本文へ

巨顔です・・・

レス13
(トピ主 0
041
釣瓶落とし
はっきり言って、とても顔が大きいです。よって、幼児体型です。
中学生くらいから、ずっと気にしていました。小顔の友人が羨ましくて、親(両親ともに顔大きいです)を恨んだこともあります。

それでも若いころはなんとなく誤魔化しがきいていました。
しかし、最近(30代後半)になり、とても気になるようになってきました。体型が変化した、顔の筋肉が下垂してきた?せいなのかもしれません。

ちなみに身長は155センチ。体重は47キロ。決して太ってはいませんが、顔が大きいのでアンバランスです。肩幅に比して顔が大きく、また、寸胴だと思います。体型は、横から見ると薄いので細く見えますが、正面から見ると幅があって、決して細くみえません。これは、今よりも5キロ痩せていた時もそうで、痩せれば何とかなるものではないようです。また、全体に比して、膝から下が短いような気がします。要は、典型的な、着物の似合う日本人体型、なのだと思います。

顔立ちは比較的はっきりした感じです。証明写真(肩幅が分からないように映っていれば)なら、きれいな人と言われたこともありました(トホホ・・・涙)。集合写真も遠近法を活用して、一番後ろの列で映ればだませる(ため息)という感じでした。

先日、10年ぶりに学生時代の友人と会いました。
そして、二人で歩いているときに、ショーウィンドウに映る二人の姿を
見て、愕然としてしまいました。
顔の大きさが・・・もう歴然たる違いで、そのまま飛んで帰りたい気分でした。友人は特に小顔ではないのですが、とにかく私の顔が大きかったのです。
それからしばらくは外出するのもイヤになってしまうほどでした。。

でも、これではいけない、と思いました。
大顔をカバーする努力をもっとしなくては、と気がついたのです。
こんな私にお勧めの、髪型、服装などがあったら教えてください。

ランキング

レス

同じです・・・

041
でかお
釣瓶落としさん、私も同じです!! ヨコから見ると薄い、なんてのもそっくりです!! 成人式では「久しぶりにこんなに着物に合う体型のお嬢さんに会ったわぁ~」と言われました。 私はさらに背も高いときてるものですから、ただの『デカイ女』と見られます(泣) でもっ やはりそんなことで悩んでいたって仕方がないですものね。 私が気をつけているのは、 ・なるべく首周りが詰まっている服を着ないこと。 ・着る場合は大ぶりのネックレスなどをすること。 ・思い切っておでこを出して、髪はいつもすっきりさせておくこと。 ・肩を強調する服は着ないこと。 ・膨張色を着ないこと。 です。 これくらいしか出来ませんから(メイクは苦手…)、これだけ気をつけて 後は性格でカバー!!って思っています。 そして今思いつきました。 せっかくだから着物を着こなせるオンナになろう! 釣瓶落としさんもいかがですか?

仲間です

041
巨頭
私は頭でっかちなので分かります~。年代も同じです! 私が気を付けているのは、頬骨が張っているので前髪サイドは長めに、くせ毛が広がらない様にブロー。髪はショート、長ければ纏めてスッキリ。この時も頬骨は隠す様にサイドは垂らしています。 エラも張っていましたが、親知らずを抜いたらスッキリしました。 写真では一番後ろに立つように(笑) 今時の子は顔がちっちゃくて並ぶのがツラいですが、あとは笑顔です!

和服がお似合いになりそうですね、仰る通り。

💤
あさきゆめみし
でも、和服で通すのはなかなか大変。 ストンとしたワンピース、如何ですか? 女らしいし、流行にもさほど左右されず素敵ですよ。 巨顔、初めて聞きました。何と読むのか分かりません。 巨乳と言うのは知っています。でも、意味はよく分かりました。 ん~~……。そうですね。おかっぱなんか如何ですか。 ボブとも言いますね。前髪を下げて、他は肩の辺りまで 垂らす。日本的でいいですね。 こけし風でカワユイと思うのですが。 考えれば考えるほど、これしかないと思えて来ました。 きっとお似合いになります。 やってみてください。で、成果をお知らせくださいね。 評判いいと思いますよ。

私もです

😑
こと
現在37歳 150センチ。40キロ。 子供の頃から「美人だ美人だ」と言われて育ちました。 確かに小学生の頃 自分でも勘違いした記憶があります。 身長がその頃から止まり 周りがドンドン背が伸びて行く中で 小さいままでした。 この間 子供の集まりで同じクラスのお母さん全員で写真を撮りました。 びっくりしました。 背が大きくてすごく太っていて 顔もパンパンの人よりも私の方が顔が大きかったです。 友達は同じ年齢でも 小顔の人が多く 一緒に写真を撮るのが本当に嫌です。 スポーツジムに行って スタジオプログラムに参加していると 鏡に映る自分に愕然とします。 義理の妹とは身長がおなじくらいですが 並ぶとビックリするほど私の顔が大きいです。 なので 美容院 病院などで 座っていて立ち上がると「あ!小さかったんですね!」と必ず言われます。 どうにかならないのでしょうか?加齢もあり確かにたるんで来ました。余計大きく見えるのでしょう。 夫も顔が大きめです(イケメン風ではありますが) 産まれた娘は超小顔。誰に似たんだろう?義妹の血をひいたかな?

う~ん

041
I.I
顔が小さいからいいって事はないと思います。 私は顔が小さいけれども、身体とつりあっていなくて、アンバランスです。 貧相な顔の輪郭で面長で、頭も小さい。 顔と頭が小さいから頭わるそうと言われます(実際悪いけど)。 そのくせ、太りやすく肉がつきやすくて、身体は横から見て分厚いです。 太っても顔は、本当は顔の幅がもっと欲しいのに、顎が貧相だから、エラの部分の下が二十顎。 背はありますが、ウエストとヒップ30cm以上で胸もお尻も巨大でおまけに足も短くて太い。よく折角背が高いのにもったいないと言われます。 二重苦です。 着物は絶対に似合いません。 私は逆にトピ主様やでかお様のような、太っていず、横から見て薄い体型になりたいと思っています。 髪型も、トピ主様は選ばないでロングもショートも両方似合うと思います。私は頭が小さくて顔が細い・長いから、ミディアムストレートやボブか、それよりも短い大人しい感じのショートヘアーしか似合わないと言われ、かなり髪型を選びます。 憧れていたロングストレートもパーマ(特に緩い長い格好いい感じのパーマ)も似合わない。

トピ主です

041
釣瓶落とし
でかおさん、ことさん、あさきゆめみしさん、巨頭さん、レスありがとうございます。 頭(顔)の大きいのは、本当にため息・・・ですよね。 でも、みなさんの投稿、とっても参考になりました! でかおさん&あさきゆめみしさんの「着物」案。よさそうですね。私も、着付けの時には補正が必要なかったりもしたので、着物はいけそうな気がします)。早速、実家にある着物一式、送ってもらうことにします。最近はリサイクルも色々あるようだし、昔の日本人体型の私なら、古いリサイクル着物もサイズが合いそう! ストンとしたワンピースも持っていないので、試す価値ありですね。 その時は、くれぐれも首のつまっていないものを選ぶようにしたいと思います。Vネックとかボートネックがよさそうです。 それと、「笑顔」「性格」でカバー、というのは大事なことだなと思いました。そうそう、確かに人って付き合いが深くなれば、その人の容貌も「個性」として自然に受け入れるようになりますよね。 続きます。

トピ主です

041
釣瓶落とし
髪型もまだまだ研究?の余地がありそうです。 今度、思い切って美容師さんに相談してみようかなという気になってきました。「顔の大きさをカバーしたい」なんて、恥ずかしくて言えないと思っていましたが、既に向こうは私の顔の大きさなんて気が付いているんだし。 そうそう、ことさん。私も小学生時代「美人だ」と言われていたんですよ。 でも、中学生頃が分岐点でした。中学時代のクラス写真、既に顔が大きいのがよくわかります。なんだか、分かれ道で間違った方に曲がっちゃったよ~って感じ。 子供は二人いますが、上は大顔、下は小顔です。帽子だけがお下がりになりません・・・上の子の帽子が下の子にはぶかぶか。 上の子は、私と同じように悩むんだろうな・・・。何とか、大顔カバー術を子供のためにも習得したいと思います。 みなさま、またいい案があれば教えてくださいね。 私も、着物計画、髪型計画、とまたいつか報告いたします。

また来ました。

😑
こと
スポーツジム行って来ました。 鏡越しにどの人と比べてもでかい!!! しかも私 目鼻立ちがかなり派手なんです。 だから余計大顔に見えるのかも。 ほぼノーメイクで行っています。日焼け止め+パウダー+眉毛を書くくらいです。 でも・・・自分の顔がいかにノーメイクでも派手なのかわかりました。 なので 儚げな美人に憧れます。 髪型ですがずーっとロングでした。美容師さんも「ロングが似合う」と言っていたのですが 育児でロングヘアの手入れが大変で 去年の秋 切りました。 意外にも好評でしたが・・・・・。 顔が大きいからか?おばさんっぽくなります。 去年の夏のロングの頃と比べると一気に5歳くらい老けた気がします。 wiifitの松嶋●々子さんみたいな髪型です。 あの身長であの小顔だから似合うのかもしれないと今頃気がつきました。 彼女は結構ふっくらした顔だと思っていましたが あのCMを見て あまりの顔の小ささに びっくりしました。 どーにかならないのでしょうかねぇ。 まだ2本生えてる親知らずでも抜いてみるかなぁ。

二度目です

041
巨頭
また来ちゃいました。 何だか落ち着くトピなんです(笑) 秋なのでブーツはどうですか?ワンピースの意見が有ったので、合わせてブーツ。 足元をゴツくするとバランスが良いかな?と思ったんですが。いかがでしょう? ちなみにうちの夫は小顔です。家族写真は並ぶと悲惨です(汗) 娘は今のところ小顔ですが、このまま行くように祈っています。

小顔メイク

🐤
jou
トピ主様、はじめまして。 コンプレックスがあるのは辛いですよね。 私も下ぶくれ気味で鏡を見るのが本気で嫌になります(泣) でもトピ主様と同じく、 「そう思ってるだけじゃ何も変わらない、 キレイになる為には自分からすすんで努力をしないと!!」 と思い日々精進しています。 私がしているのは日焼けしている人用のファンデ (私はノーズシャドウを使っています)を 大きめの刷毛でとり、一度手のひらに余分な粉を落としてから 顔の生え際部分・頬の三角部分につけていくと 陰影がつき小顔に見えます。 これはIKKOさんがオネエMANSでもしていた 「シェーディング」というメイク方法で動画検索などで 調べられたら方法や手順など画像つきで分かるかと思います。 私は不器用でメイクも簡単なのしか出来ませんが 結構簡単ですぐに慣れましたよ 続きます

服装

041
jou
すみません、 長文になりましたので続けて投稿致します。 服装ですが、 私も太っていた当時くびれなんて素敵なものが存在せず、 隠したくてふんわりワンピばかり着ていましたが 逆に大きく見えていたらしく・・・汗 今は努力の甲斐もあり標準体型になったので ふんわりワンピでもハイウエストのベルトをしたり とりあえず試着して 着やせして見えるサイズのカットソーを着て、 縦長効果を出すためにロングストールを巻いたりしています。 そして靴は必ず4cm以上ヒールのあるものを履くようにすると 女性らしくもなり、男女問わず好評を頂きました。 「子供がいるからヒールのある靴はちょっと・・・」という方でも、 今年は太ヒールのパンプスやブーツも出てきていますので そういったものでしたら安定して歩く事も出来ると思います。 と、私の実践及び体験を書かせて頂きました。 少しでもトピ主様のお役に立てれば幸いです。

トピ主です

🙂
釣瓶落とし
皆さん、有難うございます! なんだか、前向きな気持ちに勢いがついてきました。 IIさん、小顔さんは小顔さんなりの悩みがあるんですね。なんというか、隣の芝生はやっぱり青く見えるのかなと思ったりもしました。 でも、やっぱり大顔な私としては、小顔のIIさんが羨ましいですよ。 小柄で大顔だと、体が横から見て薄くても意味なしって感じです。 せめて背が高ければ、少しはましだと思うんですけど・・・小柄+大顔ってある意味「滑稽」に見えるんですよ。なんだかマスコット人形みたいで。 ことさんの仰ること、もう本当に私のことみたい(笑)。 私もジムに行っているんですが、壁一面の鏡を見るたびにぎょっとします。髪型も・・・ショートにした時期もありましたが、逆に頭の大きさが目立って、ほんと、おばさん状態です。 でも、私、近々美容院で美容師さんに率直に相談してみます!また報告しますね。 巨頭さん、jouさん、靴のアドバイス有難うございます! 確かに、足元をごつく+高くすると、少しはバランスがとれますよね。 少しでも誤魔化せたらいいなあ。

巨頭の改善方法

😀
ムツミ
はじめまして♪ もしお役に立てばと思いまして、レスさせていただきました。 私も顔の歪みと大きさで悩んでいたのですが、今、整体に通ってすごく改善しています。 →ここです。http://www.kanpro.jp/info/index.html ちょっと高いとは思ったんですが、かなり小さくなってます。 HSTiという沖縄生まれの整体方法と、むくみや筋肉の着き方や重心を改善する美容テープを 使った美容整体という2つの療法をやってるみたいなんですが、私は最初、美容整体で頭も体も小さくなって、スタイルが良くなりました。 でも、どうやら頭の歪みとか大きさって出産時の影響が大きいそうで (お母さんの骨盤が歪んでると赤ちゃんの頭も歪むらしいです)、 顔を左右対称にしていくには沖縄生まれの整体が効くみたいなんで今、そっちをやろうと思ってます。 痛くないし、ゆっくりでも確実に頭が小さくなってるし、何故か体も触ってないのにスタイルも良くなってるんで私は満足してます。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧