本文へ

勤務先の呼び方を教えてください

レス16
(トピ主 1
🐤
ヨシコ
仕事
会社員であるうちの夫は、自分の勤務先のことを「会社」と言います。時々「事務所」とも言います。例=「今日、会社で○○した」「(外出先から)事務所に戻る」 公務員の友人は、「役所」と言います。例=「役所の更衣室に置いてきた」 親戚に警察官がいますが、その人も勤務先の警察署を「役所」と言います。 ずっと前にドラマの刑事が出勤することを「警察に行く」と言っていたので変な感じがしました。 みなさんは日時会話で自分の勤務先のことをどう言いますか。いろいろな分野の職業で教えてください。

ランキング

レス

工場勤務です

041
かこ
うちの夫は工場勤務なんですけど、会社のことは『工場(こうば)』と言います。 『工場(こうじょう)』ではないところがこだわりなんでしょうかね(笑)

小学校です

041
こすもす
「学校に行く」と言いますが、電話などでは「退庁する」とも使います。なぜ?と思っています。 私はPTAのお母さん達との話では学校ではなく「職場」と言ってわざわざ学校勤務とわからないようにしています。

イロイロいいますねぇ・・・

041
みみねlこ
IT関連のお仕事してます。 親兄弟、友達との会話では、「会社」(「うちの会社が・・」) 会社の人との会話では「支店」「事務所」(「今から支店に戻ります」) とあるメーカーさん先に常駐してるときは、「弊社」「自社」、相手先は「常駐先」(「今日は自社に戻ります」「常駐先に行ってきます」) です。 「役所」って言い方は公務員さんはいいますねぇ。うちの父がそうでした。

夫が大学病院の医師です

041
mint
「大学に行く」と言います。

私の職場

041
portal
面白いトピですね。 私は郵便屋です。 配達中や電話などではお客さまや電話の相手には「支店に…」と言いますが、同僚同士や家族には「局に…」と言います。 職場に戻ることは未だに「局舎に戻る」と言ってます。 長年「郵便局」と言い馴れた名残りですかね。 「郵便局会社(ネックストラップがオレンジ色)」の社員ではなく「郵便事業会社(ネックストラップが赤)」の社員なので、違う社名を名乗るのは禁止されてますが 「郵便局です」と言わないとご理解いただけないお客様もいらっしゃいますので、使い分けてます。 25年前は信用金庫の職員でしたが、職場のことは「金庫」と言ってました。「金庫に財布忘れた!」と友人に言ったら、大金が入っているのかと思われました…

勤務先というには微妙ですが…

🛳
にらいかな?
私は船員。 勤務先(?)は、「船」です。 「通勤」という概念は無く、 あくまでも「乗船」「下船」です。 また、家には「帰る」と言いますが、 船には「戻る」と言っています。 「船に行く」ことはありません。 自宅で過ごす時間よりも、 船内生活のほうが圧倒的に長いので、 どちらが自分の居場所なのか、微妙…

警察官は…

041
goro
私の友人の警察官(かなり上の幹部)は以前から「うちの会社」と言っています。 もちろん、気の置けない友人たちの間での会話のときですが、 「警察」という言葉の響きは、気楽な会話では言いにくいのかも知れないですね。

職場

041
なお
ナースです。 病院とか職場って呼んでます。大概、職場って言います。特に個人情報知られたくない人の前では、職場です。どこの病院?って、聞かれたくないから。 パートの介護さんが『会社』って、いつも言うから、違和感を感じてます。 ま、今までの職歴にも、よるのでしょうが。

会社かな?

🙂
タキイ
私は民間勤務なので会社って言います。 が、友人によく「事務所戻るの?」などと、事務所と言われたりします…。多分友人の所は事務所なのでしょう。 親は公務員でしたが、家では「役所」、外では「会社」と言っていました。 警察官の友人は「会社」っていいます。 公務員は他人に職業を知られると面倒らしいので。

ゼネコン社員です。

😠
現場マン
われわれ建設業現場担当者は勤務先=現場と表現します。内勤者(オフィス勤務者)は支店もしくは会社と言っているようです。この《現場》と言う言葉、数十年使ってきましたがなんとも言えないいい響きがあります。私の人生そのものです。

私も会社員なので

041
匿名男子
普通に「会社」「事務所」「オフィス」等々時と場合に応じて 言い換えてます。 警察官に関しては、一般に身分を分からしめる言動は避けるという 暗黙のルールがあると聞きました。別に恥かしいとかではなく 職業上の安全性や仕事への差し障りを考慮しての事だと思いますが。 それを慣習としている為、自宅等でも自然と「役所」と出るのかな? と思います。 もう一つ警察官の団体旅行の場合は旅館等に職業を明かすべからずと いうルールもあるそうです。まぁ旅館も慣れてるからバレてるとは 思いますが、ハメをはずせないからですかね?学校の先生とか銀行等も そういう傾向にあるようです。 ただの会社員としては官職ってそういう所が可哀想だな…と思います。 それ以外は羨ましい所が多いですが(笑)

うちは民間企業

041
営利庵
なので、普通に会社ですね。 地方自治体に勤務する友人がいますが、彼も職場を会社と称してます。 公務員であることが周囲にバレると、いろいろ気まずいらしいです。 自分に後ろ暗いところがなければ、何も気にする必要ないと思うんですけどね。 知り合いの警察官も、職場を会社と呼んでますね。 公務員には意外と多いですよ⇒会社派 教職に就いてる人は、たいてい学校と称してますね。

会社

041
ほっとぺっぱ
公務員の友人は、 「会社」と言っています。「社長」は市長のことを言います。

トピ主です

🐤
ヨシコ トピ主
みなさんありがとうございます。 公務員も「会社」と呼んでぼやかすのですね。そういえば友人も、所属している官庁を「我が社」と言うことがあります。どちらかというと自虐的な場面で使うような気がします。 何人かの方が書いてくださったように、特定されないため「職場」と言う、というのもよくありますね。 船員さんが、「帰る」「戻る」と使い分けている、という書きこみは興味深かったです。 どこに勤めているのかを知っている、家族や友人に対して、勤務先を何と称しているのか、引き続きお教えください。

会社か職場

041
鉄道会社勤務
勤続10年になる会社員です 相手が自分の所属先をわかっている場合、「うちの会社では・・」とか 「職場に戻る」などと使いますね。わざわざ特定の企業名はいいません ・・まあ当然ですかね。 ハンドル名とおり私は鉄道会社勤務で、いわゆるオフィス部門で 働いているのですが、お仕事をしてらっしゃらない方とか、あまり鉄道会社と仕事上のつながりがないような方には、「○○支社勤務です」といっても 「○○駅で働いている」という誤解を受けることがしばしばです・・ ちなみに弊社では、駅長のことを社内では「マスター」と呼ぶことが多いです(職場ばれそうですが) これも、警察のかたや役所勤務の方と同じように、外で会話していても 勤務先等がすぐにばれないような工夫から来たのかな・・と思っています

会社です

のの
自分の勤務先を表す時は会社に行くと言います父が警察官でしたが父は役所と言ってました私が一時官庁勤務をしていた時は役所とは言わず官庁名を言ってました市役所なら市役所に行く等です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧