本文へ

お奨めサントラ教えてください

レス16
(トピ主 1
💡
ビージー笑
話題
某動画サイトでよくある『作業用BGM』 ネット環境がよくない場所に移動することになり、 CDで何か・・・と思っています。 歌詞が聞き取りやすいと、聞こうとしてしまうので、 サントラがいいかなと思っていますが、皆さんのお奨め教えてください classic、オーケストラなども好きですが、単楽器のものは避けたいです。 最近まで聞いていたのは、 ・梶浦由記の『ヒストリア』(これはCDを買いました) ・瓜生明希葉メドレー ・合唱コンクールで歌いそうな、合唱曲メドレー ・『ドラゴンクエスト』のサントラetc.

ランキング

レス

好きなサントラ

🎂
Linda
映画『ローレライ』のサントラが好きです。 非常にやる気が出ます(私は、ですが)。 ドライブの時なんか、最高です。 一度視聴していただきたいです。 あとは朝ドラのサントラ。 私が持っているのは『どんど晴れ』 『ちりとてちん』そして『だんだん』。 テーマが壮大なので(笑)気分が良くなります。 だまされたと思って、ぜひ視聴なさって下さい。

100曲

やまけい
「BEST ○○(JAZZやPOPS、クラシックなど) 100」 4~5枚組、ネット書店のセール価格で2000~3000円くらいなのでいろんなジャンルを揃え、長距離ドライブや家事のBGMに利用しています。 歌詞カードは付いていませんが、簡単な解説付きです。CMなどで聞き覚えのある曲も多く、親しみやすいです。

菅野ようこさん

🙂
桜子
菅野ようこさんのものは、ぜんぶオススメです。 最近、ベストアルバムのスペースバイオチャージ というのが出ました。 視聴してみてください。 色んなジャンルの曲が幕の内弁当のように詰まってます。

サントラCD

041
みょうこう
細野晴臣氏の「銀河鉄道の夜」サントラCD かなり昔のサントラなのですが、まだ手に入るようです。 原作は宮沢賢治の同名小説ですが、映画ではキャラクターが猫になっていました。 幻想的で儚く、ちょっと悲しい曲です。

完全に好みの問題です

041
とくめい
田舎に汽車で3時間かけて通う仕事をしています。 観光地なので乗客は観光客が多く、皆テンション高く結構にぎやか・・・ なので音楽は欠かせません。 完全に好みの問題ですが、今聴いているサントラは ・めがね ・アメリ です。 このほかに、夫がiTunesで買う、カフェミュージックやフレンチジャズなども聴きます。 参考になれば幸いです。

「交響詩 銀河鉄道999」

041
ぼふぼふ
なんてどうでしょうか、結構いい曲が入ってますよ。 ゴダイゴの挿入歌も1曲くらい入ってますが、それ以外は いいBGMになるんじゃないかな~と思います。

作業がすすむかはともかく

🎶
赤い羽根
>灰羽連盟 サウンドトラック 「ハネノネ」 アニメと侮る無かれ、良いですよ!

BGMならジャズはどうでしょう

041
営利庵
84年の作品ですからもうずいぶん昔の映画ですが、 「コットン・クラブ」のサントラなんてどうでしょうか。 監督はコッポラ、まだ売り出し中だったリチャ-ド・ギアと ダイアン・レインが共演してます。 ニューヨークに実在した同名の高級ナイトクラブを舞台にしたギャング映画ですが、 全編、このクラブで実際に演奏したバンドのジャズに溢れています。 いわゆるビッグバンドにカテゴライズされますが、 よく耳にするポピュラーなナンバーも含まれていてBGMには適してると思います。 なにぶん昔のCDなので、多分新品は見つからないと思います。 僕も引越の際に紛失してしまい、数年前に中古品を再購入しました。

やっぱこれでしょう

041
ケーニッヒ
・Run Lola Run (原題: Lola Rennt)  納期・締切間際に掛ければ、焦ること間違い無し!

かつてのスクウエアファンです

🐤
かごめ
ファイナルファンタジーはいかがですか?植松信夫さん。 1&2はオーケストラ、4はアイルランド音楽、5はフィンランド、6はオーケストラ(オペラ風)へのアレンジバージョンがあります。3もアレンジされていますけど何風っていうのかなあ? 伊藤賢治さんも好きでした。 聖剣伝説とサガシリーズ。 売っているかが問題…。

ひまわり

041
マンシー二が好き
今サントラで私が一番欲しいcdはヘンリーマンシーニの「ひまわり」です。残念ながら外国在の私には、この日本だけしか出ていないCDは高くて買えません。それからマンシーニはその他沢山良いサントラがあります。とっても洒落たメロデイーとアレンジでどれをとっても聞き応えあります。ベストアルバムも色々出てますが、シャレード、テイファニーで朝食を、等はサントラを求めても損はしない。コーラスが英語で歌われている場合が多くて歌詞もジョニーマーサー等、意味が分かっても素敵です。 後テレビ番組の「四国四十八ヶ所」サントラで喜太郎のベストアルバムでもあるような同じ題名のcdも愛聴していますが、これは言葉は入ってないので気が散らないで仕事に熱中できるかなあ。仕事を止めて聞きほれてしまうかも。 私の2セントでした。

トピ主です

💡
びーじー笑 トピ主
皆様、ありがとうございます!!!!! 短期間でこんなにお奨めいただき、忝いです 安くて売ってるベスト版なんかもありますね、失念しておりました。 (いまや100円ショップでも売ってますね) しかし、色々なサントラをお奨めいただき、非常に興味を持ちました。 後で、1つずつチェックしてみようと思います!ありがとうございます。 基本、事務全般を請け負ってますが、他部署の工作的な作業を手伝うことが多いので、 その時に(ここでネットがないのです)、色々かけてみたいです。 自席(皆とは1人だけ違う場所におり、誰もまわりにいません)では、 某サイトの『作業用BGM』を流してることが多いのですが、 CDを買って、こちらを流してもいいなぁと思いました。 他にもありましたら、どうぞ教えてくださいませ 今日は、『歴史ヒストリア』な一日でした

ゲー音ばかりですが

041
殆どCD店にあった
ゲームだからと侮るなかれ。 動画サイトをご覧ならおわかりかと思いますが、アニメや ゲーム音楽にも良作がたくさんあります。 時代的にピコピコしちゃうものもありますが…。 ・クロノトリガー ・FF10まで(アレンジ物では民族っぽくしたり、オーケストラ版もあります) ・幻想水滸伝2まで ・ヴィーナス&ブレイブス ・ゼノギアス ・ロマンシングサガシリーズ ・クラナド ・ラメント ・大神 ・ポポロクロイス ・グランディア ・AIR あげはじめるときりがないです。 FFシリーズ(X-2も久遠だけは好きだった)とか幻想水滸伝(好みとしては2)は綺麗です。 エロゲでAIRの夏影という曲は綺麗です。 エロゲやBLゲーでもそれだけで回避するにはもったいない曲が多いです。(私もゲームはやってない…) 音でいえば、サウンドホライズンのmoiraなんか綺麗ですね。 歌詞があるし、陛下の歌が若干聞きづらいですので欄外ですが(しかし歌詞は日本語のみではないし、 あえて聞き取れないようにもしてあるので聞こうと思わなければ聞けないです。音のクオリティは最近凄いです)

ジブリ

🐤
らふぁ
ジブリアニメ(久石譲)は鉄板かな。 他のサントラだと 「風林火山」 大河ドラマのサントラ。戦国時代の壮大でいさましい感じ。 「チキンラン」 にわとり版大脱走。アメリカっぽい明るい曲。 「メゾン・ド・ヒミコ」 そよ風のような音楽。本当は休日に聴きたい心地よさ。 ゲーム音楽でおすすめは 「MOTHOR」 「クロノトリガー」 「ポポロクロイス物語」 「ICO~霧の中の旋律」 「勇者のくせになまいきだ1&2」 ICO以外はRPGなので、バランスよく色んな曲入ってます。 (勇者の~は擬似RPGですけど(笑)

もう一つ

🎶
赤い羽根
『ヒストリア』がOKなら、『姫神』はいかがでしょうか?

工作作業向きなBGMです。

041
みょうこう
■島邦明氏のサントラは、工作的な作業に向いていると思いますよ。 要するに、ちょっとトリップした感じの曲なので、結構好き嫌いは分かれると思うのですが…。 代表的なサントラは、「世にも奇妙な物語」「MONSTER」「蟲師」 おススメは、「クーロンズ・ゲート」「ナイト・ヘッド」 だいぶ古いですが…。 趣味のイラストの下書きにペンを入れたり、スクリーントーンを削ったりという無心になれる作業をする時に、よく聴いていました。 あと、前回書かせていただいた「銀河鉄道の夜」のサントラはamazonで視聴できますので、よろしかったら聞いてみてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧