本文へ

泣ける曲はありますか?

レス11
(トピ主 1
🎶
akkie
話題
聞くと、スイッチが入ったように涙腺が緩んでしまう曲はありませんか? 私の場合、映画サウンドオブミュージックの最後の方、家族が合唱のコンテスト会場で歌い始めたエーデルワイスを 大勢の観客も一緒に歌い出すシーンがとても印象的でしたので、あのシーンでのエーデルワイスを耳にすると 思い出してボロボロ泣いてしまいます。 サントラ曲は、映画やドラマのシーンと結び付くのでこういうケースは他にもあるかと思いますし、 サントラでなくても学生のときにクラスや部で合唱・演奏した思い出の曲と言うのもきっとあることと思います。 また、曲自体がとても素敵で思い入れがあって、聞くたびに感動で泣けるというケースもあるかも。 泣けるポップスやクラシック等々、ジャンルはなんでも、ぜひエピソードつきで教えて下さい!

ランキング

レス

前にこんなトピありましたよ

😀
みぽりん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0323/303285.htm?g=01 聞くと必ずうるうるしてしまう曲

「川の流れのように」です。

041
Hさん
演歌で皆さんも、よく「この曲は良いです」とあげられると思います。私は、歌詞の部分で、「曲がりくねった道、地図さえない、それもまた人生」のところや、「雨に降られてぬかるんだ道でも、いつかは また晴れる日が来るから」このところにさしかかると、どうしても過去の失敗だらけで全然、前に進まなかった頃の自分、試行錯誤ばかりでどん底の近くまで落ちた自分と重なって、どうしても涙が止まらなくなります。しかし、この曲は、人生の応援歌でもあるので大切にしています。

千と千尋の神隠し

041
うな
のテーマ曲です。 木村文さんの『いつも何度でも』でしょうか? 野良上がりの猫を病気でなくした頃、この映画を見に行って聴きました。 おっとりして面倒見がよく、自分が苦労した分、他の猫にも人にも優しくできる、心の温かい猫でした。 『なくなること』の意味を歌う木村さんの優しい声が、 まるで猫からの手紙のように思え皆が席をたつ頃1人で号泣していました。 あらまた涙が。

訂正

041
うな
木村弓さんですね。 失礼しました。

あるあるあるある!!

041
マルコメくん
娘の幼稚園の謝恩会で歌ってた「ビリーブ」という曲。(私は初めて聞いたのですが歌詞からして卒業式向けのようです。)卒園する子供達が歌い、今度は先生達は手話付きで歌い、では最後にみんなで歌いましょう………もう涙ボロボロでした。担任の先生が辞めてしまうから余計に泣けました。 そして去年の3学期の授業参観。1年間の成果をみせる内容で、ピアニカで「ビリーブ」の曲を演奏。 もう涙堪えるの必死でした。 今も泣けてきた……

これで決まり?

041
たんぽぽ
「ヨイトマケの唄」は定番だと思うけど これは絶対外せないなぁ~ 「一人の道」  (ピンクピクルス) 東京五輪のマラソンで銅メダルに輝き4年後への 国民の過大な期待から来る重圧そして故障で自ら命を絶った 円谷幸吉選手の悲劇 映画音「ひまわり」のサントラ どちらも関西のラジオの深夜放送でDJ浜村惇の名調子に泣かされたなぁ~ 他に 「愛する人に歌わせないで」 (森山良子) むかしTVで弾き語りを聴きうるうる

朝崎郁恵さん

😢
チャンプルー
アニメ「サムライ・チャンプルー」にも使われた曲で「おぼくり~ええうみ」が最高です。 自然に涙が溢れてきます。 何を言ってるのか歌詞は聞き取れませんが、私のイメージが母親のお腹の中に戻っていきたくなるというか、子供時代に戻りたくなる・・そんな感覚かな。

クラシックなら

🎶
ゾラ
ラフマニノフの交響曲第2。 第三楽章のロマンティックなメロディは泣けます。

ビリーブ!

🎶
akkie トピ主
あれは私も好きです! しかも卒園と言うシチュエーションではたまらないでしょうね。 みぽりん様 「うるうる」でしたか! いちおう、「曲」「歌」「泣」「涙」あたりを組み合わせて検索してみたのですが 同じような内容のトピが見つからなかったので無いと思い、立ててしまいました。 「うるうる」とは想定外でしたが、レスをつけて下さった方がいらっしゃいますので このトピもこのままにしようと思います。 いろいろ聞かせていただきたいです。

マイケル・ジャクソン

💡
とるめんた
聴く、というよりPVを見ていただきたいのですが・・・。 マイケル・ジャクソンの「heal the world」という曲があるのですが、 それのPVを初めて見た時、何とも言えず号泣してしまいました。 それからは、曲を聴くだけで涙が出てきます。 ちょうど、イラク戦争が始まった時分に観て、 「こんな風に、世界から戦争がなくなれば・・・。」と思いました。 名曲です。 マイケルの暖かい気持ちが伝わってきます。

「ビリーブ」は出てしまったので

🐴
デュランダル
KOKIAさんの「ありがとう」をおすすめします。 もうすっかりツボにはまってしまって。 普段パンク系しか聴かない夫にも聴かせたら私以上に大号泣してました。 あと系統はちょっと違うかもしれませんが、ほかのトピで少し話題になった 「ひぐらしのなく頃に」の「YOU」という曲も胸にグサッときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧