本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルで働くお母さん、卒乳どうしましたか?

フルで働くお母さん、卒乳どうしましたか?

レス3
(トピ主 1
😢
サスケ
子供
フルタイムで働く者です。 子どもは1歳2ヶ月。そろそろ卒乳の時期かな、と考え、昨日から授乳していませんが、もうコチコチに胸が張って仕事どころではありません。じっとしていても痛いです。 休憩時に少し搾るようにしていますが、少し搾るどころでは緩和されず。 かといってたくさん搾っては、ますます生産されてしまう気がします。 春に仕事に復帰してからは、帰宅してからと明け方に1回くらい授乳していました。 復帰直後は張って辛かったですが、徐々に張らなくなってきていたのですが、 この時期でも授乳をまったくしないと、すぐにこんなに張ってしまうとは・・・とほほです。 働きながら授乳をしていた方、卒乳はどのようにしましたか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

参考になるかどうか分かりませんが。

🛳
らりる
 色々聞いたことですみませんが(少し私の経験を含め)、母乳は絞れば、絞るほど、お乳が必要なんだと体が思って、どんどん生産するそうです。  ただ、全く絞らないとにじみ出てきたり、かたくなったり、つまったりするでしょうから、とりあえずは少し絞ることはしないといけないかもしれませんね。(そのときに、先の方はとくに絞ってはダメと言われました・・刺激を与えるとだめみたいです。)    そのうえで、お乳を冷やすと生産がされにくくなると言ってました。私は、早くに仕事復帰のため断乳せざるを得なくて、教えていただきましたが、夜はアイスノンのようなもので冷やしてました。    そうすると数日もすればだんだん出る量が減ってきたと思います。  出産からずいぶん離れてまして、うろ覚えですみません。

張りが問題。

041
張ってくるの、大変ですよね。私の場合、一人目は特定のタオルに執着し、職場復帰後、あっけなく通卒乳過しました。二人目はどうにもこうにも離れず、結局、口に含まなくなったのは4歳過ぎてからです。その子は来春小学生になる女の子ですが、未だに寝ぼけると必死に何かを探すように私の胸に触れてきます。胸に触れると落ち着くようで、再び入眠します。疲れて帰宅して家事も明日の準備も全て終えた後に娘と密着し、授乳しながら眠ることが私にとって御褒美のような必要な時間でした。夜間も求めるまま与えましたが虫歯は全くありません。 職場では、トイレに除菌ジェルと洗浄綿を持ち込み、パットに向けて搾乳?し新しいパットを装着して完了。思うようにトイレに行けない時は何度か乳腺炎で高熱が出ました。しんどい思いもしましたが、それでもかけがえのない時間でした。 搾乳する時、張りが軽くなる程度に手加減すると、徐々に生産量も減るみたいです。 忙しく今日は搾乳時間が取れそうにないって時は水分を控え目にしていました。 卒乳に対して、即効性の無い体験談ですみません。サスケさんも、お身体に気をつけて頑張って下さいね。

ありがとうございます

😢
サスケ トピ主
ありがとうございます。 ご意見参考にさせていただきます! 少し何かがあたっただけで飛び上がってしまいそうになるほど痛く 何度も涙が出そうになりました。 結局今回はあまりの痛さに断念して、授乳してしまいました。 カチカチなのは治り、硬くないのに痛さだけは翌日になっても残っていました。 いきなりやめないで、しばらくは授乳の回数を減らして生産量を減らしてから また挑んでみようかな、と思っています。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧