本文へ

37歳の女性係長が好きです

レス34
(トピ主 4
🐧
やすひろ
話題
今年入社したばかりの新入社員(男23歳)です。
実は上司を好きになってしまいました。
仕事もできて、スタイルがよくて、性格もいい、未婚の女性です。
なぜあんなに美しくて気配りのできる女性が未婚なのかわかりません。

何か事情があるにせよ、とにかく毎日出社が楽しくて仕方ありません。
付き合いたいと本気で思います。

でも、普通の社内恋愛以上に困難が待ち受けているような気がします。
なにしろ直属の上司ですから。。。

このまま指をくわえて待つのは嫌です。
でも、失敗したら会社にいられなくなるかもしれません。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

若い男の心理

🐤
くらげ男
今のあなたは20代前半の若さで、女を見ても、好きなんだか愛情なんだか友情なんだか憧れなんだか性欲なんだか、さっぱり区別がつかない状態なんですよ。これから2年3年経つうちに、別の女が次々に目に入ってきます。悪いことは言いません、その女係長と仕事以上の関係は持たない方が無難です。

相手はどうでしょう??

🎶
じゅりあ
恋愛経験がかなりある40代男性です。 >実は上司を好きになってしまいました。 とっても自然だと思います。仕事を始めてすぐのころは、特に バリバリと仕事をしているひとは、男女問わず、魅力的に感じるはず。 >付き合いたいと本気で思います。 >このまま指をくわえて待つのは嫌です。 あなたの気持ちが盛り上がっているのは、すごくよくわかります。 で、相手はあなたに対してどうでしょうか?男性として、魅力を感じていると確信できますか? まずは、相手に自分の存在を認識してもらって、相手の情報(趣味・過去の社内での恋愛など)を入手して、「それから」だと思います。あなたが告白すれば誰でも、受けてくれるという恋愛強者であれば、別ですが。 >なぜあんなに美しくて気配りのできる女性が未婚なのか 相手が高望みなのかもしれませんし、家庭の事情かもしれません。 こればっかりは、(本人しか)わかりませんね。 相手のレベルが高ければ、自然に、自分と同じレベルができて当然と思いますよ。その点は、がんばらないと---。

40代 女性主任より

💢
シュガーベイブ
新入社員よ!仕事を早く覚えなさい。 彼女は君の言う通りとても素敵な女性なのでしょう。 しかーーーし、仕事もまともにできるようになっていない 半人前が告白して受け入れてくれると思う? 今、君は一生懸命仕事に打ち込み 自分の内面も磨く時期。 なぜ彼女が結婚していないかは 仕事が充実しているからではないかな。 君も早く『仕事が面白い!』と思えるところまでおいで。 告白するのはそれからだ。 とにかく話にならん。 寝言は寝てる時に言いなさい。 悔しかったら早く“出来る男”になりなさい。

若いね

041
とりすがり
とりあえず仕事しなさい 仕事が出来ない男はもてないからね 直属の上司なら余計に仕事できるところ見せないと相手にしてもらえないよ

ほほえましいですね

041
Sky
いやあ、23歳の新人が37歳の直属上司の女性に恋をする、ういういしくて、いいじゃないですか。そして37歳の女性も捨てたモンではないんだなとちょっと希望を持ってしまいました。 私も37歳未婚で、仕事を持つ女ですが、キャリアウーマンで独身の女性は、何か特別な事情があって独身、というわけではなく、今まで立身出世を志して、日々仕事に打ち込んできた結果、出会いのチャンスを失ってきた、というだけの場合も多いと個人的には感じています。社会の階段をある程度上り詰めて、気づいたらもうアラフォーといったところでしょうか。少なくとも、私の友人も私も、皆そんな感じです。 それにしても、その上司の女性は果報者ですよ。20代の男性から思われるなんて。 ただねえ、上司との恋愛となると、トピ主さんの仰るとおり、難しいですよね。関係がずっと上手く続き、最終的に結婚できるのなら良いですが、途中で関係を清算しなければならないなどということがあると、確かに同じ職場にはいずらくなりますね。そうなったら、修羅場です。 何のアドバイスにもなっていませんが、トピ主さんに幸あれ!

諦めてください。

😠
ぶんちょ
年齢差から言って非常識だと思います。会社に居辛くなるからやめて おいたほうが無難ですよ。彼女の立場も考えてください。 毎日出社が楽しい、それだけで十分幸せじゃないですか。 37歳なら結婚を前提とした付き合い以外はしないと思います。 24歳の私から見ても貴方は恋に恋してるだけに過ぎない。 貴方のたかが一過性の恋心で自分の立場、係長の立場を危うく するような行動はやめてください。

歳の差

041
ずぼら
13年後 貴方は36歳、彼女は50歳

お気持ちはよくわかります

041
たかのぶ
実は僕もトピ主さんと同じくらいの年齢なのですが、年下より年上の女性の方が好みだったりするので、トピックを見て、 「あっ!近い将来の自分かも。」 と思ってしまいました(笑) で、本題ですが、個人的には「もう少し様子を見てみては?」と感じました。 新入社員ということは、まだ入社して半年くらいですよね? おそらく今の時点では、覚えなければならない業務もたくさんあるのではないですか? だとすれば、まずお相手の方とは純然たる上司と部下の関係を保ちつつ仕事を覚えて、距離を縮めるのはそれからの方が賢明な気がします。 それでもお相手が直属の上司ならば、プライベートなお付き合いは部署が離れてからがベターかと思いますが。 いずれにしても職場は仕事の場所ですから、業務に支障をきたさないことを念頭に置いておけば大丈夫ですよ。決して諦めることはないと思うので、本当に好きな方ならば時間をかけて地道に頑張ってほしいです。 応援してます!

34歳の独身女性係長です

041
幸薄紫式部
 美しくて気配りが出来るわけではないですがレス良いですか?  まず、トピ主さんの感情を伝えるのは悪いことではない様に思います。  でも、トピ主さんは、その女性の表面的な事というか、条件ばかりを見ている様な気がします。  プライベートで関わってみるとオバサンめいていたり、プライドが高すぎたり、ヒステリックだったりしても、耐えられますか?  特に「プライドが高い」というのは可能性が高いと思います。  どんなに優しそうな人でも、自己愛や上から目線というものは持ち合わせているものです。  それに若く見えても37歳は37歳で、23歳の感覚に心から付き合うのは難しいですよ。  ちなみに私は29歳の感覚にも無理を感じました。  「37歳は37歳」これを頭に入れて戦略を練ってみてください  

10年後を考えると…

041
goro
男女ともに、年上に憬れるものです。 私は5つ以上年の違うペアは、どちらかがムリをしていると考えています。 よくカップルの一方が「私は年齢差を感じません」などと言っていますが、 その分、相手の方がムリをしているのです。 考えて御覧なさい。 あなたが30歳の時に彼女は47歳。40歳の働き盛り頃は定年間近の57歳。 昔話をするにも、話があわないでしょう。 野次馬の無責任な言い方では「年の差なんて気にするな、頑張れ」と言っても良いですが、 本当にあなたのためを考えれば、お勧めできませんね。

もう少し経てば周囲を見る余裕も出てきます

💡
青銅の魔人
幼い時には幼稚園の先生に憧れ、 学校に上がって上級生の美人に憧れる、 誰もが経験する恋の道です。 でも37歳の主任に憧れる新入社員はちょっと・・・ 年の差を冷静に計算すること。そして、もう少し周囲のカワイイ娘を見る余裕が欲しいですね。

まずは

🐤
m
その上司との恋愛に可能性があるのかどうか、リサーチが必要です。 なぜなら、人には恋愛対象の好みがあり、 14歳下の男性でも中身次第ではOKという女性がすべてではないからです。 つきあうのは、ぜったいに10歳以上の大人の男性がいいという人もいますし。 それに、彼女の美しさですから、たくさん恋愛もしてきているでしょうから 年下との恋愛は、ふられた時のみじめさも知っていて、リスクも犯さない 可能性大です。 恋愛とは、多くのもの(プライド、地位、時間)を失う可能性があっても掛けてもいいかどうか、につきると思います。 彼女は未婚ですから、職を失うというリスクはとらないでしょう。 それに、尊敬という意味では、同年代以上の男性のほうがよいでしょう。 ただし、どんなにすばらしくても年とった女性は自分を愛してくれる男性が必要になります。 距離をちじめて、何か行けそうな気がするのでしたら、 転職して、彼女に迷惑がかからないポジションから、対等の付き合いをはじめられてはいかがですか? そこまで考えられないなら、迷惑でしょうから、やめたほうがいいと思います。

がんばってください。

041
はな
私は女性係長さんと同年代ですが、23歳は頭で考えれば恋愛対象じゃないと思います。 でも、好きになるときは結局その人自身に魅力があればいくつだろうと好きになってしまうと思います。 ただ、女性は男の人を若くて可愛いからっていうだけでは好きになれないと思う。若いのにしっかりしてるとか、まだ未熟ではあっても仕事頑張ってるとか、尊敬できるところがないと。 全然頼りにならない人を好きになるのは難しいかな?私の場合は。 いきなり仕事ができるようになるのは不可能だと思うけど、まずは仕事で彼女に頼れる部下だと思ってもらえるようにがんばったらどうでしょう。 彼女が仕事で一人前に近い扱いをしてくれるようになったら、異性として意識してることをそれとなく表現していったらどうでしょう。 今日もキレイですねとか、係長みたいな人があこがれだとか。褒めれられて悪い気は絶対しません。 まずは彼女にもあなたを好きになってもらわないと、告白しても「私には若すぎるでしょ!」で終わってしまうと思います。 年の差を超えても一緒にいたいって思えるようになれば、全然アリだと私は思います。がんばってね。

若者よ

041
テキトー男
まずは仕事で認められるようになりなさい。 頑張れ。

告白するのはいいけど・・・・

🙂
178姫
告白するのはいいと思います。 が、私も同じ経験があります。正直『若いなぁ~』と思いました。 同じ職場であれば、今後の事も考えるべきだと思います。 仮にうまくいったとしても、うまくいかなかったにしろ配慮する所はありますね。私は相手にする事が出来ませんでしたが、気持ちは嬉しかったですね。お役に立てずすいません。先ずは食事など誘ってみては如何ですか?一緒にいける様でしたら、色々と話してから告白しては如何ですか。 頑張れ。。。。

まず

041
匿名きぼう
仕事が出来るようにならないとね。 憧れの存在が社にいると、張り切れるでしょう。 社内恋愛など考えるのは、もっともっともっともっともっともっと仕事と会社に慣れてから。 焦りすぎて本末転倒にならないように。 仕事の出来ない浮ついた人は、箸にも棒にもかからないからね(笑)。 憧れ上司と対等に仕事が出来るようになってから、先がどうなるかわかりますよ。 指をくわえて待つのは嫌でも、どんなに果敢にアタックしても、自分に魅力がなければ振り向いてはくれません。 会社はまず仕事をする場所。果敢にアタックする場ではありません。 学生気分は子供っぽさでしかありません。 大人の女性であれば、職場に恋愛を持ち込みすぎる人は厄介な存在とみなします。 厄介な存在と関わるのは、自分の命取りになるってことは、しっかりわかっています。 一目置かれる存在になることでしょう。

気になったんですが

041
みひひ
「キレイですね」などの発言は、良識ある女性ならば「ありがとう、でもそれってセクハラよ」と言うんではないでしょうか。でも、相手を憎からず思ってたら嬉しいとは思いますがね。

意地悪なレスもちらほらとありますね。

041
タニノロブロイ
微笑ましいな、がんばれ!というレスと、意地悪なレスが交錯していますね。 いいではないですか、その気持ちを励みに毎日がんばれば! ともすれば無味乾燥となってしまいがちな職場の中でそういう女性がいるだけでも日々の生活に潤いが増し、労働意欲も沸くことでしょう。(まあ夢中になりすぎると厄介ではありますけどね。笑) 新入社員なのだから「仕事ができない」のは当たり前なわけでそれを「仕事ができない分際で」っていうのはね。笑。 これは男女に限らないと思いますが、「中途半端に」できる人間であればあるほど「仕事とはかくあるべき」「何よりも仕事が一番」「仕事ができない人間なんて」と、説教する年寄りになっている感が否めません。そして何よりも自己に対する自己評価が著しく高いため、上級の評価者(上司)も含め周りに対する不平不満がやたらと多い。 それともこの彼を頭ごなしに否定する方々は「新人ゆえ仕事のできないトピ主よりも、経験があるため通常に仕事はこなせるがあらゆる意味でさえない40男の方がいい」とでもいうんでしょうかね?

その魚は釣れない

041
アングラアングラー
 >なぜあんなに美しくて気配りのできる女性が未婚なのかわかりません。  私もわかりません。  ただし、仕事がある以上財政的な困窮によって結婚する必要がないからでしょうか?  結婚とは、互いによる束縛が多いものですから……  >付き合いたいと本気で思います。  トピ主さんのお付き合いがどこまでを指すのかは不明です。  他のレスされている方々は、結婚までストレートにお考えのようですが、どうですか?  大学生の恋愛のノリで、付きあって味見して、卒業したらよほどの事がない限りお別れ、な気分でいらっしゃるのでしょうか?  >このまま指をくわえて待つのは嫌です。  >失敗したら会社にいられなくなるかもしれません。  失礼ですが非常に子供的な発想です。  打算が後ろ髪を引くようならやめた方が良いとおもいます。  たとえ付き合えたとしても、思い込みから生まれた理想像から、打算が裏切られる度、失望が増える一方なだけです。  少なくともトピ主さんと係長さんがお付き合いして、彼女にメリットが有るとは思えません。  

トピ主です

041
やすひろ トピ主
みなさま、レスポンスありがとうございます。 1、仕事ができないことについて 仕事ができないのは、すいません。 たしかに新入社員で仕事がバリバリっていうわけではないです。 そういう素晴らしい方がこの世に存在するならば、私はかなり劣った人間でしょう。 ただ、仕事ができないことのみで切られるならば、ちょっと心が苦しいです。 彼女を喜ばせたり楽しませたりするデートプランなら、何個でも考えられます! 2、付き合うことについて 社会人になってから付き合う、となれば当然結婚を前提とするものです。 学生の恋愛のノリでは決してないことをご了承ください。 ただ、多くの指摘があったように、年の差は予想以上に大きいことがわかりました。 >あなたが30歳の時に彼女は47歳。40歳の働き盛り頃は定年間近の57歳。 >昔話をするにも、話があわないでしょう。 これが一番ショッキングでした・・・ 計算すればわかることですが、気軽に考えていました。

続きです

041
やすひろ トピ主
3、結論について 私は今回GIVE UPすることにします。 一番の理由は年の差です。 >13年後 >貴方は36歳、彼女は50歳 レスの中で、このような指摘が複数ありましたが、たいへん説得的かつショッキングな事実でした。 私は結婚を前提としたお付き合いしかしません。 だから、今後もあまり年の離れた恋愛はせずに、年齢の近い女性を探します。 最後に、一言だけ。 ・何歳であれ、好きになってしまうのはしょうがないこと。 ・しかし、結婚という現実を直視すると、実現可能性が低くなる場合があること。 この2点を恋愛における重要なポイントとして記憶しておきます。

冷静に

041
かな
好きな人という以前に、仕事の仲間であり、上司として出会ったわけです。 仮に仕事に影響した場合、上司まで迷惑して、最悪評価を落とします。 本当に好きな人ならその人の立場を考えた行動を取りなさい。 付き合いたいだけならエゴです。 アプローチをかけるなら、きちんと相手に仕事とプライベートと分けた上での話であることを伝え、拒否されたら一切引きずらない覚悟をもって。

タニノロブロイさん

041
ちゅーはい
>新入社員なのだから「仕事ができない」のは当たり前なわけでそれを「仕事ができない分際で」っていうのはね。 皆さんが仰っているのはそういうことではなくて、「仕事で認められることがまず好かれる第一歩」ってことではないですか? あなたの 「仕事が中途半端な人に限って『仕事しろ』的な説教をする」という決め付けは、皆さんに大変失礼な言い方だと思います。 まして、「上級の評価者(上司)も含め周りに対する不平不満がやたらと多い」とありますが、そんなレスがありましたか? >「新人ゆえ仕事のできないトピ主よりも、経験があるため通常に仕事はこなせるがあらゆる意味でさえない40男の方がいい」 どっちもダメですね。 「仕事ができるさえた男」がもてるに決まってます。 素敵な女上司に好かれたいならこういう男を目指すべきです。

ガッカリだよ

041
はな
こんなとこに書き込む前に足し算くらいしといたら・・・ でも20代前半の男の子ってこんなもんなんだっけ? 自分が20代の頃ってこんな相手とつきあってたんだっけ? もう思い出せませんが。 まあでもひとによりますよね。 トピ主さんは確かに、年上彼女は向いてないと思います。 若くて可愛い(きっとそれでもトピ主さんよりしっかりしてる) 彼女を見つけてください。

応援してます

ミノムッチ
いいじゃないですか!恋って素敵ですよね。きっととても魅力的な女性なんでしょうね。私もあなたの憧れの彼女と同年代ですが、若い男の子から告白されたら、絶対ドキドキして男性として意識しちゃうと思いますよ。まぁ平凡な主婦の私にはありえない事ですが(笑) お付き合いできるか、その先どうなるかはわかりませんが、今はその気持ちをプラスのパワーに変えて、毎日お仕事がんばってみては? そのうち「付き合ってる人いるんですか?」とか、気があることをそれとなくほのめかして反応を見てみて下さい。 私もかつて新人くんに告白され、それまで「子供っぽい」と思っていたのに急に恋愛対象になってしまったことがありますから(*^^*) がんばって!応援してます。

あっけない・・・

041
あっきぃ
「結婚を考えたお付き合い」とか言いながら、トピ主さん36歳の時 彼女50歳 なんて、ごくごく当たり前のことを理由にあきらめるなんて 彼女と同じ30代女性の私からするとホントがっかりです。 女性の立場からすると真っ先にそのことを考えると思うけど・・・ やっぱり若さですかね。 早まって告白するまえに気づいてよかったですね。

私もガッカリ

💋
ドキン
はなさんと同じく、トピ主さんの〆のお言葉にガッカリですよ へっ?そこですか?って感じ。 その年齢の壁、当然クリアのうえで果敢に挑んで いるのだと思ってました。 あほらし

ええっ?(笑)

041
かな
割りきるの早っ! 子供かと思いました。 早く仕事がまともに出来るようになるのが先ですね。

要するに

041
ししとうは辛い
>たいへん説得的かつショッキングな事実でした。 トピ主さんがいかに浅はかな恋愛感の持ち主かという事でしょうか。 それとも客観的かつ誰にも明白な事実さえ指摘されるまでわからないという事でしょうか。

若い男の心理2

041
くらげ男
私が最初にレスしたように、若い男はいとも簡単に表面的に女を「好き」になってしまうのですよ。 一目惚れといえば聞こえは良いが、性欲ありあまりの年代ですから、それが形を変えて「好き」になってるだけです。本人でさえ自覚してないです。 再度トピ主さんに言います。君のレスを読んで「やっぱり」と失笑してしまいました。 恋愛だか性欲だか単なる好みの容姿なのか憧れなのか、まるで区別がつかないのが若い男の心理です。それはそれでレアな情念とパッションが渦巻き、青春期だけの特権かもしれません。 古今東西の本でも読んで、じっくり内心を見つめてください。 そして真に好きになれる女性を見つけくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧