本文へ
  • ホーム
  • 高齢女性のアイメークについてアドバイス頂けませんか

高齢女性のアイメークについてアドバイス頂けませんか

レス9
(トピ主 2
041
ぴょんこ
私はもうすぐ47才になります。最近 目元のメークが若い頃に比べるとパッとしなくなりまして悩んでおります。アイシャードウの色も何色が良いのやらわからなくなってしまいました。化粧品売り場に行くとあれやこれやと勧められるのですが家に帰ってから付けてみると何かしっくりこず使いこなす事が出来ません。アイシャドウはブラウン系では顔の印象が暗くなりブルー系やパープル系、グリーン系も馴染みません。 基本的にナチュラルだけども手を抜かない感じのメイクが好みです。少しお疲れ顔なので明るいイメージに近づきたいです。ただアイシャドウの何色も入った物はグラデーション使いがどうも苦手です。若い頃はマスカラもキレイに塗れたのですが今はまつ毛も薄く短くて、かといって付けまつ毛も試したのですが不器用なので上手くいきませんでした。 また、若い子のように囲み目メイクなどはやり過ぎになり見苦しいのでしょうか。でも何か手を加えないとボーッとした所帯染みた目元なのです。アイライナーもペンシルタイプで入れたりしますが何か変なんです。リキッドで細く入れたほうが良いのでしょうか。どうも全ての原因は目元のたるみではないかと思います。年々目が小さくなっていくようです。ちなみに口紅はオレンジベージュ系や淡いピンク系が好きで青みピンクやローズ系が似合いません。 私くらいの年代の方にお聞きしたいのですが、オススメのアイメーク法はありますか。また、このメーカーのこれが良いと言う物がありましたら教えて頂けませんでしょうか。化粧品屋さんもいろいろと覗くのですが、今まで良い店員さんに出会えた事がありません。 小町をご覧の方で、どんな事でも良いのでアドバイスを頂けたら嬉しく思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同い年ですね

💋
@美容好き
同い年ですね わたしの場合限定なのですが まず 囲みメイクはかえって目が小さく見える危険がありますので ぜっっったいしません。 アイラインはペンシル状のを使ってますが その後チップでぼかして 「ライン」ではなく「濃い細いシャドウ」状にしてます。 それでも最近はちょっとうまくいかない感じですので 思い切って黒のシャドウを細いチップで眼尻に長くなるように ライン状に引いてます。 まつげの影っぽくなっていいかんじです。 それだけだとなんだか暗いので ちょっと赤みの強いピンクを 黒のシャドウの上にもうすこし太いチップで(ライン状に)ひいてます そうするとなんだか色っぽい目になるかんじ。 つけまつげは 効果的ですがわざとらしくなりがちですよね 半分に切って長い方を目じり寄りにして半分だけつけたりしますと 貼るのも難しくないしいわゆる「メーテル眼」になります。 激変しますが くれぐれもオーバーにならないように 自然なタイプを選ぶといいとおもいます。 あと 髪をきちんと毎日ブロウすること 髪が整っているとメイクがいまいちでも非常に顔映します。

同じ年代です

🐶
hana
若い時と違い綺麗な色がそのまま反映しなくなりますね。 それは、お顔のくすみやたるみが出始めていることだと思います。 まず、お肌のケアに力を入れられた方がいいと思いますよ。 艶がでるだけでお肌の色くすみ等の効果がでます。 それにメイクもこの年になったらシンプルな色を使います。 ちょっとアイラインはぎりぎりに太めにに書くことをされては・・・ 私はそうしていますが、結構綺麗だといわれます(自分の事をいうのもなんですが・・笑) 兎に角ケアには力いれてますよ。まず下地からです。

ほぼ他力本願な提案ですみません

041
らむちゃん
ソフィーナのオーブクチュールのアイシャドウはいかがですか? グラデーションがきれいにできるような色の取り合わせで 瞼に塗る位置にシャドウが配置されていて便利です。 私の知り合いの女性たちは、つけまつげではなく、まつげエクステをされている方が結構います。 自然な感じで、目の形に合ったまつ毛にしてくれるので、いいかも。 マスカラも要りませんし。 ただ、メイクオフのときにちょっと注意が必要なのでよく調べてみてくださいね。 私の場合、長年化粧をしているうちに自分でどこを強調しどこを隠せばいいのか分からなくなってしまい、メイクアップサロンに行ってメイクをしてもらいました。 その時に使った色味や、テクニックをじーっと観察してメイクを見直ししましたよ。 一度他人にゆだねてみるのも、良い刺激になります。 ソフィーナ オーブ http://www.sofina.co.jp/aube/ まつげエクステ http://www.matsuge-exte.com/details/about.html

高齢って・・・

😢
あき
6~70代の方のトピかと思ったら同年代・・・すごいショック。 自分が高齢女性だなんて思った事ありませんでした。 気持ちが全てに影響し、顔にも出ているのでは? 私は殆どメイクはしません。よく若く見られます。 目元はビューラー&マスカラ、口元はワインカラーのグロスだけです。 マスカラは「塗るつけまつげ」と言われているものです。なかなかいいですよ。

同世代です

041
40代真ん中
高齢女性だと書かれていたので60~70代の方のお話かと思ったら 同世代の方のトピだったのですね~ まだまだ高齢という年齢じゃないですよ、気を若く持って!! ところで私は、アイシャドウは指で付けてます。 薬指でまぶたになじむようにつけると、自分の好きな濃さに出来るし パール系のアイシャドウもほどよくなじんでいいですよ。 アイラインは、リキッド系はうまくひけないので、ペンシルタイプの物で 目尻側半分だけ、目尻はちょっと太めに引いています。 マスカラも、ブラシが小さめの物で、自分で使いやすいものを使っています。 口紅も、私も若い頃はピンクベージュなどの優しい色をつけていましたが 顔がボケるし、なんといっても疲れ感が漂うので、今はワインレッド系の口紅を使っています。 色味がはっきりしているので、顔全体の印象が引き締まると思います。 それから私は、普段からコラーゲンのサプリメントを意識的に取っています。 肌の衰えはメイクでは隠せないので。 体の中からのケアも大事だと思いますよ。

トピ主です

041
ぴょんこ トピ主
>@美容好き様ありがとうございました。 囲いメイクは目が小さく見えるのですねやめておきますアイラインをチップでぼかす方法やってみたいと思いますそれとヘアスタイルの事もなるほどと思いました >hana様ありがとうございました。お肌のお手入れは本当に大事ですね これからの時期は保湿に重点を置いていますアイラインを太めにと言う事ですが挑戦してみますね >らむちゃん様ありがとうございましたソフィーナのオーブクチュール店頭で試してみたいと思います睫エクステも前から興味があります。ホームページ楽しみに見させて頂きます >あき様ありがとうございました高齢と書いてしまいましたが、この所少し身体の不調もあり不適切な表現になってしまいました改めて気持ちの持ちようは大切だと思いましたあき様はお若くみられるそうで羨ましい限りです。次回のマスカラは塗るつけまつげを購入しようと思います >40代真ん中様ありがとうございました。アイシャドウを指で付けるとは目から鱗でした。アイラインも目尻半分だけと言うのも上品な感じでいいですねコラーゲンもどこのがいいのか情報が多いので迷いますね

年相応のメイク

あむ
40代後半になるとやはり年齢が顔に出るのは仕方ないです。 どこに出やすいかとゆうと、皮膚が全体に下がるので顎ラインに締まりがない。目元のしわ・たるみ。ホウレイ線。おでこのしわ。そしてなんと言っても目のくぼみ!このくぼみが一番老けて見えるとこだと思います。若いころに比べて影ができやすくなります。まずその影を見えにくくする事。 よくありがちなのが、歳がいくと自分が一番綺麗だった頃に戻りたいがために、その頃のメイクや髪型をそのままやってしまってる人です。あれはダメです。年相応のメイクをしないと。 まずベースメイクは一番大事です。明るくすればいいってものじゃありません。首とカオの色が違いすぎてカオだけ白塗りで浮いてる人がいますがあれはダメ。顔色をコントロールしながらも明るく見せてくれる下地が今はたくさんあります。そこで入念に影が出やすいところをカバーします。しわが出来やすい場所、まぶたのくぼみはパール効果のハイライトコンシーラーで光で飛ばして錯覚を起こします。まずはその入念な下地で年齢が出やすい凹凸を消しておけば後のメイクが楽になりますよ。

身体の中から

041
smart
先日、銀座のドラッグストアで美肌サプリメントなるもののサンプルを貰いました。 デルマタンコラーゲンという商品です。 説明によるとコラーゲンは肌からは吸収しにくいので、サプリメントからの摂取が効くと聞き試しにのんでみました。5日分をもらったのですが、3日目くらいから目の周りがすこしふっくらしてきました。 ハリがすこし増したのでアイメイクもしやすくなった気がします。 肌のベースがよくなるとメイクがらくになりますね

トピ主です

041
ぴょんこ トピ主
>あむ様、レスありがとうございました。歳をとると若い頃に比べ影が出やすくなると言う事ですが本当にそう思います。それと、若い時のメイクや髪型ではなく年相応のメイクを心がけるようにする事もアドバイス頂き、気をつけなければと思いました。また、ベースメイクにパールで光を飛ばすようなハイライトやコンシーラを使うといいのですね。是非 やってみたいと思いました。 >smart様レスありがとうございました。サプリメントもどこのがいいのか迷っていたので嬉しかったです。デルマタンコラーゲン、3日で効果をお感じになったそうでスゴイですね。購入を考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧