本文へ
  • ホーム
  • 果たして私はブスなのか美人なのか

果たして私はブスなのか美人なのか

レス24
(トピ主 0
041
ななな
ただいま高校2年の女子です。 私の疑問はタイトルの通り、私は果たしてブスなのか美人なのかということです。 顔はお見せ出来ないので難しいのは承知ですが、皆様の意見をお聞きしたいので よろしくお願いします。 まず… 幼少期はとにかく親、親類からかわいいかわいいと言われ育ちました。 小学生では年上や同級生にまあそれはもうブサイクと言われ続け。 女の子っぽい格好が似合わないだのスカート似合わないだの。 その反動か、おかげで男っぽくなりました。男っぽく、そこらへんの男子より運動もできたせいか男子はただの遊び友達でした。 全くもってもてませんでした。 中学ではちょっと垢抜けたせいか、先輩後輩同級生(女子限定)関係なく かわいい!美人!と言われ続けました。しかし小学生のトラウマで 自分はブスだと信じ込んでました。 そして相変わらず男子にはもてません。まず男子とあまり話しませんでした。女子にもてすぎて悲しくなりました。 そして高校生。 男っぽさは相変わらずでしたが、前と変わったのは男友達がめちゃくちゃ増えたことです。 ですが…私がおふざけキャラというのもありますが、廊下ですれ違ったり 顔を合わせるたびに男友達にぶっさいく!ごつ!でか!(身長168)と言われます。 高校生のノリもあるし、本当のブスには正面きって言わないと言われました。 仲の良さゆえもあると思います。でもちょっと傷つきます笑 しかし、女子からは中学に引き続き美人ととにかく言われます。 ニコニコしてるだけでかわいいと言われ、男子とのギャップを感じます。 ものすごく長くなりましたが、これは本当はどちらなのでしょうか。 回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

見えないからなんともだけど

041
ねこ
多分、普通なんじゃない? 十人並みというやつです。 親は必ず可愛い可愛いと育てます。 小学生は無責任によく考えずその時に思いついたことを言います。 中学生は友達に同調する傾向があります。 高校生、特に女子はお互いに可愛い可愛いと言い合います。 美人になりたければ努力次第(メイクや様々なケア)でなれると思いますよ。

ええっと・・・

041
えぬえぬ
自分は男です。 さてぶっちゃけていうと、ブサイクなのではないのかなと・・・。 男の心理だと、ブサイクにブッサイクだと言うことはありますが、美人に美人と可愛いに可愛いと面と向かっては言えませんねぇ。 特に思春期の中高生の時期だと・・・。

ブスではないけど

041
アラサー
誰が見たって美人に対して「ブス」とは言わないというか、 言えないです。 美人に対して「美人だけど、タイプじゃない」とか思うけど、 わざわざ言わないですね。そんな無謀なことを言ったら、 他の子に避難されます。 両親や親戚に「可愛い」はあんまり参考にはなりません。 どんな子でも我が子は可愛いから。 あと可愛いと美人は違うので、女子の発言も微妙です。 それは女性が好まれる顔立ちということで、ブスとは違う。 よって、ブスではなく「可愛い」けど「美人じゃない」

本当に美人は

041
合歓の木
ブスなんて言われたことないでしょう。 文面から察するに、微妙なお顔立ちなのだと思います。 可愛げはあるが美人とまでは言えない感じ。 よく見れば不細工にも見える。 ていうか、鏡を見れば分かりません? お顔が見えない小町で、あなたを見たこともない他人に聞いても分かりませんよ。

ごめんなさい

041
ままま
お年頃の貴女に言いにくいですが… 多分、ちょいブスさんだと思います。 ホントに美人か可愛い系なら、男子からはいじられません。ホントにブスなら却っていじりません。だから…推測ですが、性格が良くて好かれるキャラで、ちょいブスだと思います。 私は貴女のお母さん位の年代ですが、私達から見ると高校生の女の子はみんな可愛いですよ。あんまり気にしないで、気持ちの良い女性になってくださいね!

何て素敵な人

041
パープル
あなたは、掛け値なしに美人です。性格が勝ち気なので、イラッ!ときた男子からブスなどと揶揄されるだけです。 これを言われると女の子が一番こたえるだろうと口さがない連中です。気にすることないですよ。負け犬の遠吠えにすぎないから。 私は容貌だけがお人形さんのような空白美人、綺麗だけれどなよなよした柳風美人などには、全く惹かれませんね。 まずあなたのように芯がシャンとして、男子とも対等に渡り合い、女子にも慕われる躍動美人が大好きですね。 成年すぎて女盛りになれば、カッコいい男に見染められていい奥さんになるんじゃないかな。鉄火肌の姐さんとして周囲からも 親しまれ、頼られ、人気者になる資質が充分です。あなたは、名実ともに美人です!今のままでどんどんと成長しなさい。

まだ結論は出さなくてよし

041
ゆかり
男女ともに友達がいっぱい、同性に好かれて楽しく高校生をしているなら、美人だろうがブスだろうが幸せなことですね。 余計なことを考えずに今を楽しみ、将来の夢に向かってください。 美醜には色々な角度があり、美人コンテストに出たいのでなければあまり意味がありません。綺麗であるのにこしたことはないけれど、それだけではないのです。

宝塚男役

💡
ティー
宝塚男役みたいな美人なのかなと思いました 男ウケはしないタイプのキリッとした美人なのでは?

二択ですか?

041
普通子
美人とブスの間にはた~くさんの『普通』の人がいます。 どっちとも言われるなら、『普通』なのでは?

イメージ

041
qr
宝塚の男役 女性に人気有りますよね。男性からは?? 黒木瞳 宝塚の女役でした。退団後 男性にすごく人気があった。 この辺りの違いじゃないかな?男と女の感性の違い。 高校時代からあまり気にし過ぎてはいけません。18過ぎるとグーーンと女らしさは出てきますから。

ブスじゃないよ

041
一生ブス
本当のブスって「ブス」と言われることはあっても「美人」なんて言われませんよ。 だからあなたはブスではないのです。 良かったですね。

普通

041
ちょっと残念
アラフィフのおばさんですが、若い頃は「すごい美人」と「ブス」の評価が二分していました。 割と整った男顔で、有名人で言うと小雪さんをちょっとパーツのサイズとバランスを残念に組み替えた感じ。 パーツ1つ1つの形は割と綺麗で、全体的に立体的に整った顔で、でも微妙に目がくっつき過ぎていたり、鼻が長過ぎたり、鼻の下が膨らんでいたり、見る角度によっては美人になり得るんだけど、微妙に残念で色気が無い。 年配の方や女性からは褒められるけど、男性ウケしない。 猫の様な魅惑的な色気や、小悪魔的な誘う感じが全くない、優等生的な整った顔。 結局、「普通」なんです。 それでも素敵な主人と結婚出来ましたので、自信を持って人生楽しんで下さい。

ごつくて派手なお顔なのかな?

😉
かかし
そのように思いました。 派手な顔立ちだけど、クッキリしているというよりは 少々ごつさが目立つというか。 女性はお互いを褒めあったり 目鼻立ちがはっきりしている人を美人だという傾向があると 思いますから、タイトルのように思いました。 そういうタイプに対して男性は恋愛感情を抱きにくいですし。 最後に、文字だけの環境で容姿を問われても 正しい答えは返ってこないと思います。 正直に答えてくれるかわかりませんが 親しい男友達にでも聞いてみるといいかもしれませんよ。

未成年ですから…

041
ママは宇宙人
ご両親の承諾が必要ですが、 モデルやタレントオーディションに応募してみれば?

美人ではない

041
いずみ
ほぼ確実に言えるのは世間一般で言う「美人」ではないでしょうね。男性受けする美人ではないということは間違いないでしょう。 まず、一男性の意見ですが、女性による容姿評価はあてになりません。少なくとも男性の思う美人・可愛いよりも広い意味で用いられています。 また、女性は内心で自分よりも容姿が下だと思っている相手の方が、安心して美人だ、可愛いと本人に直接言う傾向があると思います。 やはり容姿に関しては男性の反応の方が正直だと思います。 友達が多いということは、あまり女性扱いはされていないということです。 ただ、親しい間側だから言える不細工という言葉は、容姿の評価として信ぴょう性がありません。 恐らくですが、評価としては並みの容姿なんだと思います。ただ、好みによって結構評価が割れるタイプなのではないかと推測します。

人気者

ぱんだ
なんだか人気者なんじゃないのかなぁ。みんなにこれだけなんだかんだ言われてるんだから……外見なんて気にしなくていいよ~好かれてるんだよ。

顔のつくりはわからないけど

041
匿名
人気者だし、性格ブスでないことは言えますよね。あと、メイクの力もあるからこれからいくらでも化けれるよね。

かわいい子は姫扱いされるよ~

041
英国淑女
本当にかわいい子って扱われ方が違いませんか? 女子からも男子からも「特別」扱いされて、お姫様にみたいにちやほやされてます。冗談でもブスはいわれないと思います・・・ トピ主さんの場合、「要領いい子紹介して」といわれたら、男子が頭に思い浮かべるかもしれませんが、「かわいいこ紹介して」といったら、きっと彼らは違う女の子を思い浮かべてると思います。 そんな感じのレベルかな? 私がトピ主さんが要領よさそうな子だな、と思ったのは あえて自分を少し卑下しつつも、たぶんかわいいといわれたいんだろうな、と思える書き方をされていたからです。 でも私が男子なら「ぶすっていわれるけど、かわいいって思われたい」とかのタイトルのほうが好感もてました。性格の良い子ももてると思いますので 顔はかえられませんが、がんばってください!素敵な高校時代を!

世の中にはブスか美人しかいないわけではないよ~。

041
平たい顔族
たぶんトピ主さんは性格が男前な美人なんでしょうね。 思春期男子の「ぶっさいく!」発言は意識している照れ隠しの可能性大!気にするなって(笑) というか…トピ主さんはたぶん自分でも美人を自覚しているのではないですか(笑) なのに自分の思い描く美人の扱われ方(男子からのチヤホヤやもてもて)をされていないからブスだと思おうとしているというか。 でも、世の中美人かブスしかいないわけじゃないし。 それに嫌われる美人より、愛されるブサイクちゃんのほうが幸せかもしれない。美人じゃなくてもものすごくモテる人はいますからね。 私のようなおばさん(45歳)にもなると美人じゃないからってどうということもない。 美人を自覚しているがゆえに人生おかしな方向にいっちゃった人を何人も知っているし。 他人の事もよほどの美人でなければどうということもない。 まだ高校生とのこと。 その年代はモテや容姿が気になって仕方ないのは当たり前でしょうね。 でも、そればかりにとらわれると、人付き合いがおかしくなっちゃいますよ! 気にし過ぎちゃダメよ~!!!

秋元才加系とみた。

OYG0048
高校生男子の美人の基準は芸能人のアイドルです。 ちっちゃくてリボンの似合うまさにかわいらしい女の子。 AKB48の秋元才加さんは背も高いし鍛えているから結構ごついので、かわいこちゃん大好きのファンからはゴリラって呼ばれているんですよ。高校生の価値観なんてそんなもんです。 私は秋元さんすごく美人だと思いますけどねぇ。お子様にはわからないかなぁ。 トピ主さんもちょっとごつい感じなのかもね。 でも高校を卒業した後くらいから化粧を始めたり、着るものも大人の装いになっていけば、もてると思いますよ。 今でもトピ主さんを美人だと思っている男子は居ると思うよ。言い出せないだけじゃないかな。 卒業後の同窓会とかでびしっと大人の格好で現れたら、半分くらいは美人だと思ってくれるのでは?(残り半分は高校生の価値観のままなので) ただ、それでも男子は「似合わねーよ、ブス」っていうと思いますけど、これはもう照れ隠し、負け惜しみなので、「ふふっ、XXくん子供ね」って適当にあしらってあげてください。

女の顔は変わりますよ~

🐤
ようこ
そうそう、思春期の時って、そういうの気になりますよね。なつかしいわあ。主様は典型的な美人とかじゃないのかもしれないけど、同性からもてるって、いいことですよ!チャーミングなんだと思いますよ。 このまえ約30年ぶりに高校の同級生達と会ってきました。 高校生の時は、ファニーフェイスだなあ、と思っていたお友達が、ものすごくエキゾチックな美女になってました。そういうすてきな変身をしていた人が実は何人もいました。 だから、その時々、自分のすてきなところを見つけて、おしゃれも挑戦してみたらどうですか? 男の子が主様を悪く言うのは、一緒に遊んでいても、つきあってると周囲に誤解されないよう、わざと言ってるんだと思いますよ。 でも、そんな彼らも内心主様をかわいいと思ってたりして。。。ふふー。

女性の意見が多いのかな

🙂
新わをん
他の点は既に書かれていますので,男子に「ぶっさいく」と言われることについて。 中高生の男子は,私も憶えがあるので世の女性達には大変申し訳ないのですが, 何かで気に入らない人でそれが女性であると,そう思っていなくても「ブス」と 言ってしまうものなのです。 もちろん,そんなことを決して言わない紳士的な中高生男子もいるにはいるのですが, どちらかというと少数派でした。 また,高校生くらいになると,男子はそれなりに気を遣う心が芽生えてきますので, ホントに「この子は残念な容姿だな」と感じる女子には「ブス」と言えなくなります。 結論として,トピ主さんは,男ウケするタイプではないだけで,少なくとも「ブス」には 属しないと思います。

美人でしょうねただし、色気なし

041
ピエロ
顔の作りはきっと美人なのでしょう、でも可愛げや色気がない、男勝りで強気ですから、男子からもキツい扱いなんでしょうね。 本当にブスにはブスって言えませんし、弱々しい子にはブスなんて言えないですよ。あなたは少々きつくあたっても強いと思われてるのでしょう。 男からしたら、男勝りの美人より、守ってあげたいような可愛らしい雰囲気美人の方が好きですから。 だからあなたは今の時点ではモテないと思います。 きっと卒業して働きだして、女性らしくなってきてからモテてくるタイプだろうと思います。男の子にも顔はいいけど、女らしさがない残念美人だと言われているかもしれないですね。 

キャラが関係するのでは?

puppy
人からの扱われ方って、本人のキャラが絡んでくると思います。 顔は可愛くなくても、雰囲気が可愛い子ってちやほやされるじゃないですか? その仮説を実証するために自分で実験してみました。 転職前のわたしは、お笑いキャラというかヨゴレで、 たまに容姿を褒められることはあっても、基本的にいじられ&けなされることが多かったです。 なので転職を機に控えめで大人しい感じにしてみたら、 美人だ可愛いと絶賛されて驚きました。笑 顔は何も変わってないのに。 トピ主さんも絶世の美人!というわけではないのかもしれないですが 可愛いと言われるということは一定のレベルは越してるんですよ。 見る人によっては可愛いのです。 どうしても可愛いと言われたいなら前述のようにキャラを変えればいい。 あと、万人受けしない顔という可能性もありますが、 ハマる人にハマればいいのかなと思います。 そもそも女の子は若いだけで誰でも可愛いのだから、そんなことでくよくよしてるのは勿体ない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧