041
りんご
離婚します。 母親としても妻としても自覚ないでしょう。 主さんの言うとおり、自分の優先順位が一番の人と 共に生活をするというのは無理。 おのずと自分は一番最後で、相手のためにしたいと思うことが 一番最初でないと夫婦生活やってけないと思う。

そりゃ離婚でしょ

041
ぬな
奥さんも開き直ってるって感じだし、今は家族が誰一人幸せにならないような感じがします。 特にお子さん達は取り返しがつかない傷が残りますよ。傷が開かないうちに父子家庭でも子ども達に愛情溢れる家庭にされた方がいいと思います。とにかく子どもの心を育てる大事な時期です。やり直しはききませんよ。

皆さんご指摘のとおり

041
saka
奥様はなぜ夜のお仕事をされているのでしょうか? あるいは、夜のお仕事をされている方と一緒になられたのでしょうか。 そこがポイントではないでしょうか。 夜のお仕事と家事、育児を両立させるのはかなり大変だと思います。 家庭での不満やストレスがあれば、誘惑に負けて かなりしっかりされた方ではないとたいがい浮気へ発展すると思います。 それと、嫁ではなく妻ではないですか? 自分の妻を“嫁”と呼ぶ人に奥さんを大事にするヒトが少ないと感じるのは 私だけでしょうか・・・ その辺もあって奥様自暴自棄になっているような気もします。 もう一度振り返ってみてください。

すごいね

041
浮気した時点でアウト。

どっちにしても

😀
どっと混む
夜の仕事をやめさせ昼の仕事をさせろとおっしゃる方がいますが、昼の仕事にかわっても奥さん浮気します。断言しておきます。絶対に浮気する。今の男と別れても、新しい勤め先、出入りの業者や顧客の社員、絶対に浮気する。 そしてやっぱり子供のことは二の次になって深夜帰宅、夜中に遊びに出て朝帰り、週末も休日勤務と偽り浮気旅行…この青写真が浮かんでいるのは私だけではないよ。きっと。

浮気までされて悩んでいるのが信じられない

みず
その母親を見て育つ子どもが可哀想だな、というのが正直な気持ちです。 子どもがいるのに母性が感じられない女性と、 「家族」でいる理由はなんですか?

共働きなら

041
ぴんぽん
我が家も共働きです。私は平日フルタイム勤務。夫は3交替勤務なので、睡眠の確保は最優先です。 トピ主さんの考え方や、普段の二人の協力度合いや、家事育児の助けあい、臨機応変に動く思いやり。コミュニケーション等が見えませんが、 夜に仕事している人間に、保育園に子供を連れて行かせるのは過酷です。 起きられないのはワガママかもしれません。でも夜中に帰ってきた夫を朝起こす気持ちには…まずならないです。 そういった人間の体のサイクルに反して動く伴侶に、何もかも(家事も)やらせ、「中途半端」とは何事でしょうか?まして妻の失態を夫がフォローせず義理両親に謝らせた?夫に責任はないとでも? 保育園の苦情?そもそも家庭内のしっかりした動きの連携と確認が出来てないからでは? 夫婦は二人で一人前ですよ? 我が夫は、洗濯ものも片付けます。掃除もします。 子供の送迎もします。 日常の背景が「妻の育児と家事」しか見えないのですが、トピ主さんは仕事さえしてればいいんですか? そこが知りたいです。その上で、不満を聞きましょう。

離婚をお勧めします。

😑
みかん
辛い決断かも知れませんが、おそらく彼女は 家を出て行ってしまうと思います。 事情はいささか違いますが従姉妹のお嫁さんは 家のお金を使い込んだあげく男と出て行ってしまいました。 激怒した従姉妹はそのまま離婚しました。 お嫁さんは母親にはなれないタイプの女性ではないでしょうか? ずっと自由に恋をして遊んで、女でいたいのでしょう。 お子様にとっても良い事はなさそうです。

離婚しても大変なのでは?

🐧
pengin
離婚したら子供はトピ主一人で育てるのですか? それも結構たいへんですよ。 それより子供の朝の支度や送り迎えは、トピ主さんがしたらどうですか? 父親のトピ主さんが子供の面倒を見ればいい。 だらしない奥さんをあてにするから、いろいろと問題が起きるわけですから… それも大変でしょうが、奥さんも全然子供の面倒を見ないわけでもないようだし、一人で子育てするよりは、まだ良いと思います。

最近多いです

041
キラ
私も夜働いていますが、まわりでも、こういうタイプのかた多いです。 ご飯は作っても、夜は旦那や親に子供を預け、そのまま仕事へ。そして、仕事がおわり毎晩朝まで遊び、次のひも、ねむたいからねる。男性とも浮気。いつまでも、女でいたい自由でいたいようです。 最近はこういうタイプおおいです。まずは、夜をやめさせるのはいかがでしょうか。話あっても、夜仕事をしていたらいつまでもかわれないと思いますよ。 夜をやめてから様子をみて考えてみるのはいかがでしょうか。

夜の仕事とは?

041
今はオバサン
奥様が夜働くことは家計にとって必要なことなのでしょうか? もしも、家計は夫であるトピ主さんの収入でまかなえるのなら夜の仕事を辞めてもらうか昼間のパートに変更すれば朝昼寝ることはなくなるのでは?ただ奥様が夜の仕事が好きで仕事後も深夜の遊びが辞められないなら問題です。離婚するしないは愛情の問題もあるのでどちらが良いとは言えません。ただ母親としての自覚は薄いと思います。夜仕事しててもしっかり子育てしている女性は沢山います。ご主人のフォローも必要でしょう。 確認すべきは奥様が何かの病気であるか(体と精神両方)と夫婦共働きの仕事による肉体的負担と収入バランス、家事育児の協力体制だと思います。

離婚しても大丈夫ですよ。

041
ブルーキャップ
そんなだらしなくて汚い母親だったら子供には必要ありません。 大人になって真に理解した時、自分の家系に、浮気するような傷物女がいなくて良かったって思えますよ。

とりあえず転職

😢
そりゃ眠い
夜のお仕事をしていたら朝起きられないのは当たり前です。 まずは昼間の仕事に代わって、それでも今の様な生活ぶりなら離婚を考えたらいいと思います。 終業→飲みに行く→朝帰り→朝起きられない だと仕事にも影響してくるので常識ある大人なら平日はまっすぐ帰るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧