本文へ

30代未婚女性の悲痛な叫び

レス12
(トピ主 0
🙂
マキシン
話題
30代前半の既婚女性会社員です。 最近気になるのですが、私の周辺にいる結婚願望のある未婚女性達が、かなりの焦燥感に追われておかしくなっている?と思われる事象が多々あります。 「いい男(未婚)がいない!」「草食系男子が多すぎる!」「いい男は皆既婚者だぁ!」と良く垣間見る発言群ですが・・・。 でも、「自分はどうなの?」「アンタの風貌でイケメン云々言うか?」「自分は年収300万円で、相手は最低700万円?」 とツッコミたくなる御仁が多すぎますね。 元来女性はプライドが高く、自分の事を省みずに相手に求める条件が高い上、彼氏がいないのは「いい男がいない!」と自分の非力さを棚に上げてますね。 挙句の果て、10年間男性と付き合っていないくせに、「彼氏いない歴1年です!」とランチで叫んでいる同期もいます。とても彼氏いない歴10年(もしかして年齢と同じか?)とは言えないのでしょうか?。 夫(2歳上の国家公務員)も、「俺の職場の派遣さん、パートさんにも、似た人が多いね~」と申しております。 私が結婚できた故に冷静に客観視できるのでしょうが、未婚のアラサーで急に焦っても仕方ないし、冷静に分相応の相手を探せばいいのになぁ、と常日頃慮っています。 一方、余り女性に縁が無かった男性達も、こういった「虚勢を張る未婚女性達」を前にたじろいでしまっており、結果晩婚化が進んでいるのでしょうね。女性の虚勢を「悲痛な叫び」と捉えて欲しいものです。

ランキング

レス

既婚女性ですが

041
さく
そんなの人それぞれ。 些少なことで ヘンな優越感に浸ってるトピ主が意味不明。 こんな内容のトピ書く人って 自分に自信がない人なんだろうね、 なんかかわいそう。 別にほっといてあげたらいいんじゃない?

雨後の竹の子のよう

041
花紫
未婚女性のことは、独身男性を紹介する気がないのなら ほっとけばいいのです。 既婚女性のあなたに、迷惑かけているわけでもないし 他人のことより、子供を産み、いい子に育つよう、 自分の足元をしっかりと固めていきましょうね。

悲痛な叫びじゃありません

😑
モー
トピ主様は「あぁぁ、ダイエットしなきゃ!」って言ったことありませんか? それと同じレベルです。ここまでくると単なる口癖です。 彼氏いない暦についても体重をさば読むのと同じようなもの。 痩せている人にはわからないモデル体型への憧れ。 結婚している人にはわからない未婚ゆえの焦り。 でも、実際に真摯にダイエットに、婚活に取り組む人は思ったより少ない。 何故なら大変だと知っているから。努力しないといけないと判っているから。 できれば薬を飲むだけで、簡単に痩せたい。 同様に、できれば相手がいきなり現れて即恋に落ちてプロポーズされたい。 とはいえ現実にそんなことはありえない。 それでも動かない。動けない。 悪循環に嵌っていることも判っちゃいるけど・・・ ってとこなんですよ。多くの人が。 本当に本気でに悩んでいるのは思ったより少数のはずです。 「だったら見栄を張るな!」っていう突っ込みも重々承知。 「でも、口にしちゃうんだよねー」って軽く聞き流されるのが関の山。 他人が悩むのは時間のムダですって。 所詮、当事者にしかわからないんですから。

あなたも女性ですよ。

041
知らんがな
レスを読む限り。 私は自分の生活が手一杯で、人の人生まで気にしている余裕はありません。 「いい人が現れるといいね。頑張れ」 としか。 理想が高かろうが、周りが何を言おうが、彼女たちの人生。 彼女たちがどうにかするしかないでしょう。それに、結婚は結婚で大変でしょう?

放っといてあげなよ~

幸せもの
何か、わざわざトピ立てるほどですか? トピ主さんの方が任天敵にちょっと・・と思ってしまいました。 私は既婚で自分が幸せなので人のことどうこう思いません。 トピ主様が幸せならいいじゃないですか。 結婚するもしないも運や自己責任だと思うし、この独身の方が主様に何か迷惑かけてますか? その方たちも、わざと「理想の高いふり」して自分を防御しているのかもしれませんよ。そっとしておいてあげたらどうですか?

何となく

041
ザビエル鈴木
そこはかとなく、主様のイヤな部分が感じられるトピですが・・ 何を言いたいのか、よくわかりません 応援したいのか、ざまあみろ、なのか、「へっ」なのか で、虚勢でも悲痛な叫びでも・・ どっちでもよくないですか?(笑)

30代は 年下ばかりと結婚

041
匿名
本当に同年代の素敵な男性がいなくなるらしいです。 だから、周りの30代で結婚した友人達は、年下ばかりです。 同年代は、結婚しているか、年下を好むんだそうです。 なので、そこそこ普通である年下しかいないみたいですよ。

人の振り見て我が振りを直したい

041
モニカ
私も既婚ですが、トピ主さまの主張を読んでピンときませんでした。 トピ主さまが書いているように、悲痛な叫びを上げて虚勢を張っている女性は、存在するかもしれません。 ですが、それを他者がどうこうできる問題ではないと思います。 むしろ、自分が他者からどのように見られているかが気になります。 幼い頃持っていたような想像力が、いまの自分にも同じ様に備わっていないか危惧することもあります。 他者を見て見苦しいと思うことがあれば、自分は見苦しくならないように気をつければよいだけでは?

身の程をわきまえて、

041
かもめ
>私が結婚できた故に冷静に客観視できるのでしょうが、 客観視ではなく、偏見です。 ・てのひらを返す ・のどもと過ぎれば熱さを忘れる >女性の虚勢を「悲痛な叫び」と捉えて欲しいものです。 他人に指図までするとは、鼻持ちならないですね。 あなたに出来ることは、 「私は結婚したのだから、私には関係ない。」 と身の程をわきまえて、他人の顰蹙を買うような言動を慎むことです。

レスします。

041
りす
 私の周囲の未婚女性は、「自分と同条件かちょい下の男性でさえ、見つからない」と嘆いています。  夫の友達を紹介しようとしても、確かに釣り合わないです。  彼女達と同じ学歴・収入の未婚男性は、大抵「お勉強さえやってればいいのよ」と育てられたようで、家事も殆ど出来ません。見た目もオタクっぽいし、話も詰まらない、気遣いも出来ない。連れて歩いて恥ずかしいランクです。  低学歴、非正規雇用の子は、それなりに分を弁えて若いウチに結婚しちゃってるなぁ。  「自分は派遣で美人でもないオバサンなのに、王子様待ちの女性」ってリアルに居るんですかね?  憧れの職業は専業主婦っていう今の若い子世代(不景気世代)でもないのに、不思議。

わかる!

041
ありさ
自分のことは棚に上げて相手に求めるものが多すぎですよね。 旦那の友人、同僚紹介してとよくいわれてうんざり。 いい年して相手がいないって今まで何やってたの?って思います

悲痛な叫び?

041
匿名
悲痛な叫びだから心情をくんであげなければいけないってことでしょうか? 要は年齢を重ねて、素直さ謙虚さがなくなり、性格がひねくれてしまったということでしょう。 そんなの同性でも付き合いたくないですよ。 なんでモテない男であるだけで、そんなのを受け止めてあげなきゃなんないの? だったらそんなになる前に、若いうちに結婚すればよかったのに。 それに結婚しなくてもみんながみんなひねくれるわけじゃないんだから、自己責任でしょ? 何が言いたいのかよくわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧