はっきり言って、とても顔が大きいです。よって、幼児体型です。
中学生くらいから、ずっと気にしていました。小顔の友人が羨ましくて、親(両親ともに顔大きいです)を恨んだこともあります。
それでも若いころはなんとなく誤魔化しがきいていました。
しかし、最近(30代後半)になり、とても気になるようになってきました。体型が変化した、顔の筋肉が下垂してきた?せいなのかもしれません。
ちなみに身長は155センチ。体重は47キロ。決して太ってはいませんが、顔が大きいのでアンバランスです。肩幅に比して顔が大きく、また、寸胴だと思います。体型は、横から見ると薄いので細く見えますが、正面から見ると幅があって、決して細くみえません。これは、今よりも5キロ痩せていた時もそうで、痩せれば何とかなるものではないようです。また、全体に比して、膝から下が短いような気がします。要は、典型的な、着物の似合う日本人体型、なのだと思います。
顔立ちは比較的はっきりした感じです。証明写真(肩幅が分からないように映っていれば)なら、きれいな人と言われたこともありました(トホホ・・・涙)。集合写真も遠近法を活用して、一番後ろの列で映ればだませる(ため息)という感じでした。
先日、10年ぶりに学生時代の友人と会いました。
そして、二人で歩いているときに、ショーウィンドウに映る二人の姿を
見て、愕然としてしまいました。
顔の大きさが・・・もう歴然たる違いで、そのまま飛んで帰りたい気分でした。友人は特に小顔ではないのですが、とにかく私の顔が大きかったのです。
それからしばらくは外出するのもイヤになってしまうほどでした。。
でも、これではいけない、と思いました。
大顔をカバーする努力をもっとしなくては、と気がついたのです。
こんな私にお勧めの、髪型、服装などがあったら教えてください。