本文へ

私は美人?普通?ぶさいく?

レス18
(トピ主 0
😀
sakura
現在36歳 既婚者です。 若い時はほとんどもてず。。。まあ今もですが。 しかし時々「美人だねえ」まあ10人くらいに言われたかも??(ここ10年くらいの間ですが) とか言われます。すみませんヒンシュクかいますが・・・で自分では とても変な個性の強い顔だと思います。 芸能人で例えると リョウさん くらいしか似ていると言われた事がありません。 2人の人に(現在)すごいカワイイと言われつづけています。 これって 自分にもっと自身をもってもいいのでしょうか? まあ 同性にはかわいいなんていわれた事はもちろんありません。 美人の人はどの程度 かわいい とか きれい とか いわれるのでしょうか?こんな話だれにも聞けないのでここで聞かせてください。

ランキング

レス

あー分かります

041
やすこ
自分って美人なのかそうでないのかって、女性にとっては一生の悩みかもしれませんね。 大して美人でないのにほとんどの人は不美人とは認めたくないものだと思います。 私は不美人なのかもしれませんが、時々綺麗だと言われることもあります。 写真でブスな顔に写っていてもそれを認めたくないし、きっとその時の表情がいけなかったんだ、とか何かしら理由を付けて認めようとしません。 今まで松嶋菜々子・松田聖子・戸田恵梨香に似ていると言われたことがあります。でも、妹に言わせると一番似ているのは光浦靖子だそうです。 私の顔はでかいし、エラも張っているし、目は小さいです。 でも人によっては綺麗に見える場合もあるようです。 こればかりは人の美的センス又は好みの問題かもしれませんね。

人の評価より

🐱
ニーチェ
自分自身で自分の価値を見出してみては? 美人 かわいいの評価は人によって違います そんな事に振り回されていたら疲れませんか? 人の価値は見た目だけじゃなく 自分自身の内側から輝いている人はどんな人でも素敵ですよ!もっと 自信持って下さいね

個性を大切に。

🐶
ぷよぷよ
私は学生ですが少し堀が深い顔で、初対面の人にはよく可愛いと驚かれます。 美容院などで何度かモデルのスカウトをされたこともあります。 顔だけしか見ない、いわゆる軽い異性には結構ナンパ・告白されます。 しかしこの世にキレイな人なんてたくさんいますよね。しかもジャンルはさまざま。 顔がキレイでも、内側からにじみ出る何かがないと美人とは言えないとおもいます。 内側も磨いてこそ、素敵な同性・異性に好かれるのだと思います。 あなたがに向けて言われたポジティブな事は、全て自信に変えてしまいましょう。 個性の強い顔だって、「変」ととらえずに「私にしかないもの」と思ってみるのもいいですね。 そして、自信のある「美人」に近づいていけばいいのではないでしょうか。

貴女の周囲の男性が成熟したのです

💡
青銅の魔人
男性は年齢を重ねる度に、経験と知識を蓄積します。また社会的な地位の向上に合わせ、収入も増え、所謂「余裕」が出てくるのです。 肌や髪の劣化や、体型の変化を気にする必要もありません。男性は「若さを失う」ことよりも「人間としての成熟」を重視しますから・・・ 余裕の出てきた人間は周囲への配慮が上手になります。同年代や下の世代の女性に対して、穏当で適切な言葉を使って褒めることが出来るようになるのです。 前置きが長くなりましたが、「貴女が変った」のではありません、「周囲の男性が変った」のです。分かり易く表現すれば、「周囲の男性が上手になった」のです。 軽口や追従に慢心する事無く、日々の精進を怠らない様にしなくてはいけません。本当の事を言ってくれるのは同年代の同性だけでしょう。 成熟した狡猾な男性の発言を真に受けるのは愚かです。

個性的美人!

🙂
真珠
りょうさんに似ているなら、確かに個性的なモード系美女といった感じ?素敵じゃないですか!背も高いんですか?『美人』の基準は時代によっても違うし人によっても違う!例えば80年代アイドルの時代は小柄で華奢でお目々がバッチリの可愛い系が人気でしたが、今はまだバラエティに富んでいるよね!それこそりょうみたく細面の切れ長が目の和風な感じの人も美人だし!切れ長がの目って色っぽくて良いですよね~

言われてみると・・・

😉
konkon
今まで(28歳ですが)可愛い綺麗と結構言われてきたかなぁと思います。 友達が「男友達がkonkonのこと『可愛い、紹介して!』って言うんだけど・・・」とか、初対面で「すごい美人さんですね!」とか。 自分ではそんなに可愛いだとか綺麗だとか思いませんが、雰囲気がそう言わせてるのかも。よく上品とかお嬢様っぽいとか言われるので。 よ~く考えてみると、男性には面と向かってはあまり言われないですね。 人伝いに「可愛いって言ってた」と聞いたり、もちろん私に気がありそうな人は面と向かって言いますけど(笑)、男性受けする容姿ではないのかもしれません。 女性には美人、綺麗、とよく言われますが、同性同士なのでお世辞も入ってると思います。 年下の子はよく「konkonさん綺麗だから見ると目の保養になる~」とか歯の浮くようなことを言ってくれますが、これもお世辞かもしれない。 でも不美人な人にはいくらお世辞でもこんなには言えないだろうと、ポジティブに考えてます 本当の美人さんはどうなのか聞いてみたいですね~。

不特定多数の人から褒められるもの

041
れいれいまま
美人の基準は人それぞれですからね。 特にリョウさんのような涼やかな目元で、個性的な顔立ちの 方は、好きな人は好みますが、パッチリした目が美人の 条件と思っておられるような懐古的アイドル顔が好みの方から すれば、単なる個性的な顔にしか感じられないのだと思います。 私の娘が所謂美人の部類だと思うのですが、取りあえず初めて 会う人からは「美人ですね」と言われ、同年代の男性からは 「ジャスト好みのタイプ」などと言われることが常のようです。 繁華街を歩けば、ホステスの勧誘を何軒も受け、原宿を歩けば スカウトマンから声を掛けまくられる有様。 そんな経験はない親の私からすれば、羨ましい限りですが 美人は本人の人間性は別にして、容姿のことでは不特定多数の 人から賞賛されるもののようですよ。 トピ主さんの質問の意図は分かりませんが、トピ主さんを褒めて くれる方からすれば、トピ主さんは好みのタイプなのだと思い ますし、こう言ってはなんですが、それは万人受けの美人という 定義からは少し外れるのかなと感じます。

夫にあいされたらOK

041
ナルシスト
sakuraさん、こんにちは。あなたはきっと、美人なのかもしれません(笑)ご主人愛されていれば、周囲など気にしなくても構わないでしょうね。綺麗か美人可愛らしいかは、ご主人にお聞きになってもいいかも(笑)そんな事を気にしているあなたは、お幸せなのですよ。結構、かわいい正直な心ですよ。

少なくても10人位ではない

041
百年の孤独
トピ主さんが、自信を持つという事はいい事だと思いますよ。 10年の間に、10人位にしかから言われなくても 少なくても、それだけの人にはトピ主さんの顔が好みだという事ですから。 ご質問の、どの程度言われるのか?という事ですが 多分、何人とか数えきれない位言われてると思います。 同性異性問わず、初対面の人から職場の人まで、出会う人みんなから 言われ続けている事でしょう。 いわゆる周りの人は、美人だと認定しているので 事あるごとに、○○さんは美人だから~とか当たり前に 会話に出てきているので、数えるとかそういう事はないと思います。 36歳の既婚女性に、可愛いと言い続ける男性2人との関係が 詳しく書かれていないので、断言できませんが そういう風に言い続ければ、何かメリットがあると思って 言っているという事はないのですか? 今まで言われ慣れてないと、舞い上がる気持ちもわかりますが 自信を持つだけにしておいて方がいいと思います。

美人と言われます。

💡
haru
sakuraさんはあっさりした個性派美人なのじゃないかな~と思います。 そういう感じの方は年を取れば取るほど綺麗になる感じですよね。 自信持っていいと思いますよ!! 私はよく美人と言われますが、性格があまり良くないので 「顔だけは綺麗なんだけどねえ」とか「黙ってた方がいい」とか 褒められているのか何なのか分からない事を親しい友人から言われますね。 歴代の彼氏に「私のどこが好き?」と聞くと「顔」と即答されます。 結婚した夫も毎日可愛いね~美人だね~と言ってくれます。 でも、性格悪いよね、って最後に絶対付け加えられます! 義母にはまだ猫かぶっているので、気が強いのはばれてない様子で 「美人なお嫁さんが来てくれて嬉しい」と言ってくれますが…。

評価の分かれる顔

🐱
バジル
私の友達にまさにりょうさんに良く似た人がいました。 私は目がぱっちり系の顔が好きなので、彼女の顔はいたって普通と思っていました。でも彼女が自分のことを美人だと思っていたので少し驚きましたが、確かに一部の男性からすごくもてていて、「美人」「かわいい」と言われていました。でもよく振られてもいたので、万人受けはしていませんでした。9割の人に美人と言われる顔もあれば、りょうさんタイプの人は見る人によってすごく評価が分かれると思います。 私は十人並みですが、若い頃(25歳ぐらいまで)は行く先々でいろんな芸能人に似ていると言われ、初めて行く場所(サークルや職場)では大抵誰かに美人かかわいいと言ってもらえました。回数にしたら年に10回ぐらいはは言われていたと思います。でも20代後半からだんだん言われなくなり、32歳(既婚)の今では全く言われなくなりました。体重も増えてないし、顔立ちが劇的に変わった訳ではないのに、若い時の輝きがなくなったのかな。

きっと

041
ちょび
一部の人に好まれる顔なのでは?マニアック系というか(笑) 正直りょうさんは正統派の美人でもなく、可愛らしい美人でもないですよね。 世間一般の美人の基準からいったら当てはまる人ではないですが 個性的で特徴ある顔なので、好きな人もいると思います。 たとえば男性10人にりょうさんとえびちゃん、どっちがかわいい?と聞いたら 9割はえびちゃんと答えるでしょうね。 でも残りの1割はりょうさんって答える人もいるでしょう。 トピ主さんは世間一般でいう、えびちゃん的かわいらしさとは違うのでしょうが 好き、可愛いって言ってくれる人がいるなら素直に受け取ればいいんじゃないでしょうか。 美の基準なんて人それぞれ価値観が違うので、誰からも言われないより言われたことをプラスに考えたほうがいいですね。

追加

041
ちょび
私の知り合いに超!美人がいますが、性別問わず10人いたら、10人がその人を美人と言います。 男性も自分の好みではないけど、でも〇〇さんは美人だよねーって感じです。 雰囲気美人やごまかし美人ではなく、本当の美人ってそういうものなんじゃないでしょうか。 ちなみにその知り合いは美の彫刻のように全てのパーツが計算されたかのごとく整っています。 同姓の目から見てもうっとりするくらい綺麗です。 まさに「美人」そのものです。

母が美人です

🐱
さびねこ
美しい人は、どこででも『綺麗ですね』等、 容姿を褒める言葉をいただいていますよ。 私の母が大変な美人なのですが、一緒に買い物をしていても 乗り物に乗っているときも『女優さんですか?美しいですね』 なんて声を掛けられる事があります。 同じ女性として羨ましいかぎりです。 トピ主さん、時々でも『美しい』と言われるのなら 普通よりは美しいんだと思います。

みなさんがおっしゃるとおり…

🐤
匿名24時
個性的な美人さんのようですね! 私は女優のりょうさんのお顔は大好きです。 夫はりょうさんの良さが分からないようです。 私→私の顔と全然違うりょうさん。違うものを持っていてうらやましい! 夫→りょうさんを好みじゃない→私の顔が好み おふたりがとてもほめて下さるのは、好みのタイプにストライクだったんですね! ちなみに身近な美人の友人(私好みの美人)は 会う人にほとんど容姿を褒められています。 おそらく「美人、かわいい」と言われたこと、言われた人数なんて 覚えられないくらいだと思います。 (学生時代から換算すると100人超は軽いので、正確な数を覚えていたら怖いくらいです)

美人ではなく、綺麗・可愛いと言われます。

りんりんりん
私は、色白で目が大きく、他のパーツが小さく、色素が薄い顔です。 人に言わせたら「お人形のような顔」 「万人が好感を持つ顔」だそうです。 今まで似てると言われたのは、昔の沢口靖子・小田茜・森尾由美・菊池桃子・渡辺満里奈・遠藤久美子・藤谷美紀・最近では秋山莉奈さん等で、「女顔」「可愛いアイドル顔」です。 りょうさんは「男顔」「クールでカッコイい顔」だと思います。 私の場合「綺麗」「可愛い」は数え切れないぐらい言われました(スミマセン)でも「美人」は言われないですね~。 どちらかと言うと「美人」は 私タイプでもトピ主さんタイプでもなく、ハリウッド女優のような「女顔」で「大人顔」な気がします。鰐淵晴子さんは「美人」ですね。 私はかなりモテたので、多分男性の9割は私タイプ。 1割はトピ主さんタイプを「好きなタイプ」と思うんだと想像します。

お世辞と雰囲気と思い込み

🐤
美人倍増計画
私は年を取るにつれ「美人さんね」とか「美人だから」とお世辞を言われることが多くなり、40代2児の母ですが、最近では1年に20回くらい言われます(もちろん、私は美人ではありません)。これはお世辞を言うような年代の人たちとより接する機会が増えたからだと思うのです。30代から70代くらいの方と接することが多いのですが、そういう女性はさらっと、コミュケーションの一貫としてお世辞をいいます。 私は学生や20代の頃はそんなに言われてなかったような気がします。若い時って、やはり同世代のアイドル的な感じの子が「美人」「可愛い」とかって言われてたような気がします。男性の場合は、彼女にしたいかしたくないかが、その価値基準じゃなかったでしょうか? 自分の4歳の娘には毎日「一番可愛い○○ちゃん」と呼びかけています。自分は可愛いんだと思い込ませて、自意識を上げ、「可愛い子」になって欲しいからです。本当に誰もが認める女優さんみたいな美人以外は、自意識の持ち方一つで、10人並の容姿の人でも「美人」と言われることができると思います。 みんなで日本中を美人で一杯にしましょう!

気になりますよね~

041
びみょうな人
私もほんの一部の人にしかほめられたことがないので トピ主さんの気持ち、わかります! 自分の顔が世間一般的にはどうなのかって、 知りたいような、知りたくないような。 ここで「私はみんなから可愛いと言われます!」と 鼻息を荒くしていらっしゃる自称ホンモノの美人さんには わからない悩みなんだろうなあ。。。 残念ながら実物を拝見していないので トピ主さんのお顔については何とも言えませんが、 ひとつ確かなのは、 一人よがりな思い込みでもいいので自信を持ったほうが お洒落の幅も広がるし、結果的に綺麗に見えるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧