本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「育てやすい子」の親からみた「育てにくい子」って?

「育てやすい子」の親からみた「育てにくい子」って?

レス200
(トピ主 9
プルン
子供
「育てやすい子」のママさんからは、私が躾をしていないと思われているようです。道路の真ん中で「○○が欲しいー」とギャーギャー騒いでいれば、きっと(普段から甘やかして何でも買い与えているから、欲しがるんでしょ)と思われるでしょう。うちは甘い物も買い食いも控えめだし、おもちゃも少ないほうです。それでも懲りずに毎回ダダをこねる子なんです。 「育てやすい子」ママが2人いるのですが、いとも気楽に叱ります。その子たちは叱られたらすぐ言われた通りにし、すぐに機嫌が良くなりケロリと遊びに戻ります。 全く同じようにうちの子に叱ったら、1発で機嫌が極悪になり私に頭突きしたりキーキー反抗する→頭突きを叱る→ぎゃんぎゃん泣き喚く→近所迷惑だから公園から帰宅する結末になります…。実際、2歳のときはそれを徹底したので、毎日30分以内にひきずって帰宅していました。 これではまともに1日を過ごせないので3歳になってからは、叱らずに黙認することもあります。私の妥協策をみて「甘やかしているから聞き分けがない」「一貫性がない」と思われたみたいです。「私は躾をちゃんとしてますから」と面と向かって言われたこともあります。ちなみにわが子がお友達に手を上げたりおもちゃを奪うことは全くありません。生活習慣や「マナー」の問題です。 「育てやすい子」の親に嫉妬しそうです。そんな安易な叱り方で即成果が出るなら、さぞかし痛快な育児だろうと思います。それを手柄のように言われても??? こちとら1回叱るごとにスケジュールがめちゃくちゃです。それでも押したり引いたり頭をひねって工夫を重ねてようやく平均的な子に育ててきました。長所も欠点もありますが、世界一可愛い子です。なのに「放任ママと躾のされていない子」みたいに言われて悔しいです。

ランキング

レス

わかります

041
はは
子どもが育てやすいのは母の躾がなってるから、確かにそういう場合もあるかもしれませんが、子どもが乳幼児の場合、概ねその子が持って生まれた気質によるものが大きい気がします。 たやすい声がけで言うことをきくから優越感を感じる母親たち、居ますよね~。何を勘違いしてるんだと、はたから見ると思います。 主さんのように大変な思いをしながら試行錯誤してるお母さん、まわりにいませんか?この際、狭い視野の勘違い母親たちは無視して、同じ苦労がわかるママ友を作ることをオススメします! 私は基本的に、育児は髪振り乱して頑張るものであり、それが育児の醍醐味でもあると思います。主さんのお子さんは自己主張がおとなしい子より早く訪れ、大変かと思います。でもその状態が早くきたぶん、お母さんが自分にたくさん関わってくれる、そう感じながら育っている主さんのお子さんは幸せだし、色々な「気付き」も早いと思いますよ。今の苦労は決して無駄なものではないですよ。頑張って!!

うーん…

041
うるか
>私に頭突きしたりキーキー反抗する→頭突きを叱る→ぎゃんぎゃん泣き喚く→近所迷惑だから公園から帰宅する結末 公園に行く前に聞き分けのないことをしたら即帰ること、 翌日は公園に連れて行かないことは子供に言い聞かせてましたか? 現在は3歳のようですし、もっと徹底してやればと思うのですが… うちは男の子3人です。 3人ともちょっと目を話すとすぐにどこかにすっ飛んでいってしまうタイプでした。 あまり度を越すときは(事故や怪我などにつながりそうな時)思わず横っ面を引っぱたいたこともあります。 当時親にべったりな子がどれほど羨ましかったか(笑) ただ反面トピ主さんのお子さんのようにギャーギャーいつまでも泣き喚いたり、 だだをこねることはなかったのでその点はとても楽でしたね。 全てにおいて育てやすいって子はいないんじゃないでしょうか。 小さい頃は楽でも大きくなって問題を抱える子もいます。 あれだけ苦労させられたわが子達も現在はまったく落ち着いてます。 長男はもう高校生ですが、当時の落ち着きのなさはいずこへ?です。 トピ主さんも必ず楽になりますよ。

事前には言いませんか?

😉
らん
こんにちは。私も息子を幼稚園へ入れるくらいまでは、けっこうお店で泣いたり大変だったので、 そのお気持ちわかりますよ。 ただ、言葉が通じるようになってからは、お出かけ、買い物の前には前もって「今日は○○は買わないよ」や「大きな声で騒ぐのは迷惑だから騒いだら帰るよ」などとしつこい程に言い聞かせてから出かけることを徹底的にしました。 今はよっぽどの事情がないときは聞き分けいいです。 また、近所に同じ幼稚園の年中のお子さんがいまして、その子の場合ですが、 ママの言う事は素直にうなづき、聞き分けはいいかのように見えます。 ・・・しかし、正直言わせてもらうと素直ではあっても行動がほとんど伴ってません。 ゆっくりでも、着実に躾をすることが大事なんだなと最近は特に思います。 それでもトピ主さんがそのママ友(?)に引け目を感じてしまうのなら、 無理して付き合わなければいいと思いますよ。 あと、「平均的」という言葉。 全ての場面で平均的なことが大事ではないと思うなあ。

いますいます

041
こういう掲示板などでもよくありますよね。悩んで相談してる人に対して、私は我が子の躾をしっかりしてるので、自分の手柄かのように、さりげに人を見下す人。そういうタイプの人は人の気持ちになって考えれない人です。あまり関わらないように距離を置いたほうがいいです。人の立場に立って考えれないのですから、まともに聞いていられません。

育てやすい子って?

🐤
ことりのはは
 うちの息子四歳は、育てやすいとも育てにくいとも思った事ないですが そんなに、「うちの子は育てやすいわ~」なんて思って育ててる人っていますかね? ああ、でも「ああ、聞き分けの良いいい子だわ」って子はいますが たいていそういう子のお母さんって、温厚だったり上手に子供の気持を酌んでるな と思います。 まあ、生まれ持った気性ってのもあるんでしょうが お母さんの手柄とまでは言いませんが 確かに聞く耳を持った子に育ててるなと 素直に感心してます。  ですが、聞き分けのいい子も素敵ですが 子供らしく自己主張できる子も のびのびしていて素敵だと思いますよ。 親は何言っても受け止めてくれるって信じている証拠ですからね。 スーパーで駄々コネする子も 風物詩というか(笑)おやおや、ママさん頑張れ~ と思います。  トピ主さん、「放任ママと躾のされていない子」なんて、多分誰も思ってないですよ。 少し被害妄想が入ってるように思います。 別に乱暴な事をするわけじゃないですよね? トピ主さんのお言葉を借りると お子さんも十分「育てやすい子」だと思います。

よくわかります!

🐤
と☆
うちの上の子が、まさに育てにくい子でした。 私の育てかたが悪いのだと、随分悩みもしました。 所が、二人目のやりやすいこと!天使のようでした。 と言う訳で、わたしは主さんのおっしゃる事、よくわかりますよ。 理解者もいると言う事で…(笑)

二種類(!?)育ててます!

能天気
小5(女)・小4(男)の母です。 この子達の幼児期は・・・ 娘はおおらかで欲がなく、とっても育てやすい子。 息子は我が強く、自分の要求が通らないと泣き喚く。要求が通れば嘘のようにご機嫌! そういう2人を育ててきたのでトピ主さんの憤りはよ~くわかります。 息子が3歳くらいの頃、抱っこをせがみ続ける場面を見たある育児サークルの先生(元保育士)が「それはお母さんがそうさせてしまってる」とおっしゃったことがあります。 でも、そのとき私は「じゃあ、アンタこんな子を育てたことあるの?こういうタイプの子にどう接すればいいか本当にわかってんの?」と思ったんです(言いませんでしたが)。 そのとき、我の強い娘さんを持つお母さんがそばにいたのですが、後日その方と話してたら「私もあの時、先生の言ってることに疑問を感じた」とおっしゃってました。 確かに、何でもかんでも子供の言いなりではいけないです。 でも、発達段階以前にその子の持つ気質・性格があります。 「発達段階に応じたしつけ」は絶対必要ですが、その前に「その子にあったやりかた」があると思います。 続きます。

二種類(!?)育ててます、続きです

能天気
続きです 経験上思うのですが、やっぱり同じタイプの子供を持ってないと理解はできないと思います。 あまり、周囲の人間の言動に惑わされず、トピ主さん一家のモラルで育てていかれたらいいと思います! それから・・・小さい頃から聞き分けのいい子は、他人の顔色を見て行動するタイプなので、それはそれで将来心配ですよ(うちの娘がそうです)。 まあ、色んなタイプの子供(人間)がいるわけだし、広い視野を持つようにしましょう!お互いに!

お子さんをみくびらないで

041
ねこたん
随分失礼なママですね。あなたのしつけが行き届かないせいで、あなたのお子さんがそんなザマなんですよ? 中学(精神的誕生)までは全面的に保護者の責任ですよ。あなたのしつけのせいで、他人様に負い目を感じるハメになっているんです。 どこに育てやすい子がいるというのですか?あなたには計画がないのですか?こんな子になってほしいという願いはないのですか? なってほしい子に、なれるようにしつければいいだけじゃないですか?心のどこかで「だけど、こんなやんちゃがカワイイ」なんて思っているのではないですか? 子供は育てたようにしか育ちませんよ?私だって試行錯誤だらけです。こんなふうにしてしまったのは、私の責任だ…って思う事ばかりです。でも、間違っても子供のせいにしたりはしませんよ。 気合い入れ直してください。あなたのお子さんをみくびらないでください。言い訳考えてるヒマがあったらフンドシ締め直してください。サルを人間にするんだ!と覚悟を以って育てあげてください。

お気持ちよく解ります!

🐱
カエルかえる?
私もトピ主さんと同じような苦労をしてますので解ります!躾をしていないのではなく、試行錯誤しながらの躾です。とても自我が強い子で、1歳半から2歳の間は、発作のようにひっくり返ると興奮で頭が一杯になる子供でした。真っ白になるみたいで30~40分は寝転がり、駅などで周りに変な目で見られるのを堪えながらで、とても辛かったです。 強く叱っても、お尻を叩いたとしても、逆効果。優しく言うのも何も通じません。道端で黙って泣かせ(抱っこも激しく拒否)その時間を耐えるとやがて歩くように。 躾が悪い、無いものは遺伝しない、育ちが悪い親、うちは厳しく躾してるから(良い子なの)、など色々言われました。実母にまで、あなた(私)は聞き分け良かった、子供に馬鹿にされちゃダメよと言われて辛い思いしました。 お母さん方で悩み無い人なんて居ないでしょうが、自信満々な人に見下されると気分は良くは無いですよね。でも、気持ちが解る者がココにいますから、あまり落ち込まないで!がんばってることも解ります!今は小1ですが、うちの子にしては落ち着いてきました。まだまだ試行錯誤は続きますがお互いがんばりましょう!

あのー

🐤
まる
子どもは百人百様。 母も百人百様。 比べられてクヤシィー、なんて いちいち怒っていたらキリがありゃしませんがな。 母に出来ることは 子どもの個性にそった育児をすることだけで 結果がついて来ないこともあるさー。 おこさんがいったい何を思ってきーっってなるのかをずぅぅっと観察して考えながら向き合って、イライラするなら外野の事は無視して、時には イラッとくる意見も謙虚に大胆に取り入れて 素敵な子育てができるように、応援しています。

自分で書いてるよ

インドメタシン
>うちは甘い物も買い食いも控えめだし、おもちゃも少ないほうです。 だからでしょ? 欲求をあまり満たさないでいるのは逆効果だと思いますよ。 のどが渇いた時、水を飲むでしょ? あまりに飲みたいがまま飲んだらチャポチャポするけど、適度に飲む分には良い。 あまり制限すると、枯渇して飢餓状態になっちゃいそうで怖いですね。 うちは1回目→買う、2回目→「前回買ったから今回は無しね」、 3回目「この間買ったから、次買おう」、4回目→買う(以後ループ) 子供なりにこのルールを理解してます。 >「私は躾をちゃんとしてますから」と面と向かって言われたこともあります その言われ方・・・それって相当ですよ。 あなたが思うより余程酷いんですよ。 しつけ方法も、お子さんの状態も。 育てやすい子、じゃなくて、親のほうがスキル高いんでしょう。 あなたの子は育てづらい子じゃなくて、あなたの親としてのスキルが低いんですよ。 言い聞かせるスキルとか、指導力? 子供のせいにしないで欲しいなあ。

所詮、自分の子どものことしか分からない

主婦の花道
子育てお疲れ様です。文面から疲れとやるせなさがにじみ出ていますよ。大大丈夫ですか。 私はその友人ママさんたちの気持ちも主様の気持ちも分かるような気がします。私には大学生と高校生の息子がいますが、ごく小さい頃は聞き分けのよい方だったので叱れば大抵言うとおりにしてくれました。当時はよそのお子さんが駄々をこねて泣き喚いたりするのを見ては、躾がなっていない、と思ったものです。 しかし思春期になって人一倍苦労させられました。特に長男は何だか他人とは違う精神世界を持っている子で、親ですら理解しがたく、その身勝手な行動にしょっちゅう泣かされました。学校からも何度も呼び出され、周囲からは「子育てを間違った親」と思われていたことでしょう。実際、長男関係の母親達に友人はいません。今は普通の大学生になりましたが、ここまでにかなりつらい思いもしました。 皆自分の子供の事しか分からないんですよ。他人の子と暮らしたことなんかないんですから。自慢したりされたりはどこで立場が逆転するか分かりませんよ。自信を持ってください。

上の子が育てにくい子、下の子が育てやすい子です。

041
匿名
上の娘は寝ない、食べない、暴れる…何から何まで強烈な子です。 人並みに躾をしているつもりでも、周りにいろいろ言われ、 親のせいかと自分を責めることもありました。 でも、下の子(男の子)が生まれ、眼からウロコでした。 こんなに「いい子」っているんだ~。 なーんだ、躾じゃなくて、生まれつきの気質だったのか!って。 子どもが二人になって体力的にはきついですが、 精神的には随分楽になりました。 下の子を産んでみて、正直…、こんな子だったら、 子育てなんて全然苦にならないな~、他の子はこんなだったのか、 ずるーい!!!!と思いました(笑) こんな子だったら、何人でも楽勝だよ~、って。 ちなみに、男の子は大変って言いますが、うちは完全に逆です(笑) でも、育てにくい=可愛くない、ってことではないんですよね。 私はどっちもまったく別の魅力で可愛くて仕方ないです。

基本は

041
はは
親はあなたより偉いのよ!ってことを早くにわからせる事だと思います。 子どもの気持ちを受け止める事も大切だとは思いますがダメなものはダメでいいのではないでしょうか。 お菓子、おもちゃ…関係なくママの言うことは絶対だと。(脅すのではないですよ。) この親子関係ができていれば逆らうようなことも言いません。優しく諭す程度で聴いてくれる八才五才に育ちました。 子どもの機嫌を取ると後々厄介な事になると思います。 普段から厳しくしているといざというときにちゃんと言うことを聴ける子どもになるはずです。

別方向から…

041
あさみ
発達障害児を育ててます。まあ自閉君なのでよくパニック起こしてくれました…。 主さんは地域の保健センターなどに相談されたことはありますか?親身に対策やアドバイスしてくれます。また、我が家の近くですが、私的な療育施設があり、発達障害児ではなくても、育てにくいななんて感じている親子を遊びを通してルールを学ぶみたいなコースもあります。 主様の近くにはありませんか? 主様が一生懸命なのはよくわかります。が、専門の方に頼ってみるのも、ひとつの手だと思います。

わかります!

🙂
3児の母
私も上の子がそうでした。怒ると、泣きわめく… 主さん、辛いですよね…。 私も上の子の時は、「親がしっかり育児方針持ってないから」とか「甘やかし過ぎ」「躾がなってない、手遅れ」など、よく言われました。 泣きたい日も多々ありました。 でも、違うんです。 同じように、真ん中の子を出産しましたが、真ん中の子は、本当に新生児から手がかからず、小学一年生になりましたが、すごくやりすいです。 その子の性格、個性です。 よそのお子さんを羨ましくも思いますよね。 でもうちの上の子は、今は4年生ですが、友達も大切にして、家の手伝いもよくしてくれます。 下の子(3人目)は、年が離れて、今2才ですが、上の子そっくりです。 大変ですが、大切な我が子。挫折しそうな育児ですが、子供のペースで育児をしていきたいです。 後、今はまだ難しいかも知れませんが、お子さんが蹴ったり暴力をふってくる間は、何を言っても逆効果なので、落ち着いた時、抱きしめながら「さっきは、〇〇君(お子さん)、なんであんなに怒ってたの?」と聞いてあげてください。 愛情が伝わりにくい子も居てます。抱きしめるのが、一番良いですよ☆

お疲れ様です。

🐧
mayoi
2~3歳って一番大変なときだと思います。 工夫を重ねて育てている、世界で一番可愛い子って言えるトピ主さんはなんて素敵なお母さんなんだろうと思いました。 子供が中学生になった今思うのですが、3歳の時点で育てやすい子が、将来にわたって良い子かどうかなんてわからないんだし、その人たちに嫉妬する必要は全く無い気がします。 私自身はすごく手がかからない子だったらしいんですけど、単に何をする意欲も情熱も無い子だっただけで、善良で常識的な子供だったわけではないんですね。 子供の頃悪いことをして叱られた記憶が無いので、大人になった今でも自分の善悪の判断や常識に自信が持てずにいます。 人って自分が体験していないことに想像を働かせるのは難しいし、体験が一番の勉強になりますよね。 トピ主さんのお子さんはいろんなことや感情を学び、将来きっと素敵な人になると思います。 その育てやすい子のお母さん達も、ちょっと想像力が無いだけ。 良かれと思ってアドバイスしてるつもりなんですよね。 いらいらは小町に吐き出して、可哀想に、わかってないのはあなた達の方よって、余裕を持ってみませんか?

なんで子どものせいにするんだ

😝
はるぽん
>こちとら1回叱るごとにスケジュールがめちゃくちゃです。 子どもはあなたのスケジュール通りに育ちません。 >「放任ママと躾のされていない子」みたいに言われて悔しいです。 子どもはあなたの製作した作品か何かですか?? 子どもにも意思があるんですよ。 自分の思うとおりになんて子どもは動きません。 自分の至らなさを反省することなく、他のママや子どもに責任転嫁しているようにしか聞こえません。

叱り下手

🎁
リー
キーキー声は叱り方が下手な人の特徴。 祖父母が甘やかしたり、ご機嫌取りをして叱るのがハンパになったりしていないでしょうか。 叱る時にご主人も一緒に叱りますか? こどもは集中力が散漫です。 ですから叱られても、近くに叱らない人が居ればそちらに意識が逃げて叱られた原因を考えません。 キーキー声を出す、周囲にアピールするように暴れる子は「そうすれば諦める」「思い通りになる」ことだけを記憶してしまいます。 暴れたら羽交い絞めにして止める、叫び出したら暫く無視をして落ち着いたらペナルティを課すなどはいかがでしょう。 「今日は○○ちゃんは叫んで悪い子だったから好きな番組は見せない」や、家の中であれば押入れに閉じ込める等。 体罰や屋外放置は問題ですが、閉暗所で冷静さを取り戻させることはとても効果があります。 恐怖がイヤだから悪さをしない、それが習慣になると悪いことをしたら嫌なことがあると認識するようになります。 お母さんは怒っているのにお父さんは我関せずもいけません。 育てやすい子は世の中にいません。 せっかくのいい子が誤解されないよう頑張ってください。 全ては親次第ですよ。

そうやって、親も成長するのです

🐧
ちった
私自身が育てやすい子で、母は自信たっぷり?躾をしてましたが、子供の私は我慢の連続でストレスいっぱい。 しかも大人になって反抗期がきたんで何度も親を泣かせてしまいました。 私の娘は育てにくい子で、主さんのように、自己主張と我儘の見極めが難しく、親子でギャン泣きしたり、力尽きて妥協したり、3歳までは試行錯誤でした。 3歳過ぎたら、普通になりましたよ。 今ではひっくりかえって泣くお子さんを見ると、甘酸っぱい思い出とともに、ママ頑張れと心の中でエールを送ってます。

個性の問題では?

🐤
フラワー
私に頭突きしたりキーキー反抗する→頭突きを叱る→ぎゃんぎゃん泣き喚く ↑この部分がかなり気になります。普通のお子さんとは違う個性をおもちのお子さんに思えます。早いうちに一度小児科で相談した方がいいと思います。

気にしないで

041
ぶどう
育てにくい子の親です。幼稚園に入ってずいぶん丸くなりましたが。 入園前、児童館や公園で遊ばせながら思ったことは、「子供たちが集まる場で平和に遊べる子は、元から穏やかな性質を持った子だけなんじゃないか。」ということです。 うちは乳児時代から主張もこだわりも強く、特に刺激の多い外では不安定になることが多かったので、無理に他の親子と交わらず、家族で過ごすことが多かったです。 他の親子を見て嫉妬にかられるくらいなら、その方たちと少し距離を置いてみてはどうでしょうか。子供もそのような環境に置かれると自信を失ってしまいそう。 それから、子供はそれぞれ違うように親の考え方も。タイプの違う子を持つ親同士は解りあえないことの方が多いような気がします。 トピ主さんは逆に他の親子のやり方を見て、賛成できない気持ちになったことはありませんか? 親はみんな自分の子供に合った一番よい方法で育児をしているはず。もっと自信を持ってください。 あ、癇癪を起す子は育てにくいけれど、過敏な分だけ賢そうですよ。小学校入学を半年後に控えた今、ちょっぴりそう感じます。

怖い。

🐷
はるママ
そんな小さい歳で聞き分けがいい方が逆に怖いです。 子供の性格の問題だと思います。トピ主さんのお子さんは自分の希望が叶うまで何がなんでも反抗するタイプなのではないでしょうか。 悪く言えば我慢ができない子になりますが、よく言えば自分の主張を変えないわけですから、すごく根性のある子です。 スポーツをやらせると伸びるかもしれませんね。 ただ、やはり叱るのをやめてはいけないと思います。 お母さんは大変だと思いますが、根気よくやるしかないと思います。 お母さんは怒ってるんだということを伝えないと、子供はこれでいいんだと思ってしまいます。 もし普段、怒鳴るように叱っているなら、何も言わずに目を見て淡々と叱るのも手だと思います。

わかるわ~

まり
私も、悔しい思いをして何度か泣きました。 自分の子育てがすべてじゃない。 子供は個性を持って産まれてきてるから、  親の身が、その子の目線にあわせる柔軟さを教えられました。 うちの子も、引きずるようにして家まで連れてかえって、私が落ち込んじゃうこともありました。 すぐパニックになるので、落ち着かせてあげなきゃ、ということだけで精一杯でした。 ひたすら、親の忍耐が必要でした。黙認、って大切ですよね。子育ては理屈じゃない! 言い聞かせ方には神経をつかいますよね。 うちの子は、幼稚園に入ってから、聞く耳を持つようになりました。 次男の場合は、泣いてもほどなく泣きやんでくれて静かに言い聞かせに耳を傾けられるタイプで、 ほんとにうれしかったです。次男が生まれてから、冷静に長男の性格をみつめられるようになった気がします。 聞いてくれるからって、親が言う内容には気をつけなきゃっておもいます。 しんどい時は、無理せず自分をいたわってください。 公園に行かないと決めて休む日もあっていいですよね。 苦労が大きい分、幸せも大きく返してくれますよきっと。

うむ・・・

🐤
える
病気以外の話しなんですが、子供って聞く時もあれば聞かない時もありますよ。 小さいウチから賢い子供ってこれから先どうなんだろうって不安になりますが・・・ スケジュールがどうのとかよりなんでこの子はグズッてるんだろうって考えると気持ち解ったりしませんか? でも我が儘は聞けないから一緒に待ち続けます。 スケジュールを全てキャンセルしても頭下げても一緒待つ方が大切だからまちます。 ウチもやんちゃな方でしたがだんだんに落ち着いてきましたよ。 人がどうとかより、大切なのはきっと自分の子にどうなって欲しいかだと思います。 私は世の中の最低限のルールと常識と思いやりのある子になってもらいたいです。 あとは自分で何かを探していける力を身につけてくれたらと願っています。 人それぞれだから、言い続ける事が大切だと・・・ 子供を愛してるなら子供はきっと大丈夫です。 解る人は解ってくれますよ。 ただ聞く耳も失わないで下さいね。 しつけを一生懸命しすぎると時として周りが見えなくなる事もありました。 子育ては多種多様、自分を信じて子供を信じて一緒に頑張れるといいですね。

考え方を変えて

041
あや
私は四人の母です。 引っ繰り返ってギャーギャーと泣き叫び思い通りになるまで頑張れる粘り強い子。 一回叱られただけで言うことを聞く子は自己主張が苦手な子。 ウチには両方のタイプの子が居ます。 ギャーギャーと泣き叫ぶなら好きなだけ泣いてもいい場所に連れて行けば良いだけでは? お菓子が欲しくてお店で泣かれれば駐車場で思いっきり泣かしてます。その時私は話し掛けなくても隣にしゃがんでます。 目線が会う位置にして、何分でも何時間でも付き合います。 きっと主さんのお子様は出来ないことも頑張って出来るようにするでしょうね。 今もってる粘り強さを押さえ付けないで、良い方に伸ばせる事が出来ると良いですね。 育てにくい子って親の言う事を聞かない、思い通りにならない子なのかなぁ。 そんな子の方が愛情あげやすいですよ

要するに…

🐤
ピクルス
まわりのママたちは、育てやすい子供をラクして育てている。 トピ主さんは育てにくい子供を一生懸命育てている。 それなのに色々言われて、頭にきてるってことかな? それは少し自分勝手な考え方のような気がしますよ。 トピ主さんのお子様は、ダダをこねるけど手はあげないんですよね。 ダダはこねないけど手をあげるお子様の子育てはラクだと思いますか? よく二人目はラクっていうけど、ママに気持ちの余裕があるっていうのも大きい気がします。

よく周りを見てみてください

きるきる
わかりますー!! 二人の男の子の母親です。 うちは上の子がひどくって。マナーって何?食べ物?ってかんじ。 子育て漫画「毎日かあさん」のぶんじくんみたいな、いつも砂だらけ。 スーパーでは、カートをひっくり返すから一緒に行けず。 人のいない場所を選んでさまよう日々でした。 でも、下の子がこりゃまたすっごく聞き分けが良くって。 だって、まだ2歳なのに一言、うちに帰るよって言うと 持ってるおもちゃを片付けつつこちらへ寄ってくるんですよ!! びっくりでしょ?信じられないでしょ? ま、そんなもんです。 躾がされてない子って言われてるかんじ、わかります。 ママの間で疎遠にされてたこともありました。 悔しかったし、嫉妬しました。 でも、いいじゃないですか。 宝物だもん。 周りをよく見ると、同じママがいるはずです。 やんちゃな子のママは、公園やスーパーに出てきませんよ。やだもん。 小学校や幼稚園の行事に行って、よく観察してみるのもお勧めです。 自分の子がどれだけ素敵でいい子か、よくわかりますよ。

子育ては平等

041
ままんぐ
祖父母、友達から「育てやすい子」と言われてる子供を育ててる二児の母です。 「育てやすい子」と言われるストレスは考えた事ありますか?私が精一杯の事をしてきたのに「楽でしょ」と言われる辛さ。私は手抜き育児をしてるのか!?と吠えたくなります。 育てやすい子供じゃない、育てやすい子供なんていない、皆それなりに苦労はしているのです。嫉妬してるのは見えてる部分だけでしょう?笑顔で「苦労ないよ~」とか言う人は本当に苦労をしてないはずないでしょう? わざわざ個性のない「平均的な子」にするから余計な苦労をするんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧