本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が大学のAO試験に不合格でした(駄)

息子が大学のAO試験に不合格でした(駄)

レス8
(トピ主 1
🎁
あ~あ
話題
確かに受験は水物ですが、ショックです。
息子は「柔道やってる?」と聞かれるほどの、服装も言動も武道系の真面目な高校生です(実際にはやっていません)。
高校は偏差値55程度の私立です。毎年、数人がこの大学に進学しています。
当日のAO試験の話を聞いたところ、親の私から見てもけっこう的を得た返答で、本人も手ごたえを感じていたようですが落ちてしまいました。
敗因として考えられることは、試験官に自分を印象づけることができなかったのかもしれません。
AOはあと2回受けることができます。
ただ、まただめだったら...と気が気ではありません。
息子は面接試験向きのタイプではないのでしょうか?

ランキング

レス

大学教官時代に面接担当したことがありますが…

😀
面接担当経験者
トピを読むだけでは進学先のことがよく判らないのですが、高校が偏差値55程度の高校生が、どういった大学を受けたのか、との情報がありません(学部、希望大学の偏差値など)。 AO試験といっても、面接オンリーの所もあれば、進学後に必要な科目の簡単な口頭試問を科するところもあります。事前に自己アピール文書を提出させることもあります。そういった書類や科目考査の方がだめだったのではないでしょうか。 小生の経験上、本人は答えられているつもりが、全然ダメ、というパターンはかなりあります。あとは、正しい言葉遣いが出来ないとか。 一つお聞きしたいのですが、筆記試験では(おそらく)入れないためにAOを受けているのですよね?

倍率は?

🐤
rururu
十年ほど前に受験生でした。 ので、昔のことになるのですけど、 (AO入試のはしりの頃かなぁ?) AOの倍率ってそもそもすごく高いのではないのですか? 受かったらめっけもの、くらいでいいのでは? お母様が意気消沈されていたら、 変なプレッシャーがかかったり、 お子様までがっかりして自信をなくし、 本来の良いところが出なくなってしまうかも。 落ちても大丈夫よ、本試験でがんばればいいのだから、 とどっしり構えておくりだしてあげて欲しいです。 お子様が一番心配で不安だということを、 忘れないであげて下さい。

なぜ(駄)なの?

041
rita
受験は水物、ということと、AO入試の結果は少し違うと思います。 AOは、『大学側が求める人物像(アドミッションポリシー)』に合った人を採ることが最大の特徴で、 そこが指定校推薦や、評定平均の規制があるその他推薦入試とは違います。 「一芸入試」などと言われるのも、AO入試の範疇で、 要するに、一般受験では振り落とされる可能性はあるが、何か特異な能力を持った人物、 他の学生に刺激を与えてくれそうな人物、…e.t.c.を求めています。 中には「大学の宣伝になるような人物」っていうのもあるかもしれませんね。 面接では優等生的な受け答えより、その人にしかできないようなユニークさを求めているかもしれません。 それは、大学によりけり、その年の方針によりけりです。 ですから息子さんが残念な結果だったのは、面接試験に向かないタイプというよりは、 その大学が今年求めていた人物像とは違った、と言うだけのことだと思います。 一般的には、礼儀正しくはっきりとした受け答えができることは、面接では評価されるはずです。 ただし一人称を「自分は~」というのはナシかと。

お母さんまで凹まない!!

041
きらりん
今春、双子の息子が大学進学でした。受験ではセンター利用、一般入試とも、落ちまくりでした(最終的にはそれぞれ、希望校に進学できましたが) その時期、決めていたことがあります。試験に落ちるのは当人(受験生)が一番悔しいし辛い。だったら母は太陽となって照らしていよう、と。落ちた、と聞くたびに心ではドヨーーンと落ち込んではいたけど、表には出さず、「そっかーー。次頑張ろう」とあっけなく接していました。結果として良かったか悪かったかは判断つきかねますが、親子して落ち込んでしまったら、より息子の方が傷つくだろうと思います。 トピ主さんのところはまだまだ受験が始まったばかり。家の空気を良くするも悪くするも、この時期は「お母さん」にかかっていると思います。どうか凹まないで、息子さんを肯定し続けてあげてください。 自慢の息子でしょ?

AO入試は

🐶
おせっかい
入学後の学業成績がよろしくないという理由で廃止する大学がふえています。なので、採用基準が以前とかわってきている可能性があります。

ありがとうございます

🎁
あ~あ トピ主
みなさま、親身になってのお返事をありがとうございます。 息子の志望は外国語に関する学部で、事前に小論文を提出し、面接では英語での受け答えがあります。 なぜAOを受けたのかについては、英検・TOEICなど受けて頑張ってきた自分の語学力をアピールしたいという事と、来年の一般入試の前までに早く決まってしまいたいという事が大きな動機のようです。 ここ2~3年のAOの倍率は3倍前後です。 それから“駄”とタイトルに付け足したのは、このような受験関連トピで、母親がトピをたてるのは過保護?と迷ったためです。 本人は、1回目のAOを受ける前はたとえ不合格でも心の準備はできていると話していましたが、なまじ当日に手ごたえを感じてしまったがために、合格の可能性に自信があったようで、普段あまりめげない息子が合否発表に落ち込み、その様子を周囲に悟られまいとする様子を見て思わずトピをたててしまいました。 でも、みなさまのおっしゃるとおり、母親までが落ち込んでいてはいけませんね。 次回は1ヶ月後なので、今度は合格できるようにとことん明るく励まします。 本当にありがとうございました。

向き不向き

041
高校教師
今年、3年生を担当です。昨年から、いつも生徒には、 「AOでも、推薦でも、一般でも、入試である以上は、五分五分の確率で落ちるもの。」 と言ってきました。 もっとも、生徒は、口で『落ちるかも』と言ってはいても、 『落ちるはずがない。受かる』と思っています。 息子さんは、気持ちの切り替えはできましたか? これをバネに第一志望校に受かるといいですね。 生徒のタイプにより、AO向き、推薦向き、一般入試向き、があります。 AOなら、自己アピール力と、コミュニケーション力が必須です。 内向的・大人しい・無口な生徒には奨めません。 一般入試生徒の学力と比べて、遜色ない位の魅力があるか、が大切。 学校によりますが、語学系希望でしたら、英検は準1級くらいですか? 面接の練習はどのくらいなさいましたか? 私は、少なくとも2回は練習をします。 たいていの生徒は、1回目は、姿勢・入室やお辞儀の仕方・言葉遣い・目線等の指導が入ります。 小論文は、少なくとも1ヶ月は練習が必要です。 前もって、提出でしたら、かなりの完成度が要求されます。

書類と小論文の見直しを

🙂
みるる
面接などをしている大学教員です。 私の勤務先では面接の前に我々はエントリーの書類に目を通し、ある程度目星をつけています。 提出された書類の字は丁寧に間違いなくかけているでしょうか? 小論文の構成、内容は論理的で正しい文法で書けているでしょうか? AO入試での入学者の学力は一般入試の合格者よりも低い傾向にあるのは他の方もレスされているとおりです。 本音では大学側も「やる気」もさることながら「学力」のある学生を求めています。 再度挑戦されるときには、今回同様に良い面接をされると同時に、提出書類によって「しっかりした学力ある学生」と印象付けることに成功されればいいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧