本文へ

1歳3ヶ月・手づかみで食べません

レス4
(トピ主 1
041
ひろこ
子供
タイトル通り、息子が手づかみで食べません。 毎朝、手づかみで食べさせようと好きにさせてるのですが、触ってぐちゃぐちゃにして終わりです。 もともと食べ物に興味がなく、仕方なく食べてる感じなのですが、 手づかみの他、バイバイや、拍手、物をつまむ事も出来ません。 もしかして脳に障害があるのでは?と疑っています。 同じような経験をされた方、何かご存知の方、アドバイス下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

自閉の四歳息子の母です

041
あさみ
自閉症をご存知でしょうか?先天性の脳症害で、千人いたら千通りというくらいですから、今は広汎性発達障害というほうが浸透していますかね。 息子はこだわり強く言葉が遅いですが周りからはおとなしい子くらいにしか見られていません。 手掴みたべしてました。母乳ばかり欲しがり、あまりご飯は食べたがりませんでしたが。 バイバイや拍手は個人差が大きいです。息子はすごく手先が器用でした。 お住まいの保健センター相談されましたか?是非相談し、一緒に経過観察してもらうと良いですよ。 あまり考え込まなくてもいいのではないかなと思いました。

同じでした

041
りゅう母
2歳4ヶ月の男児の母です。 我が息子、私が過保護なせいもあって、手づかみ食べをするようになったのは2歳の誕生日前後でした。 息子のお友達の女の子のお母さんも口を開けるだけと言ってました。 手づかみ食べに限らず、時期が来ればちゃんとできるようになります。 「汚されなくてラッキー♪」と思って、ゆっくりのんびり食べさせてあげてくださいね。

どちらかというと

041
自閉症の子供がいます
手掴みで食べないことよりも「バイバイ・拍手をしない、物をつままない」のほうが気になります。 指差しはしてますか? 話せなくても「お母さん見てみて!○○があるよ」というようにお母さんのほうを見ながら指差しをしてみせるのであれば、あまり心配いらないと思いますが。 私の子供は自閉症なのですが赤ちゃんのときは 「私とは目が合っていたけれど、ほかの人とは目があっていない」 「つま先で歩く」 「言葉が出ていたのに消える」 「○○ちゃーん、と言うと手を挙げて『あー』と返事したが、そのときも呼んだ人を見ていない」 「指さしがとても少ない」 「私が泣いていても全く平気で一人遊び」 という感じでした。ウチの場合は目線が一番気になったのですが、目線がばっちり合っている自閉症の子も沢山います。一人一人違うんです。 結局素人では分からないんですよね。 専門の病院を受診しても小さすぎて診断できないと思うので、まずは保険センターか発達支援センターに相談してみてはどうでしょう?

トビです。ありがとうございます。

041
ひろこ トピ主
勉強不足ですが、自閉症・・・知りませんでした。殻に閉じこもるばっかりが自閉症ではないのですね。 色々調べてみましたが、当てはまる事が結構あり、ますます疑ってます。 ただ、2歳くらいにならないと判別が難しいらしく、まだあまり心配する程ではないのかな?とも思います。 時期を見て何らかの行動に出ようと思います。 今日(たった今)拍手をしました! 私自身、拍手やバイバイはしています(見せています)が、そういえば指差しはしません。 私もしなければ子供もしないものなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧