本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業事務は営業することもあるのでしょうか?

営業事務は営業することもあるのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
💍
苺大福
仕事
現在転職活動中の者です。 前職は一般事務で入社したはずが、入社後に営業の方がするような仕事もあると知りました。 それでも一年間続けましたが、どうしても合わないので転職することにしました。 前職での経験も無駄にしたくなかったので少しでも活かせそうな営業事務を希望していますが、 今度は失敗したくないので面接で聞いてみようと思っています。 書類選考通過し月曜日が面接です。 履歴書には、社内で営業職の方のサポートがしたい。というようなことを書きました。 それで書類通ったので心配しなくても大丈夫でしょうか? 質問して不採用なら後悔もないですが、 面接時に営業の方も同席する場合、聞き方にも工夫が必要ですよね? どのように質問するべきなのか悩んでいます。 アドバイスを頂きたいので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私が面接官だったら

😑
B
そういった質問をする人をパスさせません。 営業事務はOKだけど、営業はしたくない。ってなんだか変じゃないですか? 私営業事務をしています。 実質の営業は勿論無いですけれど、営業が嫌いだったら営業事務しません。 言い方を気をつけるというより、その様なことを言ったら受からないというのを前提に考えた方が良いかと思います。

そうだなあ・・・・

041
匿名A
「営業事務」であれば、営業の場面も出てくる事を想定しますね。 営業のサポートは書類仕事だけでは無いと思いますから。 私もOLをしていた時、「一般事務」ではなく「営業事務」でした。 一般の子に比べて、明らかに営業に関わることが多かったですよ。 場合によっては、その場に行けない営業マンに代わって現場に行く事も。 一番、営業を分っている「事務」ですからね。 私はその後、人事にもいました。 絶対に営業をしたくないなら、 「私は事務的な部分は大丈夫ですが、営業活動は苦手としています。 御社の営業事務は、営業も含まれますか?」 とちゃんと聞いておくべきです。 会社としては「営業のサポート業務は、一定の営業も含む」 と考えている場合もあると思いますよ。

それは原則無理だと思うわ

041
みかん
普通営業事務って言えば営業はしないもんだと思いますけど、配置転換はどんな会社でもあり得ますよね。 そういう意味で、面接時の確認は、できたとしても、絶対ではないでしょう。 ところで、トピ主さんの言う「営業の方がするような仕事」って、どんな仕事? 営業事務の仕事って、営業事務がいないところでは営業がすることも多いですから、そういう意味では営業事務の仕事は営業の方がするような仕事だったりします。 それに「営業職の方のサポート」だったら、外回りについていくっていうのも含んでもよさそうですよね。 すべて回避できて魔法の言葉なんてあるのかな。

業種によって

041
とまと
どういう業界でしょうか? 例えば、自動車などの販売店の営業事務だったら忙しい時とか客先まで用事を頼まれることもあるんじゃないかと想像します。 また、営業課に営業職の方が10人程度在籍していて営業事務が1~2人の場合は取引先から連絡があっても取り次ぎだけだったり、営業それぞれにパートナーの営業事務がいて取引先が決まっていれば、取引先との密な交渉も発生するかと思います。 営業事務って仕事の役割は、便利屋みたいに何でもこいって、要領よく動いてくれるような人材が求められるイメージですね。 トピ主は取引先などへの外出は希望してないという事ですね。 会社によって仕事内容が違いますから、詳しく説明してもらうことは失礼にはならないと思います。 入社してから、違ったってすぐ辞められては困りますから、しっかり疑問な点は確認しましょう。

職場による?

041
ぽこ
私もいくつか営業事務をしてきましたが やはり職場によって内容は違いました。 前職は営業さんの使用する契約書や 資料の製作のみでしたが 前々職は外回りの営業こそありませんでしたが 電話での営業はしょっちゅうやらされてました。 『営業に関する事務』なのか 『営業&事務』なのか 職場によって受け取り方が違うようですね。 電話営業も『社内で営業のサポート』と言われればそうですし 「事務から直接お客様に電話をすることはありますか?」 としっかり確認した方がいいと思います。 『やりたくない』『嫌い』ということを臭わせてしまうと たとえ営業の仕事がなかったとしても 印象が悪くなってしまうと思うので ただ確認しただけ、というスタンスで 質問した方がいいと思います。

基本営業のサポート

041
なお
転職活動お疲れ様です。 営業事務で、3人の営業のアシスタントをしてます。 営業事務は営業のアシスタントですので、営業は基本的に致しません。 主な業務は受発注,客先対応ですかね。 営業が不在の時、手が回らない時に、お客様が困らないよう見積等は致しますがわざわざ売り込みに行くといったことはしたことないですね。 (お電話の折に、新製品が出ていた場合口頭で簡単にご紹介等はしますが) ただ、…私事ですが、私は同じく女性の取引先と相性が良いみたいで、前の前任者では衝突ばかりだった先でも関係良好です。そのお陰で取引は随分増えましたよ~! (※勿論しんどいことも多いですよ) 元々営業さんの営業事務なんて最高じゃないですか♪ 経験を活かしてサポートに徹しますって言ったらイチコロですよ笑 営業ではなく営業事務に魅力を感じた理由を伝えてみて下さい☆ 頑張ってください。応援してます!

気持ちの問題

💢
マインド
会社は利益を上げなければ継続できません。 営業であろうと、総務であろうと、経理であろうと、 「会社の利益を得るにはどうしたらよいか」というマインドを持たない人は 採用したくありませんね。 自分は事務だから、経理だからと 自分の業務以外に興味のない人と、 自分の職務の範疇でなくても、会社のことなんだから把握だけでも しておきたい、と前向きに吸収できる人では まったく違います。 後者が「営業マインド」のある人だと思います。 「営業事務は営業することもあるのでしょうか?」という質問の答えとしては 「ある」となります。 モノやサービスを売るだけが「営業」ではありません。

あるでしょうね。

041
じゅんくん
>それで書類通ったので心配しなくても大丈夫でしょうか? なんで面接で業務内容を詳しく聞こうと思わないのでしょうか? そこが疑問。だからこそ、前職でもミスマッチが起こったのではありませんか? >営業の方がするような仕事 トピ主さんがどんな業務を差しているのか分かりませんが、よくある話だと思います。 内勤の営業サポートが、電話営業をしてアポ取りをし、営業が訪問するとか。 営業不在時に来客対応するとか。 代理で顧客対応することだって多いと思いますけども。 電話営業だって、ノルマがないなら、営業とは言わずに電話応対の範疇と考えられますから。 >どのように質問するべきなのか悩んでいます。 普通に「お仕事はどのような内容ですか?」から始めて「そういう時は、これもやるんですか?」とか気になる点は詳しく聞けばいいだけです。 私は採用担当をしていたこともありますが、入社後に合わないと言いだして退職されるより、面接で詳しく聞かれて辞退されるほうが助かります。 まあ、そもそも業務内容に興味を持たないような人は採用しませんが。 がんばってくださいね。

営業もします

🐷
海豚
営業事務経験ありです。 営業事務ははもちろん営業もします!! 営業のサポートという役柄上、事務サポートはもちろんのこと、営業につながるように顧客企業の接客対応をしたり、時には営業さんと一緒に営業しにいったり。 最近では営業しつつ事務もすのる職種なんていう、会社側にとっていいとこどりな役割を押し付けられていたりもしますよ。 私が以前働いていた会社では、事務が単独で小規模顧客を担当し、社有車を運転して、顧客先回りなんてことまでやらされていました。 営業の割合は会社によって、また時代によってもどんどん変わっていきますが、営業(とつく)事務なら、営業からまったく逃れるということは難しいと思うので、一般事務や総務事務などでお仕事を探されたほうがいいと思います。っていってもなかなかそんな仕事、今の時代ないですけどね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧