本文へ

美容系管理栄養士になるには?

レス2
(トピ主 0
🙂
桃代
話題
進路についての質問です!
高校3年生の女子です

私は将来栄養士として美容系のお仕事につきたいと思っています!例えば、サロンや美容クリニックなどで栄養士として栄養指導をするなどです

そこで質問です!
栄養士として美容系の仕事に就くためには栄養士ではなく管理栄養士でなくてはいけないのでしょうか?
またその場合管理栄養士の資格を取得するために通う大学はどこがおすすめでしょうか?(関東甲信越で)
大学で美容栄養学を勉強できるところはありますか?

それから取っておいた方が良い資格(美容系や栄養系)はありますか?
そろそろ進路決定をしなくてはなりません。
真剣に悩んでいます!どなたでもご教示いただけたら嬉しいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

匿名掲示板で聞くこと!?

041
ペーパー管理栄養士
質問で書かれている内容はちょいと検索したり調べれば容易に分かる内容ばかりですので自分でネットや学校の進路指導室や図書室で調べましょうね。 検索しても調べても求める答えが出てこないのであれば、深く良く読み込む事、裏を読む事は必須です。 オープンキャンパスや学祭、入学説明会ではどういった手応えや収穫がありましたか? 高校生向きに入学案内やキャンパスライフ紹介や進路開示が無い大学や専門学校は無い筈です。 卒業生のうち、求める職業に正社員として就業し続けている人は何%いますか? さて、OGとして表向きの案内に書かれない実情を掴むヒントを下記に。 実際に今のうちに希望の業界の中で長期バイトやボランティアをすることもおすすめします。 業界の中のこと、大切なことがしっかりと見えてきます。 私は社食、特養、保育園、病院、食品会社、工場、飲食、、、と並行して色々バイトして就活する業界を決めました。(もちろん無資格でのバイトだから、皿洗いとか掃除やゴミ始末、良くて野菜の皮むきなどの調理補助でです) また、自分の眼と耳と足で調べましょう。収穫多いですよ。

基本的に管理栄養士養成のカリキュラムはどこもほぼ同じです

041
管理栄養士の卵育成中
某大学で、管理栄養士養成に携わっています。 栄養士や管理栄養士養成のカリキュラムはどこもほぼ同じです。 (学ぶ科目や時間数はどこもほぼ同じです) 美容系の栄養学を学べる学校はないのでは?と思います。 お勧めの大学は私の勤務校、と言いたいところですが 国家試験に合格するために、きちんと国家試験対策をしてくれる大学の方がいいですね。 ただし、最近はどこも合格できそうにない学生に 受験させないようにしている大学が多いです。 定員よりも国家試験受験者数があまりにも少ない大学は (大学HP等で確認できます) 受かりそうにない学生を受験させていないか、定員割れしている大学ですので 避けた方が無難です。 あとは、栄養士だけでよいか管理も必要かですが 栄養士だけでもできるとは思います。 ただし、病院なら、管理を持っていた方が有利になるかも知れません。 それから、時折小町に出る質問で「栄養系の資格で使える物は?」というのがありますが 管理栄養士、栄養士以外に使える資格はありません。 民間のちょっと勉強したら取れる資格は、使えない事が多いです。 美容系についてはわからないので、誰かレスして下さるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧