本文へ

友達に暴言をはきました。

レス35
(トピ主 4
😨
大学生
ひと
大学生です。私の友達のAさんは、なにかと理由をつけて遅刻や欠席をします。理由は、ひどい頭痛、熱、病院、病院に検査の結果をとりにいく などです。しかし普段の彼女はとにかく元気で遊びの約束には必ずきます。先生も皆も彼女の嘘には気付いていますが、大丈夫?と心配するフリをしています。
この日も、熱がでたから先に会議してて。とメールが来ました。一時間しても来なかったので、私がAさんに電話をすることになりました。
これからまた会議あるけどこれる?ときくと、やらなきゃいけない仕事がある。そのあとはバイト(居酒屋)。と言われました。
そこで私は、熱どのくらいあるの…?と聞きました。
するとAさんは、なにそれ!私は体調が悪いのにむりしてまで会議にも行こうとしてるんだけど。這ってでも来いっていってんの?
そう言われて私は、はぁ~。はっきりいうけど、わたしは、Aさんがいつも遅刻したり、休んだりするのが、全部がほんとに病気なんだとは思ってないよ。といってしまいました。ここでAさんがマジギレしました。それからずーーーっと何か話してましたが気が済んだ頃に、切るわ。と捨てぜりふをして切られました。つづく

ランキング

レス

本当に病気だったら?

🐤
おら
本当に病気だったらどうするのでしょうか・・・・?

トピ主です

041
大学生 トピ主
この一件以来、私に冷たい態度を取ってはいるものの、友達には、仲直りしたいと漏らしているようです。私は別に仲直りはしたくありません。今までのことが積もり積もって爆発してしまったのかもしれないからです。 質問したいのは、私はもう一度、謝るべきかどうかです。 電話口で、ごめん言い過ぎた。とはいいましたが、直接謝っていません。 周りの友達はみな、Aさんは面倒な人だから縁切ったほうがいいよといってきます。 みなさんの客観的な意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

前の職場にいた。。

🐷
ぷり子
似たような人いました。 その人は、いわゆるお局様。遅刻・欠勤だけでなくほかにも変わった人だったので、店舗をたらい回しにされていました。 彼女は親戚や親を駆使して、毎回分かりやすい嘘をついて欠勤をしていましたよ。 ビックリしたのがストーカーにあって、自宅に張り付かれてて出れないとか、 母が入院してる→翌日店長が自宅に確認電話を入れる(あまりにも人手不足・明らかにウソとばれてる)→母が電話にでちゃった(笑) 他の方もおっしゃるように体調不良が事実なら申し訳ないけど、分かりやすい人っているんですよね。 しかも事実ならAから仲直りしたいなんて絶対思わないし。 それにそのお局様も皆から面倒・面倒と言われていましたよ。 確かに面倒だらけでした。 変わった人もいるもんですよね。

断定できないので

041
病名を書きませんが、読んでふと思い浮かんだ病名があります。 ひどい頭痛、熱・・・本当かもしれませんよ?

トピ主です

041
大学生 トピ主
Aさんは髪型と顔と服がかなり個性的なので準備に相当時間がかかります。 バイトも夜遅いし、そのあと朝までテレビを見る生活で、昼夜逆転してるので、常に寝坊します。 なので、この日も寝坊しただけです。 しかもAさんが遅れたり来なかったりするのは 授業、ゼミ、会議、セミナー、ガイダンスなどめんどくさいものです。理由はいつも熱、病気。 買い物、食事、映画、飲み会は30分くらい遅刻しますが、必ず来ます。クラブのイベント、ダンスイベントなどにはきっちり来ます。 今回わたしがいらついたのは、Aさんが開こうと言った会議に、皆が忙しい中集まったのに、病気だといって来なかったことです。しかも電話の声が、最初はいかにも具合悪そうな演技をしていたのに、しばらく会話が続くと、元気な声になってて、嘘がバレバレでした。

縁を切るにしても謝っておく

🐤
うらん
縁を切るというか、仲良くしないにしても 一応謝っておけば気持ちがすっきりするかと思いますよ。 「この前言ったことは謝るよ。疑ったりしてごめんね」と。 電話の時も 「ごめん。心配だったから」ですんだと思います。 わざわざ人間関係を悪くするようなことはしない方がいいと思いますよ。 トピ主さんには損得がないのですから、ほうっておくのが一番です。

ほっとくに一票

🐱
いな
こういう人には関わらない方がよいです。 本当に病気なら、症状がおさまるまで医者が休養させます。

私もそういう人無理

😡
usaki
謝る必要は全くないですよ。 具合が悪いと言われれば強く出れないし、心配かけるようなことを言い訳に使うなんて最低です。 本当に病気だったら?なんてレスしてる人がいますけど、それならバイトも行かないでしょう。 見た目元気で遊びまくってバイトしまくってても持病がある人を私も知っています。 でもそれができるなら授業や会議にだって出れるでしょう。 ですが、面倒な人だからと周りに言われているのにトピまで立てるなんて仲直りしたいとしか思えないのですが。

私なら謝らないかな

🙂
社会人
本当に病気だったら?っていう意見もつくと思いますが、 遊びには必ず来るってことなら説得力ないですよね。 遊びには来れて仕事や会議に来れない病気ってなんですかね? どのくらいの間柄かにもよりますが、私なら謝りません。 相手から何か言ってきたら話し合いには応じますけど。 応じるといっても、相手が謝ってきた場合のみです。 真剣に仕事してる側が馬鹿をみるような形にするような人、 私だったら友人になりたくありません。

距離を置きましょ

041
かめっちょりん
まだ学生さんだから許されてる感じですね。 これ、Aさんが社会に出てからもしていたら間違いなく人間関係にヒビが入りそうです。 体調が悪くて熱があるけれど会議はドタキャンでバイトは行く…そして遊びは平気。 優先順位から言ったらバイト>会議かも知れませんが、その前にAさんは自ら信用を下げるような 行為を繰り返しているのがいけません。 身体が弱い・持病があるなら諸事情を簡単に周囲に説明して 自分の突発的な体調不良で迷惑がかからない範囲で関わるべきです。 トピ主さんはもうお付き合いを見限られているとのこと、電話口で言い過ぎを謝罪しているなら もういいでしょう。 あちらからアクションがあるならともかく、直接…と言うのは必要ないと思います。

仲直りしたいと思っていないのなら

😨
兎駆命
別に謝罪する必要はないと思います。 ただ・・・どんな理由であれAさんの遅刻や欠席でトピ主さん自身が何か迷惑を被っているのでなければ、心の中で【ハイハイまたですか・・・】で済ませられなかったのでしょうか? 何か迷惑を被っているのであれば言わざるを得なかったとは思いますけど。 理由が嘘か真実かは別として、遅刻や欠席の常習で最終的に困るのはAさん本人ですから放っておけば良いんじゃないですか? 先生方も放っておられる様ですしね。

居酒屋バイトにいける時点で疑われてもしかたない

🙂
すもも
考えられる理由は ★単に、生活習慣のだらしない人である。 ★定期的な通院が必要なていどの持病は確かにあって、 それが、勉学へ集中することを時間的精神的にさまたげてしまっている。 ★自分が欠席しても成立する大学よりも、忙しく働き、現実にお金をもらえるバイトのほうに無意識に大きなモチベーションを置いてしまっており、会議にはどうしても体が動かない。 これらのいずれかか、 あるいはすべてだと思います。 病気が本当でも嘘でも 同じ条件で働いたり研究したりしてる人にとって 自分たちが馬鹿をみていると思われても仕方ない。 いずれにしても、誰の目にも余る遅刻欠席で 研究成果(会社なら、報酬とかもね)を、 勤勉に来ている人と同じように得ようとするのはおかしいので 私なら、担当教授などに相談するかな…。 まあ、ふつうに話ができるくらいには関係は戻しておいたほうが 何かと楽だけど、無理なら放置でいいんでは (まだ学生だしね)。 その彼女も、大学生さんの悪口をいうでなく仲直りしたいというところが ねっからの性悪ではなさそうな可愛げも感じますが…

別にいいんじゃない?

ミルモ
大学生さんが特に仲直りしたいと思っていないなら、そのままでいいのでは。 いつか仲直りしたいと思ったら、サラッと笑顔で話しかけてみては。 案外何事もなかったかのように元通りになれたりしますよ。

もう大学生なんだから…

💡
estudiante
もう成人されましたか?それともまだ10代ですか? いずれにせよ、双方ともにコミュニケーション術が乏しいと思います。 もう自己責任としてお互い独り立ちすると良いのではないでしょうか? お友達にとって会議より遅刻・欠席理由の方が優先されることだったのでしょう。お友達の嘘の裏付けはとれているんですか?一貫して病気関連の理由なら、その詳細は他人には言いたくないのでしょう。 トピさんが怒りたくなる気持ちも分からなくはないですよ。きっと面倒見が良いんでしょう?で、今更ですが、  >やらなきゃいけない仕事がある。そのあとはバイト(居酒屋)。 といわれたところで、 「分かった。じゃあお大事にね。」で終われば良かったのかも知れません。 後は彼女の自己責任。お友達も迷惑かからないように「先に始めて」と言っているから。 で、本題の直接会って謝ることって良いことだと思いますよ。やっぱり社会人として評価されますしね。「この前は言い過ぎてごめんなさい。遅刻・欠席が多いから心配しちゃってつい…ごめん!」てね。 今後はお互いに「全て自己責任」で行動しましょう! がんばれ!

謝罪しなくてよい

😨
ハタラク母
>私は別に仲直りはしたくありません。 トピ主さんの、上記の気持ちが全てだと思います。 仲直りしたくないなら、もう謝罪しなくて良いでしょう。 ただ、Aさんはかなりやっかいな感じがしますね、 面倒に巻き込まれないようにお過ごし下さい。 大学のただのクラスメートなら疎遠でもいいでしょう、 研究室など一緒だとまた面倒ですね・・・。

平気で嘘が付ける人

041
 いますよ。 中の一度か二度は本当なのでしょう。でも、嫌なことを避けるために、適当な嘘を言って、自分のしたいこと、自分のためになることだけはすると言う方なのです。 それだけを言葉にすれば、それの何処がいけないの?と感じられる人もいるとは思うけど、複数で行ったり関係する事柄は、その面倒な付け合わせが大事になります。だから皆さんだって自分がその関係者の一員として出ているのでしょう。 彼女だけ嘘がまかり通り、面倒を避けていることがきっと悔しいのでしょうね。 嘘が平気で言える人に罪悪感は有りません。この先もずっと同じです。だったら初めから来ない人と思って進めてしまえばいいのです。 これからは、彼女が病気でも用事でも、ムキにならないで、あ、そう、それでお終いにしましょう。 それが一番良いのです。

それは暴言ではないでしょう

💡
ぴかり
謝る必要も、仲直りする必要も、今後お付き合いする必要もないでしょう。 お二人をリアルに知ってるまわりのお友達が、Aさんを「面倒な人」と評してるんですから、おそらく正解でしょう。 病気が本当だろうがカンケーナイですし、本当に病気だったら、よけい面倒だからかかわらないほうがいいです。 また、先生にも信用されてない人と仲良くしてると損です。 まだ学生さんなら、面倒な人、オカシな人を構ってはダメです。

彼は亡くなりました。

041
aki
私は会社員ですが、全く同じような人(男性ですが)が部署内にいました。 いつも元気そうだし(豊満で血色も良く、表情も明るい)、飲み会には来るのに朝しょっちゅう遅刻してきたり会議が終わった頃出勤してきたり・・・ そのたびに体調がどうの、通院がどうの、ゆうべは救急車で、などと言うのですが信じられず、皆、彼の悪口を言ったり、白い目で見たりしてました。 ・・・そんなある朝、彼の訃報が入りました。持病があったそうですが死因は脳出血。まだ40歳です。誰もが血の気が引きました。 元気そうに見えても、サボリに見えても、本当に病気の人だっています。私だって彼のことを200%仮病だと思っていたので。他人のことはわかりませんよ。そしてもし本当にそうだった場合、自分に言い訳ができますか? そのようなことを考えたら、単に、仲直りがどうの、縁切りだのと、若いことばかり言ってられないような気がします。

もう気持ちは決まってますよね?

041
プチタロウ
別に仲直りしたくないなら、当然自分からは謝らなくていいでしょ。 変にこっちが悪者にされないようにだけ、気をつけていれば大丈夫。 問題はすでに、どうやって相手の謝罪を受けないようにするか、 もし受けたとしても、その後穏便に距離を取るにはどうすればいいか、 という事に移っていませんか? Aさんが自分が行きたくない状況の時に病気を理由にするのが、 もし本当の事でないとしても、あまり目くじら立てない方がいいですよ。 人によっては精神的な理由から体調不良になっていて、 それをあまり口にしたくないので、頭痛・熱などの理由を言う事もあります。 それとは別に自分に甘いだけという人もいると思いますが、 でもこちらでは断定できない事ですよね。 決め手がないからこちらが追求しても逆切れして、 相手を悪者にして何とか自分を守ろうと必死になるだけで、 遅刻や欠席を直そうという努力には中々結びつきにくいようです。 周りの人も疑いながらも、一応大丈夫?と声をかけるのは、 もしかしたら「穏便に距離を置く為の準備」なのかもよ。

謝る必要はないでしょう

041
私は30代
結構いますよねぇ~ Aさんみたいな人。 生身の人間ですから、たまには気分が乗らないときや具合が悪いときもあるけれど、そう毎回じゃあ、トピ主さんの気持ちも分かるな。 Aさんって、面倒くさがり屋さんなのかな? なにか理由をつけて、行きたくないんだよね。 たぶん自分でも分かっているけど、どうしようもないというかね。 そういう人は、もう“そういう性格”だから、 あなたに直接迷惑がかかっていなければ基本放っておいて、 迷惑が掛かったときには、彼女の分担分をきちんとやってもらえばいいんじゃないかな。 あなたが謝る必要は、ないと思います。 また、仮に謝ったとしても、なんの解決にもなりません。 割れたヒビは元には戻りません。 …経験上申し上げました やる気のない人は放っておいて、トピ主さんは、やるべきことをきちんとやって経験値をかせぎ、差をどんどん付けちゃいましょう♪

単なるケンカでしょ?

041
匿名
遅刻、欠席を繰り返して困るのはAさん自身でしょ?学費を出してるAさんの親なら腹に据えかねる事態でしょうけど、どうして親でもないトピ主さんが爆発?嘘っぽい言い訳が許せなかった? >ほんとに病気なんだとは思ってないよ。 心配して電話をかけてくれる友達は有難いけど、結局トピ主さんの本音はこれでしょ?これじゃまるでお説教。親でもないのにちょっと踏み込みすぎじゃない?しかも相手の言葉を嘘と決め付けるのは失礼だよね。まあ、謝った方がスムーズだと思うけど、向こうも電話で言いたいこと言ったみたいだからいいんじゃないの?よくわからないけど。 でも謝るにしても、謝らないにしても、お友達の『縁切った方がいいよ』発言は関係ないよ。『Aさんは友達にも疎ましがられてるから謝らなくてもいい相手』ってわけじゃないでしょ?縁を切ることと謝ることは別問題だよ。

このままにする

041
美貴子
やっぱり嘘をついている 友達が悪いのでトピ主さんは このまま謝らずにいたほうがいいと 思います。向こうから近づいてきたら 普通にすればいいと思います。 お友達も何か事情があって嘘をつくのかも しれないけれど、やはり嘘は嘘で悪いこと だと思ってもらわないと困りますよね。 しばらく距離おいたほうがいいですよ。

そんな子とは関わらないでいいです

041
ばくだん
会議があると解ってても言い訳ばかりして来ない 熱があるといいながらバイトには行ける 関わるだけ不愉快な思いするだけですよ 貴方はみんなが思ってることを代弁しただけ それを逆切れされてしまうなんてありえないです 信用して欲しかったら信頼性のある理由を言わないと誰も信じない 会議を休んでしまったり、時間が過ぎても何の連絡もなしとか社会に出れば通用しません 貴方のように忠告してくれる人もいません そこに彼女は気付くべきなのに 彼女は信頼を失ってる自覚がないです 仲直りしたいと言っても又繰り返すと思います もう、放っておいたほうがいいです 関わると馬鹿を見るだけです

敵とみなされました。

😨
大学生 トピ主
今日の会議には、この間の件のせいか、時間ピッタリに現れました。 しかし、B君が連絡もなく、会議にきませんでした。B君は真面目で皆から信頼されているので、Bくんこないね…とみんなで心配していました。するとAさんが、私に向かって、『B君に電話して、この間私に言ったみたいに、いいなよ。今。はやく。』と怒鳴りました。空気が凍りました。(ゼミのみんなには全て話してあります)とりあえず電話しましたが、B君は電話にでませんでした。Aさんは私に言われたことを根に持っていて、私を敵とみなしているようです。

願ったり叶ったりですね

😀
ケン
敵とみなされてよかったじゃないですか。 これで心置きなく縁を切れますよ。 今後は何を言われてもされても相手にしないことです。 会議には当面はちゃんと来るでしょうが、そのうちまた来なくなりますから、最初からいないものとして扱いましょう。

相手にする必要なし!

😑
シルウァーヌ
周囲もわかってくれてるんですよね。 その人みたいなタイプは誰からの信頼も得られませんよ。 いずれ自滅します。 無視無視。 ほっときましょう。

外堀を固めるべし

041
昔の大学生
新しいレス読みました。 なんか、面倒な人を敵に回しましたね。 みんなの前でそんな発言をするとは、あまり頭がいい人ではないようですが…。 トピ主さんもストレスたまるとは思いますが、こういう相手はクールダウンするまで放っておくしかないと思います。 ただ、こういうタイプの人は悔し紛れに、あることないこと言いふらしたりする可能性もあるので、周囲の共通のお友達には事情を説明し、あなたの味方につけておくことをお勧めします。 トピ主さんはいま何回生かわかりませんが、大学を卒業してしまえば確実に縁は切れると思いますので、長くてもそれまでの辛抱ですよ。

仲間もわかってくれていますよ。きっと。

🐤
ちぃちゃんのみつば
仲間の前で傷つけられて悔しい思いをしましたねぇ。 Aさんとは、友人関係は終わりにしても良いと感じていらっしゃいますよね。 そのほうが良いと思います。 大学生同士とはいえ、会議は公の場です。 公の場で、周りの参加者の空気が悪くなるほどの意見(攻撃)を 1人の人に向けるのは、社会的にルール違反ですね。 その程度の女性なのでしょう。 とるに足らない人物です。 そんな人だということが、正式に明らかになり 仲間の人たちにも「正式に」伝わったのですから 良い機会だったと思います。 やられるたびに腹も立ちますが そのたびに彼女は自分の評判を落として歩いているようなものです。 先生や仲間もちゃんと見ておられることですし 「お間抜けちゃん!」と心の中で笑っておくと良いかもね。 友人だから腹が立つ、 もう友人ではないのだから、大丈夫。 にっこり笑っておきましょう。 頑張ってね。

外見も個性的な

041
ひー
個性的な服装の方で遅刻が多い人ってたいてい仮病な場合が多いような気が… 本当に具合悪い人は昼夜逆転な生活出来ないと思います。 友達関係だからって遅刻がいいわけないですからね。 私は謝罪する必要ないと思います。 その方がAさんの為になると思います。

私の持病ですと・・・

041
ないしょ(藁)
まぁ彼女の話が嘘かホントかわかりませんが、彼女とトピ主は相性が悪いということで、 すっぱり縁きってもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は普段元気です。運動もできます。が、持病があって、一生薬を飲まなければなりません。 最初の症状は22歳のときで、あるとき酷い頭痛と手足のしびれで病院に行ったら 医師に「あと1日遅かったら、もう完全に手遅れだった」と告げられました。 病名は脳梗塞+αです。この+αが厄介で朝は頭痛でなかなかおきあがれません。 逆に夜は眠りが浅く何時間も布団でゴロゴロして朝を迎えたり、昼は酷い眠気とだるさがあったり。 今でも薬で症状を緩和してますが、それでも真冬と雨の日は全身がだるく 冬はずっと微熱がある状態です。 仕事にも影響があります。約束も確約はできないと相手に伝えて予定を立てます。 が、弱々しさはゼロなので疑われてます(笑) ちなみに脳梗塞で一度塞がった血管は元に戻らないので完治しません。 特殊なパターンで症例が少ないので、治療というか症状の緩和は手探りとも言われてます。 まぁ、そんな例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧