本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「傷に塩」みたいな事されたことありますか?

「傷に塩」みたいな事されたことありますか?

レス18
(トピ主 1
😣
沁みる
ひと
ネガティブトピでスミマセン。 私は、病の時、同時に鬱になり、それを知る人に誘われた旅行に行かない事を「マイナス思考」と咎められ、 その後も、私の一番好きな外国に、「これから行って来ます~」とアピールされたり、自分のハッピーな生活を これでもか、と自慢げに見せつけられ、プラス思考ならこれだけ幸せになれると言わんばかりな態度をされ、 習い事先で一緒だった人からは、病を理由に辞めたのを知りながら、夜中に「今何してるの~。本当は海外に行ってるんでしょ」 みたいなメールを送られて来たり・・・。 ・・・が最近の「傷に塩」体験です。こんなの甘っちょろいでしょうか? 傷に塩を塗られる様な経験って、された事ございますか? 思い出させる私も塩塗り人間ですが・・・ごめんなさい。

ランキング

レス

一度だけありますよ~。

😣
癌患者
不妊治療中に見つかった子宮体癌。 子宮も卵巣も全摘して抗癌剤治療中の出来事でした。 そんなある日、ご無沙汰な知人から 「妊娠しました。もうすぐ出産です(ハートマーク)」という内容の手紙を いただきました。 私は抗癌剤の副作用で頭は丸坊主。 子どもが欲しかったけど子宮も卵巣もなくなっちゃった。 悲しくて悲しくて辛かったです。 「傷に塩」どころか地獄に突き落とされた瞬間でした。 今思い出しても苦しいです。

サイアクな塩を塗られました

🐴
しなこ
結婚して3年間子供が出来ず、やっと妊娠したと思ったら間もなく流産。泣きながら日帰り手術をして、自宅に帰ってからも布団の中で悲しみにくれていた日の夜、義弟夫婦(出来婚、義弟嫁は当時臨月)が見舞いに来ました。 昼間夫の方に「用があるから今夜行ってもいいか?」と言う電話があったので、夫が事情を話してきちんと断っていたのですが、何故か来ました。 勿論私は応対せず、旦那が玄関先で追い返しました。 それだけでも腹が立つのに、帰り際、義妹に玄関から大声で「あんまり落ち込まないように~」と言われ、「アンタに言われたくないんだよ!」と余計にキレそうになりました。 その後元気な娘を授かりましたが、今でも義弟夫婦のことは許せません。

チョロイ チョロイ

041
ルパン
10年程前に心臓発作で奇跡的に助かりましたが、それがもとでうつ病になりました。又いつ発作が起こるか あの死ぬ程苦しい思いが 又いつ来るか 其ればかり考えてたらうつ病になってました。主治医から一度は皆死ぬのだから、あまり気にするなと言われて自分でも少し開き直りました。今も嫌な気分になるとき有りますが そんな時だけ頓服薬として飲んでるだけです。 今思うと被害妄想も激しかったと思います 人は言いたい事言います。だから傷口に塩をすりこむ人とは此方から切れば良いと思いますよ 私の場合は男なので 相手に嫌味で言うとるんか?どっちな?と聞きました。只の被害妄想でしたよ。貴女も一度聞いてみればどうでしょう? くよくよしててもしょうがない 思います 決して焦らず公園をゆったりのんびり散歩するとか? 風に当たりながら季節の花とか草木とかを見ながら散歩するのも良いかもね 人の言ってる事なんか又言ってるわ。位に心から思えるようになれば 笑顔も自然と出て来るよ!負けるな!

チョロイ チョロイ

041
ルパン
10年程前に心臓発作で奇跡的に助かりましたが、それがもとでうつ病になりました。又いつ発作が起こるか あの死ぬ程苦しい思いが 又いつ来るか 其ればかり考えてたらうつ病になってました。ある日主治医から人間一度は皆死ぬのだから、あまり気にするなと言われて自分でも少し開き直りうつ病の薬やめました。今も嫌な気分になるとき有りますが そんな時だけ頓服薬として飲んでるだけです。 今思うと被害妄想も激しかったと思います 人は言いたい事言います。だから傷口に塩をすりこむ人とは此方から切れば良いと思いますよ 私の場合は男なので 相手に嫌味で言うとるんか?どっちな?と聞きました。只の被害妄想でしたよ。貴女も一度聞いてみればどうでしょう? くよくよしててもしょうがない 思います 決して焦らず公園をゆったりのんびり散歩するとか? 風に当たりながら季節の花とか草木とかを見ながら散歩するのも良いかもね 人の言ってる事なんか又言ってるわ。位に心から思えるようになれば 笑顔も自然と出て来るよ!負けるな!

。。。

彩子
「受け取り方」この一言に尽きますね >甘っちょろいでしょうか 甘いか、甘くないかの判断は、人生の中での経験で自ずと判断する 物ではないでしょうか。さまざまな、対人関係、また 出来事を見て、聞いて・・ そういう中で同じような経験だったり、凄い話しを聞いたり・・ 自然と自分との比較が出来てきますよね。 ご自分でおっしゃられているように、ネガティブ思考には違いないと私も 文面からそう受けとれますが、指摘されたからと言って今日から急に プラス思考に変身など、出来ません。でも、相手が悪い、相手が悪いと 常にそういう角度から入っていく癖がついてしまうと、正直 何の得にもならないどころか、チャンスも放棄してしまうという 本当にアンラッキーな人生で終了してしまいます。 どう受け止めるは、自分の特権ですし、思い通りに出来る唯一の部分です なら、自分の人生に有利になるよう持って行く方が 断然お得だと思うのですが・・ どうでしょう・・

被害者意識をなくそうね

😨
前向きに
鬱になったのを知ってるのに 「マイナス思考」というのはひどいと思います。 その点だけ省けば 自慢してるとは思わないし 一般的には普通のことかと思います。 病気のせいなのかわかりませんが 被害者意識が高いと思います。 鬱の病状のことをどれだけの人が認識してるか ご存知ですか? 周りの人に期待しすぎだと思ちゃったかな。

わかります。

🐱
フジ
私も病の時彼氏から塩発言いただきました。 クヨクヨ悩んでいたら、プラス思考な子はうんたらかんたら…とマイナスになってる彼女によく言えるね。と思ったもんです。 他にもいくつか忘れられない発言をされ、いまでも根にもって心の奥では許してません。 彼氏以外でも病気になった時って他人の人間性がよくわかりますよね。 あの時別れれば良かったと結婚した今は後悔しております。

ありますあります

041
こけっこ
私も現在、傷に塩をジワジワやられていますよ~~。 それで思ったことがあるんです。 傷に塩を塗る人って、ポジティブなんじゃなくって「自分は絶対正しい」と思い込んでいる人なんだと思うんです。 だから自分の思いに反応してこない人に、無遠慮な言葉をぶつけてくるんじゃないかなあ・・・。 私に塩を塗り続ける人はそんな感じです(笑) 塗られるほうはたまりませんよね。けど逆らえばもっと塗りたくられますしねえ・・・ 耳スルーする術を身につけたいものですね。

あるわよ~長いわよぉ~

041
匿名子
当時付き合ってた彼氏との交際を彼の親に反対されてた。 彼を自分の夫代わりに愛玩動物みたいに扱う親だった。 父親も自分が自由に動く為に彼が必要で 本当に異常なくらい妨害工作をされた。 とうとう彼が追い詰められて失踪してしまった。 しかも直前まで一緒に居て私に「俺の部屋で待ってて」って言ったまま。 親御さんは態度を軟化させ、私に探してほしいと言ってきました。 彼は警察の手によって見つかりました。が、親がいきなり態度が元に戻り 親がいきなり「あんたのせいだ!」って人目を気にせず私を罵倒。 しかも私の会社に来て「息子が失踪したのはこの女のせい」と言った。 息子が見つかったら、会わせもせずに幽閉。 普通なら「息子がごめんなさいね」とか「探してくれてありがとう」という らしいのですが「動いて当たり前」「悪い事は全部あんた(私)のせい」と言う親でした。 ただでさえ失踪で落ち込んでるのに…。「もう!早く死んでくれる?」とか言われた。 傷口に塩の出来事でした。 友人のたった一言「こんな親じゃ失踪したくなるわな」で彼も私も立ち直った! あー書いてすっきり!ありがとう。

あります

😡
まり
二年前、子宮がんで手術をし現在経過観察中なのですが、先日お姑さから、「だいたい何年ぐらいで、完治したことになるの?」と聞かれたので、「一般的には五年間転移がなければ、安心と聞きました」と私が答えると、「そういえば、知り合いの方は、七年目で転移が分かって、今は車椅子生活よ」と言われました。いつも無神経な発言をされる人なので、諦めていますが、いいかげん腹が立ちますよ!!

そう感じるのはわかるけど、相手は普通

041
しりとり
トピ主さんがそういうことで気持ちが落ち込んでしまうのはわかりますが、相手のしている行動は「傷に塩」というほどではないと思いますよ。 ささいなことでも傷ついてしまう、つらいです、という主旨のトピならそれでもいいと思いますが。 傷に塩といったら、何か失敗して落ち込んでいるところに、「そんなのおまえが悪いからじゃん」とか、 「服がきつくなってきて~」「そりゃ太ったからね」 「この芸人さんおもしろいよね~」「あんたも同類だからでしょ。」 「この人綺麗だね~」「そりゃ君にはないからね」 「この映画いいよね」「こんなのおもしろいんだ~(笑)」 「この曲いいよね」「本気で言ってる?」 「(落ち込んでいたところを復活してきたとき)今度これを頑張ってみようかな」「無理だと思うよ」 でもこんなの日常茶飯事です。 いちいち落ち込んでたらきりがありません。 あんたのせいで自分の人生壊されてたまるか、と思っています。

まさに

😣
沁みる トピ主
あ、これ普通の人から言われたら、流せるかもしれないですが 両者、「セラピスト」(治療者)を職としてる人からの言葉なんですよね でも >傷に塩を塗られる様な経験って、された事ございますか? と書いたのですが・・・ ・・・更に「傷塩」でした。 私って自滅型だと笑ってしまいました。(笑) でも、勉強になった事は良かったと思ってます。何事も経験ですね。 以下、鬱批判レスは書かないで下さいね。実際鬱の方に申し訳無いので。 傷塩経験した方、思い出させてスミマセン。

あります

😝
ブルー
ある病気からしばらく入院することになり、 当時子供がまだ小さかったので、 夫の実家にも夫が仕事の間は預かってもらってました。 体調を崩した自分が情けなく、周りにも迷惑をかけ、 本当に申し訳ない気持ちでいました。 そんな中、子供を連れて病院に来た姑に言われました。 「病気になって入院できていいわね(家事もなにもしなくてよいから?)」 「わたしも具合悪くなりたいものだわ」 悪気がなく言ったことと信じたいですが、 好きで倒れたわけではないので、ほんとに腹が立ちました。 それ以来、いままでいい人だと思ってたけど、 自分の中で距離を置くことにしました。 近づきすぎて、傷つきたくないので。 老後の面倒も謹んで遠慮させていただきまーす。

みんなが経験者

🙂
前向きに
「傷塩」経験してない人っていないと思いますよ。 誰もが1度は経験してると思います。 私も毎日 なにくそーーーって思って生きてます。 人は自分の心なんてわかる筈ないんですよ。 この間言われた私の「傷塩」ですが 離婚した私に 知り合いの人(それまでは友達だったけどね)に 「あなたは女として下の下だね」って言われました。 それがどーしたって思っただけです。 私は鬱だから・・・って言うのは周りの人に関係ないことです。

あります。

🐷
rin
彼氏と別れて悲しくて友達に話を聞いてもらっていたのに いつのまにか友達の彼氏のノロケ話になってました。 しかも彼氏から電話が掛かってきて切ると「ごめん今から彼氏と会うんだー。いちゃいちゃしてくるねー。」と。

傷に塩かな?

041
小学校からの幼馴染であり親友だった女(A)に彼氏を寝取られました。 しかもそれを次の日に家に言いに来ました。 衝撃を受けてる所に、近所に住む複数の先輩から 「Aから聞いたけど、Aに彼氏寝取られたんだって?」 近所に住む同級生や先輩方に言いふらされてました。 勿論地元の放送局おばさんたちにも。 結局それから人間不信と同年代の男性に対する男性不信に悩まされ、人生で一番いいと言われる時期を完全に無駄にしました。 あれから十数年経ちます。 私は未だ未婚、彼女は同じようなことや不倫を繰り返した末に別の人と結婚し、子供が3人。 彼女が里帰り出産や、地元に帰ってきたときには必ず訪ねてきます。 大概家にいないので会ったことはないです。 もう一人の幼馴染のお母さんに 「昔のことなんだから水に流せないのかしら?私子供がいて幸せなのに。」 と彼女が言ってたらしいことも入ってきます。 傷に塩ってこんな感じですかね?

ありますよ。

😢
しじみ
以前住んでいたマンションで空き巣に入られました。 被害は現金、パソコンなどの電化製品などです。 親・友人などに 「お見舞い申し上げます。体が無事でよかった」 と心配していただき、ありがたく思っていましたが、 職場の上司は「一度入られた家はまた狙われる」と 笑顔で脅かされました。 侵入の際に割られた窓・・・、 物色され、物がぶちまかれた状態の部屋・・・、 何より自分の部屋に知らない人間が入った気持ち悪さに 私は連日、寝れない状態だったので その発言に腹が立つを通り越して悲しくなりました。 「被害者だから気を遣え」なんて望んでません。 相手の立場を察する気持ちがないその上司を 今でも軽蔑しています。 あれからずっとモヤモヤしていたので ここで吐き出させていただいてよかった(笑) トピ主さまありがとうございました。

実親に

😭
オレンジ
実親に されました。 私の病気が見つかり ベッドが空き次第、と言うか無理やり空けて緊急入院 手術となった時に。 実親は私が子どものころから 助けてほしい時に  ”知らんふり”する人たちだったので  この時も 何のあてにもしていませんでした。 ただ 悪性を疑われることや 手術で万が一のことがあった時 知らせていないと 夫が責められるので 知らせたところ 「力に なるわよ」と。 私自身 突然の病気の宣告で ましてや 悪性を疑われて  心身共にフラフラでした。 なので まさか そんな風に言われるとは思っていなかったのですが 不覚にも気を許したのがいけなかったんですよね。  入院中の間の息子の面倒や 私の退院後の等の話を詰めていく段階で  「面倒くさい! やっぱり や~めた」ですって。 今は 私も元気ですが それ以来 実親の所へは 帰っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧